Суп из чечевицы . «жж рецепты»
- картофель - 2 шт.
- шампиньоны средние - 5 шт.
- чечевица - 1/2 стакана
- лук - 1 шт.
- морковь - 1 шт.
- масло (подсолнечное или оливковое) - 2 ст.лож.
- специи (соль, перец черный молотый) - по вкусу
- лавровый лист
- перец душистый горошком
Для сервировки:
Суп из чечевицы с белыми грибами
Очень вкусный, невероятно душистый супчик. Я сварила суп в мультиварке, но его можно сварить и на плите. Но, суп сваренный в мультиварке, приобретает необыкновенный вкус, словно его томили в русской печи.
Состав:
Количество продуктов указано на большую мультиварочную кастрюлю объемом 4,5 литра.
чечевица зеленая- 150 гр.
морковь- 1 штука (150 гр.)
лук репчатый- 1 штука (100 гр.)
чеснок- 3 зубчика
картофель- 2 штуки (250 гр.)
белый гриб (у меня замороженный)- 1 штука (220 гр.)
перец черный молотый
лавровый лист- 1 штука
тимьян- 0,5 чайной ложки без горки
соль
масло растительное для жарки- 4-5 столовых ложек
Приготовление:
Морковь, лук, чеснок очистить и помыть. Морковь натереть на мелкой терке. Лук нарезать мелким кубиком. Чеснок мелко нарубить. В мультиварочную кастрюлю налить масло и добавить овощи. Включить режим «Выпечка» на 20 минут, изредка, помешивать овощи.
Белый гриб помыть.
Нарезать его довольно крупными кусками.
После сигнала мультиварки отправить грибы в кастрюлю. Картофель почистить, помыть и нарезать соломкой. Отправить в кастрюлю.
Добавить лавровый лист. Залить в кастрюлю кипяток до отметки 1,8 L.
Включить режим «Тушение» на 1 час. После сигнала мультиварки добавить заранее промытую чечевицу. Я варила с зеленой чечевицей, но можно использовать любую.
Посолить по вкусу, добавить тимьян. Включить режим «Тушение» на 1 час. После сигнала мультиварки, у меня суп стоял на режиме «Подогрев» еще 1 час.
Готовый суп посыпать свежим укропом.
P.S. Вместо замороженных белых грибов можно взять свежие или сушеные (только перед готовкой заранее замочить грибы на 20-30 минут), а можно такой супчик сварить с шампиньонами, конечно, такого аромата не получится, но будет очень вкусно. Можно сварить суп без картофеля, тогда, надо добавить еще грамм 50 чечевицы.
Приятного аппетита!
< Предыдущая
Следующая >
Рецепт суп из чечевицы с сушеными грибами / готовим.ру
- сушеные грибы - 1 горсть
- чечевица - 3/4 стакана чечевица -
Чечевица бывает очень разная, но любой сорт отлично подходит и к мясным, и к овощным блюдам. Если..." href="/dictionary/215/chechevica.shtml">
- картофель - 3 шт.
- лук репчатый - 1 шт.
- морковь - 1 шт.
- соль, петрушка (зелень) - по вкусу
- растительное масло.
Сушеные грибы промыть, залить холодной водой и замочить на 2-3 часа или на ночь.
В небольшую кастрюльку налить воду, положить замоченные грибы, довести до кипения и варить при слабом кипении ~20 минут. Когда грибы сварятся, вынуть их шумовкой из кастрюли и произвольно порезать.
Чечевицу промыть, положить в кастрюлю, в которой будет вариться суп, залить водой и варить с момента закипания ~20-30 минут, пока чечевица не станет мягкой (не допуская того, чтобы чечевица разварилась и превратилась в кашу).
Картофель вымыть, почистить и нарезать соломкой или кубиками. Добавить картофель и порезанные грибы к чечевице, посолить и варить еще ~10 минут.
Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке. Лук очистить и мелко порезать. Лук с морковью обжарить на растительном масле и добавить в суп. Проварить суп при слабом кипении еще ~3-5 минут и выключить огонь. Зелень порубить, положить в кастрюлю с супом, перемешать, накрыть крышкой и дать настояться.
