Грибы для всех
Справочник грибов, рецепты из грибов

Вареники с картошкой и грибами

Просмотров: 640Комментарии: 0
Фото грибов

Вареники с картофелем и шампиньонами

Фото к рецепту: Вареники с картофелем и шампиньонами

Эти вареники с картошкой и грибами нравятся мне тем, что, помимо замечательного вкуса, их можно замораживать про запас - они замечательно хранятся в морозилке.:)

Ингридиенты

Продукты
Мука - 500-700 г
Соль - 1 ч. л.
Яйцо - 1 шт.
Картофель - 300 г
Лук репчатый - 1 шт.
Шампиньоны - 0,4 кг
Соль
Смесь перцев
Растительное масло для жарки

Вареники с картошкой и грибами

  • Заварное тесто очень эластичное и не рвется при раскатывании.
  • Такое тесто тонко раскатывается.
  • Оно не пристает к скалке при раскатывании.
  • Шов на варениках отлично склеивается.
  • Вареники из такого теста варятся очень быстро.

Это только некоторые преимущества моего любимого рецепта – заварное тесто для вареников. В него не нужно добавлять яйцо, тесто получается очень пластичным, похожим на пластилин. При раскатке не требует подпыления мукой, почти не прилипает к рукам. Если у вас получится немного крутое тесто – не переживайте.

Вареники с картошкой и грибами | Заварное тесто для вареников

Просто заверните его в пакет и оставьте на 30-40 минут – тесто станет суперэластичным и мягким. Что еще немаловажно – при варке вареники сохраняют свою первоначальную форму, а само время варки сокращается до 3-4 минут с момента закипания. Вареники с картошкой и грибами – один из самых любимых видов вареников в нашей семье. Во время поста часто лепим их всей семьей.

Вареники с картошкой и грибами | Заварное тесто для вареников

Вот только все-таки старайтесь не замораживать их – заморозку картофель переносит не очень хорошо, вкус совершенно меняется не в лучшую сторону.

Вареники с картошкой и грибами или заварное тесто для вареников, рецепт
  • Мука пшеничная высшего сорта – 650 грамм;
  • Кипящая вода – 320 мл;
  • Растительное или оливковое масло – 2 ст.л.;
  • Соль – щепотка.
  • Грибы – свежие или сушенные;
  • Картофель ;
  • Лук ;
  • Перец молотый;
  • Кубик грибной – 1 шт.
Вареники с картошкой и грибами или заварное тесто для вареников, приготовление
  1. В кипящую воду вылить растительное масло и соль.
  2. Заварить кипятком сначала половину муки и тщательно перемешать получившуюся смесь, напоминающую клейстер. Перемешивать ложкой, потому что смесь горячая.
  3. Высыпать остальную муку и замесить пластичное тесто. Количество муки регулируйте сами – многое зависит от качества муки. Для муки хорошего качества данная пропорция муки и кипятка самая удачная.
  4. Накрыть миской и оставить на 5 минут. Если тесто крутое – оставить на 40 минут.
  5. Для начинки отварить картошку и хорошо ее размять.
  6. Грибы порезать и поджарить с луком. Сухие грибы предварительно замочить в воде или молоке, отварить и порезать. Вареники с картошкой и грибами | Заварное тесто для вареников
  7. Смешать картофель с грибами и покрошить грибной кубик и молотый черный перец.
  8. Раскатать тесто.   Вареники с картошкой и грибами | Заварное тесто для вареников    Вырезать рюмкой круги, положить в цент чайную ложку начинки и залепить края косичкой.  Вареники с картошкой и грибами | Заварное тесто для вареников
  9. Вареники отварить в кипящей подсоленной воде 3-4 минуты от момента закипания.
  10. Готовые вареники щедро посыпать поджаренным до золотистого цвета лучком и перемешать в миске. Зажарка из лука должна получиться шикарного золотистого цвета и слегка сладковатой на вкус.

Вареники с картошкой и грибами готовы, а заварное тесто для вареников займет свое место в вашей копилке рецептов.

Вареники с картошкой и грибами | Заварное тесто для вареников

Оно практически универсально – из него получаются вареники с любой начинкой, а также восхитительные чебуреки с большущими пузырями. Приятного аппетита! Подписывайтесь на наши новые рецептысамые вкусные рецепты еще впереди.

 

А подписаться на новые статьи можно здесь     Subscribe to Кулинарный дневник by Email" title="Получите новые рецепты первыми" target="_blank">=>> хочу подписаться

Посмотреть все рецепты

На Главную

Вареники с картофелем и грибами. фото-рецепт / готовим.ру

Фото 01

Для начинки грибы залить водой или молоком и оставить на 1-2 часа.

