Грибы для всех
Справочник грибов, рецепты из грибов

Трубчатые грибы

/ Просмотров: 1765

3.Какие грибы называют трубчатыми, а какие пластинчатыми? можете привести примеры? ПЛИИИИЗ))))

  1. У одних грибов (белый гриб, подберезовик, масленок и п.т.) нижний слой пронизан многочисленными трубочками. Это трубчатые грибы. Нижний слой плодовых тел рыжиков, сыроежек, волнушек покрыт многочисленными пластинками. Это пластинчатые грибы.
  2. Слева - пластинчатый граиб, справа - трубчатый

  3. сыроежка-лисичка-рыжик-волнушка пластинчатый. масленок-белый-подберезовик трубчатые
  4. Снизу шляпки смотри или пластиночки или как губка трубчатая

  5. Нужно посмотреть на шляпку гриба снизу, если вы увидите , что от ношки к краям шляпки идут пластинки, значит гриб пластинчатый(груздь), а если низ шляпки гриба имеет много мелких трубочек, то трубчатый(масленок).
  6. Переверни гриб и увидишь на шляпке или пластинки или трубочки. Например: грузди,сыроежки,лисички,шампиньоны-это пластинчатые. Подосиновики,подберезовики,белые,боровики-это трубчатые.

Трубчатые грибы

К трубчатым грибам относятся шляпочные грибы, т.е. грибы имеющие отчетливо выраженную шляпку с трубчатым (похожим на губку) слоем на нижней поверхности, в отличие от грибов пластинчатых, с пластинками под шляпкой. Большинство традиционно ценимых грибниками грибов относится к трубчатым грубам - это боровики, подосиновики, подберезовики, маслята, моховики, польские грибы и др. Среди трубчатых грибов нет ядовитых грибов - есть условно съедобные, требующие предварительной подготовки перед употреблением, но нет ядовитых. Даже очень известный благодаря "страшному" названию, сатанинский гриб ядовит только в сыром виде. В раздел включены как трубчатые грибы растущие на почве, так и грибы с трубчатым слоем растущие на деревьях, гнилой древесине. Трубчатые грибы встречаются только в лесах и парках - на больших открытых пространствах (лугах, полях) трубчатых грибов нет.

В настоящий раздел помещены описания и фотографии только трубчатых грибов. Описания пластинчатых грибов, или видов грибов выделенных по другим, не морфологическим, признакам размещены в соответствующих "разделах).

Все представленные фотографии принадлежат авторам сайта, и использование этих фотографий, равно как и их фрагментов или коллажей с их использованием, допустимо только с обязательной АКТИВНОЙ ссылкой на источник заимствования - www.hiperton.narod.ru

При распределении описываемых видов грибов по разделам (например: по преобладанию определенных цветов в окраске тела гриба; или по месту произрастания грибов; или по периоду плодоношения) описание помещается во все возможные разделы, даже если основанием для этого являются редкие формы данного вида грибов, или нюансы субъективного восприятия. Поэтому многие виды грибов могут находиться в нескольких разделах одновременно.

Для перехода к описаниям и фотографиям интересующего вида грибов - нажать на соответствующее изображение.

Трубчатые грибы — википедия

Трубчатые грибы — группа базидиальных высших грибов с трубчатым гименофором. Наряду с пластинчатыми грибами, это наиболее известная группа грибов, собираемых человеком.

Грибы[править]

Трубчатый гименофор имеют представители семейств:

  • Болетовые (Boletaceae)
  • Полипоровые (Polyporaceae)
  • Фистулиновые (Fistulinaceae)
  • Ганодермовые (Ganodermataceae)
  • Гименохетовые (Hymenochaetaceae)
  • Пориевые (Poricaeae) (некоторые)

Литература[править]

Лессо Т. Грибы, определитель / пер. с англ. Л.В. Гарибовой, С.Н. Лекомцевой. — М.: «Астрель», «АСТ», 2003. — С. 184—206. — ISBN 5-17-020333-0

ГрибыЭто заготовка статьи по микологии. Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив её.

