Грибы для всех
Справочник грибов, рецепты из грибов

Таблица грибов

Просмотров: 1346Комментарии: 0
Справочник грибов

Общая характеристика грибов

1Относится около 100 000 известных видов2Являются эукариотами, имеют в клетках ядро (одно или несколько),

есть одноклеточные и многоклеточные организмы3Как и растения, неподвижны, постоянно растут верхушечной частью, имеют прочные клеточные стенки, способны синтезировать витамины и гормоны, часто осуществляют вегетативное размножение4Как и животные, являются гетеротрофами, так как не имеют хлорофилла, питаются готовыми органическими веществами, в их клеточных стенках содержится хитин (как у животных), углеводы запасаются в виде гликогена, они способны образовывать мочевину5Признаки, характерные только для грибов:

  • основу вегетативного тела гриба составляет грибница, или мицелий
  • она состоит из тонких ветвящихся трубчатых нитей, их называют гифами
  • гифы состоят из многоядерных или одноядерных клеток
  • плотное переплетение гифов образует плодовое тело, в котором образуются споры

6Грибы размножаются:

  • бесполым способом – участками мицелия и спорами
  • половым способом – в результате слияния специализированных половых клеток

7Питание грибов:

  • поглощают питательные вещества, всасывая их всей поверхностью тела
  • по типу питания могут быть сапрофитами, паразитами, симбионтами и хищниками

8Грибы живут недолго, но есть среди них и многолетние.

У шляпочных грибов долго живет мицелий.

У некоторых паразитических грибов (например, трутовик) долго живет и плодовое тело.

Таблица калорийности грибов и их химический состав

Продукты питания

Содержание в 100 граммах

Килокалории

Белки

Жиры

Углеводы

 ГРИБЫ

 Белый

3,7

1,7

1,1

34

 Белый сушеный

30

14,3

9

286

 Подберезовик

2,1

0,8

1,2

20

 Подберезовик сушеный

24

9

37

318

 Подосиновик

3,3

0,5

1,2

22

 Подосиновик сушеный

35

5,4

33

314

 Опята

2,2

1,2

0,5

22

 Рыжик

 1,9

0,8

2

22

 Лисички

1,5

1

1

19

 Маслята

 0,9

1,2

0,4

19

 Груздь

1,8

0,8

1,1

18

 Сыроежка

2,9

0,4

2

19

 Шампиньони

4,3

1

0,1

27

 Сморчок

 2,9

0,4

2

22

 Трюфель

3

0,5

2

24

 Чернушка

1,5 

0,3

0,1

9

 

Таблица разновидности седобных грибов

Таблица № 1

1 . Белый гриб 2 . Груздь настоящий 3. Груздь дубовый

4. Груздь черный 5- Рыжик еловый 6. Рыжик сосновый Таблица № 2

1 . Подмолочник 2 . Волнушка розовая 3. Волнушка белая

4. Серушка 5. Краснушка 6. Горькушка Таблица № 3

1 . Млечник серо-розовый 2 . Млечиик древесный, бурый

3. Млечник камфарный 4. Млечник темио-бурый

5. Скрипица 6. Млечник белый Таблица N° 4

1 . Млечник ароматный 2 . Млечник водянисто-млечный

3. Сыроежка 4. Млечник умбровый

5- Подгруздок чернеющий Таблица № 5

1 . Подгруздок белый 2 . Подосиновик красный 3. Валуй

4- Дубовик обыкновенный 5. Дубовик крапчатый

6. Подгруздок черный Таблица № 6

1 . Полубелый гриб 2 . Подберезовик обыкновенный

3. Каштановый гриб 4. Козляк 5. Польский гриб 6. Синяк Таблица № 7

1 . Масленок серый 2 . Перечный гриб 3- Моховик красный

4. Моховик зеленый 5. Масленок зернистый

6. Масленок поздний 7. Моховик пестрый Таблица № 8

1 . Крепидот мягкий 2 . Лисичка желтеющая 3. Лисичка горбатая

4. Лисичка ложная 5. Лисичка настоящая

6. Вороночник рожковидный 7. Трутовик овечий Таблица № 9

1 . Григрофор дубравный.2 . Григрофор душистый.3.Григрофор багряный.

