Грибы для всех
Справочник грибов, рецепты из грибов

Состав белого гриба

Просмотров: 511Комментарии: 0
Фото грибов

Состав белого гриба, лечебные свойства белых грибов, польза от грибов, здоровье, грибная помощь, белые грибы.

Грибы — уникальное творение природы. Количество белка в сушеном грибе — до 30%, то есть больше, чем в мясе. Еще в нем содержатся клетчатка, углеводы, аминокислоты, множество разных жироподобных веществ — жирные кислоты, эфирные масла. Но самое большое значение имеет содержащийся в грибах лецитин, препятствующий отложению холестерина.

Свободные жирные кислоты усваиваются организмом так же легко, как и аминокислоты. Поэтому гриб — продукт, помогающиий предотвратить атеросклероз. Кроме того, в грибах много ферментов, способствующих расщеплению жиров, клетчатки, гликогена.

Что касается витаминов, то многие фрукты и овощи по сравнению с грибами покажутся просто пустышками. По содержанию витамина B грибы не уступают зерновым культурам, в подосиновиках и подберезовиках витамина PP почти столько же, сколько в дрожжах и печени, а витамина D в грибах не меньше, чем в сливочном масле. В белых, рыжиках и лисичках даже есть и витамин A.

Много в грибах серы, полисахаридов, поэтому именно им принадлежит главенствующее место в борьбе с онкологическими заболеваниями.

Прогревание грибов до 100 градусов, когда мы их варим, жарим и маринуем, разрушает все их лечебные свойства. То же самое происходит и с замороженными грибами. Вспомните, раньше не болели раком. Всю долгую зиму грибы составляли существенную часть рациона, но хранили их засоленными в сыром виде в бочках. То есть практически в каждом доме держали мощное противоонкологическое средство.

Надежная профилактика рака — сушеные белые. Их нужно растолочь в порошок и принимать по одной чайной ложке в день. Также белый гриб улучшает сердечную деятельность, а значит, рекомендуется его есть всем и особенно сердечникам.

В лечебниках середины XVII столетия содержатся сведения о том, что белыми грбами можно лечить обмороженные участки тела, для чего рекомендовалось эти грибы немного провялить на воздухе, затем делать из них водную вытяжку и смазывать поражённые участки кожи.В наше время учёные подтвердили положительное влияние «короля» всех грибов на процессы заживления тканей, а также установили, что в его плодовом теле содержатся вещества, обладающие противоопухолевым действием.

Белый гриб используется в свежем виде и в различных заготовках, особенно ценится сушённым. В белом грибе обнаружены антибиотики, смертельные для палочки Коха, поэтому его применяют как лекарственное средство для туберкулёзных больных. Также эти антибиотики ускоряют заживление ран, для этого достаточно пожевать сырой гриб, приложить к ране и завязать. Очень эффективно лечение белым грибом дисбактериоза кишечника: он восстанавливает функции кишечника активнее, чем лактобактерии. Имеются также данные, что этот гриб содержит и противоопухолевые вещества, особенно эффективные при раке кожи. В этом случае прописывается как внутреннее применение (в виде обыкновенного поедания), так и наружное (средство для компрессов после размельчения на тёрке). И наконец, в белом грибе содержится алкалоид черепник, от которго, как от женьшеня и других адаптогенов, человек ощущает прилив сил.

Подосиновики прекрасно чистят кровь, снижают холестерин. Принимайте в течение месяца по одной чайной ложке сухого порошка подосиновика и увидите — состояние крови улучшится. От глистов в течение 7 — 10 дней попейте сухой порошок лисичек по той же схеме. Кстати, настоем из лисичек издавна лечат ангину, фурункулез и нарывы. Дело в том, что именно в лисичках больше всего антибиотических веществ. Благодаря им лисички также задерживают рост туберкулезной палочки.

В старые времена грибы заменяли на крестьянском столе мясо. Из-за своей высокой калорийности грибы считаются довольно тяжелой пищей. Организм усваивает их даже медленнее, чем мясо. Поэтому при употреблении грибов надо помнить, что даже грибы нужно есть в меру.

