Грибы для всех
Справочник грибов, рецепты из грибов

Суп из грибов шиитаке рецепты

Просмотров: 4580Комментарии: 0
Справочник грибов

Рецепт супа с грибами шиитаке - my baby boy

суп с грибами шитакиГрибы шиитаке (shiitake mushroom) — гриб культивируемый в Японии и Китае. С грибами шиитаке не только можно приготовить вкусные блюда, они еще приносят пользу здоровью. В Китае многие болезни были излечены с помощью грибов шиитаке. Грибы содержат необходимые питательные вещества для организма, витамин В2 (рибофлавин), могут быть идеальной диетой для людей страдающих диабетом. Если вы задумывались о том как сбросить лишний вес, то вам просто необходимо употреблять блюда с грибами шиитаке. Они совсем не содержат жир и холестерол. Такое заболевание сосудов,  как атеросклероз,  можно предотвратить или, с помощью грибов, провести курс лечения. Если употреблять грибы со спаржей (asparagus) или сладкой картофелю (sweet potatoes), не менее полезные для организма, то можно урегулировать кровяное давление. В здоровое питание для женщин 3-4 раза в месяц должны входить блюда с грибов шиитаке, они предотвращают заболевание рака груди у женщин. Также грибы являются единственным овощем, который содержит витамин-D. Много кальция, который необходим для здоровых костей, зубов, черепа. Грибы содержат железо. Железо поддерживает здоровый уровень гемоглобина, таким образом предотвращает анемию. У людей, которые регулярно употребляют грибы шиитаке быстрее заживают язвы и раны.

грибы шитаки

Ингредиенты:

 

  1. грибы шиитаке — 300 грамм;
  2. картофель — 2 большие;
  3. лук — 1 не большой;
  4. гречка — 0.5 стакана;
  5. подсолнечное масло — 3-4 ст. ложки;
  6. специи на ваш выбор;
  7. укроп;
  8. соль по вкусу.

 

Приготовление.

Приготовление грибов шиитаке.

Помойте грибы шиитаке и порежьте на дольки. Налейте в нагретую сковородку подсолнечного или оливкового масла. Поместите грибы шиитаке и обжарьте на не большом огне в течении 5-10 минут, время от времени помешивайте. Если грибы впитают все масло, то добавьте еще. Порежьте мелко лук и добавьте к грибам. Готовьте грибы еще 5 минут. Грибы готовы.

Приготовление гречки.

Промойте гречку и залейте холодной не кипяченой водой. Уровень воды над гречкой должен быть 8 см. Когда вода закипит, убавьте огонь и варите до полного испарения воды. Гречка готова.

Приготовление супа.

Картофель необходимо помыть, очистить от кожуры и порезать на дольки. Наберите в кастрюлю 2 литра воды и доведите до кипения. Опустите в кастрюлю картофель, когда вода в кастрюле закипит, убавьте огонь и варите картофель в течении 15 минут. Добавьте грибы шиитаке и варите еще 15 минут. Когда картофель и грибы будут готовы добавьте мелко порезанный укроп и гречку. Суп будет готов через 3-5 минут.

Время приготовления 35-40 минут.

Рецепт супа с грибами шиитаке можно включить в меню беременной женщины.

Приятного аппетита.

Суп с шиитаке : первые блюда

Шиитаке - чудо-гриб, берущий начала своей истории из Древнекитайской медицины. О его целебных свойствах ходят легенды. Еще 2000 лет назад с его помощью лечили около 40 болезней. Шиитаке (сиитакэ) - древнейший культивируемый гриб. Упоминания о нем находят в старинных рукописях, возраст которых насчитывает едва ли не тысячелетие. До сих пор его почитают в Японии и Китае как "эликсир жизни". Еще во времена китайской династии Минь (XIV - XVII вв. н.э.) знаменитый целитель By Ши писал в своем медицинском трактате, что этот гриб, именуемый по-китайски Хоан-Ко, дает людям бодрость и энергию, а заодно служит профилактическим средством против инсульта. Как установили современные японские исследователи, у любителей закусить шиитаке снижается риск атеросклероза за счет снижения уровня холестерола в крови, уменьшается вероятность появления опухолей, реже случаются вирусные заболевания. Быть может, было бы преждевременным говорить, что проблема гриппа решена при помощи шиитаке, но высокое содержание гуанозин-5'-монофосфата и других ценных веществ заставляет серьезно отнестись к тысячелетней традиции чтить лекарственные свойства этого гриба. Однако, быть полезным для здоровья еще недостаточно для того, чтобы занять первое место по объему производства среди грибов в Японии. Шиитаке недаром называют "шампиньоном Востока". Вкус этого гриба напоминает нечто среднее между белым грибом и шампиньоном, а продают его свежим или сушеным, что определяет невысокую стоимость переработки продукции.

Суп-пюре из грибов шиитаке

Суп-пюре из шиитаке

Продукты для приготовления «Суп-пюре из грибов шиитаке»

Грибы шиитаке 600 грамм

морковь — 1 штука

репчатый лук — 1 штука

молоко — 4 стакана

2 столовые ложки муки

2 столовые ложки масла

Для заправки: 1 яйцо (желток), молоко или сливки 1 столовая ложка.