4.Григрофор золотистый.5.Григрофор девичий.6.Григрофор красноватый.

Григрофор пёстрый. Таблица № 10

1 . Опенок осенний 2 . Рядовка чешуйчатая

3- Рядовка красная 4. Рядовка серая 5. Синичка

Таблица калорийности (овощи, зелень, фрукты, ягоды, грибы, бобовые) - рецепты салатов, супов, десертов – делишис

Овощи и зеленьПродуктКкал/

100 грБелкиЖирыУглеводыБаклажаны240,60,15,5Брюква371,20,18,1Горошек зеленый725,00,213,3Кабачки270,60,35,7Капуста белокочанная281,8-5,4Капуста краснокочанная311,8-6,1Капуста цветная292,5-4,9Картофель8320,119,7Лук зеленый (перо)221,3-4,3Лук порей403-7,3Лук репчатый431,7-9,5Морковь красная331,30,17Огурцы грунтовые150,8-3Огурцы парниковые100,7-1,8Перец зеленый сладкий231,3-4,7Перец красный сладкий271,3-5,7Петрушка (зелень)453,7-8,1Петрушка (корень)471,5-11Ревень (черешковый)160,7-2,9Редис201,2-4,1Редька341,9-7Репа281,5-5,9Салат141,5-2,2Свекла481,7-10,8Томаты (грунтовые)190,6-4,2Томаты (парниковые)140,6-2,9Зелёная фасоль324-4,3Хрен712,5-16,3Черемша342,4-6,5Чеснок1066,5-21,2Шпинат212,9-2,3Щавель281,5-5,3Фрукты и сухофрукты, ягодыПродуктКкал/

100 грБелкиЖирыУглеводыАбрикосы460,9-10,5Авокадо2231,923,56,7Айва380,6-8,9Алыча340,2-7,4Ананас480,4-11,8Апельсин380,9-8,4Арбуз381-8Бананы911,5-22,4Брусника400,7-8,6Виноград690,4-17,5Вишня490,8-11,3Вишня (сушёная)2921,5-73Голубика371-7,7Гранат520,9-11,8Грейпфрут350,9-7,3Груша420,4-10,7Груша (сушёная)2462,3-62,1Ежевика332-5,3Земляника411,8-8,1Изюм с косточкой (сушёный)2761,8-70,9Изюм кишмиш (сушёный)2792,3-71,2Инжир560,7-13,9Калина320,5-4,6Киви611-11Кизил451-9,7Клюква280,5-4,8Крыжовник440,7-9,9Курага2725,2-65,9Лимон310,9-3,6Мандарин380,8-8,6Малина410,8-9Морошка310,8-6,8Облепиха300,9-5,5Персики440,9-10,4Персики (сушёные)2753,0-68,5Рябина садовая581,4-12,5Рябина черноплодная541,5-12Слива садовая430,8-9,9Слива сушёная (чернослив)2642,3-65,6Смородина белая390,3-8,7Смородина красная380,6-8Смородина черная401,0-8,0Урюк2785-67,5Финики2812,5-72,1Хурма620,5-15,9Черешня521,1-12,3Черника401,1-8,6Шиповник свежий1011,6-24Шиповник (сушеный)2534,0-60Шелковица530,7-12,7Яблоки460,4-11,3Яблоки (сушёные)2733,2-68Грибы и бобовыеПродуктКкал/

100 грБелкиЖирыУглеводыБелые (свежие)253,20,71,6Белые (сушёные)20927,66,810Бобы5860,18,3Горох лущеный323231,657,7Горох цельный303231,253,3Подберезовики (свежие)312,30,93,7Подосиновики (свежие)313,30,53,4Соя39534,917,326,5Сыроежки (свежие)171,70,31,4Фасоль30922,31,754,5Чечевица31024,81,153,7

 

Таблица калорийности орехов и грибов

Таблица калорийности и пищевой ценности продуктов.

