Грибы для всех
Справочник грибов, рецепты из грибов

Вес шампиньона

Просмотров: 1181Комментарии: 0
Выращивание грибов

500 грамм шампиньонов это примерно сколько грибочков?

  1. средний вес одного шампиньона - 30-35граммов.
  2. соответственно в полкило где-то 14 грибов.

  3. среднего размера штук 15.

Сбор урожая шампиньонов

 Хороший урожай вырастает в виде резких "волн": в один день вся поверхность покровного слоя покрывается крепкими грибами, через сутки плодоношение прекращается, чтобы возобновиться столь же резко через неделю. "Волны" означают хороший урожай. Чем больше появление грибов растянуто во времени, тем хуже общий результат. При соблюдении условий температуры, вентиляции и влажности размеры урожая определяются прежде всего качеством компоста. На втором месте после плохого компоста в ряду причин низких урожаев стоят болезни.

 Первая "волна" появляется примерно через 20 дней после гобтировки. Еще через 20 - 25 дней, собрав первые три "волны", сбор урожая при интенсивной технологии заканчивают. При экстенсивной технологии, когда количество смен компоста в шампиньоннице ("оборотов") меньше, собирают 5-6 "волн", что занимает примерно два месяца.

 Во время сбора урожая в помещении поддерживают условия, благоприятные для плодообразования грибов: температура 13 - 16°С, СО2 ниже 0,1%, влажность не менее 80% при медленном движении воздуха и не около 90% при быстром. Эти условия необходимо соблюдать как можно тщательнее: любое отклонение параметров микроклимата от оптимальных снижает урожай и ухудшает его качество. Запомните эти цифры, они выверены поколениями грибоводов. Считается, что около 75% всех грибов вырастают в ходе первых трех "волн" урожая. На самом деле бывают ( штаммы быстрые, у которых основной урожай приходится J. на первые две "волны" и медленные, у которых он растянут. В среднем, если выбросить отработанный компост после первых трех "волн", около 25% грибов будет потеряно. Если же стараться собрать все грибы, общий урожай за год будет меньше из-за сокращения числа оборотов, а опасность вспышек заболеваний возрастает в связи с растянутыми сроками сбора грибов. Как правило, грибоводы стараются остановиться на некоторой "золотой середине".

 Поливать грядки во время сбора урожая нужно очень осторожно. Если влажность достигнет 100% и выпадет роса, может произойти вспышка бактерального заболевания и снизится качество урожая. Когда плодовое тело шампиньона растет и развивается, попадание даже одной капли воды может вызвать появление пятна. Вред от попадания воды зависит от устройства шампиньонницы: если пространство внутри тесно заполнено стеллажами (ящиками, лотками), то скорость потока воздуха приходится поддерживать высокой и опасность в целом выше; если же объем помещения использован менее рационально и движение воздуха, соответственно, более вялое, то и вред небрежного полива не так велик.

 И 100%-ная влажность в шампиньоннице, и слишком быстрое испарение воды одинаково вредны, оба нарушения приводят к появлению пятен на шляпках и снижению качества грибов. Испарение зависит от ряда обстоятельств: и от величины относительной влажности, и от скорости движения воздуха. Недостаток одного можно восполнить другим. Здесь необходим тонкий баланс, который дается только с опытом.

 Напомним: после уборки каждой "волны" проводят полив грядок из примерного расчета 1 л воды на 1 кг собранных грибов. Этим восполняют потери влаги в субстрате.

 Грибы собирают вручную. Захватывают шляпку между большим и указательным пальцами и выкручивают. Основание ножки обламывается и в руке остается чистый гриб без прилипших частиц субстрата. Если попался сросток грибов, то отдельные плодовые тела обламывают движением вбок и затем очищают от грязи. Грибы сразу же кладут в коробки или корзинки, предназначенные на рынок или в магазин.

 Скорость сбора грибов одним человеком с одновременным удалением сопутствующего мусора при средней величине урожая составляет 15-20 кг/час. Если нижнюю часть ножек при этом требуется срезать, скорость снижается. Принимая средние цифры скорости уборки за основу, нужно иметь в виду, что время сбора урожая в одной камере шампиньонницы мало зависит от величины урожая. Поэтому затраты на уборку и, соответственно, себестоимость грибов тем ниже, чем резче выражены "волны" и чем больше общий урожай.

