Грибы для всех
Справочник грибов, рецепты из грибов

Томск белый гриб

Просмотров: 782Комментарии: 0
О грибах

Томская грибалка - белый гриб

Белый гриб - царь грибов и самая желанная добыча для грибника. Добыча надо сказать не такая уж и редкая, в урожайные годы произрастает массово и почти повсеместно. На территории России разве что малораспространён только в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. В условиях Томской области - широко распространён. Растёт исключительно среди деревьев, вступая в симбиоз с десятками пород за исключением лиственницы. От того, в симбиозе с какой породой произрастает, очень сильно зависит окраска шляпки, в хвойных лесах - тёмные расцветки, в берёзовых и осиновых - светлые. Так что цвет шляпки не является надёжным определительным признаком. От похожих грибов белый выделяется очень толстой ножкой.

Так как имеются вредные двойники, то приведу более подробное описание. Шляпка диаметром от 3 до 25 см, подушковидно-выпуклая, чуть морщинистая. Цвет от тёмно бурой до тёмно-жёлтой. Нижняя сторона шляпки трубчатая у молодых грибов белая, потом желтоватая с зелёным отливом. Споровый порошок оливкового цвета. Ножка вначале клубневидная, после - цилиндрическая, с сетчатым рисунком, длина до 20 см, толщина до 6 см. Мякоть гриба плотная с приятным грибным запахом и слабым ореховым вкусом. Белая и никогда не меняет цвет даже при кулинарной обработке (отсюда и название). Не меняющийся цвет среза - одна из важных отличительных особенностей белого гриба от прочих похожих.

Растёт белый гриб группами. Но обычно не рядом друг с другом а на некотором отдалении, так что найдя один - есть смысл поискать рядом другие. А вот со временем сбора угадать гораздо труднее. За лето бывает несколько слоёв роста, от второй половины июня, до примерно середины сентября. Хотя в отдельные годы небольшие слои могут появится как поздней осенью, так и в конце мая. Удачно попасть на слой - большая часть успеха, ибо белый гриб быстро и сильно повреждается червями и прочими лесными жителями. При случае его охотно съедят и пасущиеся коровы. При сборе желательно сразу проверять на червивость. Как и все трубчатые грибы белый обычно начинает повреждаться червями с трубчатого слоя, потому для проверки достаточно слегка надрезать центр шляпки. Если там червей нет, то скорее всего большая часть гриба не червива (и можно класть его в корзину). Но даже у сильно червивого гриба есть смысл проверить ножку, которая может остаться нетронутой. Кстати, если в грибе имеется прогрызенный круглый ход диаметром с карандаш, то скорее всего червей в нём не будет, на них там уже поохотились естественные хищники.

Белый гриб можно потреблять в любом виде, но наиболее часто его используют для жарки и варки супов. Наиболее частый способ его заготовки впрок - сушка, хотя его можно солить и мариновать. С переработкой белых грибов тянуть не стоит, сорванные грибы быстро портятся, в них продолжают развиваться черви (даже на молодой и абсолютно чистый гриб насекомые как правило уже успевают отложить яйца).

Смертельно опасных двойников белый гриб не имеет, так что популярен и по этой причине тоже. Однако его можно спутать с ядовитым "Сатанинским грибом" (от белого отличается розоватым трубчатым слоем снизу шляпки, неприятным запахом и кратковременным изменением цвета на срезе). Также немного похож на него несъедобный "Желчный гриб", он не ядовит но даже его небольшой кусок может испортить блюдо. Отличается от белого светло или грязно-розовым трубчатым слоем (у молодого гриба он белый и можно спутать) и самое главное очень неприятным вкусом (в случае сомнений можно чуть лизнуть срез). Кроме того желчный гриб почти никогда не бывает червивым.

Белый гриб сухой экстра, 1, 2 и 3 сорт, белый гриб свежий экстра, 1 и 2 сорт, белый гриб солено-отварной, соленые грузди, моховик сухой, моховик солено - отварной, подосиновики сухие, лисички, опята, клюква, черника, брусника, кедровая шишка, кедровый орех, ромашка сухая, березовык веники, мед, изделия из бересты, береста в томске

"Сибирская Тайга" - мы продаем дикоросы оптом и в розницу.

У нас вы можете купить бересту, чернику, бруснику, клюкву, белый гриб свежий, белый гриб сухой, белый гриб солено - отварной, моховик сухой, подосиновики сухие, грузди соленые, кедровую шишку, кедровый орех.

Цена зависит от объема. Все индивидуально.

