Грибы для всех
Справочник грибов, рецепты из грибов

Соус из свежих шампиньонов

Просмотров: 798Комментарии: 0
Рецепты с грибами

Соус грибной, белый (из свежих грибов)

Ингридиенты

Продукты (на 1 порцию)
вода 300г
молоко 500г
лук 119г
грибы свежие 203г
масло сливочное 55г
мука 40г
зелень 10г
уксус 20г
соль 10г

скажите пожалуйста, как приготовить соус из свежих грибов(шампиньоны)

  1. Какой именно соус???
  2. Соус из шампиньонов
  3. - шампиньоны - 100г

    - пшеничная мука - 1 ст.л.

    - сливочное масло - 1 ст.л.

    - грибной отвар - 2 стакана

    - остальное - по вкусу

    Вымыть шампиньоны, нарезать тонкими дольками, отварить в подсоленной кипящей воде до готовности. Растопить на сковороде масло, смешать с мукой, развести горячим грибным отваром, посолить, поперчить по вкусу и проварить.

    Положить в соус грибы и подавать к рыбе, рыбным, картофельным или рисовым котлетам.

    Соус из шампиньонов

    Ингредиенты:

    (на 4-6 порций)

    30 г маргарина

    30 г пшеничной муки

    500 мл (1/2 л) мясного бульона

    125 г шампиньонов

    1 cт. л. масла

    1 желток

    2 cт. л. холодной воды

    Способ приготовления:

    Маргарин растопить, разогревать, помешивая, до светло-желтого цвета. Добавить бульон, взбить веничком. Следить, чтобы не было комков и

    варить все около 5 минут. Грибы очистить, вымыть, нарезать ломтиками. Растопить масло или маргарин, потушить в нем шампиньоны, добавить в соус.

    Желток взбить, ввести в соус. Заправить соус солью, лимонным соком по вкусу.

    Варить около 10 минут.

  4. потушить грибы с солью ,перцем,немного смеси масел сливочного и растительного 30 минут. Добавить сливки 10 процентов, потушить 10 минут. Вылить в блендер , разбить в пух. Дать кипнуть 2 минуты.

Соус со свежими грибами

400 г соуса красного основного, 200 г грибов белых, 3 луковицы, 1 ст. ложкабульона грибного концентрированного, 2 ст. ложки масла сливочного, чеснок,кислота лимонная, соль.

Лук и грибы нашинковать и порознь спассеровать на сливочном масле, соединить скрасным соусом, добавить бульон и варить при слабом кипении 15—20 минут. За 2—3минуты до окончания варки положить мелко рубленный чеснок, сливочное масло исоль.

Соус подать к вареным овощам и мясным блюдам.

Соус из вешенки обыкновенной со сметаной и зеленью

400 г грибов свежих, 2 луковицы, 2 ст. ложки муки, 1 ст. ложка масла сливочного,3/л стакана сметаны, лист лавровый, перец, соль, зелень укропа или петрушки.

Грибы промыть, нарезать, положить вместе с нашинкованным луком в кастрюлю,налить 1 стакан воды и тушить до готовности. Затем добавить муку, хорошоперемешать, довести до кипения, влить сметану, посолить, заправить специями икипятить 5—7 минут. В готовый соус положить кусочки сливочного масла и мелкорубленную зелень.

 

Полезные статьи

Правильно высушенные грибы слегкагнутся, ломаются, но не крошатся ...далее

Сухой способзасола. Для соления используют сочные грибы, не имеющие горькогопривкуса ... далее

А вы знаете что, водные вытяжкииз некоторых грибов обладают антикоагулирующими свойствами ...далее

По пищевой и товарной ценности грибыделят на четыре категории... далее

Можно разводить вешенку обыкновенную ина отрубках древесины...далее

У многих шляпочных грибов существуютпериоды роста.... далее

Отдельное спасибо нашим друзьям -

Грибной соус из свежих грибов (1-й вариант)

Ингредиенты:

Свежие трубчатые грибы — 200 г.