Фото 02

Слить молоко с грибов, слегка их отжать и обжарить на растительном масле вместе с мелко нарезанным луком.

Фото 03

Картофель очистить, сварить в подсоленной воде и приготовить пюре. Соединить вместе картофельное пюре, грибы с луком, добавить по вкусу соль, перец, рубленую зелень, хорошо перемешать.

Фото 04

Муку просеять. В холодную воду добавить яйцо, соль, все тщательно. Постепенно, помешивая, всыпать муку и замесить не очень крутое тесто. Посыпать мукой, накрыть полотенцем и дать постоять 30-40 минут.

Фото 05

Тесто раскатать тонким (толщиной около 1.5 мм.) пластом, стаканом выдавить круглые лепешки.

Фото 06

На каждую лепешку положить чайную ложку приготовленного фарша, края теста смазать взбитым сырым яйцом и соединить.

Фото 07

Загнуть косичкой края.

Фото 08

Опустить вареники в подсоленную кипящую воду и варить, пока они не всплывут на поверхность. Откинуть на дуршлаг или сито, чтобы стекла вода. Подавать горячими со сливочным маслом и сметаной.

Вареники с картошкой и грибами - простые рецепты

  • стакан воды, 200-250 грамм
  • мука, 250-300 грамм
  • соль, 1 чайная ложка
  • растительное масло, 1 столовая ложка

Начинка для вареников с картошкой и грибами

  • несколько крупных картофелин
  • грибы
  • репчатый лук
  • соль по вкусу

Рецепт приготовления вареников с картошкой и грибами

Сначала почистим картофель, порежем его и поставим вариться. Вода должна совсем чуть-чуть покрывать картофель. Не забудьте посолить воду.

Отвариваем картошку

Пока картошечка варится, приготовим начинку. Грибы отвариваем в соленой воде. Надо дождаться пока вода не закипит, затем слить воду. Налить новую воду, снова посолить и покипятить 5-10 минут.

Отвариваем грибы

Грибы откидываем на дуршлаг и отставляем в сторонку, чтобы остыли. Нарезаем лук маленькими кубиками и обжариваем на сковороде на растительном масле до полуготовности.

Обжариваем лук

Остывшие грибы надо мелко нарезать и добавить в сковороду к луку. Немного посолить и обжарить вместе с луком, пока лук не начнет золотиться.

Обжариваем грибы с луком

Готовим из сварившейся за это времени картошечки картофельное пюре. Для этого сливаем из кастрюли с картошкой всю воду. Кладем в картошечку хороший кусочек сливочного масла и добавляем совсем немного молока, пюре не должно быть жидким. Теперь картошку надо размять, чтобы не было комочков.

Смешиваем картофельное пюре с обжаренными грибами и луком. Пробуем на соль и добавляем немного черного молотого перца.

Смешиваем пюре с грибами

Пока начинка остывает, приготовим тесто для вареников. Мой рецепт теста универсальный и подходит даже для мантов и самсы.

В чашку для замешивания теста выливаем стакан воды, высыпаем муку, добавляем соль и растительное масло. Тщательно перемешиваем ложкой.

Посыпаем стол мукой и выкладываем тесто на стол. Теперь тесто надо вымесить, подсыпая муки, пока оно не станет упругим.

Замешиваем тесто

Тесто раскатываем тонкими блинами и большой кружкой для чая вырезаем из него вот такие кругляшки.

Раскатываем тесто

В середину каждого кругляша из теста кладем начинку. На фотографии  показано примерное количество начинки на каждый вареник.

Кладем начинку в тесто

Тесто слегка растягиваем и складываем пополам, так чтобы начинка оказалась внутри. Края вареника хорошенько защипываем, чтобы они не развернулись в воде. Готовые вареники складываем на посыпанную мукой разделочную доску, поднос или большую тарелку.

Лепим вареники

Теперь вареники надо отварить в кипящей соленой воде до готовности теста. Минут 10-15.

Перед подачей на стол выложить в большую тарелку, сверху положить большой кусок сливочного масла, чтобы вареники не слиплись, ну и для вкуса.

Вареники с картошкой и грибами

Макаем вареники в сметану и отправляем в рот.

Приятного вам аппетита!

Вареники с картошкой и грибами

Рецепт теста для этих вареников такой же, как и рецепт обычного теста для пельменей, который я уже подробно описывал здесь: тесто для пельменей, поэтому кратко укажу лишь основные моменты.

