Грибы для всех
Справочник грибов, рецепты из грибов

Сухой маслёнок

Просмотров: 1876Комментарии: 0
Выращивание грибов

что за гриб?вроде масленок ?но шляпка сухая

  1. Судя по покраснению на месте слома, посинению трубчатого слоя и по небольшой сеточке на шляпках - это МОХОВИК. Зуб даю.
  2. Ой, если не знаете, лучше не рискуйте!)
  3. Да, это сухие ( боровые) маслята, а в некоторых областях севера их называют ванюшками.
  4. Это масленок лиственничный
  5. козляк или моховик. эти грибы очень похожи на маслята
  6. Это тещин гриб
  7. у маслят шляпки могут быть сухие - в жаркую погоду! или если на открытых опушках растут.
  8. Если погода сухая, то и шляпка будет сухой, моховик на срезе не краснеет, а синеет и пленка у него не снимается, а козляк более желтоватый. Попробуйте снять пленку, она должна сниматься даже у подсохшего масленка. А покрасневшие ножки уже старые и жесткие, их можно и выбросить

Suillus variegatus, масленок желто-бурый

Suillus

Шляпка: Относительно крупная, 7-12 см в диаметре, правильной полушаровидной (в молодости) и выпуклой, полураспростертой формы. Окраска меняется в достаточно широких пределах, от глинистой или песочной до светло-коричневой. Поверхность сухая, бархатистая, мелкочашуйчатая. Мякоть толстая, тускло-желтого цвета, с приятным грибным запахом и трудноразличимым вкусом. На срезе синеет, хотя не всегда интенсивно.

Гименофор: Трубчатый, Узкий, мелкопористый, слабо нисходящий по ножке, у молодых грибов глинисто-желтый, по мере созревания спор темнеет вплоть до буро-оливкового. При нажатии синеет.

Споровый порошок: Оливково-бурый.

Ножка: 5-10 см в высоту, 1-2 см в толщину, несколько утолщенная в нижней части. Цвет - грязно-желтый, с нерегулярными красновато-бурыми вкраплениями. Мякоть ножки жесткая, плотная.

Распространение: Моховик желто-бурый растет в сосновых и смешанных лесах, образуя микоризу с сосной, с середины июля до конца сентября. Предпочитает кислые почвы, сырые места, в удачные годы на удачном месте может плодоносить довольно обильно.

Сходные виды: Сухая бархатистая шляпка отличает желто-бурый масленок от других крупных представителей рода Suillus, а внушительные размеры исключают смешение с козляком. Моховиков (а Suillus variegatus в народе причисляют именно к этой малопочтенной группе грибов) похожих тоже не бывает - их выдает крупнопористый трубчатый слой яркой желто-зеленой окраски.

Съедобность: Гриб съедобен, но сколько-нибудь ценным назвать его трудно. Не исключено также, что может вызывать аллергию.

Замечания автора: Масленок желто-бурый - пожалуй, самый непримичательный представитель условного "семейства трубчатых". Даже козляк хоть мелочностью своей, но заметен. А этот - вроде и большой, даже красивый, и похож на какой-то слегка уменьшенный болет... и что-то всё-таки выдает в нем чужака. Может, этот металлический привкус. А может, то, что наевшись впервые желто-бурых маслят, я три дня чесался как сумасшедший и хотел сдохнуть. В общем, сложно сказать.

С одной стороны, выглядит Suillus variegatus вполне пристойно: чем-то даже похож на переживший трудные дни белый гриб. С другой... нет, это, конечно, дело очень субъективное...

Маслята

       Род маслёнок (Suillus) содержит около 50 видов, распространён в основном в умеренныхобластях северного полушария. Плодовое тело бывает от мелкого до среднего; шляпка обычно слизистая, клейкая; ножка сплошная, с кольуом -остатком плёнчатого покрывала, или с бородавочками (зёрнышки, железки), или с теми и другими, реже без них. Трама трубочек дивергентная.Грибы этого рода - микоризообразователи, произрастают с хвойными породами, исключительно редко с лиственными. Многие из них встречаютсячасто и обильно, съедобны, довольно высокой пищевой ценности (2-я категория).