Масло сливочное или шпик — 50 г.

Репчатый лук — 1 головка

Грибной бульон или вода — 1/2 л.

Мука — 1 ст. ложка

Сметана — 2 ст. ложки

Мелко нарезанная зелень — 2 ст. ложки

Способ приготовления:

Грибы почистить, тщательно вымыть, нарезать. Нарезать лук Грибы и лук пожарить на масле или заранее растопленном шпике, добавить муку, прогреть и развести жидкостью, прокипятить, посолить, поперчить, положить нарезанную зелень. Зелень можно заменить натертым луком. Последней в соус добавить сметану. Для этого соуса можно использовать и сухие грибы. Но их предварительно надо замочить и отварить. Отвар используется при приготовлении соуса.

Как готовить соус из свежих грибов?

Как готовить соус из свежих грибов? Купив свежие грибы в магазине, можно приготовить из них много вкусных блюд. Можно из свежих грибов приготовить очень вкусный соус, который дополнить вкус других блюд из мяса или из овощей. Как правильно готовить соус из свежих грибов?

Для того, чтобы приготовить соус нам потребуются: свежие грибочки (подойдут шампиньоны, вешанки) 200 - 250 грамм, 4 небольших луковицы, мясной (предпочтительнее куриный) бульон 1 литр, соль, перец, сливочное масло 3 столовые ложки, чеснок.

Приступаем к приготовлению соуса с грибами. Купленные грибы необходимо промыть, нарезать на меленькие кусочки. Луковицы также очищаем от кожуры и нарезаем мелко. На сковороде обжариваем грибы и репчатый лук на сливочном масле.

В горячий бульон выкладываем обжаренные грибочки с луком. Бульон солим, перчим и добавляем мелко порезанную зелень. Для усиления вкуса в бульон можно добавить на кончике ножа лимонной кислоты.

Провариваем бульон 15 минут, затем снимаем его с огня. Добавляем в соус пропущенный через пресс чеснок и сливочное масло. Размешиваем соус.

Полученный соус из грибов переливаем в соусник и перед самой подачей на стол присыпаем мелко нарезанной свежей зеленью.

Грибные соусы из свежих грибов

Грибные соусы из свежих грибов

Соус из свежих грибов к мясным блюдам. Грибы тщательно очищают, режут и сразу же кладут в холодную воду, затем хорошо промывают, отжимают и кладут в кастрюлю, солят, добавляют столовую ложку муки «красной» пассеровки, растертой с ложкой масла, дают загустеть и вливают в грибной соус. Солят, добавляют перец и, залив все стаканом сметаны, хорошо размешивают, дают прокипеть, выливают в соусник и подают к любому мясному блюду. В соус можно добавить жареный, мелко нарубленный лук.

Соус из свежих грибов к мясным, рыбным и овощным блюдам. Грнбы и репчатый лук можно порубить и отдельно спассеровать в сливочном масле. Муку «красной» пассеровки, пассерованные грибы, лук и «красный» соус соединить в одной посуде, добавив туда же 2—3 стакана бульона и варить на слабом огне 15—20 мин. Перед окончанием варки заправить солью, лимонной кислотой (лимонным соком), сливочным маслом, добавить растолченный или мелко порубленный чеснок и все тщательно перемешать. Если соус получится густым — добавьте еще немного бульона.

Соус грибной с луком н томатной пастой. В готовый грибной соус добавляют пассерованный лук, томат-пасту, перец-горошек, лавровый лист и кипятят 10—15 мин. Соус подается к картофельным и крупяным котлетам, биточкам и картофельному рулету.