Пищевая ценность белых грибов

Пищевая ценность белых грибов определяется не только его исключительнымивкусовыми качествами, но и способностью стимулировать секрецию пищеварительныхсоков. Интересно, что по содержанию питательных веществ белый гриб не отличаетсязаметно от других грибов, а по некоторым параметрам даже уступает им. Например,подосиновик превосходит белый гриб по содержанию белков, сморчок и лисичка -превосходят его по содержанию пищевых микроэлементов, таких как калий и фосфор.Однако, по своей способности стимулировать пищеварение белый гриб заметно превосходитне только другие виды грибов, но даже мясной бульон.

Кроме того, выяснилось, что при сушке белого гриба усваиваемостьбелка, содержащегося в нем, увеличивается до 80%, что также говорит в пользуисключительной пищевой ценности белого гриба. При сушке белый гриб не темнеети приобретает особый аромат. В сушеном виде белый гриб употребляют в виде порошкав качестве приправы к различным блюдам.

Белый гриб, благодаря своим вкусовым качествам, может употреблятьсякак в вареном, маринованном и жареном виде, так и в свежем виде. В Италии, например,белый гриб употребляют в сыром виде, в салатах, в других блюдах. В странах Европы,Англии, Америке белый гриб приобрел особую популярность в годы Второй мировойвойны.

ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ БЕЛЫХ ГРИБОВ - ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ

Вот примерный химический состав белого гриба. В 100 г белыхгрибов содержится:

- Вода - 89.4 г

- Белки - 3.7 г

- Жиры - 1.7 г

- Углеводы - 3.4 г (в т.ч. моно- и дисахариды - 1.1 г)

- Пищевые волокна (клетчатка) - 2.3 г

- Зола - 0.9 г

- Витамин В1 (тиамин) - 0.04 мг

- Витамин В2 (рибофлавин) - 0.3 мг

- Ниацин (витамин В3 или витамин РР) - 5 мг

- Фолиевая кислота (витамин В9) - 40 мкг

- Витамин С (аскорбиновая кислота) - 30 мг

- Витамин Е (токоферол) - 0.63 мг

- Калий - 470 мг

- Кальций - 25 мг

- Магний - 15 мг

- Натрий - 6 мг

- Фосфор - 90 мг

- Железо - 5.2 мг

- Кобальт - 6 мкг

- Марганец - 0.23 мг

- Фтор - 60 мкг

- Цинк - 0.33 мг

В 100 г белых грибов в среднем содержится около 30 ккал.

ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ БЕЛЫХ ГРИБОВ - ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Кроме уже упоминавшейся способности стимулировать секрециюпищеварительных соков, белый гриб обладает и другими полезными качествами, характеризующимиего пищевую ценность. Так, белый гриб содержит серу, полисахариды, благодарячему он обладает противоинфекционными, противоопухолевыми, тонизирующими и ранозаживляющимисвойствами.

В состав белых грибов, кроме того, входит лецитин, благодарячему белый полезен при атеросклерозе и малокровии. Белый гриб также полезенпри болезнях глаз, печени и почек. Белый гриб содержит бета-глюкан - не усваиваемыйуглевод, оказывающий сильное положительное воздействие на иммунную систему.Белый гриб обладает противогрибковыми свойствами, помогает выводить избытокхолестерина, обладает способностью расщеплять жиры и гликогены.

При сборе дикорастущих грибов следует соблюдать осторожность,так как белые грибы способны накапливать из окружающей среды целый ряд вредныхвеществ. Поэтому белые грибы следует собирать только в экологически чистых местах.Еще лучше, если белый гриб выращен на своем собственном земельном участке.

Как правильно собирать белые грибы? белый гриб: описание, фото.

Белые грибы собирают в хвойных и лиственных лесах. Время сбора – с середины июня и до половины октября. Если вы еще плохо знакомы с этим грибом, было бы неплохо первый раз идти в лес за белыми грибами с человеком опытным и хорошо знающим виды и особенности грибов. В лесах часто встречаются грибы, внешне похожие на белый, но являющиеся несъедобными или даже ядовитыми. Одним из наиболее распространенных и часто по ошибке собираемых малоопытными грибниками несъедобных грибов – горчак или желчный гриб. Он часто встречается в хвойных лесах на почве у основания стволов и пней и на первый взгляд действительно похож на некоторые формы белого гриба. Однако если рассмотреть горчак внимательно, видно, что он отличается от белого гриба черной или бурой сетчатостью на ножке, розовой или грязно-розовой окраской  трубчатого слоя в зрелом возрасте и слегка розовеющей на изломе мякотью. Отличается он от белого гриба и очень горьким вкусом мякоти, за что и получил свое название. Нужно также иметь ввиду, что белые грибы, собранные переросшими, червивыми, уже начавшими разлагаться, могут вызвать отравление организма. В таких грибах образуются токсичные продукты разложения белков, подобные тем, которые присутствуют в испорченных рыбных или мясных продуктах. Если вы еще не являетесь опытным грибником, необходимо быть предельно внимательным и осторожным при сборе грибов, если вы сомневаетесь в съедобности гриба, лучше его не брать.

Белые грибы описание. По своему строению белый гриб относится к группе трубчатых, а по пищевой ценности входит в первую, высшую категорию грибов. У молодого белого гриба шляпка почти белая, полушаровидная, уплотняющаяся и темнеющая по мере роста до коричневого, шоколадного или желто-бурого цвета, в зависимости от видов древесных пород, среди которых он произрастает. Нижняя поверхность шляпки губчатая, у молодых грибов белая, позднее желтая и зеленоватая. Ножка гриба плотная, белая, покрыта сетью белых жилок. Мякоть плотная, при изломе сохраняет белый цвет. Описание белых грибов можно найти в специальных журналах, книгах и пособиях по микологии, на сайтах в интернете.

Белый гриб. состав, калорийность, полезные свойства, вред и противопоказания

Не все любители грибов знают, что белый гриб кроме превосходного вкуса обладает еще и целым рядом полезных свойств. Он является отличным стимулятором пищеварения, поскольку улучшает секрецию желудочных соков. По этому свойству он превосходит даже мясные бульоны.

В этих грибах содержится и немалое количество витаминов. Они могут послужить для пополнения в организме запасов каротина, витаминов С, В1 и в особенности D.

Рибофлавин, которым богат белый гриб, отвечает за рост и здоровый вид кожи, ногтей, волос и за другие процессы, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма, в особенности он влияет на правильное функционирование щитовидной железы.

Стоит упомянуть также противомикробные, ранозаживляющие, тонизирующие и противоопухолевые свойства данных грибов. Содержащиеся в них полисахариды и сера помогают в борьбе с онкологическими болезнями. Лецитин, входящий в состав белых грибов, оберегает стенки сосудов от отложений холестерина, что делает их незаменимым средством для профилактики атеросклероза. Также эти грибы способствуют процессам обновления клеток благодаря содержащейся в них аминокислоте под названием эрготионеин. А ?-глюкан, не усваиваемый углевод, в больших количествах входящий в их состав, относится к числу антиоксидантов и усиливает работу иммунной системы, защищая организм от разнообразный бактерий, грибков, вирусов и канцерогенных веществ. Также грибы обладают рядом ферментов для расщепления жиров, гликогена и клетчатки.

Хотя грибы можно назвать превосходным источником белков, часто употреблять их в пищу свежеприготовленными не рекомендуется, поскольку вместе с белками организм получает значительное количество хитина, сильно усложняющего процесс их усвоения. Чтобы облегчить организму усвоение белков, грибы сушат, в таком виде они способны отдать человеку до 80% своих белков. Сушёные белые грибы превосходно сохраняют и свой вкус, и питательные свойства, можно даже есть их как сухарики без дополнительного приготовления. Кроме того, они считаются эффективным средством для профилактики рака.

Белый гриб

При всех своих полезных особенностях грибы, особенно жаренные, являются тяжелой пищей. Поэтому лучше употреблять их в небольших количествах вместе с хорошей порцией свежих или отварных овощей. Грибные супы, содержащие меньше грибов и больше овощей, также гораздо легче перевариваются.

В качестве лекарственного средства белый гриб используют при туберкулезе, истощении организма, для активизации обмена веществ, водным экстрактом лечат обморожения и язвы.

Белый гриб - полезные и опасные свойства белого гриба

Белые грибы содержат витаминА (в виде каротина), В1, С и особенно много витамина Д.

В белых грибах больше, чем в других, содержится рибофлавина– вещества, отвечающего за здоровье и рост ногтей, волос,кожи и за здоровье организма в целом. Особенно важенрибофлавин для поддержания в нормальном состоянии функциищитовидной железы.

Белые грибы обладают рядом полезных качеств. Белыйгриб кроме вкусовых качеств, славится своей способностьюстимулировать секрецию пищеварительных соков, превосходяв этом отношении мясные бульоны.

Благодаря содержанию большого количества серы и полисахаридовбелые грибы помогают бороться с онкологическими заболеваниями.Он также обладает противоинфекционными, ранозаживляющими,противоопухолевыми и тонизирующими свойствами.

Входящий в состав белых грибов эфир лецитин, препятствуетотложениям холестерина на стенках сосудов, что делаетего полезным при атеросклерозе и малокровии. А содержащаяйсяв грибах аминокислота эрготионеин поддерживает процессыобновления клеток и поэтому особенно полезна для глаз,почек, печени и костного мозга.

Также в белых грибах содержится много ?-глюкана. Этотне усваиваемый углевод является сильным антиоксидантоми оказывает сильнейшее воздействие на иммунную систему,создавая защиту от вирусов, бактерий, грибков и канцерогенов.Кроме того, в состав белых грибов входит ряд ферментов,способствующих расщеплению клетчатки, жиров и гликогена.

Грибы – отличный источник полезных белков, но содержащийсяв свежеприготовленных грибах хитин значительно усложняетпроцесс их усвоения. Поэтому рекомендуют использоватьв пищу предварительно высушенные грибы, в таком случаеусваивается до 80 % содержащихся в них белков.

Грибы – тяжелая пища, особенно в жареном виде. Нуж­ноих есть понемногу, осторожно, с большим количествомсочных овощей как в сыром, так и в вареном виде. Густыегрибные супы, где больше овощей и меньше грибов, легче перевариваются и обычно не приводятк осложнениям.

Белый гриб используют как лекарственное средство притуберкулезе, упадке сил, для улучшения обмена веществ.

В сушёных белых грибах присутствует алкалоид герцедин,используемый при лечении стенокардии. Водными экстрактамииз белых грибов лечат язвы, обморожения.

Сушёные белые грибы наилучшим образом сохраняют вкусовыеи питательные свойства, их можно есть как сухарики бездополнительной обработки.

К тому же, белый гриб содержит много полезных веществ,некоторые из них обладают противоопухолевыми свойствами.

Сушеные белые грибы успешно используются для профилактикирака.

Белые грибы. описание, состав, калорийность, вред и полезные свойства белых грибов

Описание

     Белый гриб – гриб из рода Боровиков, он считается самым популярным и одним из лучших по своим вкусовым качествам грибом. Белый гриб широко распространен на всех материках, кроме Антарктиды и Австралии. К основным районам его распространения относят большинство стран Европы, Сибирь, Северную и Центральную Америку, Северную и Южную Африку, страны Ближнего Востока, некоторые регионы Азии, а также Монголию, Китай и Японию. Белые грибы, как и многие другие виды грибов не культивируются по причине нерентабельности этого процесса. Белый гриб является наиболее лакомым грибом для грибников из стран Восточной Европы и Азии. После Второй Мировой войны в странах Западной Европы процесс сбора грибов также приобрел популярность.

Белые грибы используют как в свежем (вареными, тушенными, жареными и очень редко в сыром виде), так и в сушёном и маринованном видах. Сушеные грибы измельчают и в виде порошка добавляют в различные блюда. Из грибов также готовят супы и различные соусы и заправки к блюдам.