 Нельзя оставлять созревшие грибы на грядке. Это черевато вспышкой вредителей и болезней. Кроме того, oшампиньоны с закрытыми шляпками повсеместно ценятся больше. После раскрытия шляпки ножка продолжает расти, но вес гриба практически не увеличивается, так что давать грибам "подрасти" для увеличения урожая бессмысленно. В то же время слишком ранний сбор недоразвитых плодовых тел может заметно снизить выход продукции: на стадии закрытого частного покрывала вес гриба может удвоиться всего за одни сутки роста.

 Созревание очередной "волны" урожая грибов начинается только тогда, когда собран весь предыдущий урожай. Поэтому энергичный сбор молодых "бутонов" около 30 мм в размере может сократить интервал между "волнами" до 8 суток, а растянутый сбор зрелых плодовых тел - увеличить до 10 дней. В первом случае можно задать такой ритм плодоношения, чтобы грибы созревали только в будние дни, а во втором случае почти неизбежно придется работать в выходные. Правда, собранные молодые грибы имеют меньший вес, но цена их выше и энергичный сбор 6 "волн" молодых грибов занимает в целом столько же времени, сколько вялый сбор 4 "волн" зрелых шампиньонов. Молодые грибы имеют более высокую лежкость, а это ценное качество при продаже в свежем виде. В целом потеря общей массы урожая при энергичной стратегии сбора получается незначительной. Эта стратегия имеет еще одно не слишком очевидное на первый взгляд преимущество: сбор закрытых плодовых тел уменьшает риск распространения вирусного заболевания, если вирус уже успел поселиться в мицелии.

 В свежих шампиньонах 85 - 95% воды (в среднем 90%), в сушеных 5-20% (в среднем 10 - 12%). Свежие грибы недолго красуются на полке магазина: после трехдневного хранения в холодильнике при 3°С потеря влаги равна 10 - 13%, а при 20°С гриб теряет 25 - 27% воды. За четыре дня хранения при комнатной температуре может произойти потеря около 30% сухого вещества.

 Результаты специального исследования, проведенного в английском Институте закрытого грунта, показали, что нормальный процесс раскрытия шляпки, развития пластинок и высвобождения спор ускоряется после того, как плодовое тело сорвано. При быстром развитии пластинок резко возрастает дыхание гриба. В то же время в плодовых телах возрастает концентрация мочевины (у грибов, в принципе, такой же азотный обмен, как и у нас с вами, у людей). В общем и целом, потеря веса грибов связана с интенсивным дыханием. Если грибы замораживать, при оттаивании клетки гибнут, плодовые тела темнеют и теряют качество. Дополнительные сведения о способах сохранения шампиньонов читайте в следующем разделе .

История выращивания шампиньонов

Шампиньоны и здоровье

Наука о грибоводстве

Урожайность шампиньонов

Как растут грибы

Грибы в квартире и на дачном участке

Что такое хороший мицелий

Как приготовить компост

Формулы компостов

Укладка компоста в шампиньонницу. Питательные добавки

Посев и рост мицелия

Гобтировка

Вентиляция шампиньонницы

Консервирование грибов

Борьба с вредителями и болезнями шампиньона

Кому нельзя работать с грибами

Системы выращивания шампиньонов

1. Выращивание шампиньонов в открытом грунте

2. Устроёство любительской шампиньонницы

3. Выращивание шампиньонов под землёй

4. "Однозональная" система

5."Многозональная" ящичная система

6. "Многозональная" система в мешках

Ценность шампиньона

 

Содержаниеводы в шампиньонах составляет 87-90%, что сопоставимо с количествомводы в овощах (капуста — 92%, огурцы — 95%), но это не умаляет ихпищевую ценность. В сухих грибах содержится 20-25% белка.

Жировсодержится немного — 2-3% от сухой массы. Холестерин в составелипидов шампиньона отсутствует.

Углеводысоставляют около 30% от сухой массы, пятая часть их приходится наглюкозу, фруктозу и сахарозу. В небольшом количестве содержитсяхитин.