Ядовитые трубчатые грибы

Среди дикорастущих грибов есть ядовитые. Некоторые из них, на первый взгляд, очень похожи на съедобные, таких двойников следует особенно опасаться. Так, в сосновых и еловых лесах растут ядовитые грибы: желчный, перечный, сатанинский. Перечный гриб очень похож на масленок и моховик, сатанинский выглядит как «дублер» боровика, притом весьма искусный, желчный гриб издали тоже похож на белый гриб.

Желчный гриб (ложнобелый)

Встречается довольно часто по всей территории СССР. Растет в хвойных лесах преимущественно на песчаных почвах, изредка на гнилых пнях или на основании стволов, одиночно и группами, в июле — октябре. Шляпка молодого гриба полушаровидная, позже подушковидная, буроватая или коричневая с серым или желтым оттенком. Трубчатый слой мелкопористый, бледно- или грязновато-розовый. Ножка сначала клубневидная, затем вытягивается, одного цвета со шляпкой, но светлее, с сетчатым рисунком. Мякоть крепкая, белая, горькая. В молодом возрасте желчный гриб очень похож на белый. Основными отличиями являются: темный сетчатый рисунок на ножке (у белого гриба он белый), грязно-розоватый низ шляпки (у белого гриба трубчатый слой всегда белый или кремовый, с возрастом желтеет или зеленеет), горькая мякоть (достаточно лизнуть низ шляпки, чтобы почувствовать горечь) — вот почему желчный гриб еще называют горчаком. На изломе мякоть розовеет (у боровика всегда белая). Гриб ядовит.

Перечный гриб

Встречается редко и необильно, больше в северной половине лесной зоны, чаще в еловых лесах, растет одиночно в июле — октябре. Гриб мелкий. Шляпка выпуклая или плоская, бархатистая, в сырую погоду слизистая, со сдирающейся кожицей, коричневая или рыжая. Трубчатый слой желтовато-красный или цвета меди, с крупными неровными порами. Ножка тонкая цилиндрическая, часто суженная книзу, бурая или рыжеватая, у основания желтая. Мякоть желтовато-розовая, на изломе цвет не меняет, без особого запаха, на вкус жгуче-горькая. Гриб несъедобный.

Сатанинский гриб

Встречается сравнительно редко и необильно, преимущественно в южной части лесной зоны и на Кавказе. Для роста этому грибу необходимы известковая почва, а также тепло и деревья, с которыми он может образовать микоризу (бук, дуб, граб, реже — лещина, каштан, липа). Встречается с июля по сентябрь. Шляпка диаметром до 8 см подушковидная, выпуклая, грязно-серая, в сырую погоду слизистая. Мякоть белая, на изломе сначала краснеет, потом синеет (в отличие от белого гриба). Ножка реповидная при основании, с красным сетчатым узором, у земли густо-коричневого цвета, верх ножки оранжевый. Трубчатый слой красный, это и является основным отличием сатанинского гриба от съедобного боровика. Сатанинский гриб часто путают с синеющими грибами, у которых красный край трубочек, — поддубовиком крапчатым и оливково-бурым, но у последних мякоть на месте излома сразу становится темно-синей, а у сатанинского гриба она синеет медленно.

Гриб ядовит. С древнейших времен его называют дьявольским грибом и лесным чертом. Даже кусочек сырой мякоти размером с ноготь, съеденный, чтобы попробовать (гриб, кстати, негорький), через некоторое время вызывает длительную рвоту и понос.

Несъедобные трубчатые грибы

Ядовитые и несъедобные трубчатые грибы.

Иногда встречается мнение, что все трубчатые грибы съедобны.