       Маслёнок поздний,маслёнок зернистый,маслёнок белый,маслёнок кедровый,маслёнок сибирский имаслёнок желтоватыйхарактеризуются наличием бородавочек на ножке и тем, что образуютмикоризус соснами, реже с другими хвойнымипородами, но не с лиственницей. Произрастая с соснами, большинство этих видов приурочено к двухвойным соснам (например, к нашейсосне обыкновенной) или к пятихвойным (например, к сибирскому кедру и кедровому стланику).

       В Северной Америке с пятихвойными соснами, а также у нас на Дальнем Востоке среди зарослейкедрового стланика, произрастает ещё целый ряд разных видов маслят. Они более или менее сходны с некоторыми из вышеописанных,но имеют и свои отличительные признаки.

       Маслёнок жёлто-бурый икозляк,наоборот, более или менее уклоняются от вышеописанных типичных маслят,вследствии чего большинство их по тем или иным признакам иногда относят даже в другие роды. Для них характерно отсутствие бородавочек на ножке.Произрастают с двухвойными соснами, особенно с сосной обыкновенной. Их шляпки в сухую погоду сухие, в сырую - слизистые; кольцо на ножкеотсутствует.

       Маслёнок лиственничный,маслёнок серый,маслёнок рыже-красный имаслёнок примечательныйрастут с лиственницей, образуя только с ней одной микоризу.

       В видовом составе съедобных грибов нашего хвойного леса маслята занимают первое место,как сыроежки в смешанном лесу. Собирать их одно удовольствие, так как растут они часто большими семьями. Обычно их срезаютоколо шляпки. Маслята селятся в молодых посадках сосны и ели, появляются в начале лета. Зацвела сосна - верная примета, что пораидти за маслятами. Второй слой маслят совпадает с цветением липы (середина июля), а третий, последний, наступает после жатвы,с середины августа и длится до поздней осени. В Архызе и Теберде маслята выше всех других грибов идут в горы - до самой верхней границыраспространения отдельных сосен - 2550 м над уровнем моря. Это один из самых поздних грибов в горах.

       Маслята - вкусные душистые грибы. пригодные для любой переработки.Для этого пригодны доброкачественные - не дряблые и не червивые грибы. Мариновать и отваривать маслята можно как очищенными от кожицы,так и не очищенными. Вкусовые и пищевые качества от этого не меняются, но вид неочищенных маслят менее привлекателен: шляпки у нихпосле маринования делаются почти чёрными, а маринад тёмным и густым. Очищенные же маслята имеют нарядную светло-кремовую окраску и,как говорят грибники, они белее белого гриба. Для сушки, как правило, используют маслята с неочищенными шляпками. так как всё равно после сушки они темнеют.Хороши маслята жаренные и в супах.

Кулинарные рецепты

  1. Похлёбка из маслят. Нарезать шляпки и корешки вместе на мелкие кусочки. Положить в кастрюлю с маслом, солью,зеленью и толчёным чесноком. Залить бульоном и поставить варить на малом огне, пока грибы не превратятся почти в пюре. Потомперелить их в миску и подавать с поджаренными тоненькими ломтиками хлеба.
  2. Губница лесника. Готовят её из губчатых грибов:белых,подберёзовиков,подосиновиков,маховиков, маслят. Чистые,нечервивые грибы мелко нарезают и закладывают в горячую воду вместе с промытым пшеном. Варят на медленном огне до готовности.В конце варки нужно добавить пассерованный репчатый лук, соль. Подать со сметаной, зеленью.
  3.        Грибы - 60 г, пшено - 25 г, лук - 20 г, сметана - 30 г, соль.