Соус томатный с грибами к мясу. Мелко нашинкованный репчатый лук спассеровать, а свежие грибы (белые или шампиньоны) нарезать тонкими ломтиками и поджарить в подсолнечном масле. Положить их в горячий томатный соус, влить вино, добавить перец-горошек и варить 10—15 мин. В готовый соус добавить растертый чеснок и заправить сливочным маслом. Подается соус к котлетам, биточкам, антрекоту, а также блюдам из птицы. Особенно он хорош с отварным мясом.

Соус томатный с грибами к овощам. Морковь, петрушку, сладкий стручковый перец, репчатый лук нашинковать, перемешать и спассеровать. Грибы нарезать тонкими ломтиками и обжарить в подсолнечном масле. После чего грибы и овощи соединить, залить томатным соусом, добавить сильно концентрированный бульон и варить на малом огне 15—20 мин. За 2—3 мин до окончания варки в соус положить мелко нарезанный шпинат, а после окончания варки добавить растертый чеснок с солью и сливочное масло.

Соус томатный с грибами к рыбе. Мелко нарезанный репчатый лук пассеровать в растительном масле. Измельченные шампиньоны или белые грибы соединить с луком, добавить томатный соус и варить 15 мин. Растереть чеснок с солью и вапра-вить соус после того, как он будет готов. Соус подается к вареной или запеченой рыбе.

Соус из шампиньонов. Грибы перебрать, нарезать тоненькими ломтиками, отварить в подсоленном кипятке до готовности. Растопить на сковороде масло, смешать с пассерованной «красной мукой», развести горячим грибным отваром, посолить, попер чить и проварить. Положить в соус грибы и подавать к рыбе, картофельным пли рисовым котлетам.

Соус грибной (белый). Горячую муку белой пассеровки развести грибным отваром, хорошо размешать, посолить, кипятить 7—10 мин, после чего добавить вареные, мелко нарубленные грибы и пассерованный лук. Соус подается к блюдам из картофеля.

Грибной соус с хреном. Отваренные свежие грибы мелко рубят и смешивают с измельченным яйцом, хреном, сметаной, солью. Все перемешивают, посыпают сверху рубленой зеленью. Подавать к отварной рыбе.

Хорошая кухня - соус из шампиньонов. кулинарная книга рецептов. салаты, выпечка.

  Фазаненок - 20.11.2010 23:26) Ирочка, а у меня в этот раз замечание по поводу "лирического отступления" - я его слышала в несколько другом варианте, мне кажется, в нем лучше передана суть:

- Отличные грибочки! - хвалит муж жену. - Откуда рецепт взяла?

- Из криминального романа.

Вот так-то! ))

    Celine - 20.11.2010 18:30"Вообще, лимонный сок и грибы, если йето не маринад, на мой взгляд, несовместимы. Смотрела однажды кулинарную передачу по Франции,там повар сказал, что лимонный сок портит вкус грибов, только почему-то многие йетого не знают. Йа с ним согласна. И еще мне не нравится, когда добавляют в грибы петрушку. наверное, лимонный сок можно в конце приготовления, понемногу, на свой вкус."

Koromislo, шампиньоны, приготовленные с лимоном и петрушкой - классика французской кухни

     - 20.11.2010 12:51не понимаю,почему коменты старого образца?Вдь соус поступил лишь сегодня?<_< Ответ: я перефотографировала СТАРЫЙ рецепт от 2002 года,

вместо 3-х фотографий вставила 10, немного скорректировала состав (вместо "сок 0,5 лимона" указала конкретный вес 15г; вместо просто "соль" - 0,5 ч ложки соли) и более подробно расписала процесс приготовления.    Koromislo - 3.08.2010 14:17Вообще, лимонный сок и грибы, если йето не маринад, на мой взгляд, несовместимы. Смотрела однажды кулинарную передачу по Франции,там повар сказал, что лимонный сок портит вкус грибов, только почему-то многие йетого не знают. Йа с ним согласна. И еще мне не нравится, когда добавляют в грибы петрушку. наверное, лимонный сок можно в конце приготовления, понемногу, на свой вкус.     Отчаянная - 28.10.2009 12:32А есть у вас рецепты для приготовления пасты? Иль соуса к спагетти?