  Все дикоросы мы привозим из центра Сибирской Тайги. Наш товар отлично подойдет для профилактики и лечения различный заболеваний, так как все является чистейшим продуктом. Натуральные витамины!

Употребление даже небольшого количества дикоросов - это один из самых лучших способов укрепить свой иммунитет!

Грибы - белый гриб сухой I сорт, белый гриб сухой II сорт, белый гриб сухой III сорт, белый гриб свежий I сорт, белый гриб свежий II сорт, белый гриб солено-отварной, соленые грузди (фасовка 1 или 3 литра), моховик сухой, моховик солено - отварной (фасовка 3 литра), подосиновики сухие, опята (только под заказ), лисички (только под заказ).

Ягоды - клюква, черника, голубика (только под заказ), брусника, малина (только под заказ), смородина черная (только под заказ).

Кедр - кедровая шишка, кедровый орех.

Сухой брусничный лист и сухую ромашку привозим только под заказ.

Принимает заказы для ресторанов, кафе, баров и т.д.

При заказе от 1 000 руб. доставка по Томску бесплатная! Осуществляем доставку по России!

Сибирская тайга в томске

keywords: Сибирская Тайга - белый гриб, моховик, грузди, кедровый орех, кедровая шишка, клюква, брусника, черника,голубика, брусничный лист, березовые веники, ромашка, береста, солено-отварные грибы в Томске (символов: 200)description: Сибирская Тайга - белый гриб, моховик, грузди, кедровый орех, кедровая шишка, клюква, брусника, черника,голубика, брусничный лист, березовые веники, ромашка, береста, солено-отварные грибы в Томске (символов: 200)

Сибирская тайга в томске

Белый гриб сухой экстра, 1, 2 и 3 сорт, белый гриб свежий экстра, 1 и 2 сорт, белый гриб солено-отварной, соленые грузди, моховик сухой, моховик солено - отварной, подосиновики сухие, лисички, опята, клюква, черника, брусника, кедровая шишка, кедровый орех, ромашка сухая, березовык веники, мед, изделия из бересты, береста в Томске Все для полов, террасная доска композит цена , гарантия и скидки. Главная О компании Прайс Тайга Оплата и доставка Белый гриб Тайга особый мир чистой и нетронутой природы. "Сибирская Тайга" - мы продаем дикоросы оптом и в розницу. У нас вы можете купить бересту, чернику, бруснику, клюкву, белый гриб свежий, белый гриб сухой, белый гриб солено - отварной, моховик сухой, подосиновики сухие, грузди соленые, кедровую шишку, кедровый орех. Цена зависит от объема. Все индивидуально. PPВсе дикоросы мы привозим из центра Сибирской Тайги. Наш товар отлично подойдет для профилактики и лечения различный заболеваний, так как все является чистейшим продуктом. Натуральные витамины! Употребление даже небольшого количества дикоросов - это один из самых лучших способов укрепить свой иммунитет! Грибы - белый гриб сухой I сорт, белый гриб сухой II сорт, белый гриб сухой III сорт,Pбелый гриб свежий I сорт, белый гриб свежий II сорт,Pбелый гриб солено-отварной, соленые грузди (фасовка 1 или 3 литра), моховик сухой, моховик солено - отварной (фасовка 3 литра), подосиновики сухие, опята (только под заказ), лисички (только под заказ). Ягоды - клюква, черника, голубика (только под заказ), брусника, малина (только под заказ), смородина черная (только под заказ). Кедр - кедровая шишка, кедровый орех. Сухой брусничный лист Pи сухую ромашку привозим только под заказ. Принимает заказы для ресторанов, кафе, баров и т.д. При заказе от 1 000 руб. доставка по Томску бесплатная! Осуществляем доставку по России! Главное меню Главная О компании Прайс Тайга Оплата и доставка Белый гриб Уже принимаем заказы !!! Принимаем заказы на сезон 2012 года. Заказав дикоросы сейчас - вы гарантированно получите их в нужном вам объеме. Новости Что ожидаем в 2012 году? Заработки жителей области на дикоросах могут упасть Контакты Тел. 8-909-544-00-90 E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. QIP - 471686926 Карта сайта

Белые в городе!

22.07.13

Был переезд, стал - въезд

21.07.13

ФК Томь, ФК Кубань, футбол

Обидный старт

20.07.13

флешмоб, свадьба, ТГУ

Свадебный моб

20.07.13

Шумные мусоровозы

19.07.13

Водитель, обернись!

18.07.13

Лоб в лоб!

17.07.13

Перегрелись?

