Грибы для всех
Справочник грибов, рецепты из грибов

Выращивание белых грибов в теплице

Просмотров: 2759Комментарии: 0
Выращивание грибов

Выращивание грибов в квартире

www.cepnn.ru . Выращивание вешенки на балконе. Свежие грибы круглый год.

грибоводство, выращивание грибов, выращивание вешенки, вешенка, шиитаке, опята, грибы в квартире, лесные грибы, белые грибы, мицелий грибов, мицелий купить, грибы, школа грибоводства, грибоводы, грибы в домашних условиях, техлология выращивания вешенки, оборудование для грибоводства, грибники, канал грибоводство, про грибы, как вырастить грибы, сад и огород, растения, экология, шампиньоны, рецепты с грибами, передача про грибы

Выращивание белых грибов дома

Выращивание белых грибов в промышленных масштабах малорентабельно. Поэтому разведением белого гриба часто занимаются садоводы-любители. Причина столь непродуктивного разведения заложена в непростом симбиозе с деревьями. Прочные связи с корневой системой деревьев, создают идеальные условия для хорошего роста микоризы (бокорня). Поэтому желающим заняться разведением белых грибов, необходимо воссоздать схожую с природными условиями среду. Прекрасно справятся с этой задачей приусадебные участки, на которых произрастают лиственные (хвойные) деревья. Можно использовать участки в молодых рощах и посадках (5 - 10-летние), состоящие из дубов, сосен, елей, берез.Для посева необходим созревший плод гриба.

Выращивание белых грибов

Белый гриб, выращивание которого начинается с выбора незатененного, умеренно влажного места, сажать следует под тем видом дерева, из-под которого был взят материнский отросток.Проследите за отсутствием поблизости таких трав, как копытник, папоротник.

Подготовка посевного материала.

Известны несколько способов подготовки посевного материала. Один из них заключается в разведении белых грибов материнскими шляпками. Шляпки (на изломе мякоть окрашена в немного зеленоватый оттенок) с вызревшими спорами собирают под теми видами деревьев, под которыми планируется и высаживание. Перед посадкой их замачивают в ведре с раствором слабо разведенного марганца (1 гр. марганцовки на ведро воды, лучше дождевой). На ведро уйдет около 10-15 штук, диаметр которых достиг 10-20 см. В воду необходимо добавить несколько кусочков сахара (до 15 шт.) с целью создания питательной среды. Шляпки необходимо размять, способствуя, таким образом, попаданию вызревших спор в водный раствор. Должна получиться в результате однородная масса. Дать настоятся от часа до суток. В подготовке посевного материала можно использовать червивые и подсохшие шляпки.

Посев

Способ № 1

Посев необходимо производить примерно в метре от выбранных деревьев. Перед закладкой семян необходимо снять верхний почвенный слой (около 15 см), следя за тем, чтобы не были повреждены корни дерева. Это необходимо сделать, поскольку белый гриб относится к микориз образующим грибам, срастаясь с корневой системой дерева, образуя прочные связи (симбиоз).Однако неплохо будет, если корни будут слегка обнажены. Далее на корни вылить посевной материал (350 гр. на 25 кв. см). Сверху засыпать снятым, разрыхленным грунтом, обильно поливая (около 5 ведер под одно дерево). Если почва в местах высадки обыкновенно влажная, полив осуществляется лишь с посадкой. Если сухая, тогда периодически придется поливать, но не обильно, предпочтительно сбрызгивая почву.

?

Увлажнение необходимо производить осторожно, чтобы не смыть заложенный мицелий белого гриба. Выливать воду лучше на ствол дерева. Высадка грибных спор и поливка производятся в конце лета, в крайнем – в начале осени (после второй половины августа до середины сентября).

Способ № 2.

Существует еще один способ разведения белых грибов. На затененной деревьями площадке выкапывают небольшой котлован (глубина около 30 см, ширина до 2 м). Необходимо заполнить его питательной смесью. Ее заготавливают за месяц до планируемой высадки грибных спор. В состав смеси входят опавшие дубовые листья, которые были собраны весной, 5% перегнившей дубовой древесины, 5% чистого (желательно конского) навоза. Листья перекладывают слоями по 20 см, чередуя с древесиной и навозом. После формирования кучи полить 1% раствором аммиачной селитры. Спустя неделю – полторы разогретую до 36-40о смесь, перелопачивают, до получения однородной массы.

?

