Грибы для всех
Справочник грибов, рецепты из грибов

Таблица съедобные и несъедобные грибы

Просмотров: 811Комментарии: 0
Справочник грибов

Ресурсный центр по переходу на фгос: вход в систему

Для полноценного доступа к курсам на этом сайте Вам потребуется потратить пару минут, чтобы самостоятельно создать учетную запись. Для доступа к некоторым курсам может потребоваться "кодовое слово", но сейчас оно Вам не понадобится.

Пошаговая инструкция:

  1. Укажите свои данные в форме "Новая учетная запись".
  2. На указанный Вами адрес электронной почты сразу же будет отправлено письмо.
  3. Прочитайте это письмо и пройдите по указанной в нём ссылке.
  4. Учетная запись будет подтверждена и Вы войдёте в систему.
  5. Теперь выберите заинтересовавший Вас курс.
  6. Если для записи на курс требуется кодовое слова, воспользуйтесь тем, что получили у учителя.
  7. Итак, теперь у Вас появился полный доступ к курсу. С этого момента для доступа к курсам, на которые Вы записались, Вам будет достаточно ввести логин и пароль (тот, что Вы указали заполняя форму).

Съедобные грибы и их несъедобные и ядовитые двойники: сравнительные таблицы

Автор : Вишневский М.В.Раздел : Универсальная справочная литератураТема : Дом, досуг, кулинария, приусадебное хозяйствоПереплёт : мягкийISBN : 978-5-17-053786-0Год изд-я : 2008Издательство : АстКол-во страниц : 48Цена на 17.12.2010 09:58: 98,20 Штрих-код : 9785170537860Опубликовано : 20.02.2010Источник : ПРОДАЛИТЪ книготорговая группаАдрес : Иркутский р-он, Иркутск  Другие места продаж : УЛАН-УДЭ

ПРОДАЛИТЪ книготорговая группа

Цена на 17.12.2010 09:58 - 98,20

 Сравнить с другими позициями раздела "Книги - продажа" Все позиции предприятия в данном разделеЗаказать СЪЕДОБНЫЕ ГРИБЫ И ИХ НЕСЪЕДОБНЫЕ И ЯДОВИТЫЕ ДВОЙНИКИ: СРАВНИТЕЛЬНЫЕ ТАБЛИЦЫ у продавца

Отличительные признаки грибов-двойников. сравнение ядовитых грибов, похожих на съедобные. иллюстрации.

НазваниеШляпкаПластинкиНожка(1) Бледная поганка (белая форма)Белая, беловатаяСвободные, белыеВ основании вздутая, окружённая вольвой. В верхней части имеется белое плёнчатое кольцо(2) Шампиньон обыкновенныйСначала белая, потом розовато-бураяСвободные, сначала белые, затем розоватые и, наконец, тёмно-коричневые, почти чёрныеБез вздутия и вольвы, с кольцом(3) Шампиньон полевойБелая, кремовато-белаяСвободные, сначала беловатые, потом серовато-красные и, наконец, тёмно-коричневыеБез вздутия и вольвы, с белым кольцом(4) Колпак кольчатыйСначала белая, потом охряно-бурая, матово-серебристаяПриросшие, белые, потом глинистой или коричневато-жёлтой окраскиВ основании слабо утолщена, с кольцом, но без вольвы

Съедобные и ядовитые грибы средней полосы россии

Краткий справочник-определитель грибов

Наш сайт прежде всего — для обычных грибников. Как опытных, так и начинающих (чаще).

Грибы в средней полосе России — это сотни (а может и тысячи) видов. Автор этих строк провел на грибной охоте массу времени и убежден:

Не знаешь гриб — не бери!

Таким образом в мою корзину попадают только наиболее распространенные и хорошо известные съедобные грибы. Они и составили, в основном, этот справочник-определитель.

Белый гриб, или боровик, может жить в симбиозе с сосной, елью, дубом и потому растет в хвойных и смешанных лесах. В сосновых борах его шляпка темно-коричневая, а в березовых и еловых лесах — желто-бурая или серо-коричневая. Нижняя сторона шляпки у молодого боровика почти белая, у старого — желтовато-зеленая. Ножка гриба цилиндрическая, с утолщением внизу.

Подберезовик: шляпка гриба беловато-серая (обычно) или коричневато-серая, но, в зависимости от почвы, может быть совсем белой (на болоте) и темно-коричневой. Снизу шляпка у молодого подберезовика — белая, у старого — серая с коричневыми пятнами; пенек цилиндрический, слабо утолщенный книзу.