Орехи и грибы.

Калорийность продуктов, а так же количество белков, жиров и углеводов указано на 100 грамм продукта.

Вернуться к общему списку таблиц калорийности

Хотите узнавать что нового на Атлетик Блог ?

ПОДПИШИТЕСЬ – и живите со спортом !

Таблица калорийности грибов

белки, г жиры, г углеводы, г калории, ккал переваривание, час

Белые свежие 3.7 1.7 3.4 30 2.3

Белые сушеные 20.1 4.8 27.6 150 2.3

Лисички свежие 1.6 1.1 2.2 20 2.3

Маслята свежие 2.4 0.7 1.7 9 2.3

Опята свежие 2.2 1.2 2.8 17 2.3

Подосиновики свежие 3.3 0.5 3.7 22 2.3

Подосиновики сушеные 35.4 5.4 39.7 239 2.3

Рыжики свежие 1.9 0.8 2.7 17 2.3

Шампиньоны свежие 4.3 1 1 27 2.3

Полная таблица калорийности продуктов овощи фрукты мясо рыба курица птица грибы орехи каши злаки

Рыба и морепродукты

калории,

ккал

перевари-

вание, час

Вобла свежая

95

3.1

Вобла холодного копчения

181

4.3

Вобла каспийская вяленая

235

4.3

Горбуша

147

3.1

Горбуша солёная

169

4

Карп

112

3.1

Килька балтийская

137

4

Килька балтийская солёная

137

4.3

Килька горячего копчения

162

3.1

Лещ

105

3.1

Лещ морской

143

3.1

Лещ каспийский солёный

144

4

Лещ каспийский вяленый

221

4.3

Лещ горячего копчения

172

4.3

Лещ холодного копчения

160

4.3

Минтай

104

3.1

Мойва весенняя

116

3.1

Мойва осенняя

217

3.1

Окунь речной

103

3.1

Окунь морской свежий

220

3.1

Окунь морской гор. копчения

175

4.3

Окунь холодного копчения(балычок)

199

4.3

Осетр

82

3.1

Балык осетровый вяленый

177

4.3

Балык осетровый холодного копчения

194

4.3

Пикша

71

3.1

Сайра крупная

262

3.1

Сайра мелкая

143

3.1

Сельдь жирная свежая

246

3.1

Сельдь нежирная свежая

135

4.1

Сельдь атлантическая солёная

145

4

Скумбрия атлантическая

191

3.1

Снеток солено-сушеный

264

4.1

Ставрида океаническая

114

3.1

Ставрида хол. копчения

94

4.3

Судак

84

3.1

Треска

69

3.1

Треска солёная

98

4

Треска горячего копчения

115

4.3

Тунец

136

3.1

Угорь

333

3.1

Щука

84

3.1

Кальмар (мясо)

110

2.3

Краб камчатский (мясо)

96

2.3

Креветка (мясо)

95

2.3

Моллюск рапана

77

2.1

Мидии

50

2.1

Мясо ластоногих

113

3.1

Морская капуста

5

2

Икра горбуши зернистая

230

2.3

Икра кеты зернистая (красная)

251

2.3

Икра минтаевая пробойная

131

2.3

Икра осетровая зернистая

203

2.3

Икра осетровая паюсная

236

2.3

Килька пряного посола

141

3.3

Консервы "Морская капуста"

8

2.3

Консервы натуральные "креветки"

81

3

Консервы натуральные "крабы"

85

3

Консервы "Печень трески"

613

3

Консервы натуральные "Горбуша"

136

3

Консервы натуральные "Скумбрия"

258

3

Консервы "Ставрида в масле"

309

3.3

Консервы "Треска в масле"

289

3.3

Консервы в масле "Шпроты"

363

3.3

Консервы "Горбуша в томате"

132

3

Консервы "Ставрида в томате"

110

3

Консервы "Судак в томате"

119

3

Паста"Океан"