  4. Белые грибы,маслята, лисички - тушёные. Грибы очистить от земли, тщательно промыть, нарезать тонкими ломтиками.Лук, очищенный и нарезанный кубиками, поджарить на разогретом жире, вложить грибы, влить 2-3 ложки воды и всё тушить под крышкой. Готовые грибы посыпать мукой,вскипятить, прибавить по вкусу соль, перец, сметану, укроп, петрушку, всё смешать и выложить в салатник. Блюдо должно получитьсягустым. Подавать с картофелем, картофельными клецками и т.п. С маслят перед приготовлением снять плёнку.
  5. Салат из солёных или маринованных грибов Нарезать 500 г грибов солёных или маринованных, нашинковать 2 головкирепчатого или 100 г зелёного лука, добавить 100 г зелёного горошка и всё это перемешать с майонезом. В салат можно положить 2 - 3 отварныхкартофелины.
  6.        Майонез можно заменить сметанным соусом, который приготавливают так: в 150 г уксуса,разведённого пополам с водой, добавляют яичный желток и взбивают на пару до загустения; к остывшей массе добавляют 150 г сметаны,соли и перца по вкусу.

  7. Грибы в сметане. Необходимое количество грибов сварить, отцедить с них воду и мелко нарезать. Потушить напротивне в жиру мелко порезанный лук, положив на него грибы. Добавить соль, толчёный тмин, перец и всё покрыть крышкой. Когдалук приобретёт золотистый оттенок, полить его костным бульоном или простой водой и держать на огне до кипения. В сметанеразвести муку и этой смесью сгустить подливку.
  8. Грибы с перцем. Мелко нарезанный лук потушить на противне и положить на него нарезанные отваренные грибы,обильно посыпать их перцем, а в ходе томления поливать мясным отваром или костным бульоном. Перед готовностью посыпатьмукой и посолить. Гарнир - вермишель, макароны, картофель, клёцки или фрикадельки.
  9. Грибы, запечённые с луком и помидорами. Грибы почистить, вымыть и нарезать небольшими ломтиками. Очищенный лукополоснуть, измельчить, выложить в сковороду с разогретым маслом, обжарить до светло-жёлтого цвета, добавить грибы, посолить,поперчить и продолжать тушить ещё 20-25 минут.
  10.        В керамические горшочки положить грибы с луком, целые или разрезанные пополам помидорчики,посыпать тёртым сыром, зеленью, перемешать и залить горячим соусом. Горшочки поставить в духовку и запекать, не накрывая, допоявления румяной корочки. Отдельно подать салат из свежих овощей.

           Приготовление белого соуса: муку обжарить на сухой сковородке до появления приятногоорехового аромата, не допуская изменения цвета, слегка охладить, смешать с размягчённым сливочным маслом, развести небольшим количествомтёплого молока, тщательно растереть, чтобы не было комочков, влить остальное горячее молоко и проварить на слабом огне втечение 5-10 минут. После этого соус снять с огня, посолить, перемешать и процедить.

           800 г свежих грибов, 3 луковицы, 7-8 мелких помидоров, 80 г сливочного масла, 4 ст. ложки тёртого сыра,1-2 ст. ложки измельчённой зелени петрушки, молотый чёрный перец и соль по вкусу.

           Для белого соуса: 1 стакан молока, 70 г сливочного масла, 4 ст. ложки муки, соль по вкусу.

Сухой мицелий гриба "маслёнок обыкновенный", тм "

Сухой мицелий гриба "Рыжик настоящий", ТМ "Golden Garden" - 10 гСухой мицелий гриба "Сыроежка", ТМ "Golden Garden" - 10 грамм

Сухой мицелий гриба "Маслёнок обыкновенный", ТМ "Golden Garden"

Увеличить

Сухой мицелий гриба "Маслёнок обыкновенный", ТМ "Golden Garden"

