Рецепт супа с грибами шиитаке - my baby boy
Грибы шиитаке (shiitake mushroom) — гриб культивируемый в Японии и Китае. С грибами шиитаке не только можно приготовить вкусные блюда, они еще приносят пользу здоровью. В Китае многие болезни были излечены с помощью грибов шиитаке. Грибы содержат необходимые питательные вещества для организма, витамин В2 (рибофлавин), могут быть идеальной диетой для людей страдающих диабетом. Если вы задумывались о том как сбросить лишний вес, то вам просто необходимо употреблять блюда с грибами шиитаке. Они совсем не содержат жир и холестерол. Такое заболевание сосудов, как атеросклероз, можно предотвратить или, с помощью грибов, провести курс лечения. Если употреблять грибы со спаржей (asparagus) или сладкой картофелю (sweet potatoes), не менее полезные для организма, то можно урегулировать кровяное давление. В здоровое питание для женщин 3-4 раза в месяц должны входить блюда с грибов шиитаке, они предотвращают заболевание рака груди у женщин. Также грибы являются единственным овощем, который содержит витамин-D. Много кальция, который необходим для здоровых костей, зубов, черепа. Грибы содержат железо. Железо поддерживает здоровый уровень гемоглобина, таким образом предотвращает анемию. У людей, которые регулярно употребляют грибы шиитаке быстрее заживают язвы и раны.
Ингредиенты:
- грибы шиитаке — 300 грамм;
- картофель — 2 большие;
- лук — 1 не большой;
- гречка — 0.5 стакана;
- подсолнечное масло — 3-4 ст. ложки;
- специи на ваш выбор;
- укроп;
- соль по вкусу.
Приготовление.
Приготовление грибов шиитаке.
Помойте грибы шиитаке и порежьте на дольки. Налейте в нагретую сковородку подсолнечного или оливкового масла. Поместите грибы шиитаке и обжарьте на не большом огне в течении 5-10 минут, время от времени помешивайте. Если грибы впитают все масло, то добавьте еще. Порежьте мелко лук и добавьте к грибам. Готовьте грибы еще 5 минут. Грибы готовы.
Приготовление гречки.
Промойте гречку и залейте холодной не кипяченой водой. Уровень воды над гречкой должен быть 8 см. Когда вода закипит, убавьте огонь и варите до полного испарения воды. Гречка готова.
Приготовление супа.
Картофель необходимо помыть, очистить от кожуры и порезать на дольки. Наберите в кастрюлю 2 литра воды и доведите до кипения. Опустите в кастрюлю картофель, когда вода в кастрюле закипит, убавьте огонь и варите картофель в течении 15 минут. Добавьте грибы шиитаке и варите еще 15 минут. Когда картофель и грибы будут готовы добавьте мелко порезанный укроп и гречку. Суп будет готов через 3-5 минут.
Время приготовления 35-40 минут.
Рецепт супа с грибами шиитаке можно включить в меню беременной женщины.
Приятного аппетита.
Суп с шиитаке : первые блюда
Шиитаке - чудо-гриб, берущий начала своей истории из Древнекитайской медицины. О его целебных свойствах ходят легенды. Еще 2000 лет назад с его помощью лечили около 40 болезней. Шиитаке (сиитакэ) - древнейший культивируемый гриб. Упоминания о нем находят в старинных рукописях, возраст которых насчитывает едва ли не тысячелетие. До сих пор его почитают в Японии и Китае как "эликсир жизни". Еще во времена китайской династии Минь (XIV - XVII вв. н.э.) знаменитый целитель By Ши писал в своем медицинском трактате, что этот гриб, именуемый по-китайски Хоан-Ко, дает людям бодрость и энергию, а заодно служит профилактическим средством против инсульта. Как установили современные японские исследователи, у любителей закусить шиитаке снижается риск атеросклероза за счет снижения уровня холестерола в крови, уменьшается вероятность появления опухолей, реже случаются вирусные заболевания. Быть может, было бы преждевременным говорить, что проблема гриппа решена при помощи шиитаке, но высокое содержание гуанозин-5'-монофосфата и других ценных веществ заставляет серьезно отнестись к тысячелетней традиции чтить лекарственные свойства этого гриба. Однако, быть полезным для здоровья еще недостаточно для того, чтобы занять первое место по объему производства среди грибов в Японии. Шиитаке недаром называют "шампиньоном Востока". Вкус этого гриба напоминает нечто среднее между белым грибом и шампиньоном, а продают его свежим или сушеным, что определяет невысокую стоимость переработки продукции.
Суп-пюре из грибов шиитаке
Продукты для приготовления «Суп-пюре из грибов шиитаке»
Грибы шиитаке 600 грамм
морковь — 1 штука
репчатый лук — 1 штука
молоко — 4 стакана
2 столовые ложки муки
2 столовые ложки масла
Для заправки: 1 яйцо (желток), молоко или сливки 1 столовая ложка.