В шампиньонахмного калия, фосфора, железа. Содержат они и микроэлементы — цинк,барий, бор, ванадий, магний, молибден, марганец, никель, кальций,кремний, кобальт, кадмий, рубидий, олово, йод и т.д. Одним словом,это настоящая кладовая микроэлементов.

Шампиньонявляется также богатым источником различных витаминов, в немобнаружены витамины В1, В2, В6, В12,D6, D12, биотин, никотиновая и пантотеноваякислоты. И хотя грибы являются низкокалорийным продуктом, в то жевремя даже небольшое их количество вызывает чувство сытости.

 

 

© 2012. Все права защищены.Веб-дизайн: Bogolyubov.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на СельхозПортал.Инфо

 

Засеяные блоки шампиньона а 1015. вес 35-40 кг. урожайность 15 кг. заказ от 3 блоков. т. 0977922983: продажа, цена в конотопе. грибные блоки от "neotex" - 2134200

  • прошли проверку администрации портала Prom.ua, предоставив свои регистрационные документы;
  • добавляют больше товаров и услуг и регулярно их обновляют;
  • добавляют более качественные описания и фотографии товаров и услуг;
  • регулярно вносят абонплату за размещение своих товаров и услуг, что подтверждает серьезность их бизнеса и эффективность его продвижения через портал Prom.ua.
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Чем больше звезд у компании, тем более качественный сервисона может предложить своим клиентам на портале. Если вы ищитепроверенных поставщиков, обращайтесь к-компаниям!

Выращивание шампиньонов в саду.

Инокуляция.После того как субстрат перенесен на грядку, ящик или вмешок, его на несколько дней оставляют в покое. Послеэтого измеряют температуру в толще субстрата. Если онаниже 25 °С, можно прививать грибницу шампиньонов. Длягородского шампиньона достаточно, чтобы температурадостигла 27 °С. В настоящее время продается грибницашампиньонов, выращенная почти исключительно на пшеничныхзернах. Любителю все равно, на чем выращена грибница: напшенице, ржи или просе.

Но у многих производителей грибницы имеется выбор ееразличных сортов. Некоторые из них особенно подходят длявыращивания в саду, другие лучше выращивать в мешках.

В специализированном магазине вам дадут необходимуюконсультацию. Условия хранения грибницы отдельных сортовшампиньонов различны. Мицелий коричневого шампиньонаможно хранить в холодильнике несколько недель, тогда какгрибница белого может без риска пролежать и несколькомесяцев. Однако осторожности ради, особенно в теплоевремя года, грибницу надо заказывать непосредственноперед инокуляцией и использовать сразу же, не забывпредварительно проверить ее качество. На 1 м2 грядкипонадобится от 500 до 1000 г, или 0,75 - 1,5 л мицелия.Чем больше грибницы используется, тем быстрее онаоплетет субстрат. Благодаря этому у вредителей будетменьше шансов размножиться в питательной среде. Привыращивании в пакетах добавляют примерно 1 весовойпроцент мицелия. Кроме того, важно распределить грибницув субстрате очень равнокак можно быстрее. Привыращивании на грядках грибницу в верхних 5 см субстратазаделывают граблями.

Фаза прорастания. Мицелийрастет быстрее, если температура в толще субстратасоставляет 20-24 °С для культурного шампиньона и около27 °С для городского при высокой относительной влажностивоздуха. Также необходимо обеспечить должную вентиляцию.В идеальных условиях мицелий в субстрате разрастается за2-3 недели. Однако при выращивании на грядках в садуедва ли можно повлиять на температуру окружающеговоздуха. Если будет прохладно фаза прорастаниясоответственно затянется. Однако ящики и мешки можноустановить в помещении с оптимальными температурнымиусловиями и только после прорастания переместить нанужное место в саду. Оптимальной влажности воздуха можнодобиться простыми средствами: ящики и грядки накрываютперфорированной полиэтиленовой пленкой, газетнойбумагой, джутовыми мешками или соломенными матами. Трипоследних материала придется регулярно увлажнять.Полиэтиленовые пакеты после инокуляции завязывают ипроделывают в пленке около дюжины отверстий длявентиляции.

