Грибы для всех
Справочник грибов, рецепты из грибов

Вешенки или шампиньоны

Просмотров: 1052Комментарии: 0
Выращивание грибов

Шампиньоны и вешенки

По ценности минерального состава шампиньоны могут конкурировать с мясом. Эти грибы не должны выделять сок при надавливании. Обязательно загляните под шляпку. У свежего шампиньона пластинки должны быть розовыми или светло-коричневыми.

У вешенок самая полезная часть - шляпки. Идеальный диаметр шляпки - 10 сантиметров. Чем темнее шляпка, тем больше в ней полезного для костей витамина D. Если шляпка ярко-розовая, значит, в грибе содержится много флавоноидов, которые укрепляют наше сердце. Если на полях видны трещины, вешенку лучше не брать. Она уже несвежая. Но самые вредные грибы - это те, которые потеряли морфологическую форму и растут трубочкой. Они отличаются худшим вкусом и меньшим сроком хранения. Имейте в виду, и шампиньоны, и вешенки должны храниться в холодильнике.

Какие грибы вкуснее: вешенки или шампиньоны?

  1. Ну тут вкус на любителя... лично мне больше шампиньоны (только не в маринованном виде). Они мне нравятся везде: и просто жаренные, и в блинчиках, и как начинка для мясных рулетиков, и для риса с овощами, и в открытых пирогах (пирогах типа Киш), и запеченные с овощами в духовке, и как начинка для фарширования курицы....вообщем я наверно просто ну очеееень сильно люблю шампиньоны))))
  2. шампиньоны
  3. Лисички маринованные!
  4. Мне больше вешенки нравятся.
  5. кому как,я больше вешенки люблю
  6. у шампиньонов запах и вкус лучше...
  7. Не зря же во всех кухнях они фигурируют.

  8. Жареные-шампиньоны, маринованые-вешенки
  9. Конечно же шампиньоны)))
  10. вешенки при готовке становятся немного резиновыми,а шампиньоны нет
  11. О вкусах не спорят. Мне больше нравятся вешенки, у них более грибной вкус. Вкус шампиньонов спокойнее, нейтральнее.
  12. Да вешенки,более грибные грибы.
  13. вешенки!!!
  14. Мне больше нравятся шампиньоны: они мягче и пахнут грибами.
  15. мухоморы
  16. вешенки
  17. Смотря для чего.Если для бульона,лучше вешанки.Супчик вкусный,бульон ароматный.А если для салатов,то лучше шампиньоны.
  18. по-моему шампиньоны лучше
  19. шампиньоны
  20. На вкус и цвет товарищей нет !
  21. И те и другие

Выращивание грибов: шампиньоны и вешенки

© Злыгостев Алексей Сергеевич, подборка материалов, разработка ПО, оформление 2001-2012

При копировании материалов проекта обязательно ставить ссылку на страницу источник:

http://gribochek.su/ "Gribochek.su: Библиотека о грибах"

Рецепт вешенки и шампиньоны в сметане / готовим.ру

  • шампиньоны и вешенки
  • лук репчатый
  • масло подсолнечное
  • перец горошек
  • перец черный молотый
  • сметана.

  

Грибы порезать, тушить в сковороде, добавить лук, сметану добавляем в два захода - за 10 и за 5 минут до готовности в конце посыпать зеленью (укроп, петрушка). Кстати, можно все это проделать с мелко нарезанными кусочками курицы. Обычно все в восторге от этого блюда.

фото-рецепты по шагам...

Лисички в сметане

Инжир, фаршированный козьим сыром с пармской ветчиной

Картофельный салат с огуречно-йогуртовой заправкой

Тушеный кролик в вине по-болгарски Другие рецепты:

  • Шампиньоны тушенные
  • Вешенки со сладким перцем и фусилли
  • Сморчки тушеные
  • Лисички с куриным филе в сметане
  • Шампиньоны по-гречески
  • Грибы по-саратовски
  • Мясо с опятами в горшочке

Грибы » грибы вешенка и шампиньоны.

Здоровое, полноценное, а главное полезное питание – это источник жизненных сил человека. А что же может быть полезней, питательней и вкусней, чем свежие грибы? Выращивание грибов и мицелия грибов – это не только интересное, но и полезное занятие.