Рецепт приготовления «Суп-пюре из грибов шиитаке»
1. 600 грамм свежих грибов шиитаке необходимо очистить, вымыть, нарезать очень мелко (миксером).
2. Сложить измельченные грибы в кастрюлю, добавить столовую ложку масла.
3. Морковь промыть, очистить, разрезать на две части вдоль и целую луковицу, накрыть все это крышкой и тушить 30-40 минут. Через 30-40 минут долить стакан воды и прокипятить.
4. Муку с маслом поджарить немного в суповой кастрюле, развести горячим молоком и 1 стаканом воды или овощным отваром, вскипятить, смешать с тушеными грибами шиитаке (необходимо предварительно вынуть из них морковь и луковицу и варить 10-15 минут.
5. После варки по вкусу добавить соль, заправить суп маслом и яичным желтком, смешанным со сливками или молоком. Отдельно подать гренки. Посыпать суп зеленью.
Приятного аппетита!
Суп с грибами шиитаке
Шиитаке - это древесные грибы. Они имеют необычный карамельный вкус и большую питательную ценность. Суп из грибов Шиитаке готовить легко и просто. Можно внести новую нотку в его приготовлении и добавить зелень укропа.
Нам потребуется:
- Грибы Шиитаке (сухие) - 20 г,
- Морковь - 1 шт.,
- Лук порей - 1 стебель,
- Картофель - 4 шт.,
- Сыр тофу - 150 г,
- Зелень укропа - 1 пучок,
- Соевый соус - 2 ст. ложки,
- Лавровый лист - 1 шт.,
- Вода - 1-1,5 литра,
- Масло топлёное - 1 ст. ложка.
- Специи.
Грибы Шиитаке замочить в воде минут на 40-50. После этого необходимо их из воды вынуть и отжать.
Лук порей нарезать колечками, морковь измельчить на терке, картофель нарезать средним кубиком. Зелень измельчить. Сыр порезать на кубики.
Положить грибы Шиитаке в кипящую воду, готовить суп примерно 30 минут, добавить картофель.
В это время пассеровать лук на топлёном масле, затем добавить морковь и продолжить пассеровку.
Когда картофель будет почти готов, ввести лук с морковкой в суп, добавить соевый соус лавровый лист и специи, готовить еще минут 5.
Разлить суп по тарелкам, добавить сыр тофу и измельчённую зелень укропа. Можно измельчённый укроп подать отдельно.
Японский суп мисо: простой рецепт
Готовим японский суп мисо: простой рецепт. Ингредиенты с доставкой на дом!
Что требуется
- Паста Shiro Miso или светлая соевая паста Golden Boat - 3 ст. л.
- Водоросли Хияши Вакамеили Ламинария - 10 г
- соевый сыр тофу - 100 г
- Рыбный бульон Хондаши - 1 ст.л.
- Лук зеленый нарезанный - горсть
- грибы шиитаке - 6 шт.
- светлый соевый соус - 1 ст.л.
Как готовить
- Если у вас есть бульон Хондаши, используйте его. Если Хондаши нет, можно приготовить бульон на основе грибов шиитаке. Возьмите грибышиитаке, замочите на 20 мин. в горячейводе и сцедите бульон - он вампотребуется для супа.
- Если вы используете концентрат Хондаши, разведите его в 500 мл воды. Доведите бульон до кипения,добавьте нарезанный кубиками тофу,нарезанные грибы шиитаке и водоросли Хияши Вакаме или Ламинария (хнатоки японской кухни рекомендуют использовать именно ее, поскольку ламинария обладает более выраженным вкусом и ароматом, что для супа мисо будет очень кстати).Проварите суп 5 минут.
- Добавьте пасту Shiro Miso или светлую соевую пасту, соевый соус,проварите суп 5 мин. и снимите с огня.
- Посыпьте зеленым луком и подавайте на стол.
Результат:
блюдо — Мисо суп" />
Суп с грибами шиитаке / рецепты с фото
Грибы шиитаке появились в наших магазинах совсем недавно, на волне повального увлечения японской и китайской кухней. В юго-восточной Азии их собирают и искусственно культивируют уже на протяжении нескольких столетий, считая шиитаке не только деликатесом, но и лечебным продуктом.
В продаже шиитаке можно встретить в сушеном или замороженном виде. Я даю свой рецепт для мороженных грибов, а для сушеных нужно добавить 10-12 часов на этап размачивания шиитаке.
Для приготовления супа с шиитаке потребуются:
1 небольшая морковь (150 гр.)
1 зубчик чеснока
30 гр. сливочного масла
2 л. воды
0.5 кг шиитаке
2 средних картофелины (300 гр.)
Лавровый лист, 2 шт. гвоздики, заправка для супа, соль
150 гр. жирных сливок.