Цена: 25.00грн

Задайте вопрос по этому товару

Маслёнок обыкновенный  / Suillus luteus - гриб из рода Маслёнок. Диаметр шляпки составляет 3—14 см, шляпка имеет полушаровидную, позже округло-выпуклую, плосковыпуклую или подушковидную, или даже плоскую форму, иногда бугорчатая с поднятым краем, на ощупь гладкая, слизистая, цвет кожицы — коричневый, тёмно-коричневый, шоколадно-коричневый, красно-коричневый, красно-бурый, жёлто-коричневый, жёлто-бурый, серо-бурый или буро-оливковый. Кожица легко отделяется от мякоти, имеет радиально-волокнистое строение, сильно слизистая. Мякоть в шляпке мягкая, сочная, беловатая или желтоватая, под кожицей более тёмная, в ножке немного волокнистая, в основании ножки ржаво-буроватого цвета. Трубчатый слой приросший к ножке, жёлтый, поры сначала беловатые или бледно-жёлтые, потом жёлтые или тёмно-жёлтые, мелкие, округлые. Ножка 3—11 см высотой и 1—2,5 см толщиной, цилиндрическая, сплошная, продольно-волокнистая, беловатого или желтоватого цвета, с плёнчатым кольцом (покрывалом) белого, а позднее коричневатого, чёрно-коричневого или грязно-фиолетового цвета, над кольцом ножка имеет мучнистый или лимонно-жёлтый цвет, в нижней части — буроватого цвета.

Один из наиболее популярных съедобных грибов. Используется в супах, жареным, солёным, маринованным, в соусах и гарнирах (предварительно отваривается 10—15 минут). Наиболее вкусными считаются молодые грибы в солёном и маринованном виде. Перед консервированием рекомендуется снимать кожицу со шляпок, иначе маринад станет тёмным и слишком густым. Для сушки используется редко, но тоже пригоден; в сушёном виде темнеет и, как правило, сушится с неочищенными шляпками. В некоторых регионах, например, в Мексике и на Канарских островах, маслёнок обыкновенный выращивается на плантациях.

Выращивание Масленка обыкновеннго на приусадебном участке: в затемненом месте, на площади 2,5-3 м2, углубиться на 30 см, и наполнить питательной смесью.

  • Первый слой: (выстилается на дно) опавшие листья, траву или кору древесины(10 см).
  • Второй слой: лесной перегной или земля из-под деревьев (10 см). Затем равномерно по всей площади рассыпать сухой мицелий предварительно смешаный с 1 л сухой почвы.
  • Третий слой: растительные остатки, как и в первом слое, но толщиной 3 см.
  • Четвертый слой: огородная почва(3-5 см). После посева увлажнять капельным способом.

Первые грибы появятся через 1,5-2 месяца, затем каждые 1-1,5 недели.

В помещениях выращивают таким же способом, только высаживают в ящики. Живет грибница до 5 лет. Выращивать можно в люое время года.

Срок пригодности в невскрытом пакете 5 лет.

Маслёнок зернистый — википедия

Образует микоризу преимущественно с сосной обыкновенной, реже —- с другими соснами. Широко распространённый вид. Европа, Европейская часть России, Северный Кавказ, Урал, Сибирь, Дальний Восток. Встречается в хвойных лесах с участием сосны, чаще в молодых лесах или посадках, на песчаных почвах, растёт часто на полянах, на вырубках, у дорог. Встречается одиночно или большими группами. Произрастает с июня по ноябрь.

Сходные виды[править]

Другие виды маслят, растущие под соснами:

  • Маслёнок рыжий (Suillus fluryi) c более тёмной шляпкой (по Дермеку)
  • Маслёнок неокольцованный (Suillus collinitus) имеет более тёмную шляпку и розовый налёт (мицелий) у основания ножки
  • Маслёнок кедровый (Suillus plorans) растёт под пятихвойными соснами (Кедровая сосна европейская (Pinus cembra))

Употребление[править]

Съедобен. Употребляется в сушеном, свежем, маринованном и соленом виде, для приготовления супов, соусов, жаркого. Перед готовкой слизистая кожица со шляпки удаляется.

Литература[править]

  • Гарибова Л. В., Сидорова И. И. Грибы. Энциклопедия природы России. — М.: ABF, 1997. — ISBN 5-87484-046-X
  • Дермек А. Грибы. — Братислава: «Словарт», 1989.
  • Грюнерт Г. Грибы / пер. с нем. — М.: «Астрель», «АСТ», 2001. — С. 222. — (Путеводитель по природе). — ISBN 5-17-006175-7
  • Лессо Т. Грибы, определитель / пер. с англ. Л.В. Гарибовой, С.Н. Лекомцевой. — М.: «Астрель», «АСТ», 2003. — С. 200. — ISBN 5-17-020333-0
  • Сержанина Г. И. Шляпочные грибы Белоруссии. — Минск: Наука и техника, 1984.

