Грибы для всех
Справочник грибов, рецепты из грибов

Весенние опята

Просмотров: 904Комментарии: 0
Справочник грибов

Опенок весенний. описание и фотографии.

Опенок весенний или коллибия дуболюбивая -широкораспространенный гриб. Тем не менеее он является малоизвестным съедобнымгрибом. Употреблять в пищу его можно после предварительного отваривания (неменее 15 минут) иначе можно получить расстройство желудка.

Шляпка опенка весеннего полушаровидной формы, выпуклая, цветварьируется от желтоватого, красноватого до светло-бурого, выцветающего

Опенок весенний встречается во влажных хвойных и лиственныхлесах. Время его произрастания - с мая по октябрь. Растет на подстилке из сухихлистьев. Этот гриб можно спутать с несъедобными видами того же рода, от которыхон отличается охристой голой ножкой и приятным запахом, у несъедобных видовножка опушенная и запах испорченной кислой капусты.

ОПЕНОК ВЕСЕННИЙ ФОТО

Опенок весенний <a href=фото 1">

Опенок весенний фото 2

Опенок весенний фото 3

Опенок весенний фото 4

Опенок весенний фото 5

Опенок весенний фото 6

Опенок весенний

COLLYBIA DRYOPHILA-ОПЕНОК ВЕСЕННИЙ

Другие названия:коллибия дубоволюбивая.

Места обитания: Гриб широко распространен, может быть найден в течении всего грибного периода от весны до поздней осени, растет в лесах всех типов с мая по октябрь.

Описание:

Шляпка: диаметром 3-6 см, у молодого гриба выпуклая, с возрастом более плоская и, наконец, вдавленная, гладкая. Большое разнообразие цвета поверхности шляпки делает определение гриба не очень четким. Цвет варьируется между лисье-рыжим, желтоватым, серым, беловато-серым, почти белым, в сухую погоду шляпка выглядит более бледной, в сырую цвет становится насыщенным. Пластинки частые, приросшие, достаточно тонкие. Цвет от беловатого до интенсивно-желтого.

Ножка: цилиндрическая, к основанию несколько утолщается, цвет ее оранжево-желтый или желтовато-красный.

Мякоть: очень тонкая, бледная и водянистая, споровый порошок белого цвета.

Съедобный гриб.

Двойники: Имеет сходство со множестовом сородичей collybia, которые очень похожи, например, collybia hariolorum, имеющую запах сыра камамбер.

Примечания: Слово dryophila в названии гриба означает "друг дерева" от греческих dryo-дерево и philos-друг.

Вернуться назад

Опята - сайт м. вишневского «за грибами»

«Тьфу ты, дьявольская сила!

Эк их, дряни, привалило!

Чай, их тут десятков с пять.

Кабы всех переимать, —

То-то было бы поживы!

Неча молвить, страх красивы!»

П. Ершов. «Конек-горбунок»

Если исключить из этой группы древесных обитателей описанный ниже зимний гриб и неизвестно как туда попавший луговой опенок, то средисобственно опят останутся следующие: осенний опенок, летний опенок, весенний опенок (он же денежка древолюбивая), опенок желто-красный (он же рядовка красно-желтая), ложноопенок маковый иложноопенок кирпично-красный (ранее ошибочно считавшийся ядовитым).

Опята селятся как на живых и ослабленных лиственных и хвойных деревьях (т. е. паразиты), так и на валеже, сухостое, опилках. Самый «свирепый»паразит из опят — осенний опенок. Общеизвестно, что он может вызывать гибель леса, «выкашивая» десятки гектаров древостоя. Помимо того, что осенний опенок способен расти на всех безисключения деревьях и кустарниках нашей полосы, включая плодовые, ягодные и экзотические, он может поражать даже ирисы, флоксы и картофель! Воистину, казнь египетская.

Даже в плохие годы опята плодоносят массово, выручая грибника. Основные типы их использования — засолка и сушка, хотя подходят они и длямаринования, и для приготовления в свежем виде. Перед готовкой в свежем виде опята желательно отварить, так как они, как прочие древесные виды, жестковаты, а многие из них — горьковаты.Ножки опят обычно в пищу не используются.

Летний опенок в ряде стран культивируется, но производство его не достигает серьезных масштабов.

В магазинах опята мне пока не попадались.

По кулинарным свойствам к опятам ближе всего съедобные чешуйчатки: чешуйчатка чешуйчатая, чешуйчатка ольховая, чешуйчатка золотистая. Этивкусные древесные грибы можно смело готовить точно так же, как и опята.

Кулинарные особенности:

  • Используются в свежем виде, подходят для засолки, маринования, консервирования, сушки, приготовления грибного порошка.
  • При готовке в свежем виде требуют предварительного отваривания, особенно опенок осенний и ложноопенок кирпично-красный.
  • Наилучший способ засолки — горячий с предварительным отвариванием. Весенние и летние опята варят 5–10 минут, остальные — около25–30 минут.
  • Мариновать лучше всего только шляпки. Время для отваривания такое же, как и для горячей засолки
  • Сушить следует только молодые грибы, лучше без ножек.