92

3

Количество калорий в грибах - таблицы калорийности продуктов и блюд - здоровое питание - овощи бондюэль - консервированные овощи, замороженные овощи, диеты, рецепты, кухни мира, калькулятор калорий - www.bonduellerussia.ru

Продукт

Количество

Энергетическая ценность (ккал)

Белки (г)

Жиры (г)

Углеводы (г)

Белые грибы свежие 100 г 25 3,2 0,7 1,6 Белые грибы сушеные 100 г 211 27,6 6,8 10,0 Грузди 100 г 16 1,8 0,5 0,8 Лисички 100 г 20 1,6 1,1 1,5 Маслята 100 г 9 2,4 0,7 0,5 Опята 100 г 17 2,2 1,2 0,5 Подберезовики свежие 100 г 31 3,3 0,5 3,4 Подберезовики сушеные 100 г 231 23,5 9,2 14,3 Подосиновики 100 г 32 2,3 0,9 3,7 Подосиновики сушеные 100 г 239 35,4 5,4 12,9 Сыроежки 100 г 15 1,7 0,7 1,5 Шампиньоны 100 г 15 2,1 0,5 0,5

Витамины и минеральные компоненты, содержащиеся в грибах

Кроме того, они содержат витамин A в виде каротина, а также в значительных количествах витамины B1 i B2. Что интересно, в грибах содержится также противорахитный витамин D, который не встречается в зелёных растениях. Остальные витамины присутствуют в следовых количествах. Среди микроэлементов в грибах преобладает калий, фосфор, кальций и железо, которые находятся в основном в бляшках и трубках.

Грибы являются также источником белка (что-то среднее между животным и растительным белком), который из-за тяжелой перевариваемости грибов усваивается только в 60%. Содержание белка в грибах имеет низшую ценность, чем в молочных продуктах, мясе и яйцах, но высшую, например, в четыре раза, чем в моркови.

Применение съедобных грибов в кухне

Блюда из грибов считаются тяжелыми для пищеварения из-за строительного материала – хитина. Грибы должны сочетаться с легкоперевариваемыми гарнирами и добавками (картофель, салат), чтобы дополнительно не перегружать желудок. Следует избегать сочетания грибов с пищей, которая тяжело переваривается, такой как фасоль, сельдерей, огурцы. 

Многие исследования показали негативное влияние сочетания грибных блюд с алкоголем, который способствует расщеплению жиров, но сгущает в желудке белок, который становится еще более стойкий к действию желудочного сока. Дети до трёх лет, а также лица, страдающие аллергией к грибам вообще не должны их употреблять в пищу. В китайской и японской медицине веками используются грибы для борьбы с раковыми заболеваниями, а также диабетом и нарушениями системы кровообращения. Многие виды грибов помогают укрепить иммунную систему человека.

Хранение грибов

Отравиться можно также и съедобными грибами, если они плохо хранились, готовились, или же если мы собирали старые, поврежденные или пораженные болезнями грибы. Собирать грибы нужно в проветриваемую емкость, как корзинка. В полиэтиленовом пакете они могут заплесневеть. Употреблять их следует после термической обработки и свежеприготовленные, не следует многократно разогревать, и употребить их следует в день приготовления. Как перед приготовлением, так и после грибы следует правильно хранить, поскольку они являются превосходной почвой для болезнетворных бактерий. После возвращения со сбора грибов их следует перебрать, вымыть, сварить, а воду слить.

Полная таблица калорийности продуктов.