 

Рецепт приготовления «Суп-пюре из грибов шиитаке»

1. 600 грамм свежих грибов шиитаке необходимо очистить, вымыть, нарезать очень мелко (миксером).

2. Сложить измельченные грибы в кастрюлю, добавить столовую ложку масла.

3. Морковь промыть, очистить, разрезать на две части вдоль и целую луковицу, накрыть все это крышкой и тушить 30-40 минут. Через 30-40 минут долить стакан воды и прокипятить.

4. Муку с маслом поджарить немного в суповой кастрюле, развести горячим молоком и 1 стаканом воды или овощным отваром, вскипятить, смешать с тушеными грибами шиитаке (необходимо предварительно вынуть из них морковь и луковицу и варить 10-15 минут.

5. После варки по вкусу добавить соль, заправить суп маслом и яичным желтком, смешанным со сливками или молоком. Отдельно подать гренки. Посыпать суп зеленью.

Приятного аппетита!

Суп с грибами шиитаке

Шиитаке - это древесные грибы. Они имеют необычный карамельный вкус и большую питательную ценность. Суп из грибов Шиитаке готовить легко и просто. Можно внести  новую нотку в его приготовлении и  добавить зелень укропа.

Нам потребуется:

  • Грибы Шиитаке  (сухие) - 20 г,
  • Морковь - 1 шт.,
  • Лук порей - 1 стебель,
  • Картофель - 4 шт.,
  • Сыр тофу - 150 г,
  • Зелень укропа - 1 пучок,
  • Соевый соус - 2 ст. ложки,
  • Лавровый лист - 1 шт.,
  • Вода - 1-1,5 литра,
  • Масло топлёное - 1 ст. ложка.
  • Специи.

Суп с грибами Шиитаке

Грибы Шиитаке замочить в воде минут на 40-50. После этого необходимо их из воды вынуть и отжать.

Суп с грибами Шиитаке

Лук порей нарезать колечками, морковь измельчить на терке, картофель нарезать средним кубиком. Зелень измельчить. Сыр порезать на кубики.

Суп с грибами Шиитаке

Положить грибы Шиитаке в кипящую воду, готовить суп примерно 30 минут, добавить картофель.

Суп с грибами Шиитаке

В это время пассеровать лук на топлёном масле, затем добавить морковь и продолжить пассеровку.

Суп с грибами Шиитаке

Когда картофель будет почти готов, ввести лук с морковкой в суп, добавить соевый соус лавровый лист и специи, готовить еще минут 5.

Разлить суп по тарелкам, добавить сыр тофу и измельчённую зелень укропа. Можно измельчённый укроп подать отдельно.

Суп с грибами Шиитаке

 

Японский суп мисо: простой рецепт

Готовим японский суп мисо: простой рецепт. Ингредиенты с доставкой на дом!

Что требуется

  • Паста Shiro Miso или светлая соевая паста Golden Boat - 3 ст. л.
  • Водоросли Хияши Вакамеили Ламинария - 10 г
  • соевый сыр тофу - 100 г
  • Рыбный бульон Хондаши - 1 ст.л.
  • Лук зеленый нарезанный - горсть
  • грибы шиитаке - 6 шт.
  • светлый соевый соус - 1 ст.л.

Как готовить

  1. Если у вас есть бульон Хондаши, используйте его. Если Хондаши нет, можно приготовить бульон на основе грибов шиитаке. Возьмите грибышиитаке, замочите на 20 мин. в горячейводе и сцедите бульон - он вампотребуется для супа.
  2. Если вы используете концентрат Хондаши, разведите его в 500 мл воды. Доведите бульон до кипения,добавьте нарезанный кубиками тофу,нарезанные грибы шиитаке и водоросли Хияши Вакаме или Ламинария (хнатоки японской кухни рекомендуют использовать именно ее, поскольку ламинария обладает более выраженным вкусом и ароматом, что для супа мисо будет очень кстати).Проварите суп 5 минут.
  3. Добавьте пасту Shiro Miso или светлую соевую пасту, соевый соус,проварите суп 5 мин. и снимите с огня.
  4. Посыпьте зеленым луком и подавайте на стол.

Результат:

Готовое блюдо — Мисо суп

Суп с грибами шиитаке / рецепты с фото

Грибы шиитаке появились в наших магазинах совсем недавно, на волне повального увлечения японской и китайской кухней. В  юго-восточной Азии их собирают и искусственно культивируют уже на протяжении нескольких столетий, считая шиитаке не только деликатесом, но и лечебным продуктом.

В продаже шиитаке можно встретить в сушеном или замороженном виде. Я даю свой рецепт для мороженных грибов, а для сушеных нужно добавить 10-12 часов на этап размачивания шиитаке.

Для приготовления супа с шиитаке потребуются:

1 небольшая морковь (150 гр.)