Ответ: в видеорецептах есть паста с семгой в сливочном соусе и тальятелли с грибами.

А на форуме есть целая тема - "Лазанье, спагетти, феттучине, неьекки, тортеллинни, и прочие пасты".    BETPA - 21.07.2009 19:24Не понравился

Ни мне, ни молодому человеку

Делала все по рецепту

Лимонный сок все испортил(

Давно не было таких кулинарных провалов     Обжорка1 - 17.11.2007 19:32почему то мне этот соус совсем не понравился ,чуствуется вкус муки,и обсолютно не чуствуеться вкус грибов я вообще то ни когда не делала соусов,но вот решила попробовать,сделала все по рецепту.Я ожидала получить совсем другой вкус,вероятно я пробовала у "других" этот соус на молочной или сметанной основе;как сделать соус что бы он насышенно пах грибами и был нежносливочного вкуса? и еще можно ли в такой соус добавить лук-порей?

Зарание спасибо .Ответ: если взять "дикие" шампиньоны, то запах будет очень интенсивный.

Для увеличения аромата парниковых шампиньонов нужно их слегка подвялить в духовке (целиком или в нарезанном/натёртом виде).

Чтобы не чувствовался вкус муки нужно соус проварить большее время - минут 30.    Рукодельница - 25.07.2007 22:09А я обжариваю мелко-мелко нарезанные грибы с луком. На отдельной сковородочке поджариваю муку (1-2 ст.л.) до коричневого цвета, она еще приобретает легкий запах орешков. Разбавляю сметаной до нужной консистенции и затем ввожу к грибам. Грибы должны быть уже поджаренными. Размешиваю. Для большей гладкости соуса можно будет до введения соуса половину грибов взбить в блендере. А оставшиеся кусочку будут выглядеть очень симпатично. Всей массе дать чуть чуть покипеть  ВАШИ   КОММЕНТАРИИ  пустота (mailto:) - 16:48 22-Янв-2006

у нас семейство капризное и употребляет всего несколько видов соусов, вариация соуса: грибы пластинками на сливочном масле обжарить, пол ч. ложки муки перемешать, залить сметаной, протушить до загустения сметаны, добавить соль, зелень (можно щепотку душици и мускатного ореха, перчик белый), все порубить в блендере до пастообразного состояния

P.S. хороший сайт :)

  Inna (mailto:) - 17:20 14-Мар-2005

А как и СКОЛЬКО этот соус можно хранить?

  оля (mailto:) - 14:18 16-Фев-2005

зовсім недавно потрапила на Ваш сайт, я просто у захваті, весь свій вільний час проводжу тут

  nika_france (mailto:) - 06:51 26-Июн-2004

superrrrrrrrrrrr!

  Viktorij (mailto:Vjstanina@alb.kz) - 15:07 10-Июл-2003

Мне не нравятся соусы с мукой, рекомендую попробовать бульену влить по меньше и добавитьдля загустения сливок. Вкус будет мягче, интересней и концистенция без всяких комочков.

  Alla (mailto:) - 09:38 08-Апр-2003

ous potresayushe vkusnii!!!!Nesmotrya na to chto v Canade shampion'oni ne aromatnie,sous s ochen' priyatnim , yarkoviragennim vkusim!))

Spasibo za sait!!

  Ольга (mailto:) - 14:53 10-Янв-2003

Можно ли для этого соуса взять соленые грибы?

Ответ: я бы не стала заменять.

  Natasha (mailto:) - 01:46 10-Янв-2003

Небольшой кусочек масла — это примерно какой? :)

Ответ: примерно столовая или чайная ложка.