Эту смесь закладывают в вырытый котлован слоями до 12 см, каждый слой,пересыпая небольшим (до 10см) слоем земли. Общая толщина должна в итоге составить около полуметра. В середине грядка должна иметь небольшое возвышение с целью предупреждения переувлажнения почвы.Высадку в этом случае производят небольшими фрагментами грибницы в ямки, расположенные в шахматном порядке. Расстояние между ними не должно быть меньше 30 см.

Выращивание белых грибов

Для заготовки фрагментов вокруг белого гриба срезают лопатой (осторожно) пласт грунта 30 на 15 см. Впоследствии их необходимо разделить на 5-10 маленьких фрагментов и заложить в грунт таким образом, чтобы сверху оставалась земля в 7 см. Грядки необходимо немного увлажнить, покрыть листвой для сбережения влаги. Некоторые грибники-любители закладывают сухие кусочки белых грибов (трубчатая часть) в подготовленную почву, приоткрывая ее на несколько сантиметров. Через пару дней (3-4) кусочки извлекаются, а грунт увлажняется (не заливается). В любом случае при соблюдении рекомендаций и благоприятных условиях урожай собирать можно уже в следующем году.

Сбор урожая.

В течение лета необходимо следить за увлажнением почвы, особенно в засушливых районах. Полив осуществляют примерно с периодичностью одного раза в неделю пятью-шестью ведрами воды, выливая их на ствол дерева. Плодовые тела белого гриба появляются в конце лета. Урожайность составляет до 250 кг/га за сезон. В течение сезона можно собрать в общей сложности до ведра грибов с одного дерева.Существует немало свидетельств успешного выращивания белого гриба в домашних условиях, на приусадебных участках. Прилагая усилия, проявляя терпение и заботу, можно надеяться, что у вас будут покупатели, желающие купить белые грибы.

?

Грибы - выращивание грибов

Выращивание грибов в домашних условиях – дело не самое простое, однако грибоводство все же не намного сложнее садоводства.

Выращивание шампиньонов или выращивание вешенки может стать настоящим семейным бизнесом, если посвятить этому делу достаточно упорства.

В этом разделе сайта мы приводим обзорные статьи по грибоводству. Они, конечно, не являются полными руководствами – для этого есть специализированные ресурсы – однако позволяют понять какова общая технология выращивания грибов и получить представление о необходимых на начальном этапе действиях.

Стоит сразу сказать, что выращивание таких грибов как белые или лисички в домашних условиях нецелесообразно. Грибоводство больше относится к шампиньонам и вешенке. Однако нет предела совершенству и возможно именно Вы станете знаменитым грибоводом, разработавшим технологию выращивания дома подосиновиков!

  • Выращивание белых грибов
  • Выращивание вешенки
  • Выращивание лисичек
  • Выращивание опят

Выращивание грибов в теплице

Назад-------------------- В конец страницы-------------------- Далее

Выращивание грибов в теплице

Выращивание грибов в домашних условия началось около двух тысяч лет назад, когда был одомашнен гриб шиитаке. Шампиньоны начали искусственно выращивать около 300 лет назад. Теперь есть более 10 видов грибов, которые можно культивировать. Наиболее распространенными являются шампиньоны, вешенка, шиитаке, опенок зимний, опенок летний, кольцевик, черный трюфель. В последние годы хорошо распространено выращивание грибов в теплице .

Грибы – это очень ценный продукт питания. Они обладают различными скрытыми свойствами, которые еще до сих пор полностью не раскрыты. Благодаря биологически активным веществам могут выводить токсины и радиоактивные элементы из организма, понижать содержание холестерина в крови. Так же в состав грибов входят минеральные соли и аминокислоты в том числе незаменимые, которые помогают поддерживать кислотно-щелочное равновесие в организме человека. В состав грибов входит очень много микроэлементов таких как – соли калия, магния, железа, фосфор и др., а так же витамины А, С, D, В, РР.

Выращивание грибов в теплице

Некоторые грибы используют как лекарства от болезней.

Кроме этого грибы обладают отменными вкусовыми качествами и питательными свойствами. По своим пищевым достоинствам грибы могут превосходить овощи, рыбу и даже мясо.

Способы применения грибов в кулинарии очень разнообразные – их можно употреблять в сыром виде, в вареном виде в различных супах, в жаренном, маринованном и соленом виде. Где бы ни были грибы – вкус у них превосходный.