Подосиновик: шляпка гриба — красная или оранжевая, а снизу — беловато-серая; пенек серый, книзу утолщен. На свежем изломе подберезовик покрывается темным, синеватым налетом. Сами названия подберезовика и подосиновика говорят, под какими деревьями их надо искать. Хотя это довольно условно: в ельнике подосиновик или подберезовик — частые обитатели. Но рядом, все же, будет расти березка или осинка.

Ценными и желанными грибами считаются маслята, растущие группами под соснами и елями и реже под другими деревьями. Масленок имеет шляпку округлой подушки и слегка заострена в центре. Сверху она желтовато-коричневая, в сырую погоду покрыта слоем слизи, в сухую — блестит. Снизу шляпка светло-желтая, лимонно-желтая.

Все эти грибы можно варить, жарить, мариновать, сушить.

Из съедобных грибов с пластинками на нижней стороне шляпки особенно ценны груздь, рыжик, волнушка, шампиньон.

Груздь растет в сосновых и лиственных лесах. Он весь белый. Шляпка его имеет форму воронки с краями, завернутыми вниз. С краев шляпки свисает бахрома. Грузди хороши в соленом виде. Но в них есть горький млечный сок, видимый при разломе гриба. Поэтому перед засолом грузди обычно вымачиваются.

Рыжик встречается под сосной, лиственницей и в темных еловых лесах. У молодого гриба шляпка слегка выпуклая, у старого — принимает форму воронки; сверху она ярко-оранжевая (в бору) или синевато-зеленая (под елью), снизу — оранжевая с зелеными пятнами. При разломе гриба выделяется сок оранжевого цвета. Рыжики солят, маринуют и жарят.

Шампиньон, или печерица, встречается в степи, на лугах, около жилья и в лесах черноземной зоны. Шампиньон разводится в искусственных условиях. В теплицах снимают урожай даже зимой. Культура шампиньона распространена во многих странах, особенно во Франции. Шляпка шампиньона белая, у молодого гриба почти шаровидная, у зрелого — плоско-округлая. Едят этот гриб чаще жареным, но можно его и мариновать.

Большинство съедобных грибов заканчивает развитие над поверхностью почвы. Но шампиньоны, например, приходится иногда выкапывать из-под бугорка земли.

Шампиньон легко спутать с очень ядовитым грибом: бледная поганка. Она отличается от шампиньона влагалищем у основания ножки и окраской пластинок на нижней стороне шляпки. У бледной поганки эти пластинки белые, у шампиньона, в молодом возрасте, — бледно-розовые, затем темнеют и становятся под конец темно-коричневыми, почти черными.

Осенью на пнях и на поваленных древесных стволах растут группами мелкие пластинниковые грибы — осенние опята. Обилие опят обычно связано с тем, что в лесу много больных деревьев или гниющих древесных остатков. Шляпка опенка желтая или желтовато-серая, как бы присыпанная сверху молотыми сухарями; пластинки у молодого гриба беловатые, у зрелого — коричневые. Ножка тонкая, длинная, коричневая. Опенок — паразит. Он питается органическими веществами, накопленными в древесном пне, а иногда поселяется на выступающих над поверхностью почвы корнях живого дерева, разрушая их. Опята можно варить, жарить, сушить и мариновать. Летний опенок отличается от осеннего ржаво-бурой окраской пластинок и тем, что он живет на пнях лишь лиственных деревьев и растет с весны до поздней осени. Употребляется в пищу, так же как и осенний.

На съедобные виды опят похож ложный опенок. Это — ядовитый гриб. Отличить его можно по желтовато-зеленой окраске пластинок, находящихся на внутренней стороне шляпки.

К грибам с пластинками на шляпках относятся крайне ядовитые известные всем красные и серые мухоморы. Из красных мухоморов приготовляют отвар, которым травят мух. Не надо забывать, что даже самый лучший и безусловно съедобный гриб, если он начал гнить на корню или долго лежал после сбора без обработки, может стать ядовитым: в нем образуются продукты разложения, которыми можно отравиться.

К безусловно съедобным грибам с пластинками на шляпках, растущим в наших лесах, относятся лисички, волнушки, зеленые, розовые и красные сыроежки. У интересного гриба — дождевика споры на ножках образуются внутри плодового тела. При их созревании плодовое тело лопается и из него выходит пыль (споры). Поэтому гриб называют еще «дедушкин табак». Молодые плодовые тела дождевика съедобны.