Однако это ошибочное утверждение. Среди трубчатых (семейство болетовые) также есть несъедобные и даже ядовитые. Кроме того некоторые виды этого семейства были обнаружены недавно и/или встречаются очень редко, поэтому их съедобность неопределена (например, боровик розово золотистый и ложный сатанинский гриб – есть и такой). Но найти эти грибы вам вряд ли удастся – уж очень редкие.

Больше всего подобных грибов (из растущих в России) в роде боровик (см. роды семейства болетовые) – там есть и ядовитые грибы. Также это 2 вида рода маслёнок (маслёнок перечный и маслёнок сибирский), моховик паразитирующий и желчный гриб из рода тилопил (в основном это тропические грибы, у нас растут лишь 3 вида:Туiopilus balloui – Рубиноболет Балу,Подосиновик окрашенноногий (Tylopilus chromapes) и желчный гриб). Первые 2 съедобны, а вот желчный гриб очень и очень горький – испортит всё блюдо если в него попадёт. Кстати, он у нас попадается чаще двух других. Также маслёнок перечный – обладает очень острым вкусом – и иногда используется как приправа (сушится и растирается, а потом уже как красный перец), но ,опять же, если попадёт в суп или на сковородку, есть приготовленное нельзя.

Много подобных грибов и в роде Боровик. Это: болет глубокоукореняющийся (Boletus radicans), боровик красивый он же боровик несъедобный (Boletus calopus), боровик пурпурный (Boletus purpureus), дубовик Келе (Boletus queletii). Все эти виды несъедобны.

 

Теперь поговорим об ядовитых трубчатых грибах. Есть три вида, считающихся ядовитыми: Боровик Ле Галя(Boletus le galiae,иногда его ошибочно переводят как боровик законный), Сатанинский гриб(Boletus satanas) и Боровик Прекрасный(Boletus pulcherrimus). Эти виды не смертельны, но очень неприятны. Вызывают желудочное расстройство (симптомы отравления – понос, тошнота, рвота, боли в животе), отравление проходит бесследно, смертельных случаев не зарегистрировано. Нужно сказать, что такой же эффект может быть при употреблении сырыми некоторых съедобных грибов, в том числе поддубенника.

Некоторые считают, что эти грибы съедобны, если их отварить, но это не доказано, поэтому  экспериментировать не рекомендую.

Также, обратите внимание, многие из этих грибов окрашены в ярко красный цвет. Съедобные трубчатые грибы с шляпками и ножками такого цвета встретить у в России едва ли возможно (всё таки не тропики у нас:)). Исключение составляет дубовик крапчатый (обладает ярко красным гименофором) – хороший съедобный гриб, не хуже белого.

Дальше выкладываю фото некоторых несъедобных и ядовитых трубчатых грибов.

Наш архыз: грибы

  • Общая информация
  • Трубчатые грибы
    • Белый гриб
    • Подосиновик и подберёзовик
    • Польский белый и моховик
    • Маслёнок
    • Дубовик (поддубник)
  • Пластинчатые грибы
    • Млечники
    • Оленьи рожки
    • Сыроежки и опята
    • Мухоморы
  • Будте бдительны!
  • Иллюстрации

Общая информация

Внимание! Данная информация расчитана на опытных грибников! Сбор и употребление в пищу грибов только на основании сведений полученных на данной странице (и, кстати, из любых других интернет-источников) без обучения на местности опытным грибником запрещён!

Грибы – очень хорошая и вкусная штука, растущая в лесах. Сразу предупрежу любителей западного образа жизни – всякая пакость, вроде шампиньонов, которые, как и сыроежки, и не грибы, в общем-то, здесь не растёт. А растут здесь правильные грибы, которыми жители севера могут лакомиться у себя в лесах, а мы, бедные жители юга – в лесах Кавказа. Грибы в относительном изобилии растут по всему району, чем дальше от посёлка, тем это изобилие всё менее относительно. Наиболее грибные места – леса по Белой, Кызгычу, по правому берегу Архыза. Сроки их сбора сильно сдвинуты по сравнению с русским лесом. Практически все описанные виды можно собирать в июле – начале августа, грузди появляются в конце июля. После жаркого периода в первой половине августа все грибы идут на спад.