Ведь в грибах содержится много витаминов группы B и D, и огромное количество микроэлементов: кальций, железо, йод, фосфор и магний. Женщинам, которые сидят на диетах, особенно полезно употреблять их в пищу, так как они очень питательны, но при этом низко — энергетические. Выращивать в домашних условиях лучше всего мицелий грибов, потому что не требуется много места: их вполне можно выращивать на балконе, тёплом подвале или на подоконнике, а также в банках или полиэтиленовых пакетах, он не требуют никаких специальных условий и затратных вложений.

Ещё лучше и полезней для вашего здоровья выращивать мицелий грибов шампиньонов и вешенки. В шампиньонах содержится огромное количество незаменимых аминокислот. Этот гриб не прихотлив и даёт стабильный урожай, при правильном уходе.

А вешенка – это экономически выгодные и неприхотливые грибы. Они содержат полисахарид, который блокирует канцерогенные вещества и благодаря этому эффективны для профилактики рака, а количество аминокислот даже больше, чем у фруктов, овощей и орехов. И если принимать в пищу эти грибы круглый год, то это будет являться профилактикой развития диабета, опухолевых заболеваний и рассеянного склероза.

Продажа грибов принесёт вам стабильный дополнительный заработок, а может даже и основной, ведь сейчас ценятся выращенные в домашних условиях грибы, так как лесная почва, в большинстве случаев, отравлена химикатами. Разве неприятно иметь на своём столе, круглый год, только вкусные и полезные продукты? А грибы именно такими и считаются. При выращивании мицелий грибов, вы не затратите много денежных средств, для вас это достаточно выгодно, а их полезные свойства помогут вам предотвратить многие заболевания и просто укрепить организм. Выращивайте! Ешьте на здоровье! Получайте прибыль, от их продажи!

Хотите узнать, как выращивать мицелий грибов вешенки и шампиньонов?

Узнать подробнее…

Шампиньон или вешенка – выбирайте сами! - грибы съедобные - о овощах - овощеводство обзоры - про овощ. все о овощеводстве и овощах

Последние 20 лет в России во всевозрастающих масштабах увеличивают производство различных грибов в крупных городах. Среди них шампиньон и вешенка. Их ценность определяется высоким содержанием белка, включая незаменимые аминокислоты, витаминов, жиров, микроэлементов и великолепным вкусом. У вешенки отмечают бактерицидные свойства. Ей же приписывают способность выводить из организма человека радиоактивные элементы.

Используют их в супах, вторых блюдах, в консервированном и замороженном виде.

Для выращивания используют шампиньон двуспоровый с коричневой или белой шляпкой, в последние годы и четырехспоровый.

Двуспоровый шампиньон плодоносит лучше при температуре субстрата для выращивания 18 — 20 °С, а четырехспоровый при 23 — 25 °С У вешенки зимние сорта плодоносят при 12—17 °С. а перед этим грибницу выдерживают 3 — 5 дней при 3-5 °С У летних сортов вешенки оптимальным интервалом температур считают от 12 до 25 °С и даже до 32 °С.

Для получения высоких урожаев грибов им требуются специальные субараты. Так, для шампиньона его готовят в специальных помещениях в течение 3-х недель из соломы с куриным пометом. Для вешенки подсолничниковую шелуху или остовы кукурузных початков после измельчания, опилки лиственных пород деревьев в чистом виде или в смесях готовят в кормозапарниках в течение нескольких часов.

В процессе выращивания очень важно выдерживать оптимальную влажность воздуха для шампиньона вначале 90%, при плодоношении 85%. Влажность субстрата поддерживают на разных этапах от 55 до 75%. При выращивании вешенки влажность воздуха не ниже 95 — 100%. Свет шампиньону не нужен совсем, а вот вешенке он необходим.

Для грибов очень важен воздухообмен со скоростью не ниже 1,5 м/сек и наличие фильтра. Максимальная концентрация углекислоты в помещении для выращивания вешенки 0,07%, для шампиньона не выше 0,08%.