Микохитин грибов (неперевариваемая часть) тоже имеет большое значение в пищеварении. Он благоприятно влияет на перистальтику кишечника , так же как и целлюлоза овощей.

Выращивание грибов в теплице

Но следует не забывать, что грибы являются трудноперевариваемыми продуктами, поэтому не советуем употреблять в пищу грибы людям, которые страдают болезнями желудочно-кишечного тракта.

Грибы являются гетеротрофными организмами, они питаются только органическими веществами. Грибы не способны к фотосинтезу как растения, ввиду отсутствия в грибах хлорофилла.

По способу питания грибы делятся на три группы: гумусовые сапрофиты, ксилофиты и микоризообразующие.

Гумусовые сапрофиты распространяют свой мицелий в верхних слоях почвы (шампиньоны, дождевик, кольцевик, навозник).

Ксилофиты или древоразрушающие грибы питаются веществами, которые входят в состав древесины (вешенка, шиитаке, опенок и др.).

Выращивание грибов в теплице

Микоризообразующие грибы питаются веществами, которые они поглощают из корней древесных пород (белый гриб, трюфель, подосиновик, подберезовик). Такие грибы тяжелее всего культивировать.

В последние годы люди все больше отходят от традиции собирания грибов в лесу. Это очень интересно и увлекательно, но так же и очень опасно. Употребив в пищу ядовитые или несъедобные грибы можно отравиться, но и съедобные грибы могут быть не безопасными если они перезрели или росли на почве, в которой в большом количестве содержатся радиоактивные вещества, тяжелые металлы или токсины. Грибы способны накапливать в себе эти вещества. Поэтому при выращивании грибов применение либо каких химически вредных веществ не допускается.

Поэтому в последнее время культивированию грибов уделяют все большее внимание.

Выращивание грибов в теплице

Помещения для выращивания грибов могут быть разными. Это может быть подвал, сарай или овощная теплица. Но лучше для коммерческого выращивания грибов делать для них отдельную грибную теплицу. Таким образом в теплице можно будет создать оптимальные условия для плодоношения грибов и урожай при этом будет максимальным. Теплица должна быть оборудована системами обогрева, вентиляции и водоснабжения.

Грибы можно высаживать как внесением мицелия в субстрат, так и спорами.

В теплицах грибы можно выращивать как в осенне-зимний период, когда условия для выращивания овощей менее благоприятны, так и на протяжении всего года. Экономически целесообразно выращивать грибы в теплицах, так как затраты на их выращивания небольшие, уход легче, а урожайность достаточно большая. При этом так же уменьшается расход топлива, которое используется на обогрев теплицы зимой, так как температуры оптимальные для культивирования грибов зачастую ниже чем необходимые для выращивания цветов или овощей. Главное при этом учитывать, что хотя свет для некоторых грибов и необходим, прямые солнечные лучи грибы не переносят, поэтому внутреннюю часть светопроницаемого покрытия лучше затемнить непрозрачным материалом.

Выращивание грибов в теплице

Важно при грибоводстве делать записи и отмечать все агротехнические параметры при их выращивании. Так как эта область хозяйствования еще полностью не изучена любая практика и опыт могут быть полезны. И Вам это позволит определить наиболее оптимальные условия для выращивания тех или иных грибов.

Назад-------------------- В начало страницы-------------------- Далее

Мицелий.ру - выращивание грибов в домашних условиях

Выращивать грибы в домашних условиях или на участке – можно.В последнее время большой интерес к грибам, выращенным под наблюдением «хозяина»плантации, связан с ухудшением экологии, частыми отравлениями лесными грибами.

Наиболее неприхотливые в разведении частными лицами признаны грибы: вешенка,шиитаке, шампиньоны, опенок зимний (зимний гриб), кольцевик.

Все эти грибы выращиваются на заранее приготовленных субстратах, которые восновном содержат растительные остатки, минеральные добавки.

Вешенка -самые неприхотливые и экономически выгодные грибы. Их можно выращивать дома,в городской квартире, например наподоконнике на даче, и даже организовать небольшое производство. Вешенку отличаетвысокое содержание полисахаридов, которых в вешенке в два раза больше, чем влисичках и в 4 раза больше чем в шампиньонах. Индекс незаменимых аминокислотвешенки превосходит индекс овощей, орехов и зерна и близок к индексу мяса и молока.Пищевая ценность вешенки неоценима благодаря количеству полисахаридов, блокирующихдействиеканцерогенных веществ и в частности глюканов ответственных за её противораковоедействие. Доказано многочисленными исследованиями, что регулярное включение богатойловастином вешенки в питание является важным профилактическим мероприятием противразвития опухолевых заболеваний, болезней диабета, рассеянного склероза.

