Грибы для всех
Справочник грибов, рецепты из грибов

Суп из шампиньонов с картофелем

Просмотров: 520Комментарии: 0
Рецепты с грибами

Картофельный суп-пюре с шампиньонами. фото-рецепт / готовим.ру

Фото 01

Картофель почистить, нарезать кубиками и залить водой. Вода должна полностью покрывать картофель (примерно - 1.5 л, но при необходимости добавить). Приправьте по вкусу солью и варить до полного размягчения картофеля.

Фото 02

Лук мелко порезать и обжарить на сливочном масле до золотисто-коричневого цвета.

Фото 03

Шампиньоны крупно порубить, добавить к луку и слегка пожарить. Если грибы или лук начнут пригорать, то добавьте немного картофельного бульона.

Фото 04

После того, как картофель сварится, положите в кастрюлю ломтики грибов с луком и продолжайте варить, не забывая время от времени помешивать суп. Несколько красивых грибных ломтиков оставьте для украшения готового супа.

Фото 05

Процедите суп через сито (бульон не выливайте). Картофельно-грибную массу немного остудить и протереть через сито или пюрировать в блендер. Пюре переложить в кастрюлю добавить бульон, столько чтобы пюре стало пожиже, и нагреть, постоянно помешивая. Затем влить сливки, довести суп до кипения и снять с огня. Горячий суп разлить по тарелкам и украсить ломтиками грибов и зеленью.

Грибной суп из шампиньонов

на 3-4 литра супа:

  1. шампиньоны - 500 г
  2. картофель - 2-3 шт.
  3. морковь - 1 шт.
  4. вермишель-паутинка - 2 горсти
  5. лук репчатый - 1 шт.
  6. зелень (укроп, петрушка)
  7. соль

Пошаговый фото-рецепт

грибной суп из шампиньонов | <a href=приготовление - 1 шаг" title="грибной суп из шампиньонов | приготовление - 1 шаг" />Шампиньоны помыть, порезать и положить в кастрюлю. Залить кастрюлю водой.грибной суп из шампиньонов | приготовление - 2 шагОтварить шампиньоны в подсоленной воде.грибной суп из шампиньонов | приготовление - 3 шагПока варится грибной бульон, почистить и мелко порезать репчатый лук. Потереть на крупной терке морковь.грибной суп из шампиньонов | приготовление - 4 шагОтделить бульон от грибов, пропустив его через дуршлаг.

грибной суп из шампиньонов | приготовление - 5 шагОставить шампиньоны в дуршлаге, чтобы с них стекли остатки бульона.грибной суп из шампиньонов | приготовление - 6 шагОбжарить шампиньоны вместе с луком и морковкой на сковороде с растительным маслом.грибной суп из шампиньонов | приготовление - 7 шагПочистить и мелко порезать картофель.грибной суп из шампиньонов | приготовление - 8 шагВ грибной бульон положить картофель и довести до кипения. Добавить обжаренные лук, морковь и грибы.грибной суп из шампиньонов | приготовление - 9 шагМелко порезать зелень.грибной суп из шампиньонов | приготовление - 10 шагДобавить в грибной суп вермишель-паутинку и варить до готовности вермишели. Когда сварится вермишель, добавить зелень, выключить  грибной суп, накрыть крышкой и дать настояться.грибной суп из шампиньонов | приготовление - 11 шагГрибной суп из шампиньонов готов. Подавать со сметаной

Рецепты первых блюд >>>

Грибной суп из шампиньонов. Пошаговый фото-рецепт

© КартаВкуса.ру

Кулинария - моё хобби!: суп картофельный с грибами

Не забудьте попробовать на предмет соли - может на ваш вкус надо ещё посолить. Если вы любитель супчиков поострей, то добавьте 2-3 раздавленных горошины чёрного перца. Я использую сушёную петрушку, которую измелчаю в блендере, и добавляю её в суп именно на этом этапе. Проще конечно положить просто сушёную ещё в самом начале, но у меня за столом сидят иногда такие Шерлоки Холмсы, что просто феноменальным образом находят эту самую петрушку и выуживают её из тарелки. Не люблю когда ковыряются в тарелках, а посему иду на разные хитрости:) Петрушку не найти, а вкус свой она придаёт.

