Грибы для всех
Справочник грибов, рецепты из грибов

Сырые шампиньоны маринованные

Просмотров: 1109Комментарии: 0
Рецепты с грибами

The vegan blog: рецепт: маринованные шампиньоны.

Я обожаю сырые шампиньоны. И, кстати, не я одна. Иначе не было бы столько разных рецептов, где они используются без термической обработки. Особенно они хороши, на мой вкус, сбрызнутые соком абхазского лимона, с зеленью, например, с кинзой.

В супермаркете или на рынке я покупаю их не так часто (все-таки, не первой необходимости продукт), но выбираю тщательно. Раз уж мы их едим в сыром виде, то очень важно, чтобы они были свежими.

Простые шампиньоны (их бывает несколько видов, в зависимости от цвета/размера, и, конечно, вкусовых оттенков) должны быть плотные, белого или нежного кремового цвета. Если грибы серые, мягкие, то лучше их не брать совсем, тем более, для употребления без тепловой обработки. Как всегда, советую обращать внимание на упаковку, производителя и дату сбора.

В этот раз я решила сделать их маринованными. Обычно маринад нужно варить, но мне хотелось выдумать рецепт быстрый и полезный. Попробовав разные варианты, таки я изобрела "сырой" маринад, который по вкусовым качествам не уступает традиционным вариантам, и, по нашему скромному мнению, даже и превосходит обычные. А главное, все оказалось очень просто.

Ингредиенты:

1 чашка свежих шампиньонов

1/3 чашки органического яблочного уксуса

1/3 чашки семян белого и коричневого льна

2/3 чашки холодной питьевой воды

1/4 абхазского лимона

веточки свежего тимьяна

Приготовление:

  • Шампиньоны аккуратно, не повреждая структуру грибов, вымыть в холодной воде и очень тонко нарезать.
  • Смешать питьевую воду, яблочный уксус, сок четвертинки абхазского лимона.
  • Слоями плотно сложить в банку (маринадницу, миску) до самого верха грибы, веточки тимьяна, семена льна.
  • Залить грибы маринадом, плотно накрыть крышкой, чтобы не осталось места для воздуха. Поставить в холодильник на ночь.

Пропорции примерные.

Утром все будет уже готово. Хранить в холодильнике (максимум - двое суток).

Если хочется пикантного, вместо сока абхазского лимона можно добавить сок острого перца чили или сок имбиря (пару столовых ложек).

Такие шампиньоны вкусно и удобно (раз они уже порезанные) добавлять в салаты, например, с хорошим льняным маслом (про масла читаем тут). К месту они будут и в сэндвичах, в врапсах. Да и просто так можно скушать.

Самым большим открытием стало то, что на вкус эти шампиньоны вышли, как те самые грибы из банок, которые хранились в погребах у наших бабушек, а времени на приготовление потрачено в разы меньше.

Рецепты с шампиньонами

В переводе с французского слово «шампиньон» означает просто «гриб». Шампиньоны (и блюда из шампиньонов) считаются самыми распространенными грибами в таких национальных кухнях как: французская, итальянская. Известно великое множество кулинарных рецептов, главную роль в которых получают именно шампиньоны. Во многом это происходит благодаря отличным вкусовым качествам шампиньонов. Но и не только поэтому.

Дело в том, что шампиньоны можно культивировать. Технология выращивания шампиньонов достаточно сложная, поэтому шампиньоны можно растить лишь при наличии определенных средств и доступных площадей.

Блюда из грибов шампиньонов встречаются там же, где можно встретить сами грибы: в Евразии, и в Африке, и в Австралии, и в Америке. Шампиньоны – это небольшие плотные грибы белесого или буроватого цвета с округлыми шляпками и гладкой поверхностью.

Шампиньоны (приготовление их, кстати, не ограничивается поджаркой или варкой - грибы можно смело есть сырыми!) очень капризные грибы, растут они преимущественно на почве, богатой минералами и микроэлементами (иначе говоря, удобряемой навозом).

Стихотворение, навеянное темой статьи:

Стихи и проза уровня навоза –

Так злобствуют заморские шпионы.

Но! из навоза вырастают шампиньоны…

Шампиньоны отличаются одной полезной особенностью: из их шляпок и ножек производят антибиотики.

Французы любят говорить так: «Назвался шампиньоном – полезай в ридикюль». Смысл этой пословицы схож с российской: «Назвался груздем – полезай в кузов».

Широко распространены шампиньоны в маринованном виде – баночку маринованных шампиньонов можно отыскать в любом супермаркете.

В различных салатах, мясных блюдах, в пицце и пирогах можно использовать и маринованные, и свежие шампиньоны. Супы, супы-пюре, крем-супы и различные соусы без шампиньонов во Франции часто просто не признают. Поэтому шампиньоны можно смело считать королями французской кухни. О том, как приготовить шампиньоны, можно узнать в этом разделе.

