Грибы для всех
Справочник грибов, рецепты из грибов

Сыроежка пищевая

Просмотров: 894Комментарии: 0
Справочник грибов

Сыроежка пищевая - грибы

Описание:Шляпка гриба сыроежки пищевой может колебаться в пределах от 5 до 9 сантиметром. Чаще всего она имеет розовую или розово-коричневую окраску. Она мясистая, на ощупь немного клейкая. При высыхании становится матовой. В молодости шляпка имеет форму полушария, со временем раскрывается и приобретает плосковыпуклые очертания. Ее кутикула незначительно не достает до края и с легкостью удаляется примерно до середины. Пластинки у сыроежки пищевой белые, изредка со ржавыми пятнами, достаточно частые. Ножка гриба белого цвета, со временем покрывается такими же ржавыми пятнами, как и пластинки. Ее мякоть имеет плотную структуру, приятный грибной запах и ненавязчивый ореховый привкус.

Распространение:Сыроежка пищевая (Russula vesca) произрастает с начала лета до поздней осени в различных лесах, на полянах и опушках.

Съедобность:Хороший съедобный гриб.

Шляпка:Диаметром 6-12 см, цвет от бледно-розового до темно-буро-красного, вначале полушаровидная, затем плоско-выпуклая, немного вдавленная в центре, мясистая, сухая. Кожица часто не доходит до краев шляпки, снимается с трудом. Мякоть плотная, белая, с приятным фруктовым запахом и сладковатым ореховым вкусом.

Вкус:Гриб очень популярен благодаря своим вкусовым и ароматическим качествам. Даже название указывает на то, что гриб съедобен и безопасен для употребления.

Похожие виды:Красных сыроежек существует множество. Как их различать? А не знаю я.

Споровый порошок:Белый.

Где и когда собирать:Излюбленным местом сыроежки пищевой являются хвойные и лиственные леса. Растет она преимущественно в летний и осенний период.

Пластинки:Частые, узкие, прикрепленные или слегка низбегающие по ножке, бело-желтоватые.

Ножка:Плотная, короткая, длина до 5 см, толшина до 3 см, белая, цилиндрическая, сплошная, внизу нередко сужается.

Особенности:В природе можно встретить большое количество красный сыроежек. Их вкусовые качества можно по достоинству оценить попробовав небольшой кусочек пластинки.

Обратите внимание:2001 год был прямо-таки феноменальным в плане урожайности сыроежек крепких пород. Опытным путем было установлено, что пищевые и сине-зеленые сыроежки отлично поддаются засолке вместе с черным груздем, волнушкой и прочими млечниками. Очень хочется продолжить эксперименты и грядущим летом... Впрочем, как обычно.

Вячеслав степанов: грибы калужской области - сыроежка пищевая (russula vesca)

Общие имена

Common namesСЫРОЕЖКА СЪЕДОБНАЯШляпка

Cap Шляпка: диаметром 5-10 см, сначала полушаровидная, слегка сплющенная, с загнутым краем, затем выпуклая, распростертая, иногда волнисто-изогнутая, вдавленная, твердая, в сырую погоду слабо клейкая, в сухую - матовая, розовая, кирпично-красноватая, буро-красная, иногда неровно окрашенная: с белыми пятнами, с лиловым или серым оттенком. Кожица снимается легко с 1/2 радиуса шляпки, очень часто не доходит до края на 1-2 мм, обнажая белую мякоть и рубчатый край с пластинками (характерный признак).Пластинки

GillsПластинки: частые, слабо нисходящие, иногда вильчатые, белые, желтоватые, у старых грибов с ржавыми пятнами. Споры

SporesСпоровый порошок белый.Ножка

StemНожка: короткая, длиной 3-5 см и диаметром 1-3 см, цилиндрическая, иногда суженная к основанию, сухая, плотная, с возрастом выполненная, белая, желтоватая, в основании иногда ржавая. Мякоть

FleshМякоть: мясистая, плотная, твердая, белая, без особого запаха. Календарь плодоношения

Calendar

Принятые обозначения/Legend

- появление единичных грибов/seldom

- слои необильного плодоношения/not much

- периоды устойчивого, массового плодоношения/a lot

Деления на шкале времени соответствуют пятидневкам месяца

Ticks on the time axis correspond to the five-day weeks of the month Обитание

HabitatОбитание: с середины июля до конца сентября в лиственных и широколиственных (с березой, дубом) лесах, реже в хвойных, в светлых местах, в траве, одиночно и небольшими группами, не редко, ежегодно. Съедобность

Edibility

Вкусный съедобный гриб (3 категории), одна из самых вкусных сыроежек, используется свежим (отваривание около 15 минут) во вторых блюдах, соленым, маринованным, можно сушить.