Для грибов важны и такие показатели, как ph-субстрата, наличие или отсутствие микроэлементов, стимуляторов, ферментов. Крайне важен также выбор нужных для выращивания грибов видов посадочного материала. В качестве такового используют зерновой (выращенный на зерне) или субстратный (выращенный на субстрате) мицелий, который можно получить только в специальных лабораториях в стерильных условиях. Такой посадочный материал можно приобрести в грибоводческом комплексе «Заречье» под Москвой.

Особенности выращивания. Для выращивания грибов нужны специальные помещения с зарегулированной средой. В крупных хозяйствах для этой цели используют модули, оснащенные современной техникой для поддержания оптимальных режимов, без которых получение высоких урожаев нереально.

Назовем только основные показатели операции, от которых зависит успех при выращивании грибов.

Шампиньоны:

а) посадочный материал должен быть качественным;

б) помещение для выращивания должно быть чистым и оснащено оборудованием для поддержания температурного, воздушно-газового, влажностного режимов и оборудовано стеллажами или мешками для субстрата;

в) субстрат должен гарантировать получение высокого урожая после ферментации (1-й этап подготовки) и пастеризации (2-й этап);

г) после посадки мицелия субстрат укрывают газетной бумагой для защиты его от инфекции и высыхания.

д) после прорастания (через 2 недели после посадки) мицелия в субстрате его засыпают покровным слоем (3,5—4 мм) из песка, торфа, известняка и суглинистого песка;

е) работы по уходу за шампиньоном включают поливы, поддержание оптимальны температурного и влажностного режимов, борьбу с вредителями и болезнями;

ж) плодоношение в оптимальных условиях начинается через 2-2,5 недели после укрытия субстрата покровным грунтом;

з) собирают грибы до разрыва покровом шляпки снизу и разворачивания шляпки. Плодоносит гриб до 10 недель;

и) урожайность в лучших хозяйствах достигает за год 220 кг/м2.

При выращивании вешенки процесс складывается из следующих последовательных операций и требований:

а) приобретение посадочного материала;

б) помещение для выращивания, кроме кондиционеров, должно иметь оборудование для освещения, стеллажи, вентиляционную систему и воздушные фильтры;

в) выбор и подготовка субстрата в кормозапарниках с последующим внесением посадочного материала;

г) укладка субстрата в контейнеры до прорастания в субстрате мицелия в течение 5—7дней;

д) 8—20 дней — первая волна плодоношения, свет, вентиляция включены;

е) 21-36 день - отдых грибницы, света, вентиляции, полива нет;

ж) 37-49 день - вторая волна плодоношения. Свет, вентиляция включена.

Может быть еще один цикл, включающий отдых грибницы и третью волну плодоношения.

Возможен урожай до 200 кг/м2 на 1 т субстрата.

Читателю понятно, надеюсь, насколько не прост процесс выращивания грибов. Однако «не боги горшки обжигают» и при наличии определенных предпосылках этим может заняться любой.

При наличии теплых подвалов или затененных непрозрачной пленкой обогреваемых теплиц существует возможность выращивания грибов в зимнее время, то есть тогда, когда в них наибольшая потребность.

В домашних условиях получить высококачественный субстрат для выращивания грибов очень сложно. Проще и надежнее, если есть финансовая возможность, купить готовые мешки с компостом или другим (для вешенки) субстратом, в который высажен мицелий. Вблизи крупных городов, Москвы, в частности, немало фирм, специализирующихся на подготовке и продаже субстратов.

При работе с шампиньоном и вешенкой очень важно соблюдать правила личной гигиены. Так, после работы с мицелием моют руки с мылом, одежда должна быть чистой. Место для выращивания грибов после завершения плодоношения тщательно дезинфицируют. Еще раз напомним, что в условиях садового участка для огородника-любителя обеспечить описанную выше вкратце технологию непросто, особенно когда речь идет о выращивании посадочного материала, если его негде купить, или о стерилизации субстрата.

В заключение необходимо отметить, что в мире продолжаются попытки приручения других грибов. Есть некоторые успехи в этом отношении с грибами кольцевиком и шиитаки. Менее успешны исследования с лисичками, белым грибом и рядом других. Точнее будет сказать, что практических результатов здесь пока нет. (Мухин, 2000, обзор работ)

Что выгодней выращивать вешенки или шампиньоны?