Майкины рецепты: маринованные шампиньоны

Известная французская гадалка Селина Ленорман, жившая в начале 19 века, нагадала лейтенанту Наполеону императорскую колонну, а Муравьёву-Апостолу казнь через повешание (причем он засмеялся – ведь по закону в России дворян вешать было нельзя, а вот повесили в 1826 году за участие в декабрьском восстании). Но писала Ленорман не только учебники по гаданию, но и кулинарные пособия. И включала в них грибные блюда – редкость для Франции! Её сырые маринованные шампиньоны так и называют частенько – шампиньоны Ленорман.

Берем следующие продукты:

  • 300 граммов свежих шампиньонов
  • 10 небольших помидоров
  • Пучок зелёного лука
  • 10 десертных ложек масла грецкого ореха (или же оливкового масла)
  • Пять десертных ложек лимонного сока
  • Две чайные ложечки мёда
  • Долька чеснока
  • Соль, молотый белый перец

Как готовим блюдо:

  • Шампиньоны чистим, моём, нарезаем тоненькими дольками
  • Помидоры тоже моем, вытираем, нарезаем кольцам
  • Лук мелко режем (разумеется, сначала моём)
  • Масло, мёд и лимонный сок смешиваем, хорошенько размешиваем
  • Чеснок очищаем и раздавливаем, после чего добавляем в смесь масла, мёд и сока
  • Приправляем смесь перцем и солим
  • Грибы кладём в один слой на блюдо
  • Сверху кладём плотно колечки помидоров
  • Посыпаем нарезанным луком
  • Вновь размешиваем смесь масла, мёда и сока – это наш маринад, и заливаем грибы
  • Даём настояться грибам час, они пропитаются и будут очень вкусны, хотя и не варились.

Очень хорошо идут, как закуска или как гарнир к жаркому из птицы, ослабляя тяжесть жаркого.

Ещё рецепты:

  • Ветчина по-канадски
  • Рисовые фрикадельки по-парижски
  • Все рецепты блюд с грибами
  • Все рецепты закусок
  • Жаркое

Маринованные сырые шампиньоны » вкусные рецепты с фотографиями на каждый день! рецепты салатов, рецепты тортов, рецепты выпечки и солений для вас

Салат микс с курицей

Пшенная каша в духовке с мясом

Хлеб на разрыхлителе- рецепт

Рецепт апекания гуся

Мандарин

Картошка из шашлыка

Рецепт пирога тертого

куриное филе"/>Маринованное куриное филе

Пирог из манной крупы

Рецепт дорадо жареная

Из языка салат

Яблочно-сливовое повидло

Плов по арабски рецепт

Рецепт торта наполеона с сливочным кремом

Жареный пангасиус филе

Черный шоколадный торт

Рецепт камбалы

Яблоки для пирогов

Сладкий рецепт

Китайский кисло-острый суп

еще

Контрольная закупка - шампиньоны консервированные резаные - первый канал

Участники:

1. «Bonduelle»

2. «Vitaland»

3. «Закусон»

4. «Lutik»

5. «Mikado»

6. «Скатерть-самобранка»

Победитель: «Bonduelle»

Мнение эксперта Т. Матвиенко: "В консервной банке с грибами торговой марки  "Закусон" были обнаружены ржавые пятна, что является нарушением требований государственного стандарта. Наибольшее количество исходного продукта содержится в образце торговой марки "Bonduelle".

Все под контролем

И. Коженова, шеф-повар

Лапша по-сингапурскиЛапша рисовая – 300 г, куриное филе – 300 г, болгарский перец – 1 шт., лук репчатый – 1 шт., шампиньоны – 300 г, масло растительное – 30 мл, масло кунжутное – 30 мл, яйцо куриное – 1 шт., соевый соус – по вкусу, крахмал – 10 г, кинза – для украшения.

Замочите рисовую лапшу на несколько часов в холодной воде. Отварите лапшу в течение 3-4 минут, подсаливать воду не обязательно. Промойте лапшу в холодной воде, добавьте соевый соус и растительное масло.

Куриное филе нарежьте маленькими кусочками и залейте соевым соусом, добавьте крахмал, немного масла и оставьте мариноваться на 3-4 минуты. Затем обжарьте курицу до полуготовности. Добавьте на сковороду болгарский перец и лук, нарезанные соломкой, взбитое яйцо, предварительно обжаренное, шампиньоны и рисовую лапшу. Выложите лапшу на тарелку и украсьте веточкой кинзы. Для аромата добавьте кунжутное масло.