фото-рецепты по шагам...
Итальянский чечевичный суп с колбасками
Постный картофельный рулет с овощами
Картофельные ньокки с тыквой
Печеный картофель Другие рецепты:
- Пикантный суп из чечевицы
- Чечевичная похлёбка с помидорами и карри
- Чечевичный суп с баклажанами
- Чечевичный суп с рисом
- Суп из чечевицы с луком-пореем
- Чечевичный суп с курицей и кабачками
- Суп из красной чечевицы с цветной капустой (постный)
Рецепт: суп из чечевицы с сушеными грибами
Приготовление
фото 2" title=" фото 2" />
Сушеные грибы положить в миску, залить кипятком и оставить набухать на 40-60 минут.
Нарезать разбухшие грибы средними кусочками и выложить в кастрюлю.
Грибной настой процедить через сложенную в несколько слоев марлю, влить в кастрюлю к грибам и долить воды до 2 литров.
Довести до кипения и варить грибы около 20 минут.
Картофель очистить и нарезать тонкой соломкой или маленькими кубиками.
Из отвара вынуть грибы, переложить в миску и отставить в сторону.
В грибной отвар положить перебранную и промытую чечевицу.
Добавить картофель и перемешать.
Варить 15-20 минут, при слабом кипении, до мягкости чечевицы.
Совет 1. Я использовала чечевицу тарелочную - она варится 15-20 минут. Можно взять любой другой сорт чечевицы, например, красную, желтую, но время варки для других сортов может быть меньше (около 10-12 минут) - смотрите инструкцию на упаковке.
Совет 2. Чечевица должна стать мягкой, но держать форму, если варить дольше - чечевица разварится в пюре.
Лук очистить и мелко нарезать.
Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке (можно нарезать тонкой соломкой или натереть на терке для корейской моркови).
Чеснок очистить и мелко порубить.
В сковороде разогреть растительное масло, выложить лук, посолить, поперчить и обжарить 4-5 минут.
Добавить морковь и жарить около 5 минут, на медленном огне, периодически помешивая, до мягкости овощей.
За минуту до готовности добавить рубленый зубчик чеснока.
Добавить обжаренные овощи в кастрюлю с супом, стараясь, чтобы масло осталось в сковороде.
В сковороду с оставшимся маслом выложить отваренные грибы и жарить, помешивая, до испарения лишней влаги из грибов.
Переложить грибы в кастрюлю с супом.
За 5 минут до готовности суп посолить и поперчить, по вкусу.
Выключить огонь и добавить рубленую зелень петрушки.
Суп перемешать и дать настояться под крышкой 10-15 минут.
Приятного Вам аппетита!
Суп из чечевицы с грибами - кулинарный рецепт.
Шампиньоны свежие-150г. Морковь-1шт. Лук-1шт. Картофель-200г. Стебель сельдерея-1шт.(70г.) Чеснок-1-2зубчика. Кроме того: Растительное масло. Лавровый лист-1-2шт. Соль. Перец. Зелень петрушки." border="0" alt="Суп из чечевицы с грибами. Ингредиенты: Чечевица-2/3 стакана. Шампиньоны свежие-150г. Морковь-1шт. Лук-1шт. Картофель-200г. Стебель сельдерея-1шт.(70г.) Чеснок-1-2зубчика. Кроме того: Растительное масло. Лавровый лист-1-2шт. Соль. Перец. Зелень петрушки." width="640" height="480" />
Ингредиенты
Чечевица-2/3 стакана.
Шампиньоны свежие-150г.
Морковь-1шт.
Лук-1шт.
Картофель-200г.
Стебель сельдерея-1шт.(70г.)
Чеснок-1-2зубчика.
Кроме того: Растительное масло. Лавровый лист-1-2шт. Соль. Перец. Зелень петрушки.
Количество ингредиентов рассчитано на 2,5 литровую кастрюлю.
1 ЭТАП
Чечевицу переберем и промоем в холодной воде.
2 ЭТАП
Картофель очистим и нарежем брусочками или кубиками.