Фотографии гриба в Интернете

Other photographs of this mushroom in the WEBИскать фотографии гриба в Интернете как Russula vesca

Замечания

RemarksСходство: от всех сыроежек красного и розового окраса легко отличается по голому краю шляпки, неприкрытому цветной кожицей.Упоминается в отчетах

Links to the InformesСыроежка пищевая (Russula vesca) на этом сайте упоминается в отчетах:

Михаила Карпова от18.07.2004 г.

Михаила Карпова от12.08.2005 г.

Юрия Семенова от 07.07.2002 г.

Юрия Семенова от 14.07.2002 г.

Юрия Семенова от 21.07.2002 г.

Юрия Семенова от 28.07.2002 г.

Юрия Семенова от 05.08.2003 г.

Юрия Семенова от 26.07.2004 г.

Юрия Семенова от 19.08.2004 г.

Юрия Семенова от 12.08.2005 г.

Сыроежка пищевая, съедобная

  Начало| Информация о грибах| Грибные истории| Рецепты | СправочникОдним из чудес, одной из загадок органического мира,бесценным даром природы являются грибы.

Грибы, представляющие самостоятельное царство органическогомира, насчитывающие около 65 тыс. видов, встречаются во всехсредах обитания, исключительно полиморфны по форме, размерам,окраске, строению, образу жизни, значению в природе и жизничеловека. Впечатляет не только огромное количество грибов вприроде, поражает многообразие функций, которые они выполняют...список

Сыроежка пищевая — википедия

Научная классификация

Царство:ГрибыОтдел:БазидиомицетыКласс:AgaricomycetesПорядок:СыроежковыеСемейство:СыроежковыеРод:СыроежкаВид:Сыроежка пищевая

Латинское название

Russula vesca Fr. 1836

wikispecies:

Систематика

на Викивидах

commons:

Изображения

на Викискладе

NCBI 152972

Сыроежка пищевая, съедобная

Сыроежка пищевая, съедобная

 

Сыроежка пищевая, съедобная - Russula vesca Fr

см. также Род сыроежка, руссула — Russula (Fr.) S.F.Gray

Сыроежка пищевая, съедобная [271] - R. vesca Fr.

Шляпка 5—10 см в диаметре, плоско-выпуклая, часто с приподнятым краем, мясистая, неровно окрашенная, мясо-

красная до буроватой, часто с серыми пятнами, край гладкий или рубчатый. Кожица обычно тонкоморщинистая, часто не доходит до края шляпки на 0,1—0,2 см, снимается только до половины шляпки. Пластинки частые, обычно одинаковой длины, у ножки обычно разветвленные, сначала белые или желтоватые, позднее с красноватыми или буроватыми пятнами. Ножка 3—4 см длиной, 2—3 см толщиной, цилиндрическая, плотная, к основанию суженная, слегка морщинистая, белая. Мякоть белая, плотная, не едкая. Споровый порошок белый.

Образует микоризу с лиственными деревьями, преимущественно с широколиственными. В хвойных и лиственных (особенно широколиственных) лесах. Июль—сентябрь. Европейская часть России, Дальний Восток. Съедобна.

Таблица 55

Таблица 55 267 — сыроежка желтая; 269 — сыроежка родственная; 270 — сыроежка зеленоватая; 271 — сыроежка пищевая; 273 — сыроежка зеленая; 274 — сыроежка синяя.

Энциклопедия природы России. — М.: ABF.Л.В. Гарибова, И.И. Сидорова.1999.

Грибной каталог - russula vesca - сыроежка пищевая

Наменование:

ДРУГИЕ НАЗВАНИЯ Сыроежка съедобная; Russula heterophylla var. vesca.