Как приготовить суп из шампиньонов: 10 кулинарных советов :: кулинарные советы на kedem.ru

суп из шампиньоновАроматный и такой притягательно вкусный суп из шампиньонов любят и взрослые, и дети. Особенно хорош такой супчик тем, что готовить его можно без оглядки на сезон. Современные магазины предлагают нам свежие шампиньоны в любое время года, и уж конечно суп, приготовленный из этих нежных и ароматных грибов, получается одинаково вкусным и желанным как летом, так и зимой. Впрочем, если зимой мы предпочтем сытный, наваристый и густой горячий суп из шампиньонов, то жарким летом нас наверняка обрадует супчик холодный и легкий. И все же, приготовление как горячих, так и холодных грибных супов требует определенных кулинарных навыков и знания маленьких тайн и секретов. Давайте сегодня попробуем разобраться и запомнить, как приготовить суп из шампиньонов.

Сами по себе шампиньоны отличаются огромным разнообразием. Насчитывают более 200 видов этих вкусных грибов. Однако наибольшее распространение, равно как и наибольшую кулинарную значимость получили всего два вида шампиньонов. Это самый распространенный шампиньон садовый, а также реже встречающийся в наших магазинах, но зато более ароматный коричневый шампиньон. Грибы эти не только очень вкусны, но и полезны. Шампиньон радует нас богатым содержанием витаминов группы В, фосфора, кальция, калия. Небезызвестна и целебная сила шампиньонов, которые помогают избежать сердечно-сосудистых заболеваний и играют немаловажную роль в профилактике заболеваний онкологических.

суп из шампиньоновИ все же, любим мы шампиньоны прежде всего за их нежный вкус, яркий аромат и широчайшую возможность кулинарного применения. Среди огромного количества самых разнообразных вкусных блюд из шампиньонов особо выделяются супы. Каких только супов не готовят из этих грибов! Горячие и холодные, нежные молочные и густые сырные, легкие вегетарианские и грибные супы на бульонах из птицы и мяса. Стоит ли упоминать об известных любому, кто хоть раз сидел за столом, нежнейших кремовых супах-пюре? При приготовлении супов к шампиньонам добавляют овощи и молочные продукты, крупы и макаронные изделия, специи и пряные травы, помогающие супам заиграть тысячами новых оттенков вкуса и подчеркнуть деликатный вкус и яркий аромат грибов.

Сегодня «Кулинарный Эдем» предлагает вам подборку советов и рецептов, которые подробно объяснят даже начинающим хозяйкам, как приготовить суп из шампиньонов.

Как приготовить суп из шампиньонов1. Выбирая шампиньоны для своего супа, обратите самое пристальное внимание на их внешний вид и запах. Хорошие, свежие грибы имеют приятный яркий специфический аромат. Любые нотки посторонних запахов, а уж тем более запахи гниения или плесени, расскажут вам о не первойсвежести шампиньонов. Обязательно осмотрите и пощупайте грибы перед покупкой! Свежие шампиньоны должны быть крепкими, упругими, с ровной матовой шляпкой белого цвета и легким кремовым оттенком. Излишняя мягкость, черные или серые пятна, явные повреждения и помятости - все это признаки несвежих грибов. От такой покупки лучше отказаться.

2. Купленные шампиньоны постарайтесь переработать как можно скорее. Как и любые другие грибы, безобидные на первый взгляд шампиньоны в результате неправильного или излишне долгого хранения способны накапливать токсины, которые могут вызвать расстройства желудка и даже отравления. Если же приготовление вашего блюда из свежих шампиньонов откладывается на несколько дней, пользуйтесь простыми правилами безопасного хранения. Свежие грибы храните в нижнем отделении холодильника не более 2 – 3 дней. Убирая грибы на хранение, не мойте их, а просто заверните в бумагу или поместите в бумажный пакет. Можно воспользоваться и пластиковым контейнером, только не закрывайте крышкой излишне плотно. А вот от хранения грибов в полиэтиленовых пакетах лучше отказаться. В таких пакетах грибы испортятся очень быстро.