Ссылки[править]

  • Описание на сайте «Грибы Калужской области»
  • Описание на сайте «Грибы Ленинградской области»
  • Изображения плодовых тел — результаты поиска в интернете

Энциклопедия грибов > маслёнок

Болетин болотный (Boletinus paluster) Описание: Шляпка 5 – 10 см в диаметре, подушковидная, плосковыпуклая, с центральным бугорком, войлочно-чешуйчатая, сухая, мясистая, в молодости очень яркая: бордовая, вишнёво- или пурпурно-красная; к старости бледнеет, приобретает желтоватый оттенок, становится красно-охристой. По краю шляпки иногда видны остатки покрывала. Трубчатый слой сначала жёлтый, затем желтовато-охристый, буреющий, сильно низбегающий на ножку; у [...]

Www.ogorod.ua — «сухой мицелий гриба "маслёнок обыкновенный"» на яндекс.фотках

Диаметр шляпки составляет 3—14 см, шляпка имеет полушаровидную, позже округло-выпуклую, плосковыпуклую или подушковидную, или даже плоскую форму, иногда бугорчатая с поднятым краем, на ощупь гладкая подробнее - http://ogorod.ua/shop/micelij-gribov

Маслята

Их еще называют маслюками, жовтяками. Маслята — один из наиболее распространенных видов съедобных грибов в европейской части России, Украины и Белоруссии. В народе говорят, что маслята появляются тогда, когда зацветет сосна.

Растут в молодых ельниках и сосняках большими семьями. Это грибы-табунщики. Водятся они и на открытых солнечных лужайках на зеленом мхах, по песчаным пригоркам, косогорам с редким молодым сосняком. На Украине маслята можно найти в основном между молодыми искусственными сосновыми насаждениями, где нарастает травка, или в старой слежавшейся хвое. В насаждениях высотой 5-7 метров с открытым грунтом, где разгребли хвою и нет травы и кустов, маслята не растут. Собирание хвои вредно влияет на грибницу, и в таких местах уже грибов не жди.

Маслята чуть ли не самые распространенные грибы не только в  северных и средних русских лесах, но и на Украине. Может, других грибов растет и больше, но все-таки масленок первый ухитряется попасть на глаза, а тогда и в корзину грибника. Масленок — вкусный и здоровый гриб. На маринование лучшего не найдешь. В разгар грибного сезона маслята растут дружно, большими семьями, и как говорят, хоть косой коси. Среди других видов съедобных грибов хвойного леса маслята занимают первое место. Более всего и чаще всего встречается настоящий масленок, в научной литературе его названо масленком поздним. Различают еще и такие разновидности маслят: зернистые и лиственничные. Грибникам одинаково, какие маслята собирать, так как все они ценные грибы второй категории, приятного запаха и хорошие на вкус. Зернистые маслята очень похожие на настоящих. А различают эти грибы по таким признаками: у зернистого масленка нет на ножке кольца, он не липкий, кажется совсем сухим, на шапке меньше клеевой слизи; на верхней части ножки есть бородавочки, или зернышки, отсюда и название сухого двойника — зернистый масленок. В южных сосняках этот гриб встречается далеко чаще, чем настоящий масленок. Особенно много зернистых маслят бывает в горных сосновых борах Кавказа. На Украине он распространен на Полесье, в Крымской, Тернопольской, Херсонской, Черкасской областях.

Поздние и зернистые маслята — широко известные грибы. А вот лиственные встречаются реже, зато местами их очень много. Шапка желтая, красноватая и даже красная. Ножка такой же окраски, что и шапочка, вверху светлее. Кольцо белое, быстро исчезает.

Мякоть лимонно-желтая, водная, когда разломить, легко розовеет, в ножке — немножко зеленеет. Растет в лиственных лесах и в лиственных посадках, встречается поодиночке, реже группами из мая по ноябрь.