Нельзя позволять субстрату перегреваться. Температурувыше 35 °С мицелий в состоянии переносить лишь в течениенескольких часов. Как только температура в толщесубстрата поднимется до 26 °С, нужно позаботиться обохлаждении, то есть удалить пленочное покрытие илиоткрыть мешок с субстратом. 1 По аналогичной причинекультуры шампиньонов, выращиваемые в от- V крытомгрунте, не закладывают в жаркие летние месяцы. Вполиэтиленовых мешках температура субстрата в принципенесколько выше. Поэтому такой способ особенно подходитдля выращивания шампиньонов в прохладное время года. Кактолько субстрат равномерно зарастет белым мицелием, сящиков и грядок снимают покрытие, полиэтиленовые мешкиоткрывают. Мешки с широким дном оставляют в вертикальномположении, но пленку сворачивают, открывая поверхностьсубстрата. Плоские мешки разрезают сверху и снимаютверхнюю часть пленки.

Покровная почва. Теперьсубстрат необходимо покрыть слоем влажной земли толщинойоколо 5 см. Без покровного слоя почвы шампиньоны едва ливырастут. Почему так происходит, до сих пор четкообъяснить не удалось. Однако известно, какими свойствамидолжна обладать эта земля. Обладая высокойводоудерживающей способностью, она в тоже время должнаобеспечивать газообмен между субстратом и окружающимвоздухом. Оптимальное значение рН - между 6,5 и 7,5.Грибоводы-любители могут приготовить покровную почвусамостоятельно из 1 части садовой земли и 1 части торфа.Чтобы получить подходящее значение рН, нужно добавлятьуглекислый кальций или мергелистый известняк. ЗначениерН почвы измерить достаточно просто: для этогопонадобится индикаторная полоска и дистиллированнаявода, которую используют в аккумуляторных батареяхавтомобиля или в домашнем хозяйстве для утюгов сотпариванием. Горсть земли кладут в стакан и заливаютдистиллированной водой. Содержимое основательноперемешивают, а затем отстаивают до тех пор, пока всяземля не осядет на дно стакана. Затем полоскуиндикаторной бумаги погружают в воду. Окраску бумагисравнивают с прилагаемой цветовой шкалой значение рНменьше 6,5, необходимо добавить еще извести, если оновыше 7,5 - добавляют торф. В качестве покровной почвытакже используют смесь суглинка и песка. Как правило,она подходит и по значению кислотности. Покровный слойни в коем случае не должен содержать возбудителейболезней и вредителей. Во избежание этого лучше всегоготовить покровную почву из торфа. Подойдет как черный,так и белый (сфагновый) торф, но, конечно, неунавоженный. Для получения благоприятного уровня рНдобавляют около 5 объемных процентов (% об.)мергелистого известняка. Перед нанесением покровнуюпочву необходимо увлажнить. Для проверки степениувлажнения нужно сжать в кулаке горсть земли, при этомобразуется ком, на котором не должно быть слишком многокапель воды - в этом случае содержание врагидостаточное. Покровную почву надо нанести как можноравномернее, в противном случае так же неравномерновырастут и шампиньоны. Возможно, понадобитсяпредварительно раскатать поверхность субстрата. Теперьпокровная почва больше не должна высыхать. Привыращивании в саду ее лучше всего накрыть джутовымимешками, которые хорошо удерживают влагу. В закрытыхпомещениях обычно бывает достаточно время от временипроверять влажность почвы наощупь и поливать в случаенеобходимости Пользуются при этом лейкой с мелкимиотверстиями, чтобы почва не заиливалась.

При температуре около 20 *С (для городских шампиньонов- около 25 °С) через 10 дней (для городских шампиньонов-14 дней) на поверхности появляются белые пятна: мицелийпрорастает сквозь покровную почву. С помощью граблей илипроволочной щетки надо «расцарапать» всю поверхностьпочвы. При этом мицелий разрывается и распределяется впокровном слое почвы более равномерно. Через несколькодней грибница срастается вновь. С помощью такихмероприятий волны урожая проходят более равномерно.Самое позднее через 2 дня после рыхления поверхностипокрытие удаляют окончательно: теперь культуре требуетсямного воздуха. Фаза прорастания закончена, и можноперенести ящики и мешки на предназначенное для нихместо.

