Грибы для всех
Справочник грибов, рецепты из грибов

В лесу появились грибы

Просмотров: 864Комментарии: 0
Фото грибов

Появились ли грибы в лесу. В Ярославской области!?

  1. да) иди собирай
  2. в Смоленской точно появились
  3. В Нижегородской появились, значит, и у вас тоже!

А грибы в лесу уже появились ?

  1. и грибы появились, и цветы распустились.
  2. появились! а Вы, смотрю, ещё не отошли...)))
  3. ..а огурец уже не вставляет?!..
  4. Ну за этими грибами в лес идти ненадо
  5. Грибочков захотел дядя.Видать отпустило.
  6. Подрастет, можно и обрезание сделать-лишь бы на корню не засох
  7. видать и впрямь перевелись мужики,если уже даже грибы нам помочь хотят,,,
  8. ..для кого и под носками -лес

Появились в лесу и грибы. однако каждый, кто...

 Появились в лесу и грибы. Однако каждый, кто отправляется на тихую охоту, должен научиться отличать настоящий гриб от ложного. Чтобы в один прекрасный момент не стать пациентом неотложной помощи.

Ложная лисичка считается «условно съедобным грибом», то есть тяжелого отравления не будет, но в пищу ее лучше не употреблять. Она очень похожа на настоящую, только пластинки у ложной окрашены ярче — они почти оранжевые.

Съедобный опенок прячется под коричнево-желтой шляпкой, а у ложного она ярко-желтая, красноватая или серо-зеленая. Пластинки у настоящих опят светло-бурые, у ложных—серовато-зеленые или даже черные. И самое главное — у ложных отсутствует «юбочка».

Даже благородный боровик на поверку может оказаться несъедобным желчным грибом! Внимательно рассмотрите находку прежде, чем класть в корзинку: у белого гриба трубочки белые или кремовые, мякоть на изломе всегда остается белой; у его «двойника» трубчатый слой розоватый, мякоть тоже розовеет, а кроме того—на светлой ножке хорошо заметны бурые «прожилки» (у белого гриба тоже присутствует подобный рисунок, но он очень светлый).

У ложного подберезовика шляпка снизу розоватая (хотя у молодых грибов она белая или сероватая), трубочки приросшие к ножке. На срезе он розовеет, в то время как настоящий синеет или зеленеет. Кроме того, ложный подберезовик имеет ярко выраженный горький вкус.

Шампиньоны часто путают с бледной поганкой. Ее яд не уничтожается ни при вымачивании, ни при варке. Мельчайших частиц этого гриба достаточно для сильнейшего отравления (вплоть до летального исхода). В отличие от шампиньона, имеющего бледно-розовые или буровато-красные пластинки, у бледной поганки пластинки белые. Шляпка зеленая или желтоватая. Основной признак — клубневидное утолщение, окруженное воротничком, у основания ножки.

В лесу появились грибы — ганцавіцкі час

Жительнице города Надежде Зеленко на прошлой неделе посчастливилось набрать большое количество сыроежек. Радостью о первом грибном сборе женщина поделилась с читателями «ГЧ»: «Сыроежки обычно появляются, когда черника зреет. А до этого еще больше месяца… Что-то природа в последнее время мудрит, заранее на лето настраивается».

Корреспондент тоже сходила в лес, и в сосоннике, на иглице, нашла шесть молоденьких сыроежек, которые задорно сияли своими розовыми шляпками.

Почему грибы появились так рано, этот вопрос мы задали сотруднику Ганцевичской экспериментальной базы ЦБС «Журавинка» Николаю Павловскому. «Действительно, это необычное явление. Для сыроежек еще не время. Но, видно, потому что ночи теперь теплые и влажные, грибы и пошли расти раньше срока», – сказал научный сотрудник.