В Винницкой и Тернопольской областях распространенный масленок настоящий (поздний). Шапка у него бывает до 12 сантиметров в диаметре, сначала полукруглая, позднее выпуклая, слизисто-маслянистая, по мокрой погоде  покрывается слизью, по сухой становится блестящей, желтовато-коричневого, буроватого цвета.

Края шапки соединены с ножкой белой, довольно крепкой пленкой, которая с ростом гриба раскрывается, образовывая на ножке кольцо. Нижняя поверхность шапки губчатая, светло-желтая, мягкая, легко отделяется от основы. Ножка цилиндрическая, крепкая, желтоватая и не очень большая. Мякоть белая или , на взломе не меняет окраски, имеет приятный грибной запах, немного похожий на запах яблок.

Маслята сравнительно ранние грибы, и их можно собирать в расчищенных  сосняках из первых дней июня. Этот период длится не больше двух недель. Тогда маслята исчезают и снова появляются где-то из второй половины июля, а массово растут из середины августа и первой половины сентября. В это время маслят очень много бывает на Украине. Здесь они не переборчивые растут и в молодых сосновых разросшихся посадках, между стройных с голым стволом сосен — редколесье, на зеленом мхах не затененных лужаек, на травяных сосновых опушках, густо плодоносят и в молодых ельниках.

На Киевщине и в других местах Украины основной урожай маслят собирают в искусственных сосновых насаждениях, которые достигли высоты 3-8 метров. Старая опалая хвоя и сухой хворост не укрывают грунт. Вода здесь долго не задерживается, она или испаряется, или всасывается в грунт; через это верхний пласт, где живое грибница, быстро теряет влагу. И когда вы зайдете в такую посадку сразу после дождя, то увидите силу маслят. И очень быстро количество их уменьшается, так как грибница не имеет надежного покрывала, чтобы удерживать влагу. По этой причине она и не может равномерно плодоносить.

Как во время жатвы в поле, так грибной поры нельзя терять время, так как здесь действуют суровые сроки и границы. Прошла неделя, с каких пор появились маслята. Щедро наросли они всюду; заходи у лес и, набирай в корзину, но увы теперь они почти все червивые, переспевшие, старые, высохшие. Срезаеш десятками, а в корзину кладешь единицы.

Последний, третий прирост маслят на Украине начинается в октябре и длится до поздней осени, вплоть до первой декады ноября, как это было в сезон 1967 года. Нужно сказать, что маслята третьего периода довольно привередливые и растут только в определенных местах — на солнечных лужайках в тени, в прорубленных сосновых посадках, где обязательно имеет растить трава. В неприкрытых хвоей и травой местах уже не увидишь, так как там большая разность температур дня и ночи, а коврика, который удерживал бы дневное тепло в грунте и не пропускал бы холода ночью, нет. Лишь там, где густой мох и высокая трава, будто кожух, прикрывают грунт и поддерживают эту температуру, создаются нормальные условия, грибница плодоносит, растут маслята.

По своим вкусовым качествам маслюки очень хорошие и ценные грибы. Их жарят,варят, маринуют, засаливают.

Можно их и сушить. Очищая маслята, обязательно снимайте из шапки кожицу.

Архив - купить грибы, мицелий alex seeds сухой мицелий alex seeds "масленок", 20 г (порошок) в киеве, украине

Сухой мицелий ALEX SEEDS "Масленок", 20 г (порошок)  - предназначен для выращивания грибов маслят. Качественный выбор для всех грибоводов от ТМ "Семена Алекс Seeds". С продукцией данного бренда выращивание грибов будет не таким уж и сложным заданием, как это кажется на первый взгляд.

Маслёнок (Suillus)

Род трубчатых грибов семейства Болетовые (лат. Boletaceae). Своё название получил из-за маслянистой, скользкой на ощупь шляпки. Характерными признаками, отличающими большинство видов маслят от других болетовых, является клейкая слизистая, легко снимающаяся кожица шляпки и кольцо, оставшееся от частного покрывала.

Сухой мицелий - порошкообразный мицелий, изготовленный по новейшей технологии, обладает такими же качествами, как зерновой, но отличается условиями хранения (хранится при температуре от -20 до +40 и влажности не более 75% около 10 лет) и нормой расхода.