3 ЭТАП
В кипящую воду добавим картофель и чечевицу. Варим 10-15 мин. на маленьком огне. Периодически снимаем образующуюся пенку. В зависимости от сорта чечевицы, время может увеличиться или уменьшится. Смотрите инструкцию на упаковке.
4 ЭТАП
Пока варится картофель и чечевица, лук очистим и мелко нарежем.
5 ЭТАП
Морковь помоем, очистим и нарежем кубиками или натрем на крупной терке.
6 ЭТАП
Шампиньоны помоем и нарежем крупными кусочками.
7 ЭТАП
Нарежем стебель сельдерея.
8 ЭТАП
На растительном масле обжарим лук до мягкости.
9 ЭТАП
Добавим морковь, перемешаем и жарим 2-3мин.
10 ЭТАП
Теперь добавим шампиньоны и посолим по вкусу. Жарим до полного испарения жидкости.
11 ЭТАП
Незадолго до готовности шампиньонов добавим сельдерей. Перемешаем и жарим 2-3мин. Затем огонь отключаем.
12 ЭТАП
Добавим обжаренные грибы с овощами в бульон.
13 ЭТАП
Следом добавим лавровый лист. Посолим и поперчим по вкусу. Варим еще 5-7мин. Затем огонь отключаем и добавляем измельченный чеснок. Перемешаем и закроем кастрюлю крышкой. Дадим супу настояться 10-15мин.
Суп из чечевицы с грибами готов. Подаем с мелко нарезанной зеленью петрушки. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Хорошая кухня - чечевичный суп с грибами. кулинарная книга рецептов. салаты, выпечка.
OliffkaB - 9.05.2011 12:56Спасибо за рецептик,очень вкусный супчик получился Зенит - 17.01.2010 18:28Все, сделал!
Огромное спасибо за рецепт!
Правда с грибами вышла фигня. Они все прилипли к противню, а не высохли. Видимо, надо было их чаще перемешивать чем-нибудь. Зенит - 16.01.2010 21:46Ирина, а не маловато 10 минут для чечевицы?
Даже на пакете написано 15-20...Ответ: нужно ориентироваться на инструкцию на пакете.
Хотя красной чечевице достаточно именно 10 минут. Армейка - 21.08.2009 16:59Чечевица вообще продукт для супа хороший!!!Моя мама обычно готовила суп-пюре из чечевицы!!!Очень вкусно)))Уточню рецепт и обязательно напишу)))Я случайно сайт ваш нашла, но нам с мамой нравица!!!Мне 22 года ,а маме 42)))Теперь я думаю мы с ней будем еще чаще баловать близких вкусными блюдами))Хотя мы и так на кухне постоянно!!! Дашуль4ик - 10.08.2009 16:57буду пробовать) а без чечевицы можно? хочу ещё добавить домашней лапши, надеюсь будет вкусно) поделюсь вариациями)) Ответ: если класть лапшу, то чечевицу можно не добавлять. Hivernale - 7.06.2009 19:15суп очень понравился всей семье. нужно сказать, что рецепт тем интересен, что можно экспериментировать с ингридиентами (добавлять картошку, готовить его на мясном бульоне, добавлять еще что-нибудь...). а на качество супа это будет влиять только положительно. суп приготовила постный и картошку я добавила. но, мне кажется, что это особо не утяжелило суп. рекомендую подавать с зеленью. можно с гренками. вообщем, рецепт позволяет вволю развивать сври кулинарные способности. Спасибо, Ирина. PetrosyanAnna - 24.04.2009 19:12Очень нежный приятный супчик. Картошку не добавляла, мне кажется, она не нужна. Кстати, первый раз использовала чечевицу. Очень понравилось, вкусно и готовится быстро. Уже нашла на форуме другие рецепты с чечевицей, буду готовить МарьянаUSA - 2.03.2009 23:33получилось очень вкусно. делала по рецепту, в конце только добавила еще Вегетту.