В глубокую миску просеем 4 стакана муки, сделаем воронку, и вольем туда раствор состоящий из 1 стакана воды, двух яиц, и 1 ч. ложки соли без горки,

Вымесим крутое тесто для вареников, периодически подсыпая муку из оставшегося стакана муки,

И как только тесто наше будет вымешено, и будет держать форму шара, его необходимо или накрыть полотенцем, или поместить, как я в полиэтиленовый пакет на 30-40 минут для расстойки.

По истечении указанного времени, тесто необходимо еще разок очень хорошо промесить, чтоб оно стало эластичным и мягким... Ну а пока наше тесто расстаивается, можно приступить к приготовлению фарша для наших вареников с картошкой и грибами.

Начинка для вареников с картошкой и грибами

Картошку почистим и нарежем крупными кусками, чтоб она быстрее сварилась,

Зальем картофель холодной водой и поставим на огонь,

Грибы хорошо промоем теплой водой,

Мелко, нарубим их ножом,

Как можно мельче нарежем кубиками лук,

И как только картошка сварится и будет легко протыкаться вилкой или ножом, сольем воду, и закинем в картошку кусок сливочного масла,

Как только масло растает, растолчем картофель в пюре,

От пучка петрушки отрежем стебли, а верхушку пучка, нарубим не сильно мелко,

На небольшом количестве растительного масла обжарим лук,

Затем добавим к луку грибы, обжарим все до готовности, немного посолим и поперчим по вкусу,

Далее, соединим картофельное пюре с грибной обжаркой, все хорошенько перемешаем, тесто для вареников после того как оно отдохнуло хорошо еще разок промесим, и можно считать что у нас все готово для лепки наших вареников с грибами и картошкой.

Лепим вареники

От теста отрезаем кусок, и раскатываем его тонко на поверхности стола скалкой, слегка присыпав стол мукой,

Стаканом с круглым верхом нарежем из пласта теста круглые заготовки,

На середину заготовки выложим ложку начинки из картошки и грибов,

Склеим противоположные края вареника,

И сделаем из полученного тестяного канта (исключительно по желанию), вот такие шипы.

Уложим слепленный вареник на противень, хорошо присыпанный мукой. Слепим все остальные вареники до полного израсходования начинки и/или теста. После этого, готовые изделия можно отварить.

Отвариваем вареники

Кастрюлю, в которой мы будем варить вареники с картошкой и грибами примерно на две трети наполним холодной водой, поставим ее на огонь и всыплем в воду одну столовую ложку соли,

Как только вода хорошо закипит, поочередно, по одному, отправим вареники в кипящую воду,

Слегка перемешивая вареники, дождемся пока они закипят и всплывут, после чего температуру убавим на половину, и поварим изделия до полной готовности еще 5 минут,

Выловим вареники с картошкой и грибами шумовкой,

Выложим их на блюдо, польем растопленным сливочным маслом и сразу же подадим на стол,

Ну а так выглядят вареники с картошкой и грибами крупным планом. Приятного всем аппетита, и удачи в приготовлении описанного выше рецепта вареников.

 

Вареники с картошкой и грибами

Читайте также на нашем сайте:

  • Жаренные пирожки с зеленым луком и яйцом

  • Жаренные пирожки с зеленым луком и яйцом
  • Маффины с орехами

  • Маффины с орехами
  • Фунчеза с грибами

  • Фунчеза с грибами
  • Домашняя пицца с грибами

  • Домашняя пицца с грибами

Вареники с картошкой и грибами - рецепт приготовления

Для теста просеиваем с помощью сита муку в широкую удобную миску. Затем делаем углубление в центре муки, добавляем соль и вливаем воду, а также вбиваем яйцо. Замешиваем довольно крутую и гладкую массу. Тесто для вареников вымешиваем несколько минут и скатываем в шар. Накрываем шар полотенцем и даем отдохнуть 10-15 минут.

А теперь займемся начинкой, благодаря которой вареники с картошкой занимают почетное место среди 12 постных блюд в Рождественском меню. Итак, картофель очищаем от кожуры, отвариваем и мнем. Лук и грибы нарезаем, обжариваем, смешиваем с картофелем, солью и перцем.

На этом первый этап приготовления вареников с картошкой завершен — рецепт, как видите, не сложный.

Как приготовить вареники с картошкой (лепка)

Тесто раскатываем в тонкий пласт, выдавливаем при помощи стакана круги. В центр кладем начинку. Будьте внимательны — начинки нужно положить столько, чтобы без проблем соединить края вареника. Защипываем края — очень нежно, но настойчиво. Не бойтесь, если первые вареники не будут идеальными. В этом деле главное освоить технику. Кстати, если края не хотят склеиваться, слегка смачивайте их водой.