Вешенка - дешевле в закупе. Достаточно неприхотлива. Прощает многие огрехи при выращивании.
Шампиньоны - дороже, спрос стабильно высокий. Расходы при выращивании шампиньонов ненамного выше, чем при производстве вешенки. Но технология не то, чтобы сложней, просто нужно очень строго её придерживаться. Если положено включить орошение, к примеру, в 12.00 - будь любезен, сделай. Нужно, чтобы температура была 18 гр. - обеспечь.
Знаю человечка, на заре перестройки организовал на своей ферме шампиньонницу. Поработал сначала батраком в Польше, изучил все тонкости технологии. Поначалу сам вкалывал в своей шампиньоннице, практически жил там. Помогали ближайшие родственники, получавшие нормальный процент от прибыли. Грибы пёрли как дурные. Денюшка рекой лилась. Построил виллу, купил мерс "лупатый", стал регулярно потреблять "Black Jack". Решил, что теперь будет крутым. Выгнал родственников, нанял управляющего, тот нанял работников за малые деньги. Хозяин поехал в круиз себя показать. Вернулся, протрезвел и на ферму - а хрен тебе, а не грибочки. Управляющий только руками разводит. Дело в том, что наёмные пьянтосы просто не соблюдали технологию: не вовремя приходили на работу, не в таком объёме и не в то время поливали, не проветривали помещение, не следили за температурой. Если шампиньонам условия не понравятся, в лучшем случае, останетесь без урожая, в худшем придётся пересевать мицелий.
Разговаривал не так давно со знакомыми поляками по этому поводу. По их словам, в Польше сейчас существуют два вида шампиньонных хозяйств. Первый - огромные автоматизированные фермы, где люди привлекаются только на засев мицелия и сбор урожая, частично на замену субстрата, за остальным следят разумные роботы. Второй - небольшие семейные фермы, обслуживают оборудование члены одной семьи, равно заинтересованные в получении прибыли. Наёмные работники собирают урожай, подвозят навоз и меняют грунт с опилками, к технологическим процессам их не допускают.
Для организации шампиньонного хозяйства надобно иметь помещение (лучше подходят полузаглублённые с\х хранилища) с кой-каким электричеством и водоснабжением, источник конского навоза (важно!) и сколько-то денег на мицелий и оборудование. К этому придётся приложить тяжёлый, каторжный труд без выходных и праздников. Тогда пойдут грибочки, а за ними - бабосики.

Выращивание шампиньонов и вешенки

Бизнес по выращиванию грибов в настоящее время является одним из самых прибыльных видов деятельности. Кроме, относительно, простого и еще интересного вида деятельности вы сможете заработать неплохие деньги. Грибы Вешенка или Шампиньоны можно выращивать как для себя, так и для продажи.

Показать полностью..

Вы можете покупать готовые субстратные блоки. Преимущество в том, что не нужно мучиться с приготовлением субстрата. Но поверьте, если у вас есть все что нужно для субстрата, то приготовление его собственными руками даст вам стимул чтобы продолжать это дело. Каждая неудачная попытка, дает опыт. Как бизнес, выращивание грибов есть на 100% рентабельным, и на 99% безотходным. Так как уже использован субстрат можно использовать как удобрение. А субстратные отходы вешенки поднимают урожайность огурцов на 30%.

Пробуйте и вас ето обязательно заинтересует.

Выращивание шампиньонов и вешенки

Упаковочный материалСкорость кислородопроницаемости, мПм-1,с-1, 10-15Продолжительность хранения при темп. 0-1 С, суткиПластифицированный поливинлхлорид (50)80008-9Полиэтилен (30)500012-13Ориентированный полипропилен (20) — полиэтилен (60) 145020Ориентированный полипропилен (60) — полиэтилен (60)61020Полиамид (15) полипропилен (404018Полиамид (15) полиэтилен (60)3015Полиамид (15) —частично омыленный сополимер этилен- винилацетат винилацетат (7) полиэтилен (60)2За несколько дней грибы чернеют