16.07.13

Дань неуважения...

Дань неуважения...

15.07.13

Заброшенный и... сгоревший

14.07.13

Летние приметы

13.07.13

Дневники субботника

12.07.13

Венеция на Нижне-Луговой

Куплю белый гриб, офис и бизнес в томске. продать на доске объявлений dmir.ru

  • Mobile.dmir.ru
  • Приложение для iPhone

  • Наша страница
  • в Facebook

  • Сайт может содержать информацию

  • для лиц старше 16 лет

    • Доска бесплатных объявлений Украины
    • Доска бесплатных объявлений Беларуси
    • Доска бесплатных объявлений Казахстана

Сухой белый гриб с алтая*сп-1 - нгс.форум в томске

Белый гриб считается царём грибов не только из-за его внушительного размера, но и благодаря его вкусу и питательности. Другое название белого гриба – боровик, реже – коровка. Растёт он в основном в Евразии и Северной Америке, иногда встречается в Сирии и Ливане. Белый гриб может достигать огромных размеров – шляпки до 50 см в диаметре и ножки до 25 см в высоту. Так почему же его называют белым? Дело в том, что в отличие от остальных, «чёрных» грибов, он не меняет свого цвета при разрезании, приготовлении и сушке. Остальные же грибы темнеют, буреют или даже чернеют при этом.

Белые грибы ценят за их вкус и питательные свойства. При правильном приготовлении это настоящий деликатес. Этот гриб относится к грибам первой категории. Это означает, что он лучше других грибов усваивается организмом человека, а это, несомненно, гораздо важнее, чем просто содержание полезных веществ. Но и с этим у белых грибов всё в порядке. В белых грибах больше, чем в других, содержится рибофлавина – вещества, отвечающего за здоровье и рост ногтей, волос, кожи и за здоровье организма в целом. Особенно важен рибофлавин для поддержания в нормальном состоянии функции щитовидной железы. В сушёных белых грибах присутствует алкалоид герцедин, используемый при лечении стенокардии.

В российских лесах белый гриб встречается часто, местами даже обильно. Произрастает он, главным образом, в берёзовых, сосновых, дубовых и грабовых лесах и очень любит песчаную почву в сосновых борах. Растёт группами или по одному. Массовый сбор в европейской части России начинается во второй половине августа и длится по первую половину сентября, однако, белый гриб можно найти и в другое время. Обычно, белые грибы собирают пока они не слишком большие (со шляпками 5-10 см в диаметре). Но и взрослые крупные грибы тоже вполне съедобны. Основная причина их непопулярности в том, что грибные черви и прочие лесные паразиты очень любят именно этот гриб, поэтому собранный урожай рекомендуют отмочить в подсоленной воде, чтобы все черви вышли. Даже у молодых грибов на срезе ножки видны следы червей – это нормально. На вкус и полезность нашего красавца это никак не влияет. В человеке эти паразиты не уживаются, так что беспокоиться об этом не стоит. Белые грибы выглядят по-особому, обычно их не спутать ни с какими другими, однако, изредка некоторые виды белых путают с желчным грибом, у которого грязно-розовый низ шляпки и тёмный сетчатый рисунок на ножке. На вкус желчный гриб горький.

Белый гриб, как и все грибы первой категории, активно используют в кулинарии как в свежем (жареные, отварные), так и в сушёном, солёном и маринованном виде. Блюда из белых грибов можно готовить без дополнительного (или после совсем непродолжительного - 10-15 минут) отваривания. Так как белые грибы при обработке не темнеют, их часто используют в супах, где они дают прозрачный, чистый бульон.

Если говорить о заготовках впрок, то лучший метод сохранения белого гриба – сушка. Именно в сушёных грибах лучше всего сохраняются полезные вещества. Собранные грибы очищают от земли и мусора. У больших грибов ножки отделяют от шляпок, если грибы совсем маленькие – оставляют целиком. Сушить белые грибы можно в сушильных камерах или духовке. В начале сушки рекомендуется температура 50-60°, в конце – 70-80°. В сушилках или духовке грибы можно высушить за 4-6 часов. Сушёные белые грибы наилучшим образом сохраняют вкусовые и питательные свойства, их можно есть как сухарики без дополнительной обработки. Прекрасный, ароматный грибной суп можно сварить зимой, предварительно замочив сушёные грибы в воде на 20-25 минут. Затем немного отварить в этой же воде, порезать на необходимые кусочки и добавить в приготавливаемое блюдо. Воду, в которой замачивались или варились сушеные белые грибы, можно использовать для соусов.