Грибы для всех
Справочник грибов, рецепты из грибов

Выращивание белых грибов дома

Просмотров: 688Комментарии: 0
Выращивание грибов

Выращивание белых грибов

Выращивание белых грибов

Выращивание грибов в квартире

www.cepnn.ru . Выращивание вешенки на балконе. Свежие грибы круглый год.

грибоводство, выращивание грибов, выращивание вешенки, вешенка, шиитаке, опята, грибы в квартире, лесные грибы, белые грибы, мицелий грибов, мицелий купить, грибы, школа грибоводства, грибоводы, грибы в домашних условиях, техлология выращивания вешенки, оборудование для грибоводства, грибники, канал грибоводство, про грибы, как вырастить грибы, сад и огород, растения, экология, шампиньоны, рецепты с грибами, передача про грибы

Выращивание грибов на участке, в огороде.

Как вырастить грибы у себя в огороде? Очень просто, решение в программе с Павлом Лобковым.

грибоводство, выращивание грибов, выращивание вешенки, вешенка, шиитаке, опята, грибы в квартире, лесные грибы, белые грибы, мицелий грибов, мицелий купить, грибы, школа грибоводства, грибоводы, грибы в домашних условиях, техлология выращивания вешенки, оборудование для грибоводства, грибники, канал грибоводство, про грибы, как вырастить грибы, сад и огород, растения, экология, шампиньоны, рецепты с грибами, передача про грибы

Выращивание и разведение белых грибов в домашних условиях

Посадочные ямки располагают в шахматном порядке, на расстоянии 30 см друг от друга. Грибницу для разведения заготавливают в дубовом лесу, в местах, где растут белые грибы (дубовая форма). Вокруг найденного гриба вырезают лопатой пласты почвы размером 20-30 см, толщиной 10-15 см. Эти пласты разрезают на пять-десять частей и сажают на такую глубину, чтобы над куском древесины был слой земли толщиной 5-7 см. Грядки с посадками грибницы слегка увлажняют, покрывают листьями и щитами для сохранения постоянной влажности. Выращенные белые грибы появляются в следующем году.

Грибы - выращивание грибов

Выращивание грибов в домашних условиях – дело не самое простое, однако грибоводство все же не намного сложнее садоводства.

Выращивание шампиньонов или выращивание вешенки может стать настоящим семейным бизнесом, если посвятить этому делу достаточно упорства.

В этом разделе сайта мы приводим обзорные статьи по грибоводству. Они, конечно, не являются полными руководствами – для этого есть специализированные ресурсы – однако позволяют понять какова общая технология выращивания грибов и получить представление о необходимых на начальном этапе действиях.

Стоит сразу сказать, что выращивание таких грибов как белые или лисички в домашних условиях нецелесообразно. Грибоводство больше относится к шампиньонам и вешенке. Однако нет предела совершенству и возможно именно Вы станете знаменитым грибоводом, разработавшим технологию выращивания дома подосиновиков!

  • Выращивание белых грибов
  • Выращивание вешенки
  • Выращивание лисичек
  • Выращивание опят

Выращивание белых грибов дома

Выращивание белых грибов в промышленных масштабах малорентабельно. Поэтому разведением белого гриба часто занимаются садоводы-любители. Причина столь непродуктивного разведения заложена в непростом симбиозе с деревьями. Прочные связи с корневой системой деревьев, создают идеальные условия для хорошего роста микоризы (бокорня). Поэтому желающим заняться разведением белых грибов, необходимо воссоздать схожую с природными условиями среду. Прекрасно справятся с этой задачей приусадебные участки, на которых произрастают лиственные (хвойные) деревья. Можно использовать участки в молодых рощах и посадках (5 - 10-летние), состоящие из дубов, сосен, елей, берез.Для посева необходим созревший плод гриба.

Выращивание белых грибов

Белый гриб, выращивание которого начинается с выбора незатененного, умеренно влажного места, сажать следует под тем видом дерева, из-под которого был взят материнский отросток.Проследите за отсутствием поблизости таких трав, как копытник, папоротник.