Опёнок — википедия

  • род Опёнок (Armillaria):
    • Опёнок осенний (Armillaria mellea)
  • Опёнок летний (Kuehneromyces mutabilis)
  • Опёнок зимний (Flammulina velutipes)
  • Опёнок весенний (коллибия лесолюбивая, Collybia dryophila)
  • Опёнок жёлто-красный, или рядовка жёлто-красная (Tricholomopsis rutilans)
  • Опёнок слизистый, или удемансиелла слизистая (Oudemansiella mucida)

Некоторые виды рода негниючник (Marasmius):

  • Опёнок луговой (Marasmius oreades)
  • Опёнок чесночный, или чесночник:
    • Чесночник обыкновенный (Marasmius scorodonius)
    • Чесночник большой (Marasmius alliaceus)
    • Чесночник дубовый (Marasmius prasiosmus)

Иногда под названием «опята» может продаваться Чешуйчатка съедобная (Pholiota nameko)

См. также[править]

  • Ложный опёнок
  • Опенки

Литература[править]

  • Ляхов П.Р. Энциклопедия грибов. — М.: «ЭКСМО-Пресс», 2001. — С. 168. — ISBN 5-04-003208-0

Ссылки[править]

Опята // энциклопедия грибов // грибы

ГЛАВНАЯЭНЦИКЛОПЕДИЯПРО ГРИБЫКНИГИФОРУМГАЛЕРЕЯСъедобные грибы

Условно съедобные

Несъедобные грибы

Не ядовитые

Ядовитые грибы

Заряд позитива - казино детали в 24playcasino.Белые грибы

Вешенки

Грузди

Дождевики

Лисички

Маслята

Моховики

Мухоморы

Опята

Подберезовики

Подосиновики

Рыжики

Рядовки

Сыроежки

Трюфели

Шампиньоны

Все грибы

Tarkett паркетная доска по ссылке Poly-dveri.Поиск Googleсвадебные вечерние платья свадебные платья для женщин.Материалы

Все материалы использованные в энциклопедии грибов взяты из книги Пелле Янсена"Все о грибах"

книгa Пелле Янсена `Все о грибах`

купить

НОВОСТИ

2012-07-31

Ура! сезон открыт! Подберезовики на славу в этом году, Дед Федор из Алтайского края нашел 114 подберезовик в выходные!

Администрация желает вам приятных отпусков!

2011-12-31

С Наступающим новым годом! в Этом году наш сайт был просмотрен более 50 000 раз! Спасибо что вы с нами!

2011-07-31

Сезон открыт, Всем всего самого лучшего!

В этом году нам пишут много грибников из урала! Там удивительные уловы, все на урал! Администрация желает всем большой охоты!

2010-07-31

Сезон открыт, В этом году особенно радуют грибники с о. Вуокса, рядом с г. Выборг. Сборы грибов там проходят на славу!

Администрация желает вам всего самого лучшего в этом сезоне!

2009-07-31

Самое время для походов за Подберезовиками! Сезон охоты открыт! Администрация желает вам больших уловов!

2008-07-31

Уважаемые Грибники открывается сезон! Всем приятных поездок и больших уловов!

Администрация сайта желает вам хорошего отдыха!

2008-02-21

На сайте Грибы Появился новый раздел - Книги. Теперь вы можете купить по самой низкой цене практически любую книгу про грибы.

2007-12-22

С этого момента сайт Грибы официально считается открытым. Здесь вы найдете очень много полезной и интересной информации про грибы.

Контактная информацияДля связи с администрацией сайта воспользуйтесь следующей ссылкой:

mail

Статистика      Статьи

Грибы лисички: вкус и польза / 23.07.2013

Как собирать грибы? / 21.07.2013

Почему нельзя есть много грибов? / 19.07.2013

Вещи, которые обязательно должны быть дома / 13.07.2013

Все статьи

Мои сны - весенние опята

За зиму Москва потребила почти всю воду с Московского моря, и теперь лед лежит в заливах прямо на дне моря, и можно по этому льду совершать далёкие путешествия на лыжах вдоль берега. 40 минут хода и можно оказаться в удивительном месте -Игнатовском заливе. В начале весны, когда вода спадает, тут можно обнаружить речку, которая течет теперь по дну моря. Тут стоит огроменная бобровая хатка. Судя по тому что она стоит прямо у речки, можно сделать вывод о том что эта хатка была построена бобрами на этом месте еще до создания Московского моря.

Но не это главная достопримечательность этого места. От залива идет дорога в Игнатово, и метров через 500 от берега в лесу стоит удивительный шар, построенный военными в начале 90 гг и брошенный на произвол судьбы. В этот шар есть лаз, и через него можно залесть в шар, а сделать это стоит, поскольку в шаре удивительная акустика, которую вы нигде и никогда более не услышите. Малейший тихий щелчок, например затвора фотоаппарата, усиливается этим шаром так, что это щелчок кажется пушечным выстрелом.

Рядом с шаром я обнаружил пенек, на котором росли опята. Весенние опята!