В основном сыроежки появляются в июне и растут вплоть до октября по разным типам лесов – хвойным, лиственным и смешанным. Первой, еще в июне, в светлом сухом сосновом лесу, на песчаной почве, можно увидеть сыроежку серую, позже пойдут сыроежки желтые, золотисто-желтые, бледно-зеленые и другие. Но, несмотря на разнообразие видов грибов (их существует более 150 видов), удивительно, что название у них одно. Причем «говорящее». По одной из версий, эти грибы можно есть сырыми. Однако это утверждение достаточно противоречиво, так как некоторые виды сыроежек совершенно несъедобны и имеют нестерпимо-жгучий вкус.

Другие сыроежки и в сыром виде обладают приятным сладковатым ореховым вкусом, и, наверное, их можно есть, как говорится, «прямо с грядки», хотя специалисты не советуют.

Считается, что свое название сыроежки получили еще и потому, что при засолке достаточно быстро, иногда через сутки, становятся готовыми к употреблению, чего будет недостаточно для других грибов. То есть, оставаясь еще по сути свежими (сырыми), они будут пригодны для включения их в меню.

В силу укоренившихся привычек, мы оставляем в лесу многие из деликатесных сыроежек, тогда как в Центральной Европе они являются самой желанной добычей грибника.

У нас же сыроежку не причисляют к благородным грибам, поэтому знатный грибник не станет хвастаться полной кошелкой сыроежек и будет собирать их в последнюю очередь, отдавая предпочтение более «элитным». Но этот гриб также имеет свои преимущества.

Что касается вариантов приготовления сыроежек, то их разнообразие оставляет место полету фантазии даже для неискушенного кулинара. Они употребляются в пищу в жареном, вареном, тушеном (вкуснее будет в сметанке), соленом и маринованном виде. Но считается, что самые вкусные соленые сыроежки.

Новости newsru.com :: аномальный декабрь: в лесу снова появились грибы

Нынешняя зима продолжает удивлять жителей некоторых российских регионов и синоптиков. В историю метеорологии 2006 год войдет как год погодных аномалий. Курортная, по декабрьским меркам, температура воздуха сбила с толку не только людей, которых ноги не несут за новогодними подарками, но и всю природу. На деревьях повсеместно набухли почки, а сирень кое-где вообще зазеленела свежей листвой. Готовы лопнуть почки на калине, пишет в четверг "Российская газета".

В Патриаршем саду Владимира расцвели анютины глазки и маргаритки. Многие дачники, посетившие на днях свои участки, увидели там аналогичное буйство жизни и привезли к домашнему столу свежую петрушку и другую многолетнюю зелень. У кого-то проклюнулся чеснок, у тех, кто сеял под зиму морковь, свеклу и другие овощи, на грядках появились всходы.

Жители Ивановской области открыли новый грибной сезон: ко всеобщему изумлению в лесу снова появились грибы. Причем не только поганки, но и вполне приличные лисички. Не в сентябрьско-октябрьском количестве, конечно, но на картошку с грибами кто-то в минувшие выходные грибочков набрал.

Поля, засеянные озимыми, пока тревог не вызывают, но если аномальное тепло продержится еще какое-то время, с посевами, возможно, придется проститься.

"Только бы всходы не пошли в рост, - переживает председатель ярославского сельскохозяйственного производственного кооператива "Михайловское" Александр Тимофеев. - Подросшему растению перезимовать труднее. Кроме того, сегодня земля влажная, и если вдруг без снега ударят морозы, тоже ничего хорошего не будет: образовавшийся лед может просто вырвать из почвы корневую систему".

В Ярославле после недельной спячки давно проснулась и бодрствует живущая в клетке на территории Историко-архитектурного музея-заповедника медведица Маша - живой символ города. В лесу на границе с Вологодской областью замечены два некрупных медведя, которые тоже потеряли покой и сон. Но, к счастью, масштабным медвежье пробуждение пока не стало.

Как сказал председатель правления Ярославского областного общества охотников и рыболовов Анатолий Дурандин, все крупные медведи спят в своих берлогах, как и барсуки: для них более важным фактором, чем температура воздуха, является долгота дня. А у енотовидных собак, которые в это время года всегда уже дремлют, сна до сих пор, что называется, ни в одном глазу - они все еще бегают по лесу. Всему остальному зверью, зимой бодрствующему, теплая погода очень кстати - земля мягче, корм ближе. По-настоящему бедствуют только зайцы, к зиме побелевшие и ставшие уязвимыми в незаснеженном лесу.