  Marina (mailto:marinazat@yahoo.com) - 02:26 23-Ноя-2002

:))))  Kak prosto! :)  

A ya tozhe muchalas'  pechatat' ! :)))

Irochka!  Spasibo za chudniy sait i retzepti.  Moya sem'ya skazala,cho ya ih 'ekzoticheskimi blyudami' stala kormit' !  

Vsem nravitsya.

Uspehov!

Сливочный соус с грибами - рецепты. как правильно приготовить сливочный соус с грибами. /рецепты блюд кулинарные с фото простые, вкусные, домашние, постные. рецепты из мяса, птицы, рыбы и грибов. рецепты закусок и салатов. рецепты тортов, пирогов и пирожков. /женское мнение

Нежный грибной сливочный соус отлично сочетается с любыми блюдами из картофеля и макаронных изделий, а также с рисом и овощными котлетами. Его можно использовать при запекании голубцов, мясных котлет и отбивных. Этим блюдам сливочный соус добавит сочности и нежности.

Разновидностей съедобных грибов очень много. Так же много и соусов, которые можно приготовить на их основе. Жаль, что эти грибы в свежем виде можно использовать только в пору их сбора.

Зато вешенки и шампиньоны всегда можно купить в магазине. Кстати, в те рецепты, которые приведены ниже для этих грибов, можно вводить в сезон сбора и другие грибы, употребляемые в жареном виде. Такие соусы универсальны.

Сливочный соус с грибами - подготовка продуктов

Лук – первый ингредиент, с которого начинается приготовление соуса. Он должен быть хорошо измельчен, тогда он практически не будет ощущаться в соусе в качестве отдельного компонента. Лук незримо усилит вкус и аромат грибов. Такова его роль в этом блюде. В случае с шампиньонами помощь лука просто необходима.

Грибы для соуса нужно использовать свежие и без следов порчи или длительного хранения. Сухие грибы нельзя покупать с рук или на базаре. В сушеном виде практически невозможно распознать ни сам гриб, ни его качество.

Грибы должны быть помыты и просушены. Для соуса грибы лучше порезать на мелкие кусочки. Ведь мы хотим получить именно соус, а не грибы, тушенные в сливках. Вместо мелкой нарезки можно использовать грибы, измельченные на мясорубке или с применением крупной терки.

Сливочный соус с грибами - подготовка посуды

Для приготовления соуса и сотэ лучше всего подходит сотейник с толстыми стенками и днищем. В его отсутствие можно использовать и сковороду. Толстостенная сковородка с крышкой не позволит компонентам блюда пригореть и создаст идеальные условия для тушения и томления.

Перед подачей на стол, соус можно разложить в специальные соусники или креманки и украсить зеленью. Это предаст блюду торжественный и аппетитный вид.

Сливочный соус с грибами - лучшие рецепты

Рецепт 1: Сливочный соус с шампиньонами

Шампиньоны хороши тем, что они доступны в любое время года. Покупка остальных ингредиентов тоже не вызывают проблем. Такой соус особенно хорош к разнообразным блюдам из картофеля.

Ингредиенты

300 грамм свежих шампиньонов, 1 луковица среднего размера, 200 грамм сливок, 25 грамм масла сливочного, 1-2 чайных ложек муки пшеничной, ½ стакана кипятка. Специи по вкусу.

Способ приготовления

Сотейник или сковородку нагреть на плите. Растопить в ней сливочное масло и высыпать на него мелко нарезанный лук. Помытые и подсушенные шампиньоны тоже нужно измельчить. Когда лук приобретет золотистый цвет, засыпаем шампиньоны. Неважно, что шампиньоны занимают много места, они ужарятся почти в три раза. При нагревании грибы начинают выделать сок. Нужно обязательно помешивать их, чтобы не подгорели, и ждать, пока грибной сок полностью не выпарится. Поджаренные с луком шампиньоны обретают аромат и необходимый вкус.

