Вареники с картофелем и шампиньонами
Эти вареники с картошкой и грибами нравятся мне тем, что, помимо замечательного вкуса, их можно замораживать про запас - они замечательно хранятся в морозилке.:)
Ингридиенты
Продукты | ||
Мука - 500-700 г | ||
Соль - 1 ч. л. | ||
Яйцо - 1 шт. | ||
Картофель - 300 г | ||
Лук репчатый - 1 шт. | ||
Шампиньоны - 0,4 кг | ||
Соль | ||
Смесь перцев | ||
Растительное масло для жарки |
Вареники с картошкой и грибами
- Заварное тесто очень эластичное и не рвется при раскатывании.
- Такое тесто тонко раскатывается.
- Оно не пристает к скалке при раскатывании.
- Шов на варениках отлично склеивается.
- Вареники из такого теста варятся очень быстро.
Это только некоторые преимущества моего любимого рецепта – заварное тесто для вареников. В него не нужно добавлять яйцо, тесто получается очень пластичным, похожим на пластилин. При раскатке не требует подпыления мукой, почти не прилипает к рукам. Если у вас получится немного крутое тесто – не переживайте.
Просто заверните его в пакет и оставьте на 30-40 минут – тесто станет суперэластичным и мягким. Что еще немаловажно – при варке вареники сохраняют свою первоначальную форму, а само время варки сокращается до 3-4 минут с момента закипания. Вареники с картошкой и грибами – один из самых любимых видов вареников в нашей семье. Во время поста часто лепим их всей семьей.
Вот только все-таки старайтесь не замораживать их – заморозку картофель переносит не очень хорошо, вкус совершенно меняется не в лучшую сторону.
Вареники с картошкой и грибами или заварное тесто для вареников, рецепт
- Мука пшеничная высшего сорта – 650 грамм;
- Кипящая вода – 320 мл;
- Растительное или оливковое масло – 2 ст.л.;
- Соль – щепотка.
- Грибы – свежие или сушенные;
- Картофель ;
- Лук ;
- Перец молотый;
- Кубик грибной – 1 шт.
Вареники с картошкой и грибами или заварное тесто для вареников, приготовление
- В кипящую воду вылить растительное масло и соль.
- Заварить кипятком сначала половину муки и тщательно перемешать получившуюся смесь, напоминающую клейстер. Перемешивать ложкой, потому что смесь горячая.
- Высыпать остальную муку и замесить пластичное тесто. Количество муки регулируйте сами – многое зависит от качества муки. Для муки хорошего качества данная пропорция муки и кипятка самая удачная.
- Накрыть миской и оставить на 5 минут. Если тесто крутое – оставить на 40 минут.
- Для начинки отварить картошку и хорошо ее размять.
- Грибы порезать и поджарить с луком. Сухие грибы предварительно замочить в воде или молоке, отварить и порезать.
- Смешать картофель с грибами и покрошить грибной кубик и молотый черный перец.
- Раскатать тесто.
Вырезать рюмкой круги, положить в цент чайную ложку начинки и залепить края косичкой.
- Вареники отварить в кипящей подсоленной воде 3-4 минуты от момента закипания.
- Готовые вареники щедро посыпать поджаренным до золотистого цвета лучком и перемешать в миске. Зажарка из лука должна получиться шикарного золотистого цвета и слегка сладковатой на вкус.
Вареники с картошкой и грибами готовы, а заварное тесто для вареников займет свое место в вашей копилке рецептов.
Оно практически универсально – из него получаются вареники с любой начинкой, а также восхитительные чебуреки с большущими пузырями. Приятного аппетита! Подписывайтесь на наши новые рецепты – самые вкусные рецепты еще впереди.
А подписаться на новые статьи можно здесь Subscribe to Кулинарный дневник by Email" title="Получите новые рецепты первыми" target="_blank">=>> хочу подписаться
Посмотреть все рецепты
На Главную
Вареники с картофелем и грибами. фото-рецепт / готовим.ру
Для начинки грибы залить водой или молоком и оставить на 1-2 часа.
Слить молоко с грибов, слегка их отжать и обжарить на растительном масле вместе с мелко нарезанным луком.
Картофель очистить, сварить в подсоленной воде и приготовить пюре. Соединить вместе картофельное пюре, грибы с луком, добавить по вкусу соль, перец, рубленую зелень, хорошо перемешать.