Подготовка посевного материала.

Известны несколько способов подготовки посевного материала. Один из них заключается в разведении белых грибов материнскими шляпками. Шляпки (на изломе мякоть окрашена в немного зеленоватый оттенок) с вызревшими спорами собирают под теми видами деревьев, под которыми планируется и высаживание. Перед посадкой их замачивают в ведре с раствором слабо разведенного марганца (1 гр. марганцовки на ведро воды, лучше дождевой). На ведро уйдет около 10-15 штук, диаметр которых достиг 10-20 см. В воду необходимо добавить несколько кусочков сахара (до 15 шт.) с целью создания питательной среды. Шляпки необходимо размять, способствуя, таким образом, попаданию вызревших спор в водный раствор. Должна получиться в результате однородная масса. Дать настоятся от часа до суток. В подготовке посевного материала можно использовать червивые и подсохшие шляпки.

Посев

Способ № 1

Посев необходимо производить примерно в метре от выбранных деревьев. Перед закладкой семян необходимо снять верхний почвенный слой (около 15 см), следя за тем, чтобы не были повреждены корни дерева. Это необходимо сделать, поскольку белый гриб относится к микориз образующим грибам, срастаясь с корневой системой дерева, образуя прочные связи (симбиоз).Однако неплохо будет, если корни будут слегка обнажены. Далее на корни вылить посевной материал (350 гр. на 25 кв. см). Сверху засыпать снятым, разрыхленным грунтом, обильно поливая (около 5 ведер под одно дерево). Если почва в местах высадки обыкновенно влажная, полив осуществляется лишь с посадкой. Если сухая, тогда периодически придется поливать, но не обильно, предпочтительно сбрызгивая почву.

?

Увлажнение необходимо производить осторожно, чтобы не смыть заложенный мицелий белого гриба. Выливать воду лучше на ствол дерева. Высадка грибных спор и поливка производятся в конце лета, в крайнем – в начале осени (после второй половины августа до середины сентября).

Способ № 2.

Существует еще один способ разведения белых грибов. На затененной деревьями площадке выкапывают небольшой котлован (глубина около 30 см, ширина до 2 м). Необходимо заполнить его питательной смесью. Ее заготавливают за месяц до планируемой высадки грибных спор. В состав смеси входят опавшие дубовые листья, которые были собраны весной, 5% перегнившей дубовой древесины, 5% чистого (желательно конского) навоза. Листья перекладывают слоями по 20 см, чередуя с древесиной и навозом. После формирования кучи полить 1% раствором аммиачной селитры. Спустя неделю – полторы разогретую до 36-40о смесь, перелопачивают, до получения однородной массы.

?

Эту смесь закладывают в вырытый котлован слоями до 12 см, каждый слой,пересыпая небольшим (до 10см) слоем земли. Общая толщина должна в итоге составить около полуметра. В середине грядка должна иметь небольшое возвышение с целью предупреждения переувлажнения почвы.Высадку в этом случае производят небольшими фрагментами грибницы в ямки, расположенные в шахматном порядке. Расстояние между ними не должно быть меньше 30 см.

Выращивание белых грибов

Для заготовки фрагментов вокруг белого гриба срезают лопатой (осторожно) пласт грунта 30 на 15 см. Впоследствии их необходимо разделить на 5-10 маленьких фрагментов и заложить в грунт таким образом, чтобы сверху оставалась земля в 7 см. Грядки необходимо немного увлажнить, покрыть листвой для сбережения влаги. Некоторые грибники-любители закладывают сухие кусочки белых грибов (трубчатая часть) в подготовленную почву, приоткрывая ее на несколько сантиметров. Через пару дней (3-4) кусочки извлекаются, а грунт увлажняется (не заливается). В любом случае при соблюдении рекомендаций и благоприятных условиях урожай собирать можно уже в следующем году.

Сбор урожая.