При сборе грибов руководствуйтесь следующими правилами – настоящие грибы, которые можно без риска есть, имеют у шляпки не пластинчатую, а трубчатую обратную сторону. А ободок на ножке – серьёзный повод задуматься о смысле своего существования. Смертельно ядовитые грибы – белая и бледная поганки, панцирный мухомор именно пластинчатые с ободком вокруг ножки.

Какие грибы живут в Архызе?

Трубчатые грибы

Шляпка этих грибов с изнанки состоит из трубчатой мякоти, похожей на хороший поролон.

Самые грибные грибы. Лучший из этой группы – белый гриб, недалеко от него по вкусовым качествам ушли подберёзовик, подосиновик и польский белый, несколько грубее вкус маслёнка, моховика и дубовика. Пригодны практически для всех видов приготовления и консервирования.

Белый гриб или боровик – лучший из грибов.

Вкус – яркий, насыщенный. Идеально подходит для всех видов приготовления – варки, тушения, жарки. При сушке не темнеет и мало уменьшается в объёме. Цвет шляпки, в зависимости от условий произрастания, варьирует от беловатого до темно-коричневого, иногда (особенно у сосновой и еловой разновидностей) с красноватым отливом. Форма шляпки вначале полушаровидная, позже подушковидная, выпуклая, очень мясистая, диаметр до 25 см. Поверхность шляпки гладкая, чуть бархатистая. Мякоть белая, плотная, толстая, не меняющая цвет на изломе, практически без запаха, с приятным ореховым вкусом.

Очень массивная ножка, сплошная, цилиндрическая, у основания расширенная, белая или светло-коричневая, со светлым сетчатым рисунком в верхней части. Как правило, значительная часть ножки находится под землей, в подстилке.

Внимание!Очень похожи на белый желчный или сатанинский и перечный грибы, которые несъедобны. От белого желчный гриб отличается прежде всего горечью, а также розоватым цветом трубчатого слоя, розовеющей (к сожалению, иногда слишком слабо) на изломе мякотью и темным сетчатым рисунком на ножке.

Перечный гриб от боровика отличается цветом – от медно-красного до темно-ржавого, и серно-желтой, на срезе краснеющей мякотью. Попав в пищу эти грибы, особенно первый, придадут ей противный горький вкус.

Подберёзовик и подосиновик.Тоже очень вкусные грибы, отличающиеся от белого чуть более грубым вкусом. Подходят для всех видов приготовления и консервирования. При сушке сильно темнеют.

Выделяют следующие разновидности этих грибов, в принципе, близкие друг к другу:

  • Подберезовик белый;
  • Подберезовик обыковенный;
  • Подосиновик красный;
  • Подосиновик дубовый;
  • Подосиновик желто-бурый;
  • Подосиновик сосновый.

Главное отличие подберезовиков от подосиновиков заключается в том, что подосиновики синеют на изломе, а подберезовики – нет. А так шляпка у этих грибов разного цвета – светло-серого до темно-коричневого (цвет зависит, очевидно, от условий произрастания), полушаровидная, затем подушкообразная, голая или тонковойлочная, диаметром до 15 см , в сырую погоду чуть слизистая. Мякоть белая, с приятным "грибным" запахом и вкусом. У старых грибов мякоть становится очень губчатая, водянистая.

Польский белый и моховик.

Два родственных, но достаточно не похожих гриба.

Первый достаточно похож на белый, видом и вкусом, но не образует характерной ножки, на изломе синеет. Хорош как для приготовления, так и для сушки.