НАРОДНЫЕ НАЗВАНИЯ

Народные названия для данного вида отсутствуют.

МЕСТА ОБИТАНИЯ И ВРЕМЯ РОСТА

Растет в лиственных и широколиственных (с березой, дубом) лесах, реже в хвойных, в светлых местах - на полянах и опушках, в траве. На болотах и в горах не встречается.

Широко распространена по всей Ленинградской области и в Санкт-Петербурге, где растет в лесах всех типов, предпочитая умеренно увлажненные места, - одиночно и небольшими группами; довольно часто, ежегодно. Обнаружен с конца июня до конца октября. Максимально продуктивен с июля по сентябрь.

ОПИСАНИЕ

Шляпка диаметром от 5 до 10 (и даже 12) см, в юностиа полушаровидная, слегка сплющенная, с загнутым краем, затем выпуклая, распростертая, иногда волнисто-изогнутая, вдавленная, твердая, толстомясистая, в сырую погоду слабоклейкая, в сухую – матовая. Окрашена в «теплые оттенки» красного, розового цвета, кирпично-красноватого, буро-красного («мясного») цвета, иногда с белыми или желтоватыми пятнами. Может иметь лиловый, серый и даже зеленовато-коричневый отлив. Гриб можно считать многокрасочным. Кожица снимается легко только с половины шляпки, как правило, не доходит до края на 1-2 мм, обнажая белую или сероватую мякоть и рубчатый край с пластинками, что является характерным признаком вида. 

Пластинки тонкие, узкие, частые, слабонисходящие или приросшие, иногда вильчатые, одинаковой длины, белые или желтоватые, у старых грибов с мелкими буроватыми (ржавыми) пятнами по краям. 

Ножка, как правило, короткая, высотой 3-5 см (изредка достигает 10 см) и диаметром 1-3 см, цилиндрическая, иногда суженная к основанию, сухая, плотная, с возрастом становится выполненной (рыхлой, ватообразной), ломкая, нередко продольно-морщинистая, белая или желтоватая, в основании иногда ржавая или ржаво-пятнистая. 

Мякоть мясистая, плотная, твердо-хрупкая, белая, без особого запаха или с приятным фруктовым запахом, неедкая - со сладковатым ореховым вкусом. 

Споровый порошок белый. 

ДВОЙНИКИ

Имеет сходство с другими красно-розовыми грибами из семейства сыроежковых, от которых легко отличается по голому краю шляпки, неприкрытому цветной кожицей. На самом деле, отличить от родственников не так уж легко, ведь этот признак далеко не всегда хорошо заметен, а похожих по цвету сыроежек великое множество. По нашим наблюдениям, сыроежку пищевую нередко отличает некая мраморность окраски. 

Среди относительно похожих видов: С. красивая (Russula rosacea), С. лиловая (R. lilacea), С. розовоногая (R. rhodopus) и С. фиолетовая (R. violacea). Все они съедобны. Сыроежка красивая или розовая (Russula lepida / rosea) с кроваво-красной, неровноокрашенной, с возрастом выцветающей шляпкой, с короткой белой (иногда красноватой) ножкой с желтыми пятнами у основания, с белыми или кремовыми, желтеющими с возрастом, приросшими к ножке, разветвленными, с перемычками пластинками, с белым и кремоватым споровым порошком, с белой, плотной, неедкой, но горьковатой мякотью без запаха.

СЪЕДОБНОСТЬ

Вкусный съедобный гриб (3-й категории), одна из самых вкусных сыроежек. Используется в пищу свежим (после отваривания 15 минут) во вторых блюдах, соленым, маринованным. Гриб можно сушить, как советует М.Корхонен, вот только зачем? 

В некоторых странах (в т.ч. в Германии) употребляют в пищу сырым, лишь немного присолив. 

В народной медицине используют в качестве мочегонного средства.

ПРИМЕЧАНИЯ

Широко распространен в северном умеренном поясе, в т.ч. в Западной Европе, в Европейской части России (включая южные районы), на Дальнем Востоке и в Северной Америке.