Созревание, сбор урожая. Через 3-4 недели после нанесения покровной почвыобразуются первые плодовые тела, если температура дляэтого установлена подходящая. У культурных шампиньоновэто 16-18 °С, у городского шампиньона - 24 °С. Покровныйслой в период созревания должен оставаться влажным.Непосредственно под поверхностью в белом мицелии вскореобразуются маленькие узелки, из которых по прошествиинескольких дней развиваются плодовые тела. Но теперьмаленькие шампиньоны плохо переносят полив, пока нестанут величиной с горошину. Поэтому лучше всего орошатьпокровный слой сразу после того, как удалено покрытие.Почва может оставаться влажной до тех пор, пока большаячасть шампиньонов не достигнет критических размеров,тогда можно смело поливать снова. Для этой цели всегдаиспользуют лейку с мелкими отверстиями. Шампиньоныготовы к сбору, как только лопнет кожица с нижнейстороны шляпки. Грибы осторожно выкручивают изсубстрата. Плодовые тела шампиньонов образуютсянесколькими волнами, первая из которых приноситнаибольший урожай. После каждой волны урожая надоудалять больные и все погибшие мелкие грибы.

После каждой волны урожая покровная почва, как правило,пересыхает. Влагу забирают шампиньоны, содержание воды вкоторых при уборке составляет около 90%. Потерю влагинеобходимо компенсировать, для этого на каждый граммсобранных грибов доливают по 1 г воды. Но ни в коемслучае не следует доливать больше 1 л на м2 (или 1/2 лна мешок), чтобы покровная почва не заиливалась. Послешестой или седьмой волны урожая количество грибовнастолько уменьшается, что выращивать их дальше нестоит. Отработанный субстрат может служить хорошимудобрением для сада или огорода. В целом можнорассчитывать, что урожай составит 10- 15% (у коричневыхшампиньонов от 10 до 12%) массы субстрата.

Если вы увидели ошибку в тексте выделите её, и нажмитеctrl + Enter

 

Каким может быть максимальный вес шампиньона? - клубы по интересам

Если представить гипотетически, что будет создана новая шампиньонная методология, по аналогии с вешенкой, то встаёт вопрос - как размещать на поверхности компоста урожаи грибов, которые в несколько раз превышают привычный мировой максимум, если даже этот максимум не помещается в рамках однодневного сбора грибов? Приходится снимать урожай поэтапно, чтобы подрастающие следом маленькие шампиньончики постепенно выбирали из компоста все питательные вещества, накопленные мицелием в процессе инкубации компоста.

В связи с подорожанием рабочей силы, всё большую актуальность в Мире приобретает механизированный сбор грибов, но при таком сборе промышленники вынуждены срезать сразу все грибы - и те которые уже набрали достаточный коммерческий вес, и те которые ещё находятся в зачаточном состоянии. В этом случае потери могут составить до 2/3, от возможной урожайности. Спрашивается, как же тогда организовать механический сбор шампиньонов с минимальными потерями, особенно если потенциал продуктивности компоста удастся поднять в несколько раз, относительно привычного максимума?

Лично для меня решение такой задачи видится лишь одним способом - увеличением коммерческого размера и веса плодового тела каждого шампиньона. В этом случае напрашивается вопрос, а возможно ли это в принципе? Лично меня этот вопрос долго мучил, и это было одной из основных причин, почему я не активен в создании новой шампиньонной методологии.

Недавно один мой знакомый, который ни когда не давал оснований сомневаться в искренности его высказываний, сообщил мне, что на оптовом рынке, где продавались шампиньоны - среди грибов обычного размера, он видел один экземпляр просто огромного размера - вес этого шампиньона составлял 9 килограмм 700 грамм. В свете вышесказанного, эта информация приободряет. Жаль, что в тот момент под рукой не оказалось фотоаппарата, и поэтому хотелось бы спросить коллег - кто сталкивался с экземплярами шампиньонов подобного размера и веса?

Повторюсь, что у меня нет оснований не доверять моему знакомому, но всё же хотелось бы подтверждений и со стороны коллег, и лучше бы представить фотографии такого чуда.