Биологи и ботаники в растерянности: подобных погодных выкрутасов никто не помнит, и чем они обернутся, сказать трудно. Под ударом могут оказаться плодовые кустарники, у которых осенью закладываются плодовые почки. Если они набухнут и зацветут, а потом ударит мороз, урожая в будущем году ждать не придется. Почки декоративных кустарников, "выплюнувшие" листочки раньше времени, весной этого скорее всего уже не сделают. А вот о сортах яблонь, вишен и груш, выведенных для средней полосы, специалисты советуют не беспокоиться - они находятся в периоде спячки.

Интересно, а в лесу грибы уже появились?

если это польский гриб,то можно

их часто путают с ложными боровиками,я проверяю на горечь и под шляпкой у ложных розоватый оттенок,

на выставке грибов специалисты говорят,что ложным боровиком не отравишься,но вся кастрюля хороших грибов из-за одного ложного боровика станет горькой

На базаре появились подосиновики - пора в лес

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Редкий молодильный гриб появился в пермской области - 17 июля 2013 - земля - хроники жизни

В Пермской области небывалый ажиотаж. Тысячи местных жителей штурмуют леса, чтобы разыскать там молодильные грибы. Ситуация напоминает массовое помешательство. На видео люди, буквально, ползают на четвереньках по земле в поисках странных грибов. Это похоже на какое-то сумасшествие. Все ищут гриб, который внешне напоминает подгоревший кекс.

И тут же растирают кожу его мякотью. Грибники уверяют, после такой "маски" кожа становится как у младенца, а морщины исчезают. Человек - молдоеет буквально на глазах. Некоторые - и вовсе рискуют омолаживаться изнутри.

Миколог, специалист изучающий грибы, Лидия Переведенцева поясняет, охотники за омоложением обнаружили в лесу редчайший гриб - саркосому шаровидную. В народе этот гриб известен давно. Его называют "земляным маслом". Ученые же о саркосоме шаровидной заговорили лишь в начале 20-века. Однако гриб настолько редкий, что на его изучение не хватило и столетия. Московские фунготерапевты - врачи, которые лечат с помощью грибов - жалуются: к ним саркосома почти не попадает, но спрос на это народное средство - огромный.

Сейчас столичные специалисты в срочном порядке собираются в экспедицию в Пермский край, чтобы самим набрать молодильных грибов для исследований. Эксперты надеются, что более глубокое изучение саркосомы принесет еще не мало полезных открытий. И, может быть, продлить человеческий век. Но врачи предупреждают - лечебные свойства этого гриба все же до конца не изучены. Поэтому заниматься самолечением медики не советуют.

Неожиданный сюрприз природы: белые грибы и лисички в подмосковье появились на месяц раньше обычного // kp.ru

ПОЧЕМУ ИХ НЕТ НА РЫНКАХ

«Как рожь зацвела (то есть пришло 15 ­июля), в лес за грибами пора» - старинная пословица, на которую раньше ориентировались охотники за красноголовиками. Но в этом году подберезовики да белые, на удивление всем, показали свои шляпки уже в середине июня. Во всяком случае, так уверяют наши читатели, приславшие сразу несколько сообщений и фото «добычи», собранной на днях. Биологи уверяют, причина - в аномально жарком мае (см. «Звонок специалисту»).

Идем прицениваться к первому урожаю. Для начала заглядываем на один из столичных рынков - Даниловский.

- Не, грибы еще не продаем, - разводят руками продавцы. - Нам народ их действительно уже приносит, и не мало. Но принимать грибы с рук мы не имеем права: на рынке ведь контроль, нужны справки о качестве продукции, где собрали и т. д. Так что отправляем частников с грибами обратно.

Как объяснили на Даниловском рынке, у них в продаже грибы появятся только к августу - когда их массово повезут из Владимирской и Калужской областей.

БЕЛЫЕ ПО ЦЕНЕ ИКРЫ

Не рынком единым жив москвич - грибы продают и вдоль подмосковных трасс.