В течение лета необходимо следить за увлажнением почвы, особенно в засушливых районах. Полив осуществляют примерно с периодичностью одного раза в неделю пятью-шестью ведрами воды, выливая их на ствол дерева. Плодовые тела белого гриба появляются в конце лета. Урожайность составляет до 250 кг/га за сезон. В течение сезона можно собрать в общей сложности до ведра грибов с одного дерева.Существует немало свидетельств успешного выращивания белого гриба в домашних условиях, на приусадебных участках. Прилагая усилия, проявляя терпение и заботу, можно надеяться, что у вас будут покупатели, желающие купить белые грибы.

?

Грибы: выращивание в домашних условиях

Сложно найти человека, который не любил бы грибы. Этот продукт весьма уникален, поскольку он является одновременно диетическим и питательным. Из грибов и с их применением можно приготовить огромное количество блюд, каждое из которых отличается особым вкусом и ароматом.

В России предприниматели и любители стали выращивать грибы в домашних условиях с недавних пор, несмотря на то, что уже в 19-м веке впервые стало известно о такой возможности и появились первые фермеры, специализирующиеся на выращивании данной продукции. В наши дни, выращивая грибы дома можно и экономно внести их в постоянный рацион, и открыть небольшой, но прибыльный бизнес.

Большинство любителей начинает практиковать выращивание грибов с вешенок, которые быстро дают большой урожай и при этом являются неприхотливым растением. Более сложной по сравнению с вешенками является технология выращивания шампиньонов. Также в искусственных условиях выращивают кольцевики, опята, белые грибы, японские грибы шитаке, лисички и др. Но, увы, получить урожай таких грибов будет значительно сложнее.

Чтобы начать выращивание грибов в домашних условиях в первую очередь Вам потребуется отдельное помещение – удаленное или закрытое от основного жилья. Поскольку попадание спор грибов в основное жилье может привести к заболеваниям дыхательных путей у людей и животных.

Тип помещения зависит от того, какой вид грибов Вы будете выращивать. К примеру, чтобы заняться вешенками Вам потребуется хорошо проветриваемое помещение, без сквозняков, и высокие стеллажи. Вешенки выращивают в пластиковых контейнерах и мешках. Идеальная температура воздуха внутри помещения для активного роста вешенок - 14-17 С. Также важно обеспечить интенсивный полив растений, который можно производить сильной струей из шланга.

Что касается шампиньонов, то им нужна температура воздуха 20С. Полив нужно производить аккуратно, чтобы не случилось повреждения грибницы. Этот вид грибов выращивается в широких ящиках выставленных на полках стеллажей.

Основа для грибницы также зависит напрямую от вида грибов. Она может быть как субстратом, так и компостом: для шампиньонов – конский навоз, для вешенок – солома, для лесных грибов – открытый грунт, для опят, вешек и шитаке – пни, бревна и древесные стволы. Субстрат или компост можно купить в готовом виде или приготовить своими руками. Если грибы будут выращиваться не с целью продажи, а для себя, то нет смысла самостоятельно готовить компост, поскольку готовый будет стоить не очень дорого, а если Ваш опыт приготовления компоста окажется неудачным, то Вы можете полностью потерять и без того невысокий урожай.

В качестве посадочного материала при выращивании этих продуктов является мицелий в виде блоков или брусочков. Обычно мицелий – это зараженный спорами грибов субстрат или грунт. Хранить этот материал можно при температуре, не превышающей 20С – не более двадцати дней, при температуре 4С - около шести месяцев.

Сегодня в домашних условиях грибы выращивают двумя основными способами:

• Интенсивный способ. Данный способ подразумевает создание для выращивания грибов искусственных условий в помещении. Он подойдет только для выращивания вешенок и шампиньонов, и является почти гарантом довольно высокого урожая. Интенсивный способ подходит для любого сезона и температуры воздуха на улице. Для него Вам потребуется обеспечить систему полива, освещения и отопления, а также постоянно ухаживать за грибницами.

Применяя такой способ выращивания, Вы сможете повысить урожайность и скорость получения урожая. Таким образом, Вы сможете с одной грибницы в течение года снимать не один, а четыре урожая.