К грибам, образующим споры в сумках, относятся сморчки и строчки (сумки у них помещаются в углублениях на поверхности шляпки) и трюфели (сумки их лежат внутри плодовых тел, образующихся под землей).

Различные виды сморчковых грибов вырастают ранней весной, едва сойдет снег, в лесах, парках и в степи. Сморчки — со светло-коричневой ячеистой конической шляпкой на короткой ножке, шапочки — со светло-коричневой шляпкой в виде усеченного конуса, висящего на длинной полой ножке, и строчки — с мозговидноизвилистой темно-коричневой шляпкой на короткой толстой полой ножке. Все эти грибы съедобны. Но в них есть ядовитые вещества, которые растворяются в кипятке. Поэтому перед употреблением в пищу грибы эти надо мелко изрезать и прокипятить, а отвар вылить: он ядовит.

Трюфели растут в буковых и дубовых лесах Западной Европы. Они высоко ценятся в западноевропейской кулинарии, особенно во Франции. Плодовые тела трюфелей не всегда определенной, но более или менее шаровидной формы с почти черной мякотью. В нашей стране они встречаются в западных, юго-западных и центральных областях Европейской части СССР.

Плодовые тела трюфелей располагаются на глубине 10–30 см под поверхностью почвы, не оставляя на ней никакого следа. Для их поисков обычно используют обладающих хорошим обонянием собак или свиней. А когда животное найдет ароматный гриб и укажет нужное место, трюфель выкапывают лопатой.

При сборе грибов надо хорошо научиться отличать съедобные грибы от несъедобных и ядовитых.

Надо сказать, что некоторые грибы, считающиеся несъедобными в одних странах и местах, в других — собирают и употребляют в пищу. Но многие из таких грибов требуют предварительной обработки — вымачивания в соленой воде, кипячения. Поэтому:

Если неизвестно, съедобен гриб или нет, лучше его не класть в корзину!

Съедобные грибы

Съедобные грибы и их несъедобные и ядовитые двойники (djvu)

Книга, скромно носящая название "Сравнительные таблицы", в отличие от многих иных, оперирующих скупыми текстовыми описаниями или тусклыми рисунками, поможет разветь сомнения относительно съедобности или несъедобности найденного гриба.

Обилие фотографий, снабжённых описаниями отличий, размещённым прямо на них, позволит это сделать. Можно использовать её и прямо в лесу.

Книга существует ещё и в "карманном" варианте. Это сугубо "картиночная" версия, не заменяющая, а дополняющия данную книгу.

Впечатления о книге:  

Читавших эту книгу также заинтересовало:

Съедобные и ядовитые грибы

Самые известные съедобные (строчки, свинушки, сыроежки, лисички, шампиньоны и т.д.) и ядовитые грибы (мухомор, ложноопенок и т.д.). Их отличительные признаки, содержание полезных и ядовитых веществ. Вы узнаете, что все грибы делятся на виды, такие как:

  • сумчатые грибы;
  • базидальные грибы;
  • трубчатые грибы;
  • пластинчатые грибы;

А так же признаки определения ядовитых грибов. Первая доврачебная помощь при отравлении ядовитыми грибами.

Съедобные грибы и их несъедобные и ядовитые двойники. сравнительные таблицы » скачать книги, журналы бесплатно

Съедобные грибы и их несъедобные и ядовитые двойники. Сравнительные таблицыНазвание: Съедобные грибы и их несъедобные и ядовитые двойники. Сравнительные таблицы

Автор: М.Вишневский

Издательство: Астрель

Год / Месяц: 2008

Формат: PDF

Размер: 54.13 Mb

Количество страниц: 48

Вспомните, как мучительно вы пытались нарисовать мысленным взором сравнительные картинки съедобных грибов и их ядовитых двойников по одним лишь скупым текстовым описаниям или добавить живых красок в тусклые акварели иллюстраций прошлого века и как расходилось все это с живым настоящим грибом.

Предлагаемая книга, носящая скромное название «сравнительные таблицы», навсегда избавит вас от подобных сомнений.