Из многочисленных моховиков в Архызе встречаются пёстрые, с интересной шляпкой - вначале желтовато-коричневой, с возрастом растрескивающейся и почти красной. Диаметр её от 3 до 8 см , форма в начале полушаровидная, затем выпуклая. Мякоть моховика мягкая, желтоватая, под кожицей шляпки красноватая, на изломе слегка синеет, кисловатого вкуса. Будучи сорванными, моховики довольно быстро портятся, раскисая и прорастая плесенью. Хорошие в приготовлении, эти грибы не подходят для сушки.

Внимание!

Шляпка моховика очень похожа на шляпку пантерного мухомора, одного из самых ядовитых (3 место после бледной и белой поганок). Различить их можно по обратной стороне – мухоморы – пластинчатые грибы.

Маслёнок.Вкусный и симпатичный гриб. Очень хорош жареным, но подходит для любого способа приготовления и консервирования Отличительная черта – шляпка покрыта легко снимающейся кожицей, в сырую погоду очень клейкой, маслянистой. Цвет шляпки красно-коричневый, иногда и с фиолетовым оттенком. Мякоть желтоватая, мягкая, с приятным запахом и вкусом.

Дубовик (поддубник).

Дальний родственник подберёзовика с подосиновиком. Отличается характерным красно-коричневым цветом. Шляпка при надавливании темнеет. При приготовлении требует длительной температурной обработки.

Пластинчатые грибы

Изнанка шляпки этих грибов состоит из радиально расположенных пластинок. В принципе, кроме млечников, сорные грибы. Возможно применение для тех методов приготовления, которые проявляют и усиливают вкус – жарки, маринования, соления. Сушить и варить не рекомендуется.

Млечники.Названы так, потому-что при нажатии на шляпку выделяют белый сок. В Архызе растут следующие разновидности млечников – рыжики, волнушки, лисички, грузди чёрные и настоящие. Все они хороши для жарки. При заготовке волнушки и рыжики лучше мариновать, а грузди - засаливать с специями (непременно с смородиновым листом!) под гнётом, предварительно вымочив их в течении недели с ежедневной заменой воды. Приготовленные таким образом грузди – весьма недурственное блюдо.

Оленьи рожки.

Собственно говоря, непонятно, к чему относящийся гриб. Внешний вид его весьма самобытен. Съедобен в молодом возрасте, когда его цвет белый, в отличие от изображённого на фотографии. Можно жарить и мариновать (см. у корейцев на базарах).

Сыроежки и опята.Грибы, собираемые лишь самыми непритязательными грибниками. Если решили их брать, то помните, что белую сыроежку можно спутать с бледными поганками (проверяйте отсутствие кольца), а с цветных нужно счищать цветную шкурку.

Мухоморы.

Красный мухомор – один из самых красивых из грибов. Слабоядовит. Спиртовой настой применяется в народной медицине при различных онкозаболеваниях. Известны случаи удивительных исцелений. Мистики и наркоманы используют этот мухомор, как сильный галлюциноген.

Его родичи – серо-розовый и пантерный мухоморы, бледная и белая поганки смертельно ядовиты и не применимы ни в каких целях!

Будьте бдительны!

  • Признаки отравления грибами не обязательно проявляются через три часа. Так для самых опасных поганок это семь-восемь часов, когда яд уже подействовал и предпринимать что-либо поздно – остается лишь надеяться на то, что доза была не слишком высокая. Ежегодно от отравления поганками в России умирает несколько десятков человек.
  • Лук в отваре грибов не всегда меняет свой цвет при наличии ядовитых экземпляров.
  • Не уверены – не собирайте. Или не готовьте. Один голова хорошо, а два лучше – постарайтесь посоветоваться с опытными грибниками о том, что Вы собрали.