• Экстенсивный способ. Такой способ подразумевает выращивание грибов в природных условиях. Обычно таким методом получают урожай грибов, которые очень сложно выращивать в искусственных условиях. К таким грибам относятся опята, шитаке, белые грибы, трюфели и др. Используя данный способ, Вы сможете получить сезонный и не слишком большой урожай. Но зато Вам не нужны будут дополнительные вложения для подготовки и организации помещения, да и времени Вы будете тратить совсем немного.

Применение данного способа выращивания грибов возможно на собственном участке или в ближайшей лесопосадке. Посадка выполняется весной, а урожай Вы сможете получить только в осенние месяцы.

В случае с выращиванием грибов для последующей реализации грибницу не требуется обрабатывать полностью, т.е. с нее стоит снимать только первые два урожая. Конечно, последующие волны урожая будут приносить плоды, но в меньшем объеме и более медленном темпе, а это отрицательное качество для бизнеса. Поэтому многие выставляют на продажу задешево, грибницы, которые уже частично отработаны.

Такая грибница отлично подойдет для тех, у кого не очень хорошо, получается, вырастить грибы дома, но при этом кому очень хочется покушать продукты выращенные самостоятельно. Удачи!

Рекомендуем почитать:

Вертикальное озеленение - сажаем ипомею

Применение эффективных микроорганизмов

Парша яблони: как уберечь растение и плоды? Основные способы борьбы с заболеванием

Роскошные гладиолусы

Какие бывают лилии

Если ваши растения поразила корневая гниль: что делать?

Технология нулевой (No-Till) обработки почвы

Мульча: польза для почвы и красота для вашего участка, возможно ли такое?

Проволочник на вашем участке: методы борьбы и профилактики

Общая характеристика бобовых кормов

Ценность спирулины и ее выращивание

Побелка деревьев: спасает ли она от вредоносных насекомых и паразитов?

Как выращивать киви на участке

Технология «вермикультура» в зарубежных странах

Мята перечная

Белый гриб » выращивание грибов на приусадебном участке

Белый гриб по праву считается самым ценным среди множества других съедобных грибов. По вкусу и аромату он не имеет себе равных. У белого гриба большая мясистая шляпка и толстая вздутая белая ножка. Белым гриб назван потому, что при варке и в заготовках мякоть его не темнеет. Перед тем как приступить к закладке культуры гриба, необходимо выбрать подходящий для этого участок. На участке должны расти деревья хвойных или лиственных пород, желательно, достаточно молодые (8-10 лет), но это не строго обязательно. Если на вашем дачном участке оказались не спиленными один-два экземпляра сосны или березы, то не торопитесь избавиться от них, сохраните. Это избавит вас от необходимости искать удобное для выращивания грибов место в лесу.

После того как выбор будет сделан, необходимо позаботиться о , при помощи которого будет производиться посев. Чаще всего в качестве такового выбираются плодовые тела белого гриба, особенно их верхние части - шляпки. Возраст их предпочтительно должен быть достаточно зрелым (на изломе мякоть с чуть зеленоватым оттенком). Не помехой будет являться и возможное заражение грибов личинками насекомых.

Выращивание белого гриба

Белые грибы

Выкапывается траншея ,глубиной на штык лопаты , шириной метр и заполняется смесью из перепревших за зиму листьев и трухлявой древесины с добавлением конского навоза (в отношении : … 90%...5%...5% ).

Смесь готовится за месяц до закладки . Послойно укладываются листья пересыпая конским навозом и древесиной , а сверху поливается 1% раствором аммиачной селитры .Через неделю , когда смесь начнёт «гореть» ,её надо хорошо перемешать до получения однородной массы . После заполняется траншея –слой смеси 10см , слой земли 5см .Высота бурта с пол метра .Посадку делал кусочками дернового слоя , взятого с места где рос гриб ,раскладывал по бурту а сверху присыпал землёй и слегка полил водой . Сверху бурт засыпал опавшей листвой ,чтобы сохранялась влага . Гриб появился на следующий год. Так как балка у нас дубовая – использовал листья и труху дуба.