Муку просеять. В холодную воду добавить яйцо, соль, все тщательно. Постепенно, помешивая, всыпать муку и замесить не очень крутое тесто. Посыпать мукой, накрыть полотенцем и дать постоять 30-40 минут.
Тесто раскатать тонким (толщиной около 1.5 мм.) пластом, стаканом выдавить круглые лепешки.
На каждую лепешку положить чайную ложку приготовленного фарша, края теста смазать взбитым сырым яйцом и соединить.
Загнуть косичкой края.
Опустить вареники в подсоленную кипящую воду и варить, пока они не всплывут на поверхность. Откинуть на дуршлаг или сито, чтобы стекла вода. Подавать горячими со сливочным маслом и сметаной.
Вареники с картошкой и грибами - простые рецепты
- стакан воды, 200-250 грамм
- мука, 250-300 грамм
- соль, 1 чайная ложка
- растительное масло, 1 столовая ложка
Начинка для вареников с картошкой и грибами
- несколько крупных картофелин
- грибы
- репчатый лук
- соль по вкусу
Рецепт приготовления вареников с картошкой и грибами
Сначала почистим картофель, порежем его и поставим вариться. Вода должна совсем чуть-чуть покрывать картофель. Не забудьте посолить воду.
Пока картошечка варится, приготовим начинку. Грибы отвариваем в соленой воде. Надо дождаться пока вода не закипит, затем слить воду. Налить новую воду, снова посолить и покипятить 5-10 минут.
Грибы откидываем на дуршлаг и отставляем в сторонку, чтобы остыли. Нарезаем лук маленькими кубиками и обжариваем на сковороде на растительном масле до полуготовности.
Остывшие грибы надо мелко нарезать и добавить в сковороду к луку. Немного посолить и обжарить вместе с луком, пока лук не начнет золотиться.
Готовим из сварившейся за это времени картошечки картофельное пюре. Для этого сливаем из кастрюли с картошкой всю воду. Кладем в картошечку хороший кусочек сливочного масла и добавляем совсем немного молока, пюре не должно быть жидким. Теперь картошку надо размять, чтобы не было комочков.
Смешиваем картофельное пюре с обжаренными грибами и луком. Пробуем на соль и добавляем немного черного молотого перца.
Пока начинка остывает, приготовим тесто для вареников. Мой рецепт теста универсальный и подходит даже для мантов и самсы.
В чашку для замешивания теста выливаем стакан воды, высыпаем муку, добавляем соль и растительное масло. Тщательно перемешиваем ложкой.
Посыпаем стол мукой и выкладываем тесто на стол. Теперь тесто надо вымесить, подсыпая муки, пока оно не станет упругим.
Тесто раскатываем тонкими блинами и большой кружкой для чая вырезаем из него вот такие кругляшки.
В середину каждого кругляша из теста кладем начинку. На фотографии показано примерное количество начинки на каждый вареник.
Тесто слегка растягиваем и складываем пополам, так чтобы начинка оказалась внутри. Края вареника хорошенько защипываем, чтобы они не развернулись в воде. Готовые вареники складываем на посыпанную мукой разделочную доску, поднос или большую тарелку.
Теперь вареники надо отварить в кипящей соленой воде до готовности теста. Минут 10-15.
Перед подачей на стол выложить в большую тарелку, сверху положить большой кусок сливочного масла, чтобы вареники не слиплись, ну и для вкуса.
Макаем вареники в сметану и отправляем в рот.
Приятного вам аппетита!
Вареники с картошкой и грибами
Рецепт теста для этих вареников такой же, как и рецепт обычного теста для пельменей, который я уже подробно описывал здесь: тесто для пельменей, поэтому кратко укажу лишь основные моменты.
В глубокую миску просеем 4 стакана муки, сделаем воронку, и вольем туда раствор состоящий из 1 стакана воды, двух яиц, и 1 ч. ложки соли без горки,
Вымесим крутое тесто для вареников, периодически подсыпая муку из оставшегося стакана муки,
И как только тесто наше будет вымешено, и будет держать форму шара, его необходимо или накрыть полотенцем, или поместить, как я в полиэтиленовый пакет на 30-40 минут для расстойки.