Описание шампиньона двуспорового. шампиньоны: технология выращивания и приготовления компоста. а. царев.

Шляпка плодовых тел шампиньона двуспорового у молодых экземпляров шарообразная, потом полукруглая, выпуклая, края шляпки завернуты вниз и соединены с ножкой рыхлой тканью (частным покрывалом). По мере созревания края шляпки расправляются, частное покрывало разрывается и обнажается спороносный слой (гимений). Окраска поверхности шляпки колеблется от белой до насыщенно коричневой с различными оттенками даже у плодовых тел на одном и том же мицелии. Поверхность шляпки может быть гладкой или чешуйчатой, от нажатия она темнеет. Ножка толстая, гладкая, цилиндрическая, со слегка утолщенным основанием, мясистая, иногда полая. Кольцо после разрыва частного покрывала широкое и располагается около середины ножки. Пластинки очень частые, приросшие к ножке, довольно высокие и тонкие. Молодые пластинки розового цвета, по мере созревания спор становятся темно — коричневыми с фиолетовым оттенком. Мякоть белая, плотная, сочная, на изломе розовеет или краснеет, у созревших шампиньонов имеет ярко выраженный запах и грибной вкус.

В природных условиях дикорастущий двуспоровый шампиньон встречается не часто. Он растет обычно большими группами в хорошо унавоженных местах, в огородах, садах, на компостных кучах, пастбищах.

Так как основным субстратом для шампиньона является компостированный навоз, в искусственной культуре для него создаются более благоприятные условия.

Шампиньон двуспоровый в природе имеет две разновидности: белую и бурую или коричневую.

В культуре внутри вида Агарикус биспорус выделяют четыре отличающиеся друг от друга группы штаммов: «белые штаммы», «кремовые штаммы», «гибридные штаммы», то есть гибриды, полученные от белых и кремовых штаммов, и «коричневые штаммы».

Белые штаммы характеризуются белыми плодовыми телами, гладкими, часто шелковистыми шляпками без чешуек. Грибы относительно малы и имеют небольшой средний вес, около 4 — 8 грамм. Чаще всего эти штаммы выращивают для сбыта в свежем виде, грибы собирают с полностью закрытыми шляпками.

Кремовые штаммы, их также называют «промежуточными», унаследовали черты и белых и коричневых видов. У них белые шляпки, но они гораздо большего размера, как и коричневые штаммы, (средний вес гриба 8 — 12 грамм), а также имеют чешуйки. Часто чешуйки бывают коричневого цвета. Они высокоурожайны и удобны для механического сбора и консервирования. Но у них есть недостаток: пластинки открытых (созревших) грибов приобретают темно-коричневый цвет, благодаря этому при консервировании все остальные грибы становятся темного цвета и выглядят непривлекательно.

Гибридные штаммы были получены в результате скрещивания белых и кремовых штаммов, они имеют лучшее качество плодовых тел и более высокую урожайность. У них белая, гладкая шляпка как у белых штаммов и толстая, короткая ножка как у кремовых.

Эти шампиньоны подходят, как для сбыта в свежем виде, так и для переработки.

Работая над созданием новых штаммов, селекционеры стараются передать гибридам лучшие черты их родителей.

Коричневые штаммы в настоящее время выращиваются лишь в небольшом объеме. Цвет шляпок варьируется от темно-коричневого до светло-коричневого, в зависимости от штамма. Ножка остается белой в отличие от коричневого дикорастущего вида шампиньона, ножка которого имеет тоже коричневый цвет. Эти грибы выращивают достаточно крупными (диаметр шляпки 12 — 15 см), собирают зрелыми с открытой шляпкой и поставляют заказчикам для приготовления особых блюд.

Засеяные блоки шампиньона а 1015. вес 35-40 кг. урожайность 15 кг. заказ от 3 блоков. т. 0977922983, цена 60 грн., заказать в конотопе — prom.ua (id#2134200)

Руководитель +380 (97) 792-29-83Корпоративный +380 (93) 784-16-50Корпоративный +380 (95) 108-63-65Корпоративный +380 (96) 552-84-39