Ирина, спасибо, этот рецепт - очень кстати в пост. Leta - 29.11.2008 9:08Посоветуйте, пожалуйста, как быть, если нет свежих шампиньонов, только замороженные.Ответ: всё то же самое, предварительно разморозив. Рукодельница - 17.03.2008 13:40Ирина, спасибо, отличное сочетание! Я, правда, решила его все-таки утяжелить, но немного
Обжарила лук, морковь тонкой соломкой до готовности. Добавила ложечку муки, размешала, чтобы не было комочков и дождаться, чтобы она закипела. Добавить сметану и дать соусу прокипеть, чтобы сметана схватилась с мукой. Ввести в суп за пять минут до готовности. Получается очень нежно, насыщенно и с приятной кислинкой сметаны.
Можете попробовать! RoseHare - 14.01.2008 22:01Обалденный суп Спасибо большое! bagi188 - 27.10.2007 23:39Суп очень вкусный... я добавила картошку ))) Kotok - 14.04.2007 11:07Ирина, спасибо Вам огромное за рецепт!
Суп получился очень вкусный! Правда, грибы у меня умудрились пустить сок, соответственно цвет супа немного изменился, но всё равно вкусно получилось! Муж хвалил!)) olga2500 - 24.03.2007 16:31 очень понравился суп из чечевицы. никогда раньше не делала, а тут купила по случаю. правда я сделала не постный суп-пюре на бульоне из индейки и с мясом индейки. плюс две штуки цуккини и жареные грибы. для наваристости рис. все кроме риса было смолото блендером. получилось офигенно! кухонька - 13.03.2007 13:51Готовила этот суп в выходные. Улетел он вмиг! А муж грустно вздохнул "Эх, питаться бы одними супами..."
Очень понравился.Хочу еще попробовать его утяжелить картошкой, но так, чтобы она была пюреобразной Ljudik - 7.03.2007 14:22Спасибо. Ljudik - 6.03.2007 11:58Ирина, немного глупый вопрос Если честно, то я даже не подозревала, что чечевица бывает разных цветов и, соответственно, по разному готовится. Зашла в магазин с надеждой прикупить ее и приготовить, но у нас продается только "Чечевица тарелочная" непонятного цвета Может какие другие варианты будут? в смысле, как приготовить?Ответ: чечевица тарелочная - это чечевица обыкновенная, окраска семян варьируется от светло-зеленой до черной.
Такая чечевица требует либо долгой варки (1-1,5 часа), либо предварительного замачивания.
Если чечевица готовится для салатов, то варку производят в два этапа:
сначала отваривают в подсоленой воде до полуготовности, потом воду сливают, наливают свежую настолько, чтобы она едва покрывала чечевицу, подсаливают и доваривают.
sly - 5.03.2007 23:53Думаю, что с грибами очень вкусно .Я обычно готовлю чечевичный суп по принципу горохового - с копчеными косточками. А сейчас во время поста мне нравится готовить чечевицу в соусе. Я ее замачиваю в холодной воде, отвариваю минут 20, в конце добавляю соль и Вегету. Пробую на мягкость. Готова, сливаю отвар в отдельную миску. На растительном масле обжариваю когда что ( лук, морковь, паприку). По желанию том.пасту или как мне больше нравится - кетчуп, можно помидоры в собственном соку. Соль,чуть сахара, можно чеснок, зелень.Теперь добавить пару столовых ложек муки, перемешать ,чтобы не образовались комочки. И в эту зажарку наливаю по немногу чечевичного отвара. Какой густоты делать соус - это зависит от вашего желания. Дать соусу чуть покипеть, чтобы загустился. Надо попробовать, хватает ли специй. Залить соусом чечевицу. Прогреть. А блюдо получается вкусным и в холодном и в горячем виде. allamanda - 2.03.2007 19:30а что чечевица так быстро вариться? не как горох? е замачивать не надо?Ответ: долго варится зеленая и черная чечевица.
Для желтой и красной достаточно десяти минут. Машка1 - 2.03.2007 18:03Теперь будет что готовить в пост!!!!!!!!!!!!!!!!1 Ответ: а раздел "постные рецепты" Вы не смотрели?
http://www.good-cook.ru/post/index.shtml
Cуп из чечевицы с грибами : первые блюда
Рецепт этого супчика я не собиралась выставлять на форуме, но, после представления в "Обедах и ужинах", меня попросили написать рецепт супа.