Ценная информация

На вопросы отвечает А. Голубева, врач клиники института питания РАМН

В: В чем заключается уникальность шампиньонов?

О: Шампиньоны на 90% состоят из воды и богаты микроэлементами. После термической обработки грибы теряют часть полезных свойств. При заболеваниях ЖКТ отдайте предпочтение маринованным грибам, в составе которых нет уксуса.

В: Сохраняют ли полезные свойства замороженные шампиньоны?

О: Замороженные шампиньоны – полноценный продукт. Но даже после заморозки они могут потерять небольшую часть полезных микроэлементов.

В: Как употреблять шампиньоны?

О: Эти грибы можно есть даже сырыми. Они являются отличным дополнением к салатам и супам. Прекрасный рецепт салата. Смешайте мелко нарезанные лук, помидоры, болгарский перец и шампиньоны. Заправьте салат лимонным соком или оливковым маслом. Посолить и поперчить по вкусу.

В: Правда ли, что шампиньонами невозможно отравиться?

О: Неправда. Это зависит от технологии приготовления. При отравлении грибами нужно выпить активированный уголь и обратится к врачу.

Внеконкурсная экспертиза

Е. Кожевникова, эксперт: "В консервной банке с грибами торговой марки  "Lutik" были обнаружены ржавые пятна, что недопустимо согласно требованиям нормативной документации. Грибы торговых марок "Vitaland" и "Скатерть-самобранка" соответствуют всем требованиям стандарта и безопасности".

Лепесток :: просмотр темы - маринованные шампиньоны

Ксюша, вот рецепт по которому я в этом году замариновала несколько килограммов уже:

выход с 1 кг сырых шампиньонов получается 3 пол-литровочки.

Шампиньоны мою, режу вдоль (через шапочку и через ножку) на пополам, или на три части, маленькие бросаю целиком в кастрюлю. Когда все помыла и порезала, в кастрюлю на кончике чайной ложечки (где-то четверть) сыплю лимонную кислоту - это чтобы во время варки не потемнели, но если кислоты нет, то и не страшно.

Заливаю водой так, чтобы они всплыли со дна и сверху в кастрюле место пустое было (иначе будет пена расти и ползти наружу). Солю так: на 1 кг грибов в кастрюлю бросаю 1 ст ложку соли (можно чуть с верхом, если нравится соленое все), и 2 ст ложки сахара. Можно и вовсе без сахара, я какие с сахаром, какие без закрыла.

Теперь как закипят - варю на медленном огне 1 час 30 минут, собираю пену в мойку. В конце перед закрытием в банки заливаю на 1 кг грибов 100 граммовую рюмку уксуса. Получается на 0,5 литра попадает где-то 33 грамма уксуса. По объему жидкости вместе с утонувшими грибами в кастрюле определяю, какое должно быть количество банок, столько и стерилизую тут же. В стерильные банки половником заливаю грибы вместе с юшкой (она прозрачная, не такая вязкая как у лесных грибов - как вода совсем). И закатываю крышками. Получается вкуснятина.

Некоторые баночки я закрыла с приправами из сладкого перца, чеснока, добавляла и перец горошком. Все это уже перед окончанием варки, минут за 10.

_________________

  *** Авторизуйтесь, чтобы увидеть ссылку ***  

Рецепты с грибами шампиньонами. рецепт c фото, мы подскажем, как приготовить!

Или мы друг друга не поняли, или что-то перепутали, но придя в гости к приятелям застал их мирно играющими в нарды. Шашлыка не было. А я приготовился предложить им грибной гарнир к мясу... Пришлось всё переиграть, опять сделал салат их свежих шампиньонов.

У меня были и маленькие, и очень большие. Маленькие и с ними ножки больших порезал на крупные куски, в первый раз добавил мелко порезанный лук, хорошо пролил соевым соусом, выжал свежий сок из половины лимона и, повинуясь внутреннему наитию, добавил немного соуса Worchestershire.

Много насыпал аджиномото, но только сверху, не перемешивал. Пересолить им не получится, а мне очень нравится похрустывание на зубах кристаллов этого естественного усилителя вкуса.

Не только исключительно простой, но и приятный в изготовлении, салат оказался очень вкусным. Я думаю продолжить эксперименты со свежими грибами, приглашаю и вас присоединиться.

Приятного аппетита!

Грибы маринованные - самое интересное в блогах

Осень — грибная пора. Что может быть лучше, чем поход за грибами в теплый осенний денек? И душе услада, и зимние заготовочки!

Домашнее маринование грибов — занятие непростое лишь на первый взгляд. Но стоит только получить первый опыт и следующие партии грибочков уже не потребуют столько времени на заготовку, как в первый раз. И процесс становится легким  и приятным.