Готовые грибы можно посолить. Настало время ввести в блюдо муку. Если нужно добиться, чтобы соус по консистенции напоминал жирную сметану, необходимо положить 3 чайных ложки муки. От 2-х ложек он будет соответствовать нежирной сметане, а от 1 ложки останется жидким, словно сливки. Грибы равномерно перемешиваются с мукой. Теперь пора вводить жидкости. Начнем с кипятка. Вливать кипяток следует тонкой струйкой по всей поверхности сковороды, чтобы были покрыты все грибы, и всё блюдо готовилось одновременно. Перемешиваем блюдо. Вода с мукой создают полупрозрачную субстанцию, в которой находятся лук и грибы. Осталось ввести подогретые сливки. После их добавления кипятить соус уже не надо. Если он получился слегка густоват, можно добавить воды. Соус готов и его можно использовать прямо сейчас.

Рецепт 2: Сливочный соус с вешенками

Вешенки не уступают шампиньонам ни по доступности, ни по вкусовым характеристикам. Эти грибы питательны и полезны. Приготовленный на их основе сливочный соус украсит любое блюдо. Особенно хорош сливочный соус из вешенок к макаронным изделиям или рису. В холодном виде соус можно есть с хлебом.

Ингредиенты

250 грамм свежих вешенок, 200 мл сливок (жирность не имеет значения), 5 столовых ложек масла сливочного, ½ чайной ложки молотого мускатного ореха, пучок петрушки или кинзы, соль.

Способ приготовления

Крупно нарезать чеснок и обжарить его в растопленном сливочном масле до мягкого состояния. Добавить нарезанные вешенки. Жарить грибы, пока они не пустят сок. Влить сливки. Сливки перед добавлением необходимо подогреть. На среднем огне протушить блюдо 7-10 минут. Перед тем, как отключить огонь, нужно посолить блюдо, добавить в него мелко нарубленную зелень и мускатный орех. Отключить огонь. Всё хорошенько перемешать и накрыть крышкой. Пусть блюдо настоится пять минут. Теперь его можно подавать на стол.

Рецепт 3: Сливочный соус с сушеными белыми грибами

Белые грибы обладают превосходными характеристиками и в свежем, и в сушеном виде. Сухие белые грибы так же аппетитны, вкусны и ароматны. На их основе можно приготовить чудесный сливочный соус, который придаст любому блюду замечательный грибной вкус.

Ингредиенты

100 грамм сушеных белых грибов, 200 мл сливок, 1 ст. л. муки,2 ст. л. слив.масла.

Способ приготовления

Сушеные белые грибы необходимо помыть, залить водой и поставить набухать на 8 часов. После чего грибы опять промыть, сварить до готовности и измельчить. Разогреваем сковороду или сотейник. Растапливаем в нагретой посуде сливочное масло, добавляем муку и аккуратно вливаем сливки, солим и перемешиваем. Добавляем белые грибы, тщательно перемешиваем, накрываем посуду крышкой и оставляем доходить на медленном огне минуты три. Готовый соус можно выложить в соусницу и украсить веточкой зелени.

Сливочный соус с грибами - полезные советы опытных кулинаров

Само название соуса подразумевает, что в процессе его приготовления используются сливки, но сливки не всем можно есть. В этом случае сливки можно разбавить пополам или полностью поменять на сметану. Сливки придают соусу некоторую воздушность и сладковатый привкус. Сметана делает соус более нежным и чуть кисловатым. От сочетания сметаны и сливок соус становится кисло-сладким. Применение того или иного продукта в этом случае – дело вкуса.

Сливки до добавления в блюдо лучше предварительно немного нагреть, тогда от жара они не свернуться.

Мука, которая обязательно входит в состав любого соуса, должна быть предварительно обжарена. Если этого не сделать, могут образовываться комочки или появляться неприятный привкус.

Если после еды осталось немного соуса, можно поставить его в холодильник и использовать позже в разогретом или охлажденном виде.

Добавить комментарий