суп из шампиньонов3. Давайте попробуем приготовить самый простой и быстрый суп из шампиньонов. В глубокой кастрюле разогрейте 2 ст. ложки оливкового масла, добавьте две мелко нарубленные луковицы и потушите до мягкости. Затем добавьте 500 гр. шампиньонов, нарезанных тонкими пластинками, и обжаривайте все вместе до слегка золотистого цвета. Влейте один литр овощного или куриного бульона, доведите до кипения и варите на среднем огне в течение 15 минут. За пять минут до окончания варки добавьте к вашему супу 2 ст. ложки измельченной зелени петрушки, соль и черный перец по вкусу. Подавайте со сметаной и свежей зеленью петрушки.

суп из шампиньонов по американскому рецепту4. Столь же просто готовится суп из шампиньонов по американскому рецепту. Тщательно промойте и измельчите 800 гр. шампиньонов. Мелко нарежьте три луковицы и небольшой стебель сельдерея. В кастрюле разогрейте 2 ст. ложки сливочного масла, добавьте грибы и овощи и потушите все вместе в течение 3 минут до мягкости. Затем добавьте один литр куриного бульона, доведите до кипения и варите на умеренном огне в течение 20 минут. Готовый суп охладите и измельчите блендером до состояния однородного пюре. Добавьте по вкусу соль, черный перец, молотый мускатный орех и 2 ст. ложки белого вермута. Прогрейте, не доводя до кипения, и сразу же подавайте к столу. Отдельно подайте гренки.

суп из шампиньонов5. Большой популярностью пользуется несложный рецепт домашнего супа из шампиньонов с картофелем и вермишелью. Очистите и промойте 500 гр.шампиньонов, нарежьте их тонкими пластинками и сложите в глубокую кастрюлю. Залейте грибы тремя литрами холодной воды, доведите до кипения, снимите пену и варите в течение 20 минут. Готовый бульон процедите и верните в кастрюлю, а грибы отложите. Разогрейте в сковороде 2 ст. ложки сливочного масла, добавьте одну мелко нарубленную луковицу и одну нарезанную маленькими кубиками морковь. Обжаривайте в течение 5 минут, затем добавьте отварные грибы и обжаривайте все вместе на сильном огне еще 5 - 10 минут. Доведите бульон до кипения, добавьте два нарезанных мелкими кубиками клубня картофеля, грибы с овощами, соль и черный перец по вкусу. Варите все вместе в течение 15 минут, затем добавьте ½ стакана вермишели и варите ваш суп еще 10 минут до готовности. За пару минут до готовности добавьте к вашему супу 3 ст. ложки зелени укропа. Готовый суп снимите с огня и дайте настояться под крышкой в течение 15 минут. Подавайте со сметаной.

суп из шампиньонов6. Ничуть не менее популярен и суп-пюре из свежих шампиньонов. Очистите и промойте 600 гр. свежих грибов, отберите 5 – 6 самых маленьких и крепких, а остальные мелко порубите и сложите в глубокую кастрюлю. Добавьте 1 ст. ложку сливочного масла, одну нарезанную кубиками морковь и одну измельченную луковицу. Все перемешайте, накройте кастрюлю крышкой и тушите грибы на маленьком огне в течение 30 минут, затем добавьте один стакан воды или бульона, доведите до кипения, поварите еще 5 минут, снимите с огня и слегка остудите. Переложите тушеные грибы с овощами в чашу блендера и измельчите до однородного состояния. В кастрюле в 2ст. ложках сливочного масла обжарьте 2 ст. ложки муки, добавьте 4 стакана очень горячего молока и тщательно перемешайте. Затем добавьте грибное пюре, соль и перец по вкусу, доведите до кипения и варите на самом слабом огне в течение 10 минут. Отдельно отварите отложенные целые шампиньоны, остудите и нарежьте тонкими ломтиками. Приготовьте льезон, смешав два сырых желтка со стаканом сливок. Готовый суп заправьте льезоном, разлейте по тарелкам и украсьте ломтиками отварных шампиньонов.

