Картофельный суп с солёными рыжиками
Ингредиенты:
500 г картофеля,
300 г солёных рыжиков,
1,5 литра молока,
1 крупная головка репчатого лука,
лавровый лист,
сливочное масло,
укроп, петрушка,
соль, перец по вкусу
Приготовление:
Солёные рыжики отварить, затем слить воду и мелко их нашинковать. Сложить в кастрюлю грибы, лавровый лист, слегка обжаренный лук, мелко нарезанный картофель, добавить кипячёное молоко, сливочное масло. Поставить на огонь и варить до готовности.
Перед подачей посыпать суп мелко нарезанными укропом и петрушкой.
Посмотреть весь архив
32) суп из соленых рыжиков.
1 фун. соленых рыжиков намочить с вечера в холодную воду. Днем изрубить, утушить в кастрюлю с ложкою масла, смешанного с 2 большими натертыми луковицами и пучком зелени петрушки, селлерея и порея. 1 фун. баранины с почкою и ½ фун. ветчины нарезать кусочками, налить водою, сварить, подправить ½ стаканом муки. Перед отпуском прибавить ложку уксуса, сахарнаго песку, 2 очищенные и нарезанные огурца, положить утушенные рыжики, раз вскипятить, всыпать укропу, подавать.
Выдать:
1 ф. баранины с почкою.
½ ф. ветчины.
1 ф. соленых рыжиков.
Ложку масла.
2 луковицы, пучек зелени.
½ стак. муки.
Ложку уксуса.
Сахарнаго песку.
2 огурца.
Зеленый укроп.
Первые блюда из грибов (фото)
Суп со сморчками и рисом
Ингредиенты:- 500г сморчков
- 300г риса
- 100г сливочного масла
- 2 яйца
- укроп и соль по вкусуСпособ готовки:
Сморчки или сморчковые шапочки очистить, промыть и залить холодной водой, сливая воду несколько раз. Залить водой, грибы кипятить 10-15 мин. Слив воду, сморчки мелко порезать, варить в подсоленной кипящей воде. В бульон положить рис, сливочное масло, растертые яйца, мелко нарезанный укроп, довести до готовности. Перед подачей на стол посыпать зелень, можно добавить сметану.
Суп из кабачков с грибами
Ингредиенты:- 250г грибов (белые, подберезовики)
- 5 клубней картофеля
- 1 небольшой кабачок
- 2 моркови
- 1 корешок петрушки
- 1 маленький клубень сельдерея
- 2 головки репчатого лука
- 1 помидор
- 2 ст.л. жира
- 1 ст.л. сметаны
- зелень по вкусуСпособ готовки:
Морковь, петрушку, сельдерей и репчатый лук нашинковать соломкой, поджарить в небольшом количестве жира. Промытые грибы нарезать мелкими кусочками, положить в кипящую воду и варить 20-30 мин. В бульон добавить порезанные кубиками кабачки, картофель, за 10-15 мин. до конца варки положить поджаренные овощи, а в самом конце - специи и соль. При подаче на стол суп заправить зеленью.
Грибной холодник из сушеных грибов
Ингредиенты:- 50г сушеных грибов
- 75г моркови
- 1-2 корня петрушки
- кусочек корня сельдерея
- 1 головка репчатого лука
- 1 ст.л. муки
- сметана
- 4 ст.л. подсолнечного масла
- зелень, уксус и соль по вкусуСпособ готовки:
Сушеные грибы замочить в теплой воде на 1ч, затем мелко порубить и залить холодной водой. Поставить на огонь, кипятить, доведя грибы до полуготовности. Затем добавить нашинкованную морковь, петрушку, сельдерей, нарезанный репчатый лук. Когда овощи и грибы станут мягкими, приготовить соус: пережарить муку до золотистого цвета в подсолнечном масле, развести бульоном. Заправить суп, прокипятить 5-6 мин, снять с огня и охладить. Перед подачей на стол холодник посыпать зеленью петрушки и укропа, можно добавить сметану или заправить уксусом.