Скачать книгу"Съедобные грибы и их несъедобные и ядовитые двойники. Сравнительные таблицы"

letitbit.net

depositfiles.com

turbobit.net

vip-file.com

Скачать "Съедобные грибы и их несъедобные и ядовитые двойники. Сравнительные таблицы" можно по ссылкам:

  • http://bankknig.org/uploads/posts/2011-03/1300987575_griby.jpg
  • http://letitbit.net/download/10260.1fd77f5279316368855e4b6b6b15/griby_i_ih_nesedobnyje_i_jadovityje_dvojniki.rar.html
  • http://depositfiles.com/files/ru6xjxzhr
  • http://turbobit.net/wm8f2geetuvp.html
  • http://vip-file.com/downloadlib/9718776154503310655-10260.1fd77f5279316368855e4b6b6b15/griby_i_ih_nesedobnyje_i_jadovityje_dvojniki.rar.html

abuse правообладателям

Съедобные и ядовитые грибы (орлов н.и.)

Таблица 4. Содержание цинка, гемолизинов и гемагглютининов в грибах Название грибовЦельный или часть грибаЦинк в мг на 1 кг сухого веществасвежие грибыСухие грибы гемолитический индексагглютинационный индексгемолитический индексаггютинационный индексСъедобные грибыСинюкЦельный41,7--0Частично агглютинируетВалуйЦельный97,5--013,0Моховик каштановыйЦельный105,0--1,50Triholoma nudumШляпка122,06,6200145146Triholoma nudumНожка82,902000110БерезовикЦельный130,0--2,20ЛисичкаЦельный137,0--00Осенний опенокШляпка140,000Частичный гемолис0Осенний опенокНожка96,500-0Laccaria laccafaЦельный143,00404,40Летний опенокШляпка146,00201111Летний опенокНожка96,5020022Строчок мелкийЦельный154,01,4000L. subdulcisЦельный154,4--1,50МоховикЦельный158,0--023Строчок крупныйЦельный159,8Частичный гемолис000ШампиньонШляпка161,0020--ШампиньонНожка102,004001100Масленок обыкновенныйЦельный165,0----ЗонтикШляпка179,0--00ЗонтикНожка95,0--00КозлякЦельный186,0----Масленок обыкновенныйШляпка187,02,0-Частичный гемолис0Масленок обыкновенныйНожка98,0----БерезовикШляпка202,300--БерезовикНожка74,9----Мухомор краснеющийЦельный211,020-400230ДождевикЦельный241,9--00Несъедобные грибыЛожный опенок (Hypholoma sublateritium)Шляпка100,10002,2Ложный опенок (Hypholoma sublateritium)Ножка50,000023Ложный опенок (Hypholoma capnoides)Шляпка141,6--01,1Ложный опенок (Hypholoma capnoides)Ножка60,0--011Ложный опенок (Hypholoma capnoides)Цельный146,500230Мухомор порфиловыйЦельный157,0--1,80Мухомор красныйШляпка159,14,020--Мухомор красныйНожка110,2010--Мухомор пантерныйЦельный196,7--01,5Мухомор желтыйШляпка197,8-0-2Мухомор желтыйНожка135,2----Мухомор желтыйЦельный-5,00--Ложный трюфельЦельный250,6--00

Скачать книгу «съедобные грибы и их несъедобные и ядовитые двойники. сравнительные таблицы» (м. вишневский, 2010 г.) бесплатно

  • Генерал-адмирал

    Роман Валерьевич ЗЛОТНИКОВ 

  • Ветер над островами

    Андрей КРУЗ 

  • Девятый

    Артем КАМЕНИСТЫЙ 

  • Шанс для неудачников. Том 1

    Сергей МУСАНИФ 

  • Антидот к паранойе

    Максим ВОЛОСАТЫЙ 

  • Наследник из Калькутты

    Роберт ШТИЛЬМАРК 

  • Прими свою тень

    Оксана Б. ДЕМчЕНКО 

  • Я – меч, я – пламя!

    Василий Владимирович КОНОНЮК 

    Ozon.ru - книги

    Съедобные грибы и их несъедобные и ядовитые двойники. Сравнительные таблицы',PageCount: '32 стр',FormatTitle: 'Средний формат',Format: '120х165 мм',Publishers: 'АСТ, АСТ Москва, Восток-Запад, Харвест',ReleaseYear: '2008', url: '/context/detail/id/4028119/'}}">Мягкая обложка 2008 г. нет в продаже Съедобные грибы и их несъедобные и ядовитые двойники. Сравнительные таблицы',PageCount: '48 стр',FormatTitle: 'Средний формат',Format: '167x236 мм',Publishers: 'АСТ, АСТ Москва, Восток-Запад, Харвест',ReleaseYear: '2008', url: '/context/detail/id/4034678/'}}">Мягкая обложка 2008 г. нет в продаже