  Наименование продукта

в алфавитном порядке    Количество калорий 

в 100 г продукта  

Таблица калорийности - фрукты и ягоды

Абрикосы  47 Авокадо 100 Айва 30 Алыча 38 Ананас 44 Апельсин 45 Арбуз 40 Бананы 90 Брусника 45 Виноград 70 Вишня 25 Грейпфрут 30 Груша 42 Дыня 45 Ежевика 32 Земляника 38 Киви 50 Кизил 41 Клюква 33 Крыжовник 48 Лимон 30 Малина 45 Мандарин 41 Персики 45 Слива 44 Смородина 43 Черешня 53 Черника 44 Яблоки 45

Таблица калорийности - овощи и зелень

Баклажаны  28 Зелёный горошек 75 Кабачки 18 Капуста белокочанная 23 Капуста брюссельская 12 Капуста квашеная 28 Капуста краснокочанная 27 Капуста цветная 18 Картофель отварной 60 Лук зелёный 18 Лук репчатый 43 Морковь 33 Огурцы свежие 15 Перец зелёный сладкий 19 Петрушка 23 Помидоры 20 Ревень 16 Редис 16 Редька 25 Репа 23 Салат 11 Свёкла 40 Тыква 20 Укроп 30 Хрен 49 Чеснок 60 Шпинат 16 Щавель 27

Таблица калорийности - грибы

Грибы белые  25 Грибы белые сушёные 210 Грибы вареные 25 Грибы в сметане 230 Грибы жаренные 165 Опята 20 Подберезовики 30 Подосиновики 30

Таблица калорийности - орехи и семечки

Семечки  580 Орехи Грецкие 650 Орехи земляные 470 Орехи Кедровые 620 Миндаль 600 Фисташки 620 Фундук 670

Таблица калорийности - сушеные плоды

Изюм  270 Инжир 290 Кишмиш 310 Курага 290 Финики 290 Чернослив 220 Яблоки 210

Таблица калорийности - яйца

Яйцо куриное 1 шт.  65 Яичный порошок 540

Хлебо-булочные изделия

Сахар  295 Лепёшка ржаная 375 Сдобная выпечка 300 Сушки, пряники 330 Хлеб Дарницкий 206 Хлеб пшеничный 265 Хлеб ржаной 210

Таблица калорийности-молочные продукты

Ацидофилин (3,2% жирности)  58 Брынза коровья 260 Йогурт (1,5%) 51 Кефир жирный 60 Кефир (1% жирности) 38 Кефир обезжиренный 30 Молоко (3,2% жирности) 60 Молоко коровье цельное 68 Мороженое сливочное 220 Простокваша 59 Ряженка 85 Сливки (10% жирности) 120 Сливки (20% жирности) 300 Сметана (10%) 115 Сметана (20%) 210 Сыр голландский 357 Сыр Ламбер 377 Сыр Пармезан 330 Сыр российский 371 Сыр колбасный 268 Сырки творожные 380 Творог (18% жирности) 226 Творог нежирный 80 Творог со сметаной 260

Таблица калорийности-зерновые и бобовые

Горох Зелёный  280 Мука Пшеничная 348 Мука Ржаная 347 Какао-порошок 375 Крупа Гречневая ядрица 346 Крупа Гречневая ядрица 346 Крупа манная 340 Крупа овсяная 374 Крупа перловая 342 Крупа пшеничная 352 Крупа ячневая 343 Кукурузные хлопья 369 Макаронные изделия 350 Овсяные хлопья 305 Пшено 351 Рис 337 Соя 395 Фасоль 328 Чечевица 310 Ячменные хлопья 315

Таблица для мяса, птицы и мясопродуктов

Баранина жирная  316 Ветчина 365 Говядина тушеная 180 Говядина жареная 170 Грудинка 475 Гусь 300 Индейка 150 Колбаса вареная 250 Колбаса полукопченая 380 Корейка 430 Крольчатина 115 Курица вареная 135 Курица жареная 210 Печень говяжья 100 Почки 66 Сардельки 160 Свинина отбивная 265 Свинина тушеная 350 Сердце 87 Сосиски 235 Телятина 90 Утка 405 Язык 165

Таблица калорийности-рыба и морепродукты

Икра зернистая  250 Икра кетовая 245 Икра минтая 130 Кальмар 75 Карп 46 Карп жареный 145 Кета 157 Консервы рыбные