Борщ с черносливом и грибами
Ингредиенты:- 50г сушеных белых грибов
- 150г свеклы
- 400г свежей капусты
- 80г чернослива
- 1-2 моркови
- 40г корневой петрушки
- 1-2 луковицы
- 1 ч.л. пшеничной муки
- 1 ч.л. сахара
- 2 ст.л. томатной пасты
- 2 ст.л. растительного масла (животного жира)
- 2-3 ст.л. сметаны
- 9%-ный уксус
- зелень и соль по вкусуСпособ готовки:
Замоченные и промытые сушеные грибы отварить, вынуть из бульона и мелко нарезать. Грибной отвар процедить. Нарезанную соломкой свеклу потушить в небольшом количестве отвара и добавив немного томатной пасты. Нашинкованные лук, морковь и петрушку обжарить на растительном масле с мукой. В кипящий грибной отвар положить картофель и капусту, затем грибы, промытый и отваренный чернослив без косточек, все предварительно обжаренные и тушеные овощи, а также лавровый лист, перец, сахар, соль. Борщ подержать на огне 5-10 мин. При подаче на стол в тарелку положить сметану и зелень.
Вместо сушеных грибов можно использовать свежие.
Суп грибной с капустой
Ингредиенты:- 20г сушеных грибов
- 400г квашеной капусты
- 10г пшеничной муки
- 15г петрушки
- 20г растительного масла (или жира)
- 30г сметаны
- 30г томатной пасты
- 40г репчатого лука
- 50г моркови
- зелень и соль по вкусуСпособ готовки:
Размоченные и промытые сушеные грибы отварить, вынуть их из бульона и мелко нарезать. Отдельно порубить квашеную капусту, тушить, добавив томатное пюре. Лук спассеровать на растительном масле, добавить муку и сметану. В грибной бульон положить нарезанные грибы, тушеную капусту, овощи, мучную пассеровку с луком и сметаной, заправить суп специями и довести до кипения. При подаче на стол посыпать зеленью.
Картофельный суп с солеными рыжиками
Ингредиенты:- 200г соленых рыжиков
- 250г картофеля
- 1 луковицу
- 1 ст.л. масла
- 1.5л молока (можно заменить водой)
- 1 лавровый лист
- зелень и соль по вкусуСпособ готовки:
Соленые рыжики отварить, воду слить, грибы мелко нарезать, положить в кастрюлю, добавить лавровый лист, пассерованный лук, мелко нарезанный картофель. Всё залить кипящим молоком, положить масло и варить до готовности. Посыпать суп мелко нарезанной зеленью.
Суп из соленых рыжиков на сайте рецептов от кулинара
Продукты
- 0,5 кг соленых рыжиков,
- репчатый лук 2 шт.,
- зелень петрушки и сельдерея,
- л порей 1-2 стебля,
- 0,5 стакана пшеничной муки,
- 1 ст. ложка растительного масла,
- 1 ст. ложка сока крыжовника,
- 1 чайн. ложка сахара,
- 2 свежих огурца,
- укроп,
- соль.
Приготовление
Соленые рыжики поместить в холодную воду и выдержать грибы в течение 10-12 часов.
После этого воду слить, а рыжики мелко нарезать, влить растительное масло и полодить репчатый лук, который необходимо очень мелко порезать. Туда же положить измельченные сельдерей и петрушку с луком пореем. Грибы с овощами тушить до тех пор пока овощи будут мягкими. После этого в смесь добавить муку, соль и перемешать. Долить воды и вновь все довести до кипения, разномерно помешивая.
Спустя некоторое время влейте сок крыжовника, ложку сахара, мелконарезанные и очищенные огурцы - суп довести до кипения после чего снять с плиты. Готовый суп из соленых рыжиков посыпать зеленью укропа.
Приятного аппетита!
Дополнительные рецепты
Суп картофельный с солеными рыжиками
300 г грибов, 4 картофелины, 1,5 л молока, 1 луковица, 2 ст. ложки масласливочного, лист лавровый, соль, зелень петрушки и укропа.