По истечении указанного времени, тесто необходимо еще разок очень хорошо промесить, чтоб оно стало эластичным и мягким... Ну а пока наше тесто расстаивается, можно приступить к приготовлению фарша для наших вареников с картошкой и грибами.
Начинка для вареников с картошкой и грибами
Картошку почистим и нарежем крупными кусками, чтоб она быстрее сварилась,
Зальем картофель холодной водой и поставим на огонь,
Грибы хорошо промоем теплой водой,
Мелко, нарубим их ножом,
Как можно мельче нарежем кубиками лук,
И как только картошка сварится и будет легко протыкаться вилкой или ножом, сольем воду, и закинем в картошку кусок сливочного масла,
Как только масло растает, растолчем картофель в пюре,
От пучка петрушки отрежем стебли, а верхушку пучка, нарубим не сильно мелко,
На небольшом количестве растительного масла обжарим лук,
Затем добавим к луку грибы, обжарим все до готовности, немного посолим и поперчим по вкусу,
Далее, соединим картофельное пюре с грибной обжаркой, все хорошенько перемешаем, тесто для вареников после того как оно отдохнуло хорошо еще разок промесим, и можно считать что у нас все готово для лепки наших вареников с грибами и картошкой.
Лепим вареники
От теста отрезаем кусок, и раскатываем его тонко на поверхности стола скалкой, слегка присыпав стол мукой,
Стаканом с круглым верхом нарежем из пласта теста круглые заготовки,
На середину заготовки выложим ложку начинки из картошки и грибов,
Склеим противоположные края вареника,
И сделаем из полученного тестяного канта (исключительно по желанию), вот такие шипы.
Уложим слепленный вареник на противень, хорошо присыпанный мукой. Слепим все остальные вареники до полного израсходования начинки и/или теста. После этого, готовые изделия можно отварить.
Отвариваем вареники
Кастрюлю, в которой мы будем варить вареники с картошкой и грибами примерно на две трети наполним холодной водой, поставим ее на огонь и всыплем в воду одну столовую ложку соли,
Как только вода хорошо закипит, поочередно, по одному, отправим вареники в кипящую воду,
Слегка перемешивая вареники, дождемся пока они закипят и всплывут, после чего температуру убавим на половину, и поварим изделия до полной готовности еще 5 минут,
Выловим вареники с картошкой и грибами шумовкой,
Выложим их на блюдо, польем растопленным сливочным маслом и сразу же подадим на стол,
Ну а так выглядят вареники с картошкой и грибами крупным планом. Приятного всем аппетита, и удачи в приготовлении описанного выше рецепта вареников.
Вареники с картошкой и грибами
Читайте также на нашем сайте:
- Жаренные пирожки с зеленым луком и яйцом
- Маффины с орехами
- Фунчеза с грибами
- Домашняя пицца с грибами
Вареники с картошкой и грибами - рецепт приготовления
Для теста просеиваем с помощью сита муку в широкую удобную миску. Затем делаем углубление в центре муки, добавляем соль и вливаем воду, а также вбиваем яйцо. Замешиваем довольно крутую и гладкую массу. Тесто для вареников вымешиваем несколько минут и скатываем в шар. Накрываем шар полотенцем и даем отдохнуть 10-15 минут.
А теперь займемся начинкой, благодаря которой вареники с картошкой занимают почетное место среди 12 постных блюд в Рождественском меню. Итак, картофель очищаем от кожуры, отвариваем и мнем. Лук и грибы нарезаем, обжариваем, смешиваем с картофелем, солью и перцем.
На этом первый этап приготовления вареников с картошкой завершен — рецепт, как видите, не сложный.
Как приготовить вареники с картошкой (лепка)
Тесто раскатываем в тонкий пласт, выдавливаем при помощи стакана круги. В центр кладем начинку. Будьте внимательны — начинки нужно положить столько, чтобы без проблем соединить края вареника. Защипываем края — очень нежно, но настойчиво. Не бойтесь, если первые вареники не будут идеальными. В этом деле главное освоить технику. Кстати, если края не хотят склеиваться, слегка смачивайте их водой.
Выкладываем вареники с картошкой и грибами на присыпанную мукой поверхность. Как только тесто и начинка подойдут к концу — приступаем к третьему этапу.