в масле 320 Консервы рыбные

в собственном соку 120 Креветки 85 Крабы 70 Лещ 48 Лососина жареная 145 Лососина копченая 385 Минтай 70 Морская капуста 16 Навага 44 Окунь 95 Раки 75 Салака 98 Севрюга 137 Сельдь атлантическая 57 Судак 43 Треска 59 Шпроты в масле 250 Щука 41

Таблица калорийности-соусы, жиры

Жир топлёный  930 Кетчуп 80 Майонез 625 Майонез лёгкий 260 Маргарин сливочный 745 Маргарин бутербродный 670 Маргарин для выпечки 675 Масло кукурузное 900 Масло оливковое 824 Масло подсолнечное 900 Масло сливочное 750 Масло соевое 900 Масло топлёное 885

Все о грибах

Где растут грибы

Каждое растительное сообщество отличает собственнаягрибная флора. Так, в лиственных лесах растутгрибы иных, нежели в сосняках, видов, на лужайкахи полянах - не те, что на болотах, в горных лесах- не те, что в низменностях. Поэтому любителюгрибов очень важно освоить хотя бы приблизительныесведения о растительных сообществах. Тогда оннаучится искать определенные грибы в лесах определенноготипа. Например, бессмысленно было бы отправлятьсяза маслятами в лиственный лес. А другие грибырастут, например, исключительно на пнях лиственныхдеревьев.

С другой стороны, есть грибы, которые прекрасносебя чувствуют повсюду, почти во всех лесах. Ктаковым относятся, например, свинушка тонкая имоховик пестрый. А есть и такие виды, что специализируютсяна определенных видах питания, то есть отчастипаразитируют, распространяясь, в частности, наличинках насекомых, роговой стружке, других видахгрибов, останках животных или некоторых видахдеревьев.

Многие грибы предъявляют особые требования кпочве. Одни предпочитают известь, другие избегаютее, так как нуждаются в кислой почве. Иногда достаточнобывает обработать поле известковыми удобрениями,чтобы на краю леса была создана подходящая жизненнаясреда для любящих известь грибов. Типичный примерспециализации на определенных видах почвы даютмасленок зернистый и масленок поздний. Оба онивступают в сожительство с сосной, то есть произрастаютисключительно под деревьями этого вида. Но масленокпоздний растет только на кислой почве, а масленокзернистый - только на известковой. Там вы их инайдете!

Далее описываются некоторые растительные сообществаи грибы, которые с ними связаны. Разумеется, представленныйв таблицах список дает лишь самые общие представленияоб этом вопросе.

Сосновые леса

Сосновые леса и самые разные формы сосен распространеныво всей Германии. Конечные морены ледниковогопериода, песчаные дюны, отложения песка и галечникадревних речных долин с их питательной почвой предоставляютэтому непритязательному дереву как жизненное пространство,так и песчаную или известковую основу. Если соснывысаживают на более богатую почву, то она немедленнопокрывается густыми зарослями папоротников и ежевики.В таких местах искать грибы вовсе не стоит, этасреда для них неблагоприятна.

И совсем по-другому выглядят сосняки, где скуднуюпесчаную почву покрывают мхи и лишайники, гдерастет черника и брусника, а дорожки окаймленыберезами. Здесь в подходящую погоду растут и белые,и моховики, и сыроежки, причем в больших количествах.Такие области в Германии расположены, например,к северу от Берлина, причем они протянулись досамого побережья Балтийского моря. Здесь встречаютсяглавным образом грибы, образующие микоризу с сосной.Но, разумеется, и другие деревья, там и сям рассеянныев сосняках, имеют своих типичных спутников. Так,в сосновых лесах повсюду растут березы, а подними встречаются и подберезовики, и другие связанныес этим деревом виды грибов.

Список грибов, растущих в сосновых лесах, представленв таблице.

Еловые леса

В тех областях Германии, где изначально произрасталибуки, они были постепенно вытеснены еловыми лесами.Ель растет быстрее бука и приносит владельцу большиедоходы. Еловые леса всегда бывают очень густыми,там мало света, а потому практически нет подлеска.Почва состоит из плотного слоя хвои, а хвоя гниеточень медленно. Поэтому в таких местах грибникуудается лишь осенью, в пик грибного сезона, собратьурожай - правда, достаточно обильный.