суп из шампиньонов7. Еще проще приготовить оригинальный суп-пюре из шампиньонов и брокколи. 200 гр. свежей или замороженной капусты брокколи положите в кастрюлю, залейте литром воды, доведите до кипения и варите до мягкости в течение 10 – 15 минут. Переложите брокколи в чашу блендера. В оставшемся от капусты бульоне отварите 200 гр. шампиньонов в течение 7 минут. Переложите грибы к капусте, добавьте 30 размягченного сливочного масла, 200 мл. молока, ½ стакана оставшегося от варки грибов и брокколи бульона, один зубчик чеснока, соль и белый перец по вкусу. Измельчите в блендере до состояния однородного пюре. Перелейте ваш суп в кастрюльку и прогрейте на слабом огне, не доводя до кипения, втечение 3 минут. Перед подачей на стол добавьте сметану и измельченную зелень укропа.

суп из шампиньонов8. Насыщенный густой суп из шампиньонов с сыром порадует вас своим ароматом и нежным вкусом. В глубокой кастрюле вскипятите два литра воды или бульона, добавьте четыре клубня картофеля, нарезанные кубиками, и варите в течение 15 минут. Одну морковь нарежьте маленькими кубиками, одну луковицу мелко порубите. Обжарьте лук и морковь в 2 ст. ложках сливочного масла до золотистого цвета. Затем добавьте к овощам 500 гр. шампиньонов, нарезанных тонкой соломкой, и потушите все вместе до полного испарения влаги. Переложите овощи с грибами в кастрюлю с картофелем и бульоном, добавьте один лавровый лист, соль и черный перец по вкусу. Варите все вместе еще 15 минут. К готовому супу добавьте 100 гр. натертого мягкого сыра и 50 мл. сухого белого вина. Прогрейте, не доводя до кипения, до полного растворения сыра, постоянно помешивая. Перед подачей добавьте мелко нарубленную зелень петрушки.

9. Необыкновенно ароматным и изысканным получается суп из шампиньонов с беконом и белым вином. В глубокой кастрюле разогрейте 2 ст. ложки сливочного масла, добавьте одну мелко нарезанную луковицу и обжаривайте, часто помешивая, в течение 4 минут. Затем добавьте 1 ст. ложку измельченной зелени петрушки, 1 измельченный зубчик чеснока и 500 гр. шампиньонов, нарезанных тонкой соломкой. Все тщательно перемешайте и готовьте до полного выпаривания жидкости. Как только грибы будут готовы, добавьте 150 гр. бекона, нарезанного маленькими кубиками, и обжаривайте еще 5 минут, часто помешивая. Затем добавьте 100 мл. сухого белого вина, 350 мл. воды, щепотку мускатного ореха, соль и черный перец по вкусу. Доведите до кипения и варите на среднем огне в течение 15 минут. В самом конце приготовления влейте 250 мл. сливок, тщательно перемешайте и прогрейте в течение пары минут, не доводя до кипения.

суп из шампиньонов10. Жарким летним днем вас порадует экзотический тайский холодный суп из шампиньонов с имбирем. 400 гр. шампиньонов мелко порубите и обжарьте в 2-ух ст. ложках оливкового масла в течение 6 минут. 250 мл. молока прогрейте с 3-мя ст. ложками кокосовой стружки, процедите и доведите до кипения. Добавьте 40 гр. мелко натертого имбиря, один измельченный зубчик чеснока и поварите все вместе в течение 7 минут. Затем добавьте 500 мл. горячего овощного бульона, тщательно перемешайте и снимите с огня. В чашу блендера переложите грибы, влейте бульон, добавьте 1 ст. ложку соевого соуса, 1 ст. ложку сока лайма и щепотку белого перца. Измельчите до однородного состояния и охладите в холодильнике.

А на страницах «Кулинарного Эдема» вас всегда ждут новые рецепты, которые обязательно подскажут вам, как приготовить суп из шампиньонов.