Как варить вареники с картошкой
Забрасываем вареники в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Внимательно следим: как только всплывут, довариваем еще 3-5 минут и быстренько вылавливаем шумовкой.
Подаем на стол горячими — можно приправить жаренным луком или сметаной.
Smachno.ua рекомендует
Приготовление вареников с картошкой — очень увлекательный и творческий процесс. Поэтому, если у вас есть в доме дети, можно приобщать их к лепке. Блюдо подходит и для домашних кулинарных вечеринок в кругу друзей. А также на случай, если к вам внезапно пришли гости, а в холодильнике шаром покати: интересный досуг и вкусный результат — обеспечены.
Кстати, несколько слов о том, как готовить вареники с картошкой для Рождественского меню. Так как 12 блюд должны быть постными, в тесто для вареников мы просто не кладем яйца. По желанию — можно добавить немного растительного масла.
Еще рецепты вареников
Сладкие вареники с творожной начинкой («МастерШеф»)
Вареники с творогом и курагой от Амира Этминани («МастерШеф»)
Вареники с творогом и орехами («МастерШеф»)
Вареники с начинкой из рыбы
Вареники ленивые по-польски
Вареники с ягодами от Николая Тищенко
Вареники на пару
Вареники из гречневой муки с творогом
Рецепт: вареники с картошкой и жареными грибами - все рецепты россии
Получается : 45 вареников
- 500 г картофеля
- 3 стакана муки
- 1 ч.л. соли
- 4 ст.л. сметаны
- 1/2 ч.л. соды
- 1/2 стакана воды
- 2 луковицы
- 50 г сливочного масла
- 250 г грибов шампиньонов
- соль и перец
- сметана с зеленью для сервировки
Способ приготовления
Подготовка:20мин › Приготовление:20мин › Общее время: 40мин
- Поставить варить картофель.
- Сделать тесто - В миску всыпать муку и соль. Все хорошо перемешать. Соду смешать со сметаной.
- В муку влить воду, и добавить сметану. Хорошо вымесить тесто. Накрыть пищевой пленкой и оставить на 10-15 минут.
- На сливочном масле обжарить мелко нарезанный лук. Добавить грибы, пожарить еще несколько минут.
- Готовый картофель размять, посолить и поперчить. Добавить грибы с луком.
- Тесто разрезать на 4 части. Из каждой части раскатать небольшие колбаски, толщиной около 3-4 см. Разрезать колбаски на маленькие кусочки толщиной 1.5 см.
- Из каждого кусочка раскатать небольшие лепешки.
- Чайной ложкой выложить начинку. Скрепить края.
- Вскипятить воду и положить вариться вареники. Варить около 3 минут.
- Подавать со сметаной и свежей зеленью.
Вареники домашние с картошкой и грибами пошаговый рецепт с фото
2012-12-14 23:31:20 - Юрий Геннадьевич Шанхайский
Вот это да, наверно один из наиподробнейших рецептов! :) Думаю что с такой детализацией сложно будет не суметь повторить и не сделать такую вкусняшку :) Надо будет попробовать...2013-03-28 21:25:04 - Оксана
Очень понятный рецепт, смущает немного, что картофель кладется сырой в начинку.. Он хорошо проваривается в варениках, не остается сыроватым??2013-03-28 21:46:04 - Светлана SSI GEL
Оксана, картофель сырой обязательно проварится! Вареники с сырым картофелем получаются сочнее. Так делала моя бабушка, мама, теперь и я! А вареники всегда отменные получаются! Если вы не привыкли к такой начинке в варениках, то можете сделать немного и попробовать. Я наоборот не понимаю вареники с картофельным пюре, поскольку получается, что картофель варится дважды...
Могу сказать, что когда делаете вареники с сырым картофелем, то слишком тонко лепешечку раскатывать не стоит, чтобы при варке вареник целеньким остался и картошечка проварилась.
Удачи Вам! Напишите, как получилось и понравилось ли.2013-04-24 22:37:11 - Влад
Шаг 3. Хотелось бы увидеть хотя бы примерное количество муки, которое надо забросить `сразу`.
2013-04-24 22:50:31 - Светлана SSI GEL
Достаточное, чтобы круто замесить тесто. Это легко определить на глазок. Если будете делать первый раз, то можно и по чуть-чуть, в следующий раз уже будет легче.