Поискала на форуме... Столько рецептов чечевичных супов и похлебок!, но с грибами не нашла. В общем-то, и рецепта, как такового, нет, делается все быстро и просто. Я буду описывать, как готовлю, и по ходу - количество продуктов.
Этот суп можно готовить на мясном, либо овощном бульоне. Я готовила на мясном бульоне. 1,5-2л бульона довести до кипения и заложить в него промытую чечевицу. Чечевицу беру зеленую или коричневую 1-1,5 стакана, все зависит от того, какой густоты суп вы хотите получить. У меня было чуть больше стакана (250г) тарельчатой мелкой чечевицы. Когда суп закипит, убавить огонь. Тем временем почистить 1 стебель лука порея, или среднюю репчатую луковицу и 1 морковь. Лук порезать кольцами (репчатый кубиками), морковь потереть на бурачной терке. На растительном масле слегка обжарить лук, добавить морковь и вместе потушить мин 3-5, переложить в кастрюлю к чечевице. Грибы (я использую шампиньоны 150г) почистить, помыть, порезать тонкими ломтиками, добавить в кастрюлю к супу. Туда же положить 1 крупную картофелину, почищенную и порезанную небольшими кусочками. Я еще добавляю порезанный стебель (черешок) сельдерея. Минут через 10-15, когда сварится картошка и грибы (я пробую) суп посолить, добавить приправы, которые вы любите. Я добавляю тимьян, черный и красный острый перец, иногда приправы для бульона cykoria, avokado, kamis. Если в холодильнике есть копченая грудинка, порежьте тонкими брусочками и добавьте в суп. Снимайте кастрюлю с огня, суп готов. Важно не переварить чечевицу, в противном случае она разварится. Готовый суп посыпьте порубленной зеленью укропа.
Мой младшенький почти все супы ест заправленные сметаной. Грибы со сметаной и грибной суп со сметаной - это классика! Так что этот суп можно есть и со сметаной и без, как вам больше нравится. Вкусно по-любому! Угощайтесь!
Фильм "едим дома!" первые блюда. суп из чечевицы с грибами - смотреть легально и бесплатно онлайн на megogo.net
Грибной суп
Щи из щавеля
Гаспачо
Суп-пюре из тыквы
Суп-пюре из цветной капусты
Суп из шпината и чечевицы
Суп из белой фасоли со сморчками
Куриный супчик
Борщ из запеченной свеклы
Итальянский суп
Суп-пюре из свежей кукурузы
Лобио
Суп из фасоли с кабачками
Суп из шпината с фасолью
Суп из чечевицы с грибами
Суп из сладкой картошки
Куриный суп-крем
Рыбный суп из Ливорно
Суп из чечевицы с перцем и тмином
Гороховый суп
Картофельный суп с зеленым горошком
Суп из чечевицы с сельдереем
Суп из брокколи
Холодный свекольный суп-пюре
Гаспачо из огурцов
Суп из тыквы с мидиями
Итальянский суп с песто
Суп с семгой и картофелем
Весенний сливочный суп
Суп из спаржи с грибами
Суп из трески с мидиями
Фасолевый суп с перцем и кукурузой
Гороховый суп
Итальянский суп
Суп из раков
Тыквенный суп
Луковый суп
Суп-пюре из петрушки
Холодник по-польски
Запеченный суп с фасолью и щавелем
Морковный суп-пюре с кориандром
Cуп Вишисуаз
Суп из авокадо
Суп из белой фасоли
Тайский куриный суп
Суп из мидий
Томатный суп с гренками
Прозрачный суп с яйцом и луком-пореем
Суп из зеленых овощей с яйцом и лимоном
Суп с миндалем и стручковой фасолью
Пряная чечевичная похлебка с миндалем
Суп-пюре из спаржи с клецками из феты
Свекольник с козьим сыром
Луковый суп
Суп из кабачков и мяты