Описание вида подготовил Л.Смирнов

Russula vesca, сыроежка пищевая

Russula

Шляпка: Диаметром 6-12 см, цвет от бледно-розового до темно-буро-красного, вначале полушаровидная, затем плоско-выпуклая, немного вдавленная в центре, мясистая, сухая. Кожица часто не доходит до краев шляпки, снимается с трудом. Мякоть плотная, белая, с приятным фруктовым запахом и сладковатым ореховым вкусом.

Гименофор: Пластинки частые, узкие, прикрепленные или слегка низбегающие по ножке, бело-желтоватые.

Споровый порошок: Беловатый.

Ножка: Плотная, короткая, длина до 5 см, толшина до 3 см, белая, цилиндрическая, сплошная, внизу нередко сужается.

Распространение: Сыроежка пищевая (Russula vesca) произрастает с начала лета до поздней осени в различных лесах, на полянах и опушках.

Сходные виды: Красных сыроежек существует множество. Как их различать? Я не знаю. Сыроежка жгуче-едкая (Russula emetica) является жгуче-едкой, золотистая (Russula aurata) - золотистой. Остальные красные сыроежки тоже кем-то или чем-то являются.

Съедобность: Хороший съедобный гриб.

Эти сыроежки значительно крепче, чем кажутся, крепче и тяжелее. И больше. Собственно, всё, что можно о них сказать, здесь сказано. Эти сыроежки - не для того, чтоб о них говорить.

На этом снимке может показаться, что сыроежка пищевая - такая же ломкая и нетранспортабельная, как и подавляющее большинство представителей этого рода. Так вот: это неправда! Точнее, правда, но не вся. Хороший нераскрытый экземпляр Russula vesca достаточно прочен и подлежит транспотировке, по краней мере, на небольшие расстояния.

Характерная "яблочная" окраска - одна из самых ярких черт пищевой сыроежки. Помимо Russula vesca, подобным образом могут быть окрашены считанные десятки видов сыроежек красного цвета.

Сыроежка пищевая

Сыроежка пищевая

Сыроежка пищевая

Растет преимущественно в лиственных, иногда хвойных лесах.

Шляпка от выпуклой до плоско-выпуклой, вдавленная в центре, край изогнуто-волнистый, иногда приподнятый; поверхность шляпки морщинисто-бугорчатая, сухая, кожица снимается только с краев шляпки. Цвет шляпки — розоватый или буровато-красноватый.

Мякоть хорошо развитая, плотная, но ломкая, белая, со сладковатым вкусом и слабым приятным запахом.

Пластинки приросшие, частые, ветвящиеся, узкие, белые, иногда с ржавой пятнистостью.

Ножка цилиндрическая, книзу иногда сужающаяся, часто морщинистая, твердая, белая.

Употребляют гриб в вареном, жареном и соленом видах.

Известно более 60 видов сыроежек: синевато-зеленая, пурпурно-красная, желтая, охристая, болотная, жгуче-едкая и др. Предпочтение отдается сыроежкам, имеющим толстую мякоть и не обладающим жгучим вкусом.

В сыроежке красной ученые обнаружили фермент руссулин. Он заменяет сычужный фермент в производстве творога и сыров. Активность руссулина очень высока: полграмма за полчаса створаживает 100 л молока.

Грибы - сыроежка пищевая

Сыроежка пищевая произрастает в лиственных и хвойных лесах, одиночно и группами, а также на опушках, в кустарниках, на лужайках, в июне—августе.Шляпка диаметром до 10 см, вначале полушаровидная, затем плоско-выпуклая, вдавленная в центре, сухая, иногда морщинистая, с гладким или слабо рубчатым краем, с неснимающейся или слегка отделяющейся по краю кожицей розового, бордово-красного или буроватого цвета, у многих грибов — с крупными светлыми пятнами.Пластинки частые, прикрепленные или слегка низбегающие, разветвленные, узкие, белые или желтоватые.Ножка плотная, чуть морщинистая, книзу несколько суживающаяся, белая.Мякоть плотная, белая, сладковатая, с приятным фруктовым запахом.Споры округлые, мелкошиповатые, бесцветные, в массе белые.Используется для засола после предварительной бланшировки, а также свежевареными и жареными. В соленом виде слабо-буроватой окраски, с ломкой мякотью.Третьей категории пищевой ценности. Похожих ядовитых грибов не имеется.