Суп из польских грибов
Грибной суп из польских грибов является традиционным блюдом в праздничные дни в Польше (особенно на Рождество). Для приготовления чаще всего используют сушенные польские грибы, однако сейчас можно приготовить суп с использованием замороженных грибов.
Ингредиенты
- - 100 гр. сушенных польских грибов,
- - лук репчатый (2 шт.),
- - свежие овощи (морковь, сельдерей, петрушка, лук-порей в общей сложности около 0.5 кг.),
- - сливочное масло (? чашки),
- - специи,
- - соль.
Приготовление
Сушеные грибы заливаем примерно литром холодной воды, оставляя их на час. Воду затем сливаем, наливаем новую, ставим на огонь и варим до готовности.
Овощи нарезать кубиками. Разогреть сковороду, заложить нашинкованные овощи и сливочное масло, жарим до полуготовности. Добавляем около 2 литров воды или бульона и варим до готовности.
Лук нашинковать и обжарить отдельно, после чего добавляем его в овощной бульон. Вкладываем нарезанные польские грибы, добавляем соль, специи.
Перед подачей на стол
Обычно перед подачей овощи из бульона забирают, используя их в качестве начинки для пельменей. Суп должен немного настояться. Суп подают горячим в чашках с пирожками с капустой. Как вариант в суп добавляют овощные пельмени.
?
?
?
Польский грибной суп
Рецепт супа рассчитан на 6 порций.
Время приготовления супа — 40 минут.
Для приготовления супа вам потребуется:
- 2 л мясного (или овощного) бульона;
- 500 г картофеля;
- 500 г свежих шампиньонов;
- 1 корень сельдерея;
- 1 луковица;
- 2 моркови;
- 1 небольшой стебель лука-порея;
- 1 корень петрушки;
- 2 ст. л. с горкой муки;
- 0,5 стакана сметаны 20% жирности (или сливок);
- зелень укропа;
- растительное масло для жарки;
- перец, соль по вкусу.
Рецепт грибного супа.
1. Приготовьте мясной или овощной бульон. Пока он еще горячий, положите в него целые очищенные и вымытые морковь, лук, корни сельдерея и петрушки. Доведите бульон с овощами до кипения и варите около 20 мин. Очистите картофель и нарежьте его крупными кубиками. Тщательно промойте шампиньоны и лук-порей и нарежьте их кружочками.
2. Разогрейте в сковороде растительное масло и немного обжарьте в нем лук-порей. Добавьте в зажарку шампиньоны и слегка посолите. Перемешайте грибы с луком и еще немного потушите.
3. Выньте из бульона морковь, лук, сельдерей и петрушку и сразу же положите в него нарезанный картофель. Часть вареных овощей натрите на терке и добавьте обратно в суп.
Положите в суп тушенные грибы и доведите до кипения.
4. Соедините с мукой сметану, хорошо перемешайте смесь до образования гладкой массы и немного посолите. Вылейте смесь в суп, хорошо его помешивая.
Посолите и поперчите суп по вкусу и немного его прогрейте (но не кипятите!) и снимите с огня.
Посыпьте суп свежей рубленой зеленью укропа.
Грибной суп подавать лучше горячим со свежим белым хлебом.
Суп готов! Приятного аппетита!
По материалам журнала "Школа кулинара"
Грибной супчик. исключительно вкусный и полезный. фоторецепт рецепт сергея джуренко
Нет ничего полезней на завтрак, чем тарелочка свежего и горячего супа. Суп исключительно полезная для организма пища. Кто против, прошу их зайти по дороге на работу в близлежащий фастфуд.
Как правило, горячий суп подразумевает отвар. Отвар из овощей, птицы или мяса, грибов, рыбы и т.д. С появлением огнеупорной посуды традиция употребления жидких горячих блюд прочно вошла в привычку людей. Обычно считается, что в супе жидкости и остальных компонентов должно быть приблизительно поровну. Впрочем, бульоны содержать больше жидкости, а густые супы — меньше. Стоит сказать, что достаточно давно отвар в пищу не использовался, хотя в нем сохраняется значительная часть полезный и вкусных веществ.
Почему-то считается, что суп присущ оседлой жизни. Это, на мой взгляд, не совсем верно. Стоит вспомнить прекрасные супы азиатских кухонь. Знаменитый венгерский бограч — первоначально был частью кочевой кухни. Кочевники котлы и казаны возили с собой, и во время стоянок прекрасно разнообразили свой стол жидкими супами. Вспомните казахские бешбармак, кесме, наурыз-коже.