По-другому дело обстоит с молодыми еловыми посадками.Здесь грибные богатства способны просто поразитьвоображение. Правда, не всегда стоит прорыватьсясквозь заросли и едва не ползти по земле: помимогрязной одежды это порой грозит и неприятностямис лесничим. Значительно лучше искать грибы наопушках и по обочинам дорожек. Здесь на землюсо стоящих по краю деревьев стекают дополнительныекапли дождевой воды и соответственно увеличиваетсявлажность, в то время как в глубине леса благодарясмыкающимся кронам деревьев осадки распределяютсяравномерно. И, наконец, подлинными грибными оазисамибывают светлые, редкие ельники, где молодые истарые деревья растут рядом. Свет беспрепятственнопроникает к почве, покрытой пышным слоем мха итрав.

Сосновый лес: песчаную дорожку окаймляют березы

Б густом сосновом бору грибов не найдешь

Список грибов, растущих в еловых лесах, даеттаблица.

Лиственничные леса

Пространные лиственничные леса бывают тольков горах. В последнее время предпринимаются попыткиразрежения лиственницей сосновых лесов и в низинах.Но поодиночке лиственницы встречаются практическиво всех других типах лесов, причем в сопровождениитех грибов, которые образуют с ними микоризу.Назовем два важнейших вида: Масленок лиственничный,Suillus grevillei, съедобный гриб Моховикполоножковый, Boletinus cavipes, съедобныйгриб.

Лиственница чувствует себя в горах, как дома

Лиственницу, растущую на богатой известью почве,сопровождают и другие виды трубчатых грибов. Остальныегрибы, встречающиеся под этими деревьями, примерноте же, что и в сосновых лесах.

Буковые леса

В лесных массивах Европы, Крыма, Кавказа и ЗападнойУкраины бук - самое распространенное дерево. Буковыелеса покрывают в Германии, например, огромныеплощади на севере, у побережья, и в центральнойчасти страны. Буки растут на кислой почве также хорошо, как на известковой, мергельной и напесчанистой глине. Но при этом леса, произрастающиена почвах разных видов, между собой тоже различаются.Так, в буковых лесах на кислой почве травянойпокров довольно скуден и земля засыпана в основномпалой листвой. А в других случаях уже весной земляпод буками покрывается роскошным цветочным ковром.Ветреница, хохлатка и чистяк занимают порой огромныеплощади. Летом в таких лесах, бывает, встречаютсядаже орхидеи! А грибов в буковых лесах тоже необозримоемножество, при- леской, грибнику следует искатьдругие места чем на кислой почве попадаются иочень редкие их виды. Список видов грибов, чтонаиболее часто встречаются в буковых лесах, представленв таблице. 

Смешанные леса

Дубы, осины, клены, вязы и многие другие видыдеревьев часто, как правило, не образуют однородныхлесных сообществ. На болотистой, богатой торфомпочве доминируют в лучшем случае береза или ольха.Обычно эти виды деревьев составляют смешанныелеса, где встречаются также и хвойные деревья.Так, на юго-западе Германии протянулись дубово-сосновыелеса, на западе и на севере, на хорошей почве,- дубово-грабовые. Для любителя грибов эти смешанныелеса особенно интересны, поскольку каждый виддерева сопровождается здесь своими собственнымигрибами. Число и разнообразие видов здесь исключительновысоки, ведь грибам предоставляются особо благоприятныеусловия для развития. Десятиминутная прогулкапо такому "неухоженному" лесу часто приносит большеуспеха, чем дневной поход по "официальным" леснымугодьям. Перечисление грибов, которые встречаютсяв смешанных лесах, заняло бы много страниц. Иныевиды не представлены в таких лесах только из-закачества почвы (кислая или щелочная) или определенногоуровня высоты.