Шампиньон-этот деликатесный гриб знаком каждому. Его можно успешно выращивать на приусадебномили дачном участке с середины мая по сентябрь,а в закрытом помещении или теплице - круглый год. Для субстрата используют,свежую измельченную солому (12кг) органическое удобрение, лучше всего свежийнавоз(8кг), любой известковый материал-известь, мел, алебастр (0.5-1кг) и сульфатаммония(200-250гр).

Шиитаке (китайскийдревесный гриб) - выращивают в затемненных влажных помещениях, подвалах, сараях.В качестве субстрата используют древесинулиственных пород деревьев с корой (дуб, ольха, клен, береза, липа и др.)На подготовленных поленьях делают отверстия в шахматном порядке и заполняютих мицелием. Шиитаке отличается изысканным вкусом и целебными свойствами.Один из самых дорогих грибов в мире (до 50долларов за 1 кг.) Плодоношениедлиться до полного разрушения древесины. Интенсивным способом шиитаке выращиваютвнося мицелий в специально подготовленный субстрат, состоящий из опилок лиственныхпород деревьев, минеральной добавки в виде мела, гипса.

Зимний опенок (фламмулина)

У себя дома каждый может вырастить гриб “зимний опенок”или “фламмулину”. Этот древоразрушающий гриб широко культивируется в странахЮго-ВосточнойАзии,в Японии и Китае. Он обладает великолепным вкусом, крепким ароматом и высокойпитательной ценностью. По химическому составу он сравним с шиитаке, который культивируютв Японии уже около 2 тыс. лет. В Японии фламмулину выращивают на подоконникахи называют зимним цветком, так как на фоне снега очень хорошо смотрятся шляпкигрибов, окрашенные в светло-коричневые, желтые и молочные цвета. В Китае грибназывают “золотой иглой”. В 1995 году в мире выращено 187 тыс. тонн фламмулины.

Зимний опенок - один из самых холодостойких грибов, он может расти при температуре1 - 2 градуса Цельсия. В природе встречается на всех континентах и появляетсяпоздно осенью, часто после заморозков, и зимой, во время длительной оттепели.

Кольцевик – съедобный гриб, культивирование которого насчитываеттолько 30 лет. Сейчас его культура распространена во многих странах мира. Перешагнувграницы Германии, он попал в Австрию, Польшу, Венгрию, Чехословакию, Нидерланды,Великобританию и другие страны Европы, Северной и южной Америки.

Кольцевикиотносятся к пластинчатым подстилочным грибам.

Кольцевик в природных условиях растет на компостированном помете коров, древеснойщепе, почве, обогащенной опилками, или на соломе, покрытой почвой. Кольцевиксчитается летним грибом, начинает плодоносить с августа.

Плодовые тела крупные, массой от 50 до 100 г, диаметр шляпки от 5 до 15 см. Кольцевикс выпуклой кирпично-красной шляпкой, светлеющей с возрастом, и толстой белойножкой в молодом возрасте напоминает белый гриб.

В природе кольцевик начинает плодоносить с августа по октябрь, а в домашних условияхплодоношение начинается в зависимости от времениприготовления грядки.

Есть любопытная особенность в выращивании кольцевика на приусадебномучастке.

Если Вы располагаете небольшим количеством мицелия, кольцевик можно выращиватьрассадой (субстратом). Для этого надо посадить кольцевик в парнике на маленькойгрядке. (200гр. на 0,2 квадратных метра) в ящике высотой 25 см без дна. На следующийгод, когда грибница кольцевика освоит весь объем ящика, Вы сможете использоватьсубстрат с грибницей из ящика для засева большой грядки в саду кусочками размеромс куриное яйцо.

Выращивание боровиков ~ на даче

Я думаю, многие садоводы-огородники задумывались над выращиваниемборовик на своих грядках лесных грибов, боровиков, опят, рыжиков, груздей и т.д.