Разнообразие супов просто поражает. Где-то читал, что только типов супов в мире до полутора сотен! В основном различия между супами одного типа больше заметны в нюансах готовки и особенностях конкретного рецепта. Даже украинский борщ сильно отличается не только от местности, а даже от одной хозяйки к другой.
В период сбора грибов, сам Бог велел приготовить суп на грибном отваре, пока грибы еще свежие, не обработанные.
Грибной суп весьма популярен для европейских кухонь. Причем супы по одному рецепту, но сваренные с разных грибов — совершенно не похожи.
Накануне мы насобирали свежих грибов: маслят, польских белых. Уже стало традицией приготовить утренний супчик из свежих белых грибов. Для этого всегда оставляется один-два белых гриба с темной шляпкой. Так уж повелось.
Ингредиенты:
белые грибы, морковка, картофель, лук, петрушка, вермишель, специи
Майкины рецепты: польский грибной суп
Все приведённые рецепты - мои. Все проверены на моей кухне. Ни одного рецепта я из интернета или из книг не украла, - не приучена. Если разузнала у повара - честно признаюсь. И, конечно, право на рассказ о рецепте получила. Поэтому уважайте. Готовьте, рассылайте друзьям, цитируйте. Но адресок этого сайта можно же поставить в качестве источника? За это спасибо и поклон.
По вопросам рекламы - пока в комментариях дайте адрес, свяжемся. Я не жадная. Но рекламировать ваше вино, не попробовав его, не буду. Сколько бы денег ни предлагали. То же касается соусов, приправ, напитков и всего остального прочего.
Приятного аппетита!
Блог о еде: грибной суп постный (вегетарианский)
Приветик!
Вчера я делала грибной супчик. Очень вкусненько.
Рассказываю как.
Итак, нам понадобятся
сушеные грибы, перловая крупа, свежая морковь, репчатый лук, подсолнечное (или любое другое) масло,соль,специи.
Грибы я собирала и сушила сама. У меня это так называемые "польские" грибы.
Берём горсть грибов, приблизительно такую ( на 2-3 тарелки супа):
Заливаем грибы водой и оставляем замачиваться где-то на час.
В это же время заливаем водой перловую крупу,
приблизительно 3/4 стакана.
Через час грибы в этой же воде ставим варить. Если воды было немного, доливаем ещё. Варим чуть больше часа без соли. Затем вынимаем их из бульона , оставляем остывать. Бульон отставляем в сторонку. Ставим варить перловку, воды добавляем так, чтобы не было лишней, когда перловка разварится.
За это время грибы немного остыли и их можно нарезать :
Отставляем их временно в сторонку.
Среднюю морковку чистим, трём на крупной тёрке, обжариваем на растительном ( кто любит можно на сливочном, оливковом...) масле. Выкладываем на тарелочку.
Среднюю луковицу мелко режем и тоже обжариваем.
Суп-пюре из «лесных грибов» : первые блюда
Суп-пюре из «Лесных грибов»
О данном рецепте мне рассказали на словах, точных пропорций не назвали, пришлось сочинять на ходу… , но приблизительный расклад я все-таки даю… получилось вкусно, всем понравилось.
Ингредиенты:
*1 л воды,
*3-4 шт свежих грибов (у меня Польские…, пойдут белые, подберёзовики, подосиновики и т.д.),
*1-2 шт репчатого лука,
*1 шт моркови,
*3-4 шт сред.картофеля (или по своему вкусу),
*соль по вкусу,
*кусочек сливочного масла (это по желанию, но грибы любят сливочное масло !!!),
*зелень любая (для украшения).
Соус для супа (выделила отдельно, чтобы понятно было) :
*0,5 стакана сметаны (можно сливки),
*1 желток сырого яйца,
*1 ст.л. муки.
Приготовление:
*в холодную воду положить грибы (предварительно очистив и промыв водой), поставить вариться, посолив,
*проварив немного грибы (~5 минут), добавить резанные картофель, лук и морковь, всё варить до готовности (вид нарезки роли не играет),
*когда овощи будут готовы, шумовкой вынуть грибы и овощи, отвар не выливать,
*грибы и овощи пюрировать блендером, массу возвратить обратно в отвар, поставить опять на огонь,
*для соуса смешать сметану, желток и муку, и постепенно влить его в кипящий суп, постоянно мешая,
*довести до кипения , кипятить 1-2 минуты (не более, иначе желток затвердеет) и выключить,
*дать настояться, добавить сливочное масло.