Соленые рыжики отварить, нашинковать, сложить в кастрюлю, добавить лавровыйлист, слегка обжаренный в масле лук, мелко нарезанный картофель, масло икипяченое молоко. Все тщательно перемешать, посолить и варить до готовности.Перед подачей к столу суп заправить зеленью петрушки и укропа.
Полезные статьи
Правильно высушенные грибы слегкагнутся, ломаются, но не крошатся ...далее
Сухой способзасола. Для соления используют сочные грибы, не имеющие горькогопривкуса ... далее
А вы знаете что, водные вытяжкииз некоторых грибов обладают антикоагулирующими свойствами ...далее
По пищевой и товарной ценности грибыделят на четыре категории... далее
Можно разводить вешенку обыкновенную ина отрубках древесины...далее
У многих шляпочных грибов существуютпериоды роста.... далее
Отдельное спасибо нашим друзьям -
Рецепты - суп из соленых рыжиков
400 г соленых рыжиков замочить с вечера в холодной воде. Днем изрубить, притушить в кастрюле с ложкой масла, смешанного с 2 большими натертыми луковицами и пучком зелени петрушки, сельдерея и порея.
400 г баранины с почкой и 200 г ветчины нарезать кусочками, залить водой, сварить, подправить 0,5 стак муки.
Перед подачей прибавить ложку уксуса, сахарного песка, 2 очищенных и нарезанных огурца, положить притушенные рыжики, раз вскипятить, всыпать укроп, подавать.
Суп из соленых рыжиков - рецепты с фото пошагового приготовления на фото-рецепты. ру
Автор: Марина специально для foto-recepti.ru
Ингредиенты:
400 грамм баранины,
200 грамм ветчины или копченой грудинки,
400 грамм рыжиков,
корень петрушки,
столовая ложка масла,
2 головки репчатого лука,
1 порей,
пучок зелени,
1 столовая ложка муки,
чайная ложка лимонного сока,
немного сахарного песка
Рецепт супа:
400 г баранины, заливаем водой, варим, добавив в бульон измельченный корень петрушки и целую луковицу, до готовности мяса.
400 г соленых рыжиков замачиваем на пару часов в холодной воде, а если они не слишком соленые - вкуснее если не замачивать. Рубим не мелко, тушим в кастрюле с ложкой масла, смешанного с большой мелко нарезанной луковицей,
пучком зелени петрушки, сельдерея
и порея.
Добавляем в мясной бульон 200 г копченой грудинки или других копченностей, нарезанных произвольными кусочками.
Заправляем мукой, предварительно размешав ее с теплой водой, чтобы не было комочков.
Перед подачей влить в суп ложку лимонного сока, пару щепоток сахарного песка, положить притушенные рыжики, можно добавить 2 очищенных и нарезанных огурца и свежий укроп, раз вскипятить и обязательно дать потомиться под крышкой без огня минут 30 (а лучше пару часов).
Подавать со сметаной. Вкус необычный, немного напоминает классическую мясную солянку, но совсем другой. Думаю, и маслины с таким супом тоже будут хорошо сочетаться.
Суп из соленых вятских рыжиков
Сварено из вятских рыжиков от Надежды Холманских, опробовано на обедах в LavkaLavka.Кафе
Что надо на 6 человек:
Соленые рыжики 400 гр.
Баранина с почками 400 гр. (почек можно немного совсем)
Ветчина 200 гр.
Два огурца (можно соленых)
Лук-репка 2 шт.
Зелень: сельдерей, петрушка, укроп
1/2 стакана муки, ложка уксуса, ложка сахара, пара ложек растительного масла
Что делать:
Рыжики предварительно замочить в холодной воде. Лучше на ночь. Затем мелко нарезать и тушить с парой ложек растительного масла на небольшом огне, с мелконарезанным луком и зеленью. Баранину, почки и ветчину мелко порезать, залить холодной водой и сварить до готовности. В бульоне размешать полстакана муки, добавить ложку уксуса и ложку сахара, два очищенных и нарезанных огурца, тушеных рыжиков, вскипятить один разок, всыпать мелконарубленный укроп и подавать. Кстати, можно обойтись без муки, а просто подавать суп со сметаной.