Еду на Симферопольское шоссе. В 30 км от МКАД на обочине бабулька аккуратно раскладывает на самодельном прилавочке-ящике лук.

- Грибы есть? - спрашиваю.

- Внучка последнюю горсть белых продала за 250 рублей, - отвечает бабулька. - Быстро разбирают. Ты завтра пораньше приезжай, авось достанется.

В горсти, как выяснилось, 5 - 6 грибов.

- Откуда грибочки? - стараюсь придать лицу скучающее выражение, чтобы бабулька не заподозрила во мне конкурента.

- Тут рядом, в лесу, - говорит. - Мы с дедом сами собираем.

Едем дальше еще километров 40. В Михневе (Ступинский район) у станции еще одни грибники-продавцы.

- Белые за 200 рублей отдам, если все возьмете, - зазывает продавщица бальзаковского возраста.

«Все» - это три больших гриба и один совсем малюсенький. От силы 200 граммов! Возмущаюсь:

- А почему так дорого?

- Так это же самые первые, они всегда дороже, - объясняет женщина. - Вот лисички дешевле - полкило за 400.

Лисички были уже совсем «неживые». Сморщенные и в букашках.

Такое ощущение, что все грибники в округе в экономическом сговоре! Цены вдоль дороги одинаковые: за полкило белых «трясут» 400 рублей.

- Хотите дешевле? - хихикнула продавец. - Приходите в августе. Раза в два цены упадут.

Нашему корреспонденту Кристине Десятовой предлагали <a href=купить эти три белых гриба за 200 рублей." border="1" src="http://s1.stc.all.kpcdn.net/f/4/image/53/59/675953.jpg" title="Нашему корреспонденту Кристине Десятовой предлагали купить эти три белых гриба за 200 рублей." width="635" />Нашему корреспонденту Кристине Десятовой предлагали купить эти три белых гриба за 200 рублей.

Фото: Иван ВИСЛОВ

ЗРИ В ПРОДАВЦА

Покатавшись по Подмосковью, мы выяснили: грибы продаются почти на всех трассах. Купить можно белые, красноголовики, подберезовики и лисички. Но мы так ни одного гриба и не купили. Постоянно что-то останавливало. Вот, например, тормознули у поворота на Зупрудню на Дмитровском шоссе. Разложив грибы на грязной газете, грибами промышляют два мужика маргинальной, мягко говоря, наружности. Они пытаются «всучить» полкило красноголовиков за 300 рублей и лисичек - за 400. Где они их взяли? Да наверняка прямо у дороги где-то срезали. Такое же впечатление было и на других грибных «точках». Могли возле мусорных свалок, которых немало в Подмосковье...

- Грибы у трассы покупать рискованно. Они ни кем не проверяются в отличие от продовольственных рынков, где есть специальные лаборатории, - говорит начальник ветеринарно-санитарного отдела Комитета ветеринарии Москвы Елена Авдеева. - Грибы имеют свойство накапливать тяжелые металлы и радионуклиды, впитывая в себя вредные вещества. Только с начала июня на рынках Москвы специалисты обнаружили около 20 партий «радиоактивных» лисичек, а это почти 70 килограммов. По словам продавцов, их привезли в Москву из Беларуси, а также из Брянской, Калужской и других областей. Разумеется, мы сразу изъяли их из продажи.

Так что лучше за белыми ходить самим. Тем более что по наводкам экспертов МГУ и наших читателей «Комсомолка» составила самую свежую, июньскую карту грибных мест.

 

Звонок специалисту

«Перепутали времена года»

- В этом году белые и подберезовики действительно появились намного раньше, - объяснил «КП» сотрудник биологического факультета МГУ Максим Дьяков. - Я думаю, это из-за климатической аномалии. Уже в апреле установилась теплая погода и заморозков больше не было. Говоря простым языком, грибы «решили», что лето уже в самом разгаре. Я еще в мае рядом с университетом на Воробьевых горах нашел огромный поддубовик, хотя обычно они только в конце июня появляются.