Домашнее маринование грибов

Этот рецепт маринования грибов подойдет для подосиновиков, подберезовиков, маслят, белых грибов.

У меня были подосиновики. На них просто смотреть  и то удовольствие! Посмотрите, какой красавчик в рыжей шапочке и на толстой ножке:

Маринование подосиновиков

 Крепкие, красивые ребята – подосиновики – друг другу подстать:

Маринование подосиновиков

Обо всем по порядку:

Продукты:

  •  Грибы: подосиновики, подберезовики, маслята, белые

Специи:

  • 2-3 шт. гвоздики

  • 2 лавровых листа

  • 4-5 шт. душистого перца

  • можно положить 2-3 зубчика бадьяна и столько же корицы.

Маринад:

  • На 1 кг отваренных грибов берут 5 г уксусной эссенции (полная чайная ложка)

  • 1/3 стакана грибного сока

Домашнее маринование грибов:

Грибы ненадолго положить в воду, чтобы отмокли травинки, песок и прочий мусор.

Моем грибы для маринования

Затем помыть под проточной водой (можно с губкой или щеткой). Не стоит надолго оставлять грибы в воде – они очень быстро впитывают воду и становятся рыхлыми и тяжелыми.

 Перед варкой подготовленные грибы (помытые, очищенные надо взвесить и только потом  готовить:

Подосиновики взвесить

У крупных грибов (а подосиновики, даже молодые, были достаточно крупными) нужно отделить шляпку от ножки. Обычно оставляют 2-3 см  и отрезают ножку:

Режем подосиновики

Ножку гриба нужно потом порезать на кружочки толщиной 2 см:

 Разрезать ножку подосиновика

И шляпки тоже нарезать:

Отдельно режем шляпки

Надо сказать, что подосиновики не сильно увариваются, поэтому резать шляпки можно больше, чем на 4 части. Иначе кусочки маринованных грибов будут достаточно крупными.

Мариновать грибные шляпки и ножки лучше отдельно, так как они требуют разного времени приготовления.

  • Шляпки варят 8-10 минут

  • Ножки  варят 15-20 минут

Я варила сначала шляпки:

  1. Сначала в кастрюлю наливаем немного воды:

  • 4-5 см высотой, затем кладем в горячую воду порезанные грибы, когда грибы нагреются, они отдадут сок и его будет достаточно для варки.

Варить грибы перед маринованием

    2. В кастрюлю кладем специи:

  • На 1 кг грибов:

  • Солить по вкусу

  • 2-3 шт. гвоздики

  • 2 лавровых листа

  • 4-5 шт. душистого перца

Можно положить 2-3 зубчика бадьяна и столько же корицы.

Но бадьяна у меня не было, а корицу я люблю только в выпечке.

   3. Посолить по вкусу:

Солим грибы по вкусу

Варить грибы надо после закипания на медленном огне, постоянно снимая ложкой пену:

Снимаем пену с грибов

Варим их положенное время  вместе со специями.

За это время грибы должны полностью свариться и приобрести приятный вкус и аромат.

Затем горячие грибы откидываем на дуршлаг – отделяем от грибного сока.

Грибы отделить от сока

Разводим маринад из расчета:

  • на 1 кг грибов

  • 1/3 стакана грибного отвара и вылить в него 1 чайн. ложку уксусной эссенции.

Грибной маринад

Затем выложить грибы из дуршлага в кастрюлю и полить их маринадом, затем хорошо перемешать ложкой:

Подосиновики поливаем маринадом

Теплые грибы разложить в простерилизованные теплые банки:

Раскладываем в банки маринованные грибы

 Накрыть прокипяченными крышками. И поставить стерилизовать в теплую воду.

На дно кастрюли предварительно положите тряпочку или полотенце. Вода в кастрюле должна доходить до плечиков банок.

Стерилизкем маринованные грибы

Стерилизуем при слабом кипении воды в кастрюле:

  • 0,5 л банки – 20-25 минут

  • 0,7 л банки – 25 минут

  • 1 л банки -30 минут

Затем банки вытащить из воды и закатать машинкой или просто закрутить, если это винтовые крышки.

Если вы забыли добавить специи при варке грибов, не расстраивайтесь.

Вы можете положить их прямо в банки при расфасовке грибов, следуя той же пропорции.

Грибной сок можно затем использовать для приготовления различных вкусных соусов – у него очень насыщенный грибной вкус и аромат!

Вот и все! Маринование грибов в домашних условиях весьма простое дело,  а грибочки получаются вкуснейшими!

Маринование грибов в домашних условиях

Если у вас в корзинке другие грибы — опята, то смотрите вот этот рецепт:Маринованные опята 

Приятного аппетита!

На сегодня все! Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в комментариях.

Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная Еда