Грибы для всех
Справочник грибов, рецепты из грибов

Выращивание опят в домашних условиях

Просмотров: 1706Комментарии: 0
Выращивание грибов

Выращивание опят

Требования к помещениям для выращивания опенка зимнего. Выращивание опят 25.03.2009 г.

Для искуственного выращивания зимнего гриба (опенка зимнего) наиболее подходят специально-оборудованные помещения и сооружения подвального типа : погреба, подвалы, бункеры и т.д. В них обеспечиваются необходимые условия микроклимата наиболее подходящего для роста этого гриба, а именно высокая влажность воздуха, освещение, отопление зимой и охлаждение летом, вентиляция. Кроме того помещение должно быть разделено на несколько секций или отделений для обеспечения фитосанитарных норм.

  Субстрат для зимних опят. Выращивание опят 26.03.2009 г.

Основными компонентами субстрата для искуственного выращивания зимнего опенка являются опилки лиственных пород (липа, тополь, береза, осина и т.д) или другие отходы деревообрабатывающей промышленности, а также смеси опилок с соломой (соотношение по объему 1:1 ). Наиболее эффективным получается субстрат из смеси опилок с добавлением пивной дробины, отрубей злаковых культур, травяной муки, отходов гречихи при соотношении компонентов по объему  5:1.

  Стерилизация субстрата. Выращивание опят 26.03.2009 г.

Следующий этап в процессе искусственного выращивания зимнего опенка заключается в обеззараживании субстрата. Этот этап называется стерилизацией и является одним из основных при интенсивном выращивании любых грибов, опенка в том числе. Необходимость данного процесса вызвана наличием в растительной среде и компонентах используемых для субстрата грибов огромного количества различных патогенных микроорганизмов и посторонней микрофлоры.

  Подготовка бокса к посеву и инкубации грибницы. Выращивание опят 27.03.2009 г.

Следующий этап разведения опят - это подготовка бокса, создание оптимальных климатических условий для развития грибницы в субстрате и роста плодовых тел грибов. Для этого выполняют ряд действий направленных на поддержание фитосанитарных норм. Во-первых обеспечивают стерильность инвентаря и оборудования, стелажей и столов дезинфицирующим раствором хлорамина или хлорной извести. Во-вторых обеспечивают необходимые условия микроклимата (температуру, влажность, состав воздуха).

  Плодоношение зимних опят. Выращивание опят 28.03.2009 г.

Для инициации процесса плодоношения зимних опят, необходимо создать условия в помещении, соответствующие требованиям опенка. Главным условием является высокая влажность воздуха, освещение и вентиляция. Кроме того температура воздуха должна находится в пределах, необходимых для этого этапа культивирования опенка зимнего.

  Выращивание опенка на брусках Выращивание опят 21.10.2009 г.

Несмотря на то что мицелий грибов развивается на отходах лесопильной индустрии медлительнее, чем на свежесрубленных стволах деревьев, сбор в пересчете на кубический метр древесины  может быть не менее хорошим. В качестве начального материала для выращивания опят берут кусочки дерева пригодных  для роста грибов пород прямоугольной формы.

  Опенок осенний Выращивание опят 05.11.2009 г.

Опенок осенний - разновидность пеньковых грибов, один из наиболее ценных обитающих на древесине. По образу жизни и способу питания опенок летний, со многих точек зрения, можно сравнивать с вешенкой обыкновенной. Обитает он только на мертвой древесине, преимущественно на лиственной: буке, дубе, каштане; на хвойных породах встречается редко. В естественных условиях опенок летний растет пучками.

Мицелий.ру - выращивание грибов в домашних условиях

Выращивать грибы в домашних условиях или на участке – можно.В последнее время большой интерес к грибам, выращенным под наблюдением «хозяина»плантации, связан с ухудшением экологии, частыми отравлениями лесными грибами.

Наиболее неприхотливые в разведении частными лицами признаны грибы: вешенка,шиитаке, шампиньоны, опенок зимний (зимний гриб), кольцевик.

Все эти грибы выращиваются на заранее приготовленных субстратах, которые восновном содержат растительные остатки, минеральные добавки.

Вешенка -самые неприхотливые и экономически выгодные грибы. Их можно выращивать дома,в городской квартире, например наподоконнике на даче, и даже организовать небольшое производство. Вешенку отличаетвысокое содержание полисахаридов, которых в вешенке в два раза больше, чем влисичках и в 4 раза больше чем в шампиньонах. Индекс незаменимых аминокислотвешенки превосходит индекс овощей, орехов и зерна и близок к индексу мяса и молока.Пищевая ценность вешенки неоценима благодаря количеству полисахаридов, блокирующихдействиеканцерогенных веществ и в частности глюканов ответственных за её противораковоедействие. Доказано многочисленными исследованиями, что регулярное включение богатойловастином вешенки в питание является важным профилактическим мероприятием противразвития опухолевых заболеваний, болезней диабета, рассеянного склероза.

Шампиньон-этот деликатесный гриб знаком каждому. Его можно успешно выращивать на приусадебномили дачном участке с середины мая по сентябрь,а в закрытом помещении или теплице - круглый год. Для субстрата используют,свежую измельченную солому (12кг) органическое удобрение, лучше всего свежийнавоз(8кг), любой известковый материал-известь, мел, алебастр (0.5-1кг) и сульфатаммония(200-250гр).

Шиитаке (китайскийдревесный гриб) - выращивают в затемненных влажных помещениях, подвалах, сараях.В качестве субстрата используют древесинулиственных пород деревьев с корой (дуб, ольха, клен, береза, липа и др.)На подготовленных поленьях делают отверстия в шахматном порядке и заполняютих мицелием. Шиитаке отличается изысканным вкусом и целебными свойствами.Один из самых дорогих грибов в мире (до 50долларов за 1 кг.) Плодоношениедлиться до полного разрушения древесины. Интенсивным способом шиитаке выращиваютвнося мицелий в специально подготовленный субстрат, состоящий из опилок лиственныхпород деревьев, минеральной добавки в виде мела, