Соус бешамель с грибами (болгарская кухня)
Ингридиенты
Продукты (на 2 порции) | ||
молоко | 2.5 | стакана |
грибы свежие | 1 | стакан |
масло сливочное | 2-3 | ст. ложки |
мука | 2-3 | ст. ложки |
желток | 2 | шт. |
бульон | 1 | стакан |
соль | по вкусу |
Жульен с грибами и соусом "бешамель" рецепт с фото
Ингредиенты (4 порции):
для соуса:
- Молоко - 400 мл
- Мука пшеничная - 2 ст.л. без горки
- Лук репчатый - 2 шт
- Масло сливочное - 50-60 гр
- Соль по вкусу
для начинки:
- Грибы любые - 200 гр
- Сыр твёрдый - 100 гр
- Масло сливочное для жарки
Грибной соус на основе соуса бешамель.
- 1 литр молока
- 100гр. сливочного масла
- соль по вкусу
- тертый Мускатный орех
- 100 гр муки
- грибы сушеные или свежие — горсточка
- 1/4 луковицы и долька чеснока
- столовая ложка сливочного масла
Как готовить грибной соус:
- Грибы сушеные сперва замочить на пару часов, потом отварить до готовности.Свежие отварить сразу.
- Обжарить вареные грибы с луком и порезанным чесноком на сливочном масле в течении 10-15 минут на небольшом огне.
- Пропустить обжаренные грибы с луком два раза через мясорубку или измельчить в миксере. Слегка посолить по вкусу.
- Приготовить соус бешамель по основному рецепту и в за 5 минут до готовности добавить наши смолотые грибы.
- Грибной соус готов!
Вы можете использовать этот вкуснейший грибной соус для подачи к коротким макаронам, спагетти. картофельным котлеткам, шарикам из риса и всего на что вам хватит фантазии!
Соус бешамель с грибами
Как известно, болгарская кухня может похвастаться не только разнообразием основных блюд и закусок, но и различными соусами и заправками.
В народе считается, что именно они придают еде такой изысканности и неповторимости, создают феерию вкусов и ароматов. И соус Бешамель яркое тому тверждение. Недаром он пользуется огромным спросом в дорогих ресторанах.
А сегодны мы попробуем приготовить его вариацию — «соус Бешамель с грибами». Он придаст вашему любимому блюду немного пикантности.
Соус Бешамель с грибами — рецепт домашней заготовки.
Необходимые ингредиенты (с расчетом на две порции):
2,5 ст. свежего молока,
1 ст. грибов (лучше всего подойдут белые),
3 ст. л. сливочного масла (не растительного!),
3 ст.л. пшеничной муки высшего сорта,
2 яичных желтка,
1 ст. бульона,
соль по вкусу.
Способ приготовления: сливочное масло растворить на слабом огне, добавить пшеничную муку и, постоянно помешивая, довести смесь до золотисто-коричневого цвета.
Во время этого процесса аккуратно и постепенно вливаем молоко до получения густой однородной массы.
В 0,5 ст. молока добавляем желтки, смешиваем и также выливаем в полученную смесь.
Полминуты подержать, и потом прибавить туда еще бульон (мясной или куриный), соль и довести до кипения.
После этого снимаем соус с огня, вливаем в него еще 0,5 ст. молока, высыпаем нарезанные грибы и продолжаем варить напротяжении 15 минут на слабом огне.
Сразу же после того, как бешамель был снят с огня, добавляем ложку масла и перемешиваем.
Соус бешамель с грибами идеально подойдет к цыплятам, яйцам, мозгам или просто как заправка для салата.
Он сможет сделать обычное мясо более сочным и интересным. Грибы придадут пикантности этим блюдам.
Он категорично не приемлет соединений с рыбой, а вот с креветками этот соус создает неплохой союз. Главное – не бойтесь экспериментировать, ведь именно так появляются новые блюда!
Автор статьи: Гнатовская Дарья.
Рецепт: соус "бешамель"
А я делаю этот соус так: Мелко режу луковицу, заливаю ее 1 стаканом кипящего молока,даю настояться (молоко должно остыть и пропитаться вкусом луковицы). В мелкой емкости на огне распускаю 1 ст.ложку масла сливочного и добавляю 1 ст. ложку муки все время помешивая. Затем сразу после образования однородной массы добаляю процеженное молоко маленькими частями,так, чтобы не образовывались мучные комки.По вкусу добавляю соль. перец,зелень,сыр и т.д.Соус подаю к мясу, к макаронам и вообще он вкусный сам по себе.Обратите внимание - чем больше луковица, тем лучше вкус соуса!
У меня большая просьба, очень хочеться по-больше соусов, особенно соусов для приготовления пасты!!!! Спасибо вам за ваш сайт, очень хорошие рецепты!
Елена, а вы смешиваете первую смесь (луковицу с молоком) и вторую смесь (мука с маслом)?
у меня вот такой вот рецепт этого соуса:
СОУС БЕШАМЕЛЬ (ОСНОВНОЙ) (SAUCE BECHAMEL)
Если соус предназначается к мясным блюдам или птице, то его нужно готовить на мясном бульоне (см. рецепт 3), если к рыбным, на рыбном бульоне (см. рецепт 4), если к молочным или мучным, на одном молоке.
Для 2 стаканов соуса: 3 стакана молока (или 1,5 стакана молока и 1,5 стакана белого мясного бульона), 1 лавровый лист, 3 ст. ложки мелко нарезанного репчатого лука, 4 ст. ложки сливочного масла, 0,3 стакана пшеничной муки, 0,5 ч ложки соли, щепотка душистого перца.
Мелко нарезанный репчатый лук и лавровый лист положить в кастрюлю, влить молоко или молоко и белый мясной либо рыбный бульон и вскипятить. Дать отстояться 15 мин, а затем процедить.
Сливочное масло растопить в сотейнике и высыпать туда, перемешивая, муку. Как только мука приобретет золотистую окраску, медленной струйкой, размешивая, влить в сотейник процеженное молоко или белый мясной либо рыбный бульон с молоком.
Довести соус до кипения, непрерывно размешивая, затем положить по вкусу соль и перец, убавить огонь и кипятить соус еще 20 мин, часто помешивая. Процедить и подавать к столу с протертыми супами или использовать как основу для приготовления других белых соусов.
А мне нравится вот такой рецепт соуса: обжариваю муку с одинаковым кол-вом сливочного масла, в сотейнике растапливаю 1 прачку сливочного масла, в него вливаю 1 ст ложку выжатого лимонного сока, и масло с мукой, и непрерывно помешиваю - довожц до кипения, но кипеть не даю - снимаю с огня... Очень мои любят такой соус с рыбой и курицей.
Подскажите, а кто-нибудь знает, как приготовить соус "Тартар" ?
интересное совпадение. хотела задать тот же вопрос "как приготовить соус тартар?"
в "бешамель" к данному рецепту я ещё добавляю сырой яичный желток (хорошо размешать) и бульонный кубик.
Сделала по рецепту Елены, с луком. Получилось просто чудесно, его можно есть ложками :-D, а к мясу он подходит просто идеально.
К каким блюдам подойдёт такой соус?
Добавьте измельченный мускатный орех чуть -чуть: усилит вкусовое качество этого соуса!!!!!
Спасибо большое!Давно искала хороший рецепт этого соуса.И вообще,САЙТ-ЛУЧШИЙ В МИРЕ!!!!!!!!!!!!ОГРОМНОЕ СПАСИБО за то,что вы есть!!!
Спасибо за ваш замечательный сайт!
Для желающих, рецепт соуса "тартар":
Майонез, 1 столовая ложка горчицы, 1 столовая ложка оливкового масла, 1 варёный желток на мелкой тёрке, мелконарезаный зелёный лук, каперсы, соль.
Вкуснота! Добавила в горячий соус грамм 100 натертого сыра - получилось еще вкуснее. Муж доедает вторую тарелку. К мясу с макаронами очень хорошо пошел.
Я раньше думала,как же готовить этот соус, на самом деле так просто,сегодня приготовила,он такой вкусный,прям сливочный вкуснятина, обязательно сделаю своему мужчине. Спасибо большое...
jivu vitalii.predlagau uproshenniy rezept sousa beshamella.nauchila menya moya sosedka ital'yanka.eto namnogo proshe i bistree.
4 lojki muki
4 lojki slivochnogo masla
shipotka soli
chut chut muskatnogo oreha.no mojno i bez.
pol litra kipyashego moloka.
kepyatim moloko.i vse ingredienti zalivaem etim molokom,v blendore.
poluchaetsya ochen' vkusno.spasibo vam ogromnoe za etot sayt.i za rezepti.
Я с этим соусом запекала броколи в духовки.
Как всегда вначале броколи отварила.Но не больше 3 минут!Затем переложила в стеклянную форму залила соусом и на 20 мин. в духовку.Через 20 мин. посыпала ее тертым сыром и еще на 5 мин.Вкуснотища!Попробуйте.Правда очень вкусно.
Моя семья ест с удовольствием любую зелень.
Олеся, а не могли бы вы подсказать рецепт майонеза?! ну очень хочется попробовать приготовить самой! Заранее благодарна! кстати у вас самый клевый сайт - помогает поверить в свои силы, благодаря вашим рецептам почувствовала себя "хозяюшкой"!!!
Олеся, спасибо большое а рецепт соуса! Но у меня почему-то все время получается с комками. :( Хотя мешаю хорошо. И Муку пробовала высыпать и сразу же помешивать, и молоко тоненькой струйкой вливала. Все равно комки :(
Как от них избавиться? Или это с опытом приходит?
Олеся
Чтобы не было комков и соус получался без проблем, могу посоветовать более упрощенный способ его приготовления. Нужно обжарить половину (или целую) нарезанную мелкими кубиками луковицу, обжаренный лук посыпать мукой, а затем влить молоко - соус всегда получается без комочков. А для классического рецепта нужна практика - тут большое значение имеет температура - то есть обжаренное масло с мукой должно быть такой же температуры, как молоко, но ингредиенты не должны кипеть. Вливать молоко нужно тонкой струйкой, постоянно помешивая. В крайнем случае, если соус по классическому рецепту не получился, его можно прокрутить в блендере - там разобьются все комочки и соус будет однородным.
Скажите,у меня соус получился похож по вкусу на манную кашу,что я не так сделала????
Приготовила соус , внесла немного изменений, добавила зелень, приправы для мяса и теплый соус взбила в миксере , получилось очень нежно и вкусно )
Приготовила сегодня, получилось очень вкусно!!! спасибо огромное за рецепт! )
Подскажите, а кто-нибудь знает рецепт соуса "По-польски"?
Loculus, чтобы не было комков я засыпаю муку только в ХОЛОДНОЕ! молоко, а потом уже вместе все довожу до кипения. Короче, делаю все с точностью до наоборот. Мука, как и манная крупа отлично растворяется именно в холодном молоке или воде. Попробуйте и вы этот способ и вы забудете что такое комки :)
По-моему, это вообще невозможно в 2 ложки масла всыпать 2 ложки муки, чтобы не было комков. Это по сути и получается один сплошной комок! Тесто на сковородке... Я вчера делала "Жюльен в каравае", там вообще для этого соуса на 2 ст. л. масла написано 3-4 ложки муки... Вобщем, полученное молоко с плавающим в нем тестом я еще пыталась протирать через дуршляг-сито, потом уже протетую массу долго гоняла деревянной лопаткой по сковородке. Комки я все же победила, и соус вкусный получился, но хоть убей не представляю, как можно засыпать муку в масло, чтобы не сделать тесто, или как минимум комки. Вроде и готовить умею и не первый день на кухне....
К слову, жюльен получился восхитительный! Советую всем ;)
Спасибо за рецепт) Муж в восторге))
Олеся
В жюльене я исправила пропорции муки, Вы правы, для указанного количества молока муки многовато. Но в этом рецепте нужно взять не 2 столовых ложки масла, а 3 и всыпать 2 столовых ложки муки - поэтому в данном случае все должно получиться.
Подскажите пожалуйста, можно ли сливочное масло заменить каким-либо растительным? И что из этого выйдет?
Олеся
Gasja, можно заменить растительным маслом, выйдет тоже вкусно :)
Всем привет! Подскажите пожалуйста, почему соус получается слишком густой? Вылить его невозможно,потому что больше похож на заварное тесто( Хотя готовила в точности по рецепту. Заранее спасибо)))
Девочки,а еще в этот соус я добавляю сыр "пармезан" и мускатный орех. Соус получается волшебный. Можно добавить орегано. Я использую бешамель со спагетти с чернилами каракатицы(кто не знает, это итальянские спагетти, они черного цвета. Советую марку "Casa Rinaldi"- это лучшее. что я пробовала). попробуйте и вы останетесь довольны.блюдо супер. Еще люблю рыбу под соусом бешамель. А вот мясо не пробовала готовить. Подскажите, какое лучше всего использовать мясо?
А мне кажется всякие добавления в этот соус не по рецепту это уже не оригинал. Хотя я всего лишь один раз сама попробовала сделать соус по Олесиному рецепту получился отлично без комочков и обьалденный.Я муку прожарила хорошо может в этом секркт чтоб без комочков был соус????? А до этого я всегда покупала готовый соус (порошок) Магги Бешамель просто высыпала в молоко добавила мускатного ореха, ну масличка и сливок ))))))) чтоб наверняка )))))))) до кипения довела 2 минуты прокипятила и все готово. Хотя когда сама сделала вкусней получился
Олеся, может есть рецепт сырного соуса??? Очень хочется приготовить.......
бешамель один из любимых моих соусов, только готовлю его с добавлением сливок , и взбиваю блендером, от этого он получается нежно-кремозным и решена проблема комочков!
только что приготовила этот соус...у меня с комками получилось...на вид как заварное тесто..но когда добавила всё молоко..вроде получше стало..но не без комков..и еще густой очень получился..я его водичкой разбавила..в общем этим вечером только я наверное его буду есть))))))))
Тотошка, я делаю сырный соус точно так как и "Бешамель" только в конце кладу плавленные сырок, тоже очень вкусно получается. Олеся большое спасибо за все!!!
super,oceni vkusnii,i vigledit kak na vashem foto.i bez komkov....spasibo vam Olesika!
Соус очень вкусный, спасибо за рецепт, были проблемы с комочками муки (отсутствие опыта сказывается), но блендер спас положение! Спасибо за рецепт и советы!
Очень вкусно! У меня все получилось. Спасибо большое за рецепт. Подойдет к рыбе, мясу, пасте.
Замечательный соус!!!!!! только про МУСКАТНЫЙ ОРЕХ забыли!!! ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно добавить) ни в коем случае не игнорируйте этот ингридиент, тогда сможете в полной мере насладиться истиным вкусом настоящего Бешамеля)))))
надо попробовать) я делаю такой соус: обжариваю нарезанный лук и натертую морковь на растительном (или оливковом) масле, добавляю ложку муки, пассивирую, вливаю воду (или молоко, но тогда без сметаны), ложку сметаны, специи, перемешивая довожу до кипения и снимаю. а когда хочу красный соус добавляю вместо молока и сметаны томатную пасту и воду. это конечно, не Бешамель, но тоже очень вкусно)) люблю соусы)) побольше бы разных вариантов на сайте))
половину молока заменила сливками, а половину - грибным бульоном - вкуснейший грибной соус вышел =)
Такой простой рецепт, оказывается!
Отсутствие комков и правда приходит с опытом, но это, на самом деле, совсем просто. Я на картофельном пюре натренировалась. 1. Взять посуду пошире - не кастрюльку, а сковородку, и не ложку, а лопатку с ровным краем. 2. Соус сначала не размешивать, а растирать по дну. 3. Тесто на сковородке и правда получается, не обращайте внимания, так и надо. 4. Мне удобнее вливать не тонкой струйкой, а небольшими порциями (в картофельное пюре - то же самое). 5. Вливаем порцию тёплого молока и смешиваем "тесто" до однородности, растирая по дну. С каждой порцией оно становится всё мягче, и порции на 3-4 становится жидким. 6. Продолжаем вливать жидкости порциями, следя за однородностью соуса.
Я сегодня сделала с сыром, получилось с первого раза, с цветной капустой - восхитительно.
Вот вы пишите что в конце готовки этого соуса добавляете плавленый сырок, его размешивать миксером надо или он сам растает? И вообще в горячий соус его добавлять? Заранее спасибо))
Олеся
Маиточка, нагревать соус на огне, помешивая деревянной лопаткой, пока сырок не растает. Сырок лучше порезать небольшими кубиками.
Отличный соус! Получился с первого раза, когда готовила "Жюльен в хлебном каравае". Теперь добавляю его просто к тушеному мясу. Очень вкусно! Для тех, у кого не выходит без комков, могу дать совет: нужно растирать муку лопаткой очень интенсивно, сразу, как она попала в масло. Тогда все получится! Всем удачи в приготовлении!
соус правда напоминает вкус манной каши. но вкусно!!! в следующий раз попродую сделать с луком.
а нет... чуть больше соли и перца и вкус меняется. ням-ням! с картофельным пюре и котлетой на пару, очень вкусно.
Сделала соус строго по рецепту. Только муку развела в холодном молоке и тоненькой струйкой при постоянном помешивании ввела в масло.Все время мешала на сковороде деревянной лопаткой, добавила еще мускатный орех.Получилась однородная, очень нежная масса.Сейчас залью спаржевую фасоль, добавлю сыра и в духовку.