Время приготовления: около 40 минут.
Сложность: минимальная
Морковь почистить, мелко нарезать и потушить в сливочном масле до готовности.
В самом конце приготовления добавить мелко нарубленный зубчик чеснока; его ни в коем случае не надо жарить, нужно — просто прогреть.
Размороженные при комнатной температуре грибы шиитаке залить 0.5 л воды, вскипятить. Как только поднимется пена – снять с огня, воду слить, грибы промыть под проточной водой. Таким способом мы удаляем из шиитаке горьковатый привкус, характерный для многих пластинчатых грибов.
Вообще, по вкусу, аромату и консистенции шиитаке отдаленно напоминают волнушки или рыжики, хотя, конечно, это совсем другой вид – шиитаке растет на деревьях и имеет такую же жесткую волокнистую ножку, как наши опята.
Промытые грибы залить двумя литрами чистой холодной воды, добавить лавровый лист и гвоздику, довести до кипения и варить 10 минут.
Пока варятся шиитаке, почистить картофель и нарезать его на мелкие кубики.
Картофель добавить в грибной бульон, заправить суповой зеленью и варить еще 10 минут.
Выложить в суп готовую морковь с чесноком и снова довести до кипения.
Сливки (20%) подогреть в микроволновой печи и выложить в суп. Последний раз довести до кипения, но не кипятить – сразу же снять с огня.
Особенность этого супа заключается в том, что шиитаке не сразу раскрывают свой аромат, поэтому очень желательно, чтобы суп хотя бы два-три часа настоялся при комнатной температуре. В идеале же стоит готовить его с вечера, остудить кастрюлю при комнатной температуре и убрать в холодильник, а подавать на стол на следующий день.
Суп с грибами шиитаке и перловой крупой - 45 ккал
Рецепт приготовления:
- Первым делом подготавливаем грибы шиитаке. Они продаются сушенными и первоначально их нужно замочить в воде. Заливаем их водой. Это лучше сделать за час до готовки супа.
- Для приготовления бульона я использую куриные крылышки и хребет, но можно использовать любое куриное мясо. Лучше куриную грудку. Выкладываем куриное мясо в кастрюлю и заливаем водой. Ставим на плиту и начинаем готовить бульон. Как только бульон начнет закипать, необходимо снять образовавшуюся пенку. Я это делаю с помощью ложки с дырочками (шум).
- Затем, чистим лук. Когда удалим всю пену, добавляем лук. Я лук не режу, а добавляю целым. После того, как суп приготовится, я лук вылавливаю ложкой и достаю из супа. По желанию, кто любит кусочки лука в супе, можно порезать его мелко.
- Немного уменьшаем огонь и продолжаем варить суп. В это время берем перловую крупу. Моем и добавляем в суп. Перемешиваем, накрываем крышкой и продолжаем варить на небольшом огне.
- Возвращаемся к нашим грибам шиитаке. Они стали немного больше и мягче. Моем и нарезаем их полосочками. Добавляем в суп и перемешиваем.
- Берем кубик говяжьего бульона на косточке и тоже бросаем в суп (по желанию). Перемешиваем, накрываем крышкой и варим минут 20. Если суп сильно кипит, уменьшаем огонь.
- Пока суп варится, чистим картошку и нарезаем кубиками. Когда приготовиться перловка в супе, закидываем картошку. Пробуем, при необходимости солим. Добавляем душистый и черный перец. Все перемешиваем, накрываем крышкой и варим до готовности картошки - минут 15-20.
- Как суп приготовится, разливаем по тарелкам и приятного аппетита!
Пищевая ценность на 100 гр.
Суточная потребность
Энергетическая ценность (ккал) 44.7 Энергетическая ценность (%) 1.8 Белки (г) 4 Белки (%) 4.7 Жиры (г) 1.9 Жиры (%) 1.9 Углеводы (г) 2.9 Углеводы (%) 0.8 Пищевые волокна (г) 0.3 Пищевые волокна (%) 1 Питательные пункты1 Расчет для сырых продуктов
Суп перловый с овощами и сушеными грибами шиитаке (двойная польза,говорят....). рецепт c фото, мы подскажем, как приготовить!
Друзья,хочу напомнить вам об очень вкусном
и полезном супчике...
Грибы и крупу нужно замочить на ночь в воде.
На следующий день кладём их
в кастрюлю с 1,5 л. подсоленной воды.
Варим 25-30 минут,снимая пенку.
Затем добавляем порезанный мелко картофель
(можно и без него...) и варим ещё 5 минут.
Тем временем на сковороде
обжариваем овощи на топлёном масле.
Кладём их,лаврушку и перец в суп,
приправляем и варим ещё пару минут,готово!
В тарелку с супом добавляем сметану и укроп..
Кушайте на здоровье!
Приятного аппетита!