Подать суп с гренками и зеленью.
Угощайтесь! Приятного аппетита!
Грибной суп
Настенька, спасибо Вам за этот чудесный суп! Вчера в первый раз в жизни варила грибной суп. Почти по Вашему рецепту, немного его изменила с учетом комментариев. Варила из замороженных шампиньонов и грибного запаха практически не было (думаю, дело в шампиньонах, из лесных грибов вышло бы намного лучше). Еще я пережарила морковку с луком перед тем, как положить их в суп. И корня петрушки у меня не было (специально искала в магазинах - нигде нет), поэтому в конце приготовления я положила мелко нарезанную свежую петрушку. Все равно получилось очень вкусно! Еще раз огромное спасибо! Мой любимый человек очень любит супы, а благодаря Вашему сайту я могу его радовать вкусными блюдами!
Польский гриб – король октября, последний трубчатый гриб уходящего сезона.
Польский гриб – король октября. Эпилог грибного сезона.
Польский гриб – король октября, последний трубчатый гриб уходящего сезона.
Наступила золотая осень. Стоят последние теплые деньки, еще пару дней до морозов и мокрого снега. Грибники используют свой последний шанс в этом году, выезжая на грибную охоту за польскими грибами.
Что же это за гриб?
Польский гриб относится к семейству болетовых , роду моховиков. Другие названия его - коричневый гриб, панский гриб, каштановый моховик.
Польский гриб, особенно молодые экземпляры, очень похож на белый гриб, произрастающий в хвойных лесах ( боровик), по своему составу почти не уступает белому грибу, такой же вкусный и полезный.
Назван так польский гриб потому, что со средних веков поставлялся в европейские страны в огромных количествах из Польши, богатой своими хвойными лесами и огромной популяцией польского гриба.
Польский гриб произрастает в зонах с умеренным климатом. Предпочитает старые хвойные леса, в которых подложка хорошо освещается солнечными лучами, но часто встречается и в лесах с лиственными деревьями. Часто его можно найти на обочинах лесных дорог, на полянках, устланных мхом, да и прямо на дорогах иногда попадаются. Нередко польский гриб можно найти на старых пнях, стволах давно упавших деревьев, или прямо у основания старой сосны.
Найти в лесу его можно с июня по ноябрь, до первых морозов, когда других трубчатых грибов в лесу уже нет. Растет польский гриб как группами, так и одиночки встречаются очень часто. Несколько дней назад мне удалось найти полянку, на которой было найдено 44 польских гриба!
Шляпка польского гриба, в редких случаях, может достигать 20 сантиметров в диаметре. Форма шляпки у молодых грибов полукруглая, по мере развития гриба она распрямляется и может стать абсолютно плоской. Матовая, бархатистая шляпка в сырую погоду становится липкой и скользкой, как у масленка. Цвет шляпки польского гриба может варьироваться от светло-коричневого до шоколадного. На нижней стороне шляпки можно увидеть плотный, почти белый трубчатый слой у молодых грибов, который по мере роста гриба становится рыхловатым и цвет меняется на желто-зеленый. В месте контакта с губкой появляются синие следы.
Ножка у польского гриба может иметь разную форму и длину, в зависимости от места его произрастания. Она может быть высокой и тонкой, может быть бочкообразной, как у белого гриба. Цвет ножки может варьироваться от желтого до желто-коричневого. При контакте синеет.
Ареал распространения польского гриба – Восточная Европа, Сибирь, Дальний Восток, Северный Кавказ.
Польский гриб отличается приятным запахом, мягким вкусом. Поэтому его используют в кулинарии в тех же блюдах, что и белый гриб, масленок, моховик. Из польского гриба готовят супы, соусы, различные вторые блюда. Он прекрасен в жареном виде. Для заготовок на зиму его сушат, маринуют, замораживают в морозильной камере.
Польский гриб, так же, как и белый гриб, является прекрасным источником белка, кальция, витаминов РР и D.
Следует еще раз напомнить, что использовать в пищу можно грибы, собранные в экологически чистых местах, вдали от свалок, предприятий, оживленных трасс. Старые грибы нужно оставить для лесных обитателей, собирать можно только молодые экземпляры.
Соблюдая эти нехитрые правила, вы не только получите огромное удовольствие от изысканных грибных блюд, но и сохраните свое здоровье.
Здоровья и удачи!