Большое спасибо за рецепт, всё получилось очень вкусно, я готовила картофель с луком-порей и ветчиной в духовке, залила этим соусом, правда молока больше вливала!
Я так же как marmi, муку размешала в теплом молоке, вылила в сковородку к маслу, крем очень быстро загустел, комочков не было вообще. Получился оооочень вкусый, делала лазанью, вышло прям как в ресторане! Очень вкусно! :)
spasibo za recept!!poluchilos" ochen" vkusno!!!
а можно сначала в молоко понемногу добавить муку,сварить по принципу каши и потом уже добавит масло.
А то таким образом у меня полученная смесь на сковороде не смешивается в молоке без комков((
Олеся
Римма ум Марат, чтобы совсем избежать образования комков, я готовлю, иногда, соус на основе жареного лука: посыпаю его мукой и затем вливаю молоко - комки не образуются.
Вот сегодня делала вкусненький соус,хочу поделиться)В растопленное слив. масло 1/4 упаковки, всыпала 1ст.л муки .Хорошо перемешала,через минут 10 влила домашнее молоко -0,5л..Через еще минут 10 добавила плавленный сырок мелко нарезанный,все время помешивая. Затем добавила соль,смесь перцев горошком, лавровый лист.Все вариться на маленьком огне еще минут 15.в КОНЦЕ ВЫЛОВИТЬ ПЕРЕЦ И ЛАВРОВЫЙ ЛИСТ! И все очень вкусно и без комков!)))
Главное делать все быстро! Кто спит тот видит только сны!
Зарегистрировалась только сейчас, что бы сказать огромное спасибо!!!!!!!
Соус СУПЕР!!!!!!!! И никаких комочков!!!!!!
СПАСИБО!!!!!!!
Олеся
LiiWolff, спасибо и добро пожаловать! :)))
а если попробовать муку отдельно поджарить,смешать с холодным молоком и влить в готовящейся масло с молоком?может так можно без комочков обойтись?надо попробовать
Олеся
Илюза, самый простой способ приготовить бешамель без комочков: обжарить луковицу на смеси сливочного и растительного масел до мягкости, посыпать лук мукой и перемешать. Затем можете вливать хоть молоко, хоть сливки, хоть бульон, хоть сметану - комочки не образуются. И уваривайте пока соус не загустеет или до желаемой густоты.
Большое спасибо за рецепт!
Приготовила только что, совместила ваш рецепт и Елены (тот, что с луком). Получилось шикарно, без комков, а запах просто умопомрачительный.
Мое наблюдение по поводу комков: если вливать молоко постепенно, они не образуются. А вот если в ком заварного теста бухнуть сразу все молоко - вот они, милые, плавают. :) Это я на своем опыте проверила.
Соус французский грибной бешамель / рецепты с фото
Стоит только один раз попробовать соус «Бешамель», чтобы влюбиться в него и начать экспериментировать с новыми добавками, наполнителями и специями.
Грибной «Бешамель» я открыла для себя недавно, но теперь это наш любимый семейный соус. Даже обычные макароны обретают с ним французскую изысканность и вкус. Спешу поделиться с вами рецептом.
Классический «Бешамель» — это молоко, репчатый лук, сливочное масло, мука, соль и немного перца. К этим продуктам я добавила основной наполнитель — грибы и получился густой вкусный соус для любого блюда.
А теперь рассказываю детальнее.
300 г грибов (у меня шампиньоны) режем на небольшие полоски и жарим до готовности на 6 ст.л. сливочного масла.
Под конец готовки мелко режем 1 луковицу и немного жарим вместе с грибами (3-5 минут). Всю массу солим и немного перчим.
1/3 стакана муки смешиваем на сковороде вместе с грибами и луком. В этот момент не должны образоваться комки!
Когда масса пропиталась и стала однородной, заливаем наши грибы, лук и муку молоком. Молока нужно взять около 3 стаканов, но нужно смотреть консистенцию соуса, чтобы он не был слишком густым или жидким.
Иногда молока идет на эту порцию 4 стакана, а бывает и 2 стаканов вполне достаточно.
Я люблю с грибами укроп, так что не смогла пройти мимо него и в этот раз. Пару веточек укропа мелко нарезала и отправила тушиться в соус.
Соус нужно уварить до необходимой вам густоты 15-20 минут.
Готовый соус очень хорошо походит под рыбку, мясо и макароны.
Приятного аппетита!