Пойменные леса

По берегам рек и ручьев смешанные леса частообразуют особые сообщества. Осина, ольха, дубы,тополя, вязы и ивы составляют лесные полосы иногдалишь в несколько сотен метров шириной. Не менее,чем деревья, разнообразен и травяной покров вэтих прилегающих к воде лесах, причем особеннобогато представлены здесь весенние цветы. Фиалки,анемоны, хохлатка, медуница, первоцвет, аронниквесной превращают лесную землю в цветочный ковер.Увы, первозданные леса стали в наше время редкостью.Их место заняли посадки тополей, где растянулисьнеобозримые и непроходимые заросли крапивы и расцветаетпышным цветом бузина.

Пойменные леса - это леса первозданные, посколькуих меньше всего касалась рука человека

Весенняя прогулка по пойменному лесу, каков быон ни был, - событие в жизни любителя природы.Да и грибнику здесь будет чем заняться: в такихлесах растут типичные для сезона грибы, и в первуюочередь - сморчки.

Поначалу каждый старается обходить заросли крапивыи лишь недоверчиво покачивает головой, когда такназываемый знаток углубляется в заросли. Но когдапоследний вновь выныривает из зелени, держа вкаждой руке по дождевику размером с голову, товсе предрассудки рассеиваются. Крапива и грибывовсе не противоречат друг другу! Даже наоборот:в таких местах, богатых азотом, встречаются великолепныесъедобные грибы. Весной, например, когда крапиваеще не разрослась и можно без труда прогулятьсяпо берегам реки, свои плодовые тела формируетизумительный майский гриб.

На питательной почве с конца мая до осени можнонайти дождевики гигантские. Так, например, осенью1976 года в зарослях крапивы под тополями на НижнемРейне нашли "ведьмино кольцо" дождевиков из 59экземпляров, причем самые маленькие из них былиразмером с голову!

Луга и пастбища

Вне пределов леса грибы растут не только на обочинахдорог, в канавах, кустах и у изгородей, но и налугах, выгонах, пастбищах и даже возделанных полях.

Даже новичок забудет обо всякой осторожности,как только увидит белые шляпки шампиньонов в зеленойтравке на лугу, где пасутся коровы! Правда, егоскепсис скоро вернется, как только он увидит,что плотные и крепкие плодовые тела, только ихсрежешь или тронешь, окрашиваются в желтый цвет.Новичок не знает разницы между луговыми и овечьимишампиньонами, не подозревает ни о шампиньоне рыжеющем,ни об опасных белых говорушках, а ведь они могутрасти на той же лужайке.

Количество грибов, встречающихся на лугах, существенноменьше, чем количество лесных грибов. Но и срединих есть ядовитые, которые можно спутать с похожимисъедобными грибами. Представление об этом даеттаблица.

Грибы в промышленных и жилых районах

Как уже говорилось, грибы растут не только средипервозданной природы, они следуют за человекомв промышленные и жилые районы. До сих пор не сталиутопическими рассказы о том, как в собственномпалисаднике люди срезают шампиньоны или дождевикидля наваристого супа.

Ведь под любой сосной или елью, под любой березойили ореховым кустом грибы, сопровождающие этивиды растений, находят для себя подходящие жизненныеусловия. Если почву под деревьями не взрыхляюткаждые две недели, если опавшая листва и хвояне убирается регулярно, то грибницы имеют возможностьразвиваться и распространяться. И вот в один прекрасныйдень под декоративными березами у гаража вырастаетроскошный подберезовик!

На пастбищах, покрытых сочной травой, нередковстречаются шампиньоны

Это касается всех зеленых площадей внутри городов.Даже здесь грибы могут найти условия, необходимыеим для развития! И прежде всего они растут в паркахи на кладбищах. На 100 квадратных метрах сквера,на игровом поле спортплощадки или в зеленом окруженииу административного здания могут появиться теже шампиньоны или дождевики. И плодовые тела,которые они формируют, ничуть не менее впечатляющи,чем у тех грибов, что растут на лугах и выгонах.

 ГРИБЫ В СОСНОВЫХ ЛЕСАХ