1 зубчик чеснока

30 гр. сливочного масла

2 л. воды

0.5 кг шиитаке

2 средних картофелины (300 гр.)

Лавровый лист, 2 шт. гвоздики, заправка для супа, соль

150 гр. жирных сливок.

Время приготовления: около 40 минут.

Сложность: минимальная

Морковь почистить, мелко нарезать и потушить в сливочном масле до готовности.

В самом конце приготовления добавить мелко нарубленный зубчик чеснока; его ни в коем случае не надо жарить, нужно — просто прогреть.

Размороженные при комнатной температуре грибы шиитаке залить 0.5 л воды, вскипятить. Как только поднимется пена – снять с огня, воду слить, грибы промыть под проточной водой. Таким способом мы удаляем из шиитаке горьковатый привкус, характерный для многих пластинчатых грибов.

Вообще, по вкусу, аромату и консистенции шиитаке отдаленно напоминают волнушки или рыжики, хотя, конечно, это совсем другой вид – шиитаке растет на деревьях и  имеет такую же жесткую волокнистую ножку, как наши опята.

Промытые грибы залить двумя литрами чистой холодной воды, добавить лавровый лист и гвоздику, довести до кипения и варить 10 минут.

Пока варятся шиитаке, почистить картофель и нарезать его на мелкие кубики.

Картофель добавить в грибной бульон, заправить суповой зеленью и варить еще 10 минут.

Выложить в суп готовую морковь с чесноком и снова довести до кипения.

Сливки  (20%) подогреть в микроволновой печи и выложить в суп. Последний раз довести до кипения, но не кипятить – сразу же снять с огня.

Особенность этого супа заключается в том, что шиитаке не сразу раскрывают свой аромат, поэтому очень желательно, чтобы суп хотя бы два-три часа настоялся при комнатной температуре. В идеале же стоит готовить его с вечера, остудить кастрюлю при комнатной температуре и убрать в холодильник, а подавать на стол на следующий день.

 

Суп с грибами шиитаке и перловой крупой - 45 ккал

Рецепт приготовления:

  • Первым делом подготавливаем грибы шиитаке. Они продаются сушенными и первоначально их нужно замочить в воде. Заливаем их водой. Это лучше сделать за час до готовки супа.
  • Для приготовления бульона я использую куриные крылышки и хребет, но можно использовать любое куриное мясо. Лучше куриную грудку. Выкладываем куриное мясо в кастрюлю и заливаем водой. Ставим на плиту и начинаем готовить бульон. Как только бульон начнет закипать, необходимо снять образовавшуюся пенку. Я это делаю с помощью ложки с дырочками (шум).
  • Затем, чистим лук. Когда удалим всю пену, добавляем лук. Я лук не режу, а добавляю целым. После того, как суп приготовится, я лук вылавливаю ложкой и достаю из супа. По желанию, кто любит кусочки лука в супе, можно порезать его мелко.
  • Немного уменьшаем огонь и продолжаем варить суп. В это время берем перловую крупу. Моем и добавляем в суп. Перемешиваем, накрываем крышкой и продолжаем варить на небольшом огне.
  • Возвращаемся к нашим грибам шиитаке. Они стали немного больше и мягче. Моем и нарезаем их полосочками. Добавляем в суп и перемешиваем.
  • Берем кубик говяжьего бульона на косточке и тоже бросаем в суп (по желанию). Перемешиваем, накрываем крышкой и варим минут 20. Если суп сильно кипит, уменьшаем огонь.
  • Пока суп варится, чистим картошку и нарезаем кубиками. Когда приготовиться перловка в супе, закидываем картошку. Пробуем, при необходимости солим. Добавляем душистый и черный перец. Все перемешиваем, накрываем крышкой и варим до готовности картошки - минут 15-20.
  • Как суп приготовится, разливаем по тарелкам и приятного аппетита!

Пищевая ценность на 100 гр.

Суточная потребность

Энергетическая ценность (ккал) 44.7 Энергетическая ценность (%) 1.8 Белки (г) 4 Белки (%) 4.7 Жиры (г) 1.9 Жиры (%) 1.9 Углеводы (г) 2.9 Углеводы (%) 0.8 Пищевые волокна (г) 0.3 Пищевые волокна (%) 1 Питательные пункты1 Расчет для сырых продуктов

Суп перловый с овощами и сушеными грибами шиитаке (двойная польза,говорят....). рецепт c фото, мы подскажем, как приготовить!

Друзья,хочу напомнить вам об очень вкусном

и полезном супчике...

Грибы и крупу нужно замочить на ночь в воде.

На следующий день кладём их

в кастрюлю с 1,5 л. подсоленной воды.

Варим 25-30 минут,снимая пенку.

Затем добавляем порезанный мелко картофель

(можно и без него...) и варим ещё 5 минут.

Тем временем на сковороде

обжариваем овощи на топлёном масле.

Кладём их,лаврушку и перец в суп,

приправляем и варим ещё пару минут,готово!

В тарелку с супом добавляем сметану и укроп..

Кушайте на здоровье!

Приятного аппетита!