Вот один из способов выращивания белых грибов, по советам опытных грибоводов:

№1. Весной на площадке в 20 кв.м укладывается свежий конский навоз слоем в 15 см и там же делается грядка из перелопаченной смеси прелых листьев липы, осины березы (4 части), гнилой сосновой древесины (2 части) и рыхлой глины (1 часть). Гнилую древесину необходимо разрубить на кусочки 3-5 см. Разрыхлить красную глину можно, добавив 1-1,5 части крупнозернистого песка на 4 части глины. Подготовленную таким образом грядку надо оставить до начала созревания белых грибов.

Саму посадку можно проводить двумя способами.

Способ посадки №1. В июле-августе на лесной полянке выкапывают комья земли размером 35х35х35 см со здоровыми белыми грибами и пересаживают на грядку через 35-50 см друг от друга. Поверхность покрывают слоем в 2-3 см перепревшими листьями осины, березы с примесью сосновой хвои. Для улучшения водного режима грядку надо чем-нибудь укрыть.

Через 25-30 дней, когда на нее поверхности появятся кругленькие зародыши, защитный настил можно убрать, а слой листьев уменьшить. В сухую погоду грядки желательно регулярно (через 3-5 дней) поливать теплой водой.

Если погода будет благоприятной,о в конце августа можно будет собрать первый урожай – 25-30 белых грибов с квадратного метра.

Способ посадки №2. Применяя этот способ, сначала получают споры белого гриба. Для этого созревшую шляпку кладут в теплом и сухом месте трубчатой стороной на чистый лист фильтровальной бумаги и оставляют на солнце на 2-3 дня. Затем вместе с бумагой закапывают там, где нашли эти грибы на глубину 3-5 см. через год на этом участке боровики появляются в большом количестве.

№2. Другой способ выращивания белых грибов заключается в поливе подготовленным настоем из спор грибов специального субстрата. Перебирая грибы, шляпки червивых и перезревших нужно мелко накрошить или пропустить через мясорубку, замочить в 3-5 литровой банке с теплой дождевой, кипяченой ключевой или колодезной водой и оставить на солнце на 2-3 дня.

Этим настоем с миллионами спор поливают в течении 5-10 дней специально подготовленную почву в цветочных горшках без растений естественно (смесь лесной подстилки с опавшими листьями осины, березы, дуба или липы и обязательно с хвоей сосны или лиственницы с добавлением по 1 части рыхлой почвы, песка и навоза). Можно также в почву закопать кусочки высушенных шляпок белых грибов и поливать теплой водой со спорами гриба того же вида.

Очень быстро появятся белые грибы, если горшки поместить в теплицу, накрыть пленкой и регулярно поливать. Можно еще попробовать уплотнить посевы на грядках овощных культур и картофеля.

Только нужно не забывать, что белый – дереворазрушающий гриб. Поэтому лучшее место для грибного огорода – хорошо освещенная поляна. Главное чтоб другие грибники не успели собрать подготовленный урожай.

Белые грибы

Выкапывается траншея ,глубиной на штык лопаты , шириной метр и заполняется смесью из перепревших за зиму листьев и трухлявой древесины с добавлением конского навоза (в отношении : … 90%...5%...5% ).

Смесь готовится за месяц до закладки . Послойно укладываются листья пересыпая конским навозом и древесиной , а сверху поливается 1% раствором аммиачной селитры .Через неделю , когда смесь начнёт «гореть» ,её надо хорошо перемешать до получения однородной массы . После заполняется траншея –слой смеси 10см , слой земли 5см .Высота бурта с пол метра .Посадку делал кусочками дернового слоя , взятого с места где рос гриб ,раскладывал по бурту а сверху присыпал землёй и слегка полил водой . Сверху бурт засыпал опавшей листвой ,чтобы сохранялась влага . Гриб появился на следующий год. Так как балка у нас дубовая – использовал листья и труху дуба.

Самые простые для выращивания грибы — agro-forum

Это точно, любые грибы можно у себя вырастить на участке, размножения грибов – перенос из леса старого дерева или пенька, чурочки, зараженных грибницей. При переносе этот фрагмент дерева следует положить на специально выделенное место, сильно напоминающее то, откуда его принесли. А потом надо поддерживать благоприятные для роста грибов условия. Это наличие влаги, листвы на земле, тени, различных видов деревьев: осина, береза, сосна, ель, под которыми они росли.
Можно еще использовать для выращивания грибов уже имеющиеся на даче прогнившее дерево или пень. Необходимо в них насверлить несколько отверстий и положить туда мицелий. Не забудьте поливать эту грибницу, тогда потом будем с урожаем грибов.