Жалнин Дмитрий

Оставить комментарий Добавить комментарий(0)Поделиться Взять в блогВерсия для печати Версия для печати

Крем-суп из шампиньонов с сыром и картофелем

Те, кто пробовал превратить суп из свежих шампиньонов в крем, знают, что структура получившегося супа кремовой можно назвать только с натяжкой. Мы же с вами сделаем реальный крем-суп из шампиньонов, который совсем не похож на грибную кашу. Причем обойдемся без загустителей типа крахмала или муки. Не станем добавлять ни сливок, ни молока. Для приготовления восхитительного шампиньонового крем-супа мы запасемся другим секретным оружием: сыром и картофелем.

sup-krem-iz-shampinjonov

Ингредиенты:

  • 500 г шампиньонов (можно брать свежие или мороженые)
  • 2 картофелины (250 г)
  • 100 г сыра нетвердых сортов (для гурманов отлично подойдет бри)
  • 1 литр овощного бульона (если нет, берите воду, будет не менее вкусно).
  • 1,5  луковицы
  • 2 зубчика чеснока
  • 5 ст.л. оливкового масла
  • специи (например, белый перец и веточка тимьяна)

Приготовление крем-супа из шампиньонов

Любой крем-суп (и суп из шампиньонов не исключение) – это на самом деле просто. Не нужно заботиться о внешнем виде плавающих в нем ингредиентов. Если что-то разварится или будет криво порезано – не беда. Так что режем картошку, грибы и лук любым способом. Главное некрупно, чтобы продукты готовились побыстрее.

Нарезанные лук и картофель бросаем на сковородку и обжариваем на оливковом масле до золотистого (ни в коем случае не коричневого!) цвета. Тем временем моем грибы. Три штуки откладываем для украшения, остальные режем и выкладываем на сковородку, туда же мелко нарубленный чеснок и жарим еще минут 5-7.  Не забываем помешивать.

Выливаем в кастрюльку бульон или воду, бросаем специи, выкладываем туда все из сковородки, доводим до кипения и варим до готовности картошки. Как только картофель станет мягким, добавляем покрошенный сыр, интенсивно перемешиваем – он должен быстро раствориться. Солить этот суп нужно в самом конце, потому что вкус очень зависит от того, какой сыр вы возьмете. Отдельные сорта сами по себе уже очень соленые. А другие наоборот – пресные.

Ну вот собственно и вся варка. Осталось вооружиться блендером, в идеале погружным, чтобы сделать крем-суп из шампиньонов прямо в кастрюльке. И приступаем к процессу. Я люблю орудовать блендером, мне нравится наблюдать, как разные по консистенции и составу блюда превращаются в нежное пюре. Я люблю слегка приподнять блендер, чтобы посмотреть, как жидкость бежит между лепестками (тут важно не переусердствовать, чтобы не украсить супом стены и себя заодно). Во почему я до сих пор и не знаю точно, сколько времени занимает процесс. Так что будем ориентироваться на свои ощущения: как только наш супчик станет по виду совершенно неотличим от нежного крема, значит он готов.

Последний штрих – украшения. Удивительно, как же несколько обжаренных в сливочном масле долек шампиньонов способны возбудить аппетит!

sup-krem-iz-shampinjonov 2

Юлия Котова

Для больших любителей кремовых супов предлагаю попробовать тыквенный крем-суп с карри, яблоками, имбирем, апельсиновых соком, карамельным луком и хрустящим жареным беконом. Совершенно невообразимый рецепт. Частенько такие радикальные сочетания оказываются несъедобными. Но не в этом случае :)

Суп-пюре с шампиньонами и картофелем

Наконец-то я приготовила этот супчик!

Как-то раз ела такой суп в кафе - очень понравилось. И вот решила сама приготовить по Настиному рецепту. У меня нет блендера (и сита тоже), но желание сварить этот чудесный суп было столь велико, что я решила что-то придумать.

Хочу поделиться своим способом замены блендера (может кому-то пригодится). С вареного картофеля я слила воду, налила в кастрюлю к картофелю немного сливок и хорошо размяла картофель толкушкой (картофель првратился в почти однородное пюре). Затем миксером я взбила картофельное пюре, чтобы избавиться от самых мелких комочков (взбивайте осторожно, чтобы не было брызг). Лук и шампиньоны я перед жаркой очень мелко порезала. А потом перемешала ложкой картофельное пюре и жаренные грибы с луком и добавила сливок до консистенции супа-пюре.