Состав

В 100 г белых грибов содержится:

  • Вода – 89.4 г
  • Белки - 3.7 г
  • Жиры – 1.7 г
  • Углеводы – 3.4 г (в т.ч. моно- и дисахариды – 1.1 г)
  • Пищевые волокна (клетчатка) – 2.3 г
  • Зола – 0.9 г

Витамины:

  • Витамин В1 (тиамин) - 0.04 мг
  • Витамин В2 (рибофлавин) - 0.3 мг
  • Ниацин (витамин В3 или витамин РР) - 5 мг
  • Фолиевая кислота (витамин В9) – 40 мкг
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) - 30 мг
  • Витамин Е (токоферол) – 0.63 мг

Макроэлементы:

  • Калий - 470 мг
  • Кальций - 25 мг
  • Магний - 15 мг
  • Натрий - 6 мг
  • Фосфор - 90 мг

Микроэлементы:

  • Железо – 5.2 мг
  • Кобальт – 6 мкг
  • Марганец – 0.23 мг
  • Фтор – 60 мкг
  • Цинк – 0.33 мг

Калорийность

В 100 г белых грибов в среднем содержится около 30 ккал.

белые грибы

Полезные свойства белых грибов

Белые грибы обладают рядом полезных качеств. Белый гриб кроме вкусовых качеств, славится своей способностью стимулировать секрецию пищеварительных соков, превосходя в этом отношении мясные бульоны.

Благодаря содержанию большого количества серы и полисахаридов белые грибы помогают бороться с онкологическими заболеваниями. Он также обладает противоинфекционными, ранозаживляющими, противоопухолевыми и тонизирующими свойствами.

Входящий в состав белых грибов эфир лецитин, препятствует отложениям холестерина на стенках сосудов, что делает его полезным при атеросклерозе и малокровии. А содержащаяйся в грибах аминокислота эрготионеин поддерживает процессы обновления клеток и поэтому особенно полезна для глаз, почек, печени и костного мозга.

Также в белых грибах содержится много β-глюкана. Этот не усваиваемый углевод является сильным антиоксидантом и оказывает сильнейшее воздействие на иммунную систему, создавая защиту от вирусов, бактерий, грибков и канцерогенов. Кроме того, в состав белых грибов входит ряд ферментов, способствующих расщеплению клетчатки, жиров и гликогена.

Грибы – отличный источник полезных белков, но содержащийся в свежеприготовленных грибах хитин значительно усложняет процесс их усвоения. Поэтому рекомендуют использовать в пищу предварительно высушенные грибы, в таком случае усваивается до 80 % содержащихся в них белков.

Осторожно!

Известно, что грибы, а в их числе и белые, являются наиболее сильными природными сорбентами, впитывая в себя огромные количества токсичных веществ, среди которых радиоактивный цезий, стронций, кадмий, ртуть и свинец. Поэтому грибы собранные недалеко от оживленных трасс или в промышленных районах принесут не пользу, а только вред Вашему здоровью.

Не рекомендуется употреблять в пищу грибы маленьким детям. До 12-14 лет пищеварительная система ребенка практически не в состоянии справиться с хитиновой оболочкой гриба, так как в его организме не вырабатываются в достаточных количествах все необходимые для переваривания ферменты.

 

Автор: Александр Кузнецов

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!

Калорийность белый гриб. химический состав и пищевая ценность.

Виртуальный диетолог

Калькулятор калорий, витаминов и минералов

Продукты-лидеры

калькулятор идеального веса, индекс массы тела, расчёт коридора калорийности, рекомендации по снижению/набору веса, план действийпосчитает белки, жиры, углеводы, витамины и минералы в вашем суточном менюполный справочник самых полезных продуктов с маскимальным содержанием витаминов и минералов

Калькулятор-анализатор рецептов

Калькулятор суточных норм нутриентов

Калькулятор расхода калорий

посчитает калорийность и химический состав блюда, рецептарассчитает норму калорий, белков, жиров, углеводов, а также витаминов и минералов в зависимости от пола, возраста, веса и уровня физической активностипосчитает энергозатраты при различных видах физических упражнений

Планировщик питания

Женский календарь

поможет запланировать здоровое меню на любой период: 3 дня, неделю,месяц и т.д.календарь менструального цикла