Выкладываем вареники с картошкой и грибами на присыпанную мукой поверхность. Как только тесто и начинка подойдут к концу — приступаем к третьему этапу.

Как варить вареники с картошкой

Забрасываем вареники в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Внимательно следим: как только всплывут, довариваем еще 3-5 минут и быстренько вылавливаем шумовкой.

Подаем на стол горячими — можно приправить жаренным луком или сметаной.

Smachno.ua рекомендует

Приготовление вареников с картошкой — очень увлекательный и творческий процесс. Поэтому, если у вас есть в доме дети, можно приобщать их к лепке. Блюдо подходит и для домашних кулинарных вечеринок в кругу друзей. А также на случай, если к вам внезапно пришли гости, а в холодильнике шаром покати: интересный досуг и вкусный результат — обеспечены.

Кстати, несколько слов о том, как готовить вареники с картошкой для Рождественского меню. Так как 12 блюд должны быть постными, в тесто для вареников мы просто не кладем яйца. По желанию — можно добавить немного растительного масла.

Еще рецепты вареников

Сладкие вареники с творожной начинкой («МастерШеф»)

Вареники с творогом и курагой от Амира Этминани («МастерШеф»)

Вареники с творогом и орехами («МастерШеф»)

Вареники с начинкой из рыбы

Вареники ленивые по-польски

Вареники с ягодами от Николая Тищенко

Вареники на пару

Вареники из гречневой муки с творогом

Рецепт: вареники с картошкой и жареными грибами - все рецепты россии

Получается : 45 вареников

  • 500 г картофеля
  • 3 стакана муки
  • 1 ч.л. соли
  • 4 ст.л. сметаны
  • 1/2 ч.л. соды
  • 1/2 стакана воды
  • 2 луковицы
  • 50 г сливочного масла
  • 250 г грибов шампиньонов
  • соль и перец
  • сметана с зеленью для сервировки

Способ приготовления

Подготовка:20мин  › Приготовление:20мин  › Общее время: 40мин 

  1. Поставить варить картофель.
  2. Сделать тесто - В миску всыпать муку и соль. Все хорошо перемешать. Соду смешать со сметаной.
  3. В муку влить воду, и добавить сметану. Хорошо вымесить тесто. Накрыть пищевой пленкой и оставить на 10-15 минут.
  4. На сливочном масле обжарить мелко нарезанный лук. Добавить грибы, пожарить еще несколько минут.
  5. Готовый картофель размять, посолить и поперчить. Добавить грибы с луком.
  6. Тесто разрезать на 4 части. Из каждой части раскатать небольшие колбаски, толщиной около 3-4 см. Разрезать колбаски на маленькие кусочки толщиной 1.5 см.
  7. Из каждого кусочка раскатать небольшие лепешки.
  8. Чайной ложкой выложить начинку. Скрепить края.
  9. Вскипятить воду и положить вариться вареники. Варить около 3 минут.
  10. Подавать со сметаной и свежей зеленью.

Вареники домашние с картошкой и грибами пошаговый рецепт с фото

2012-12-14 23:31:20 - Юрий Геннадьевич Шанхайский

Вот это да, наверно один из наиподробнейших рецептов! :) Думаю что с такой детализацией сложно будет не суметь повторить и не сделать такую вкусняшку :) Надо будет попробовать...2013-03-28 21:25:04 - Оксана

Очень понятный рецепт, смущает немного, что картофель кладется сырой в начинку.. Он хорошо проваривается в варениках, не остается сыроватым??2013-03-28 21:46:04 - Светлана SSI GEL

Оксана, картофель сырой обязательно проварится! Вареники с сырым картофелем получаются сочнее. Так делала моя бабушка, мама, теперь и я! А вареники всегда отменные получаются! Если вы не привыкли к такой начинке в варениках, то можете сделать немного и попробовать. Я наоборот не понимаю вареники с картофельным пюре, поскольку получается, что картофель варится дважды...

Могу сказать, что когда делаете вареники с сырым картофелем, то слишком тонко лепешечку раскатывать не стоит, чтобы при варке вареник целеньким остался и картошечка проварилась.

Удачи Вам! Напишите, как получилось и понравилось ли.2013-04-24 22:37:11 - Влад

Шаг 3. Хотелось бы увидеть хотя бы примерное количество муки, которое надо забросить `сразу`.

2013-04-24 22:50:31 - Светлана SSI GEL

Достаточное, чтобы круто замесить тесто. Это легко определить на глазок. Если будете делать первый раз, то можно и по чуть-чуть, в следующий раз уже будет легче.