А вот и они, наши герои

Грибы

Грибы

Подосиновик

Подосиновик

Маслёнок

Маслёнок

Оленьи рожки

Оленьи рожки

Рыжик

Рыжик

Дубовики

Дубовики

Моховик

Моховик

Лисички

Лисички

Подберёзовик

Подберёзовик

Сыроежка

Сыроежка

Волнушки

Волнушки

Белый гриб

Белый гриб

Грузди

Грузди

Урожай

Урожай

Мухомор

Мухомор

Мухоморы

Мухоморы

Трубчатые грибы

1   2  3

следующаястраница

Белый гриб, боровик (Boletusedulis)

Семейство Болетовые - Boletaceae

Род Болет - Boletus

Растет в сухих лиственных ихвойных лесах обычно со второй половины августа до октября. Шляпкабывает различной окраски: темно-коричневая, зеленоватая, бежевая.Ножка сначала клубневидная, затем почти цилиндрическая, беловатая илисветло бурая с белим сетчатым рисунком в верхней части или посередине.Мякоть белая, на изломе цвета не меняет.

Подосиновик, осиновик (Leccinum aurantiacun)

Семейство Болетовые - Boletaceae

Род Обабок - Leccinum

Любит лиственноередколесье. Но повсеместно растет и в тенистых высокоствольных лесах,даже в зарослях травы можно его найти. Шляпка, сначала полушаровидная,с возрастом становиться выпуклой до подушковидной. Там где многотополя, шляпка имеет серую окраску, в сыроватых местах – бело-розовую,в смешанных светлых лесах – оранжевую или желто-красную. Ножка книзуутолщенная, белая, с продолговатыми белыми, коричневыми или темнымичешуйками. Мякоть белая, крепкая, на изломе сначала розовеет, затемсинеет до черноты.

 

Подберезовик, берёзовик (Leccinumscabrum)

Семейство Болетовые - Boletaceae

Род Обабок - Leccinum

Встречаются в смешанных сберезой лесах по всему острову с июля по октябрь. Шляпка выпуклая,позже подушковидная, серая или серо-буроватая, иногда черная илисовершенно белая. Ножка книзу тоже утолщенная, белая или сероватая.Мякоть белая, на изломе не меняет окраски, при серой или пятнистойшляпке розовеет.

 

Масленок (Suillus)

Семейство Болетовые - Boletaceae

Род Масленок -Suillus

Пожалуй, самыераспространенные съедобные грибы. Растут группами ив хвойных, и смешанных лесах, на опушках, на полянах, вдоль дорог иоколо тропинок с середины лета до глубокой осени. Шляпка выпуклая,позже почти плоская, кожица клейко-слизистая, У молодых грибов низшляпки затянут белой пленкой. С возрастом гриба она разрывается иостается на ножке в виде кольца. Ножка бледновато-желтоватая. Мякотьнежная, желтоватая, на изломе окраску не меняет.

 

Козляк (Boletusbovinus)

Семейство Болетовые - Boletaceae

Род Масленок -Suillus

Попадается   часто    во  время  сбора  моховиков и маслят. Особенно много на севере острова. Шляпка выпуклая,затем плоская, обычно с волнистым краем, красновато-розовая,коричневая, красно-буроватая, бархатистая, сухая или слегка слизистая.Мякоть краснеющая на изломе.

 

Моховик (Xerocomus)

Семейство Болетовые - Boletaceae

Род Моховик - Xerocomus

Очень широко распространенына острове. Шляпка выпуклая, плоско-выпуклая,сухая, войлочно-чешуйчатая, охристо-бурая, грязно-бурая,с загнутым, иногда лопастным краем. Мякоть до 4-5 см толщины,бледная, почти белая, на изломе синеющая. Трубочки широкие,желтовато-буроватые, от давления буреющие. Ножка бархатистая,темно-бурая, вверху более светлая. Мякоть ножкиси­неющая, буреющая.

 

1   2  

следующаястраница

Оставьте комментарий!

Комментарий будет опубликован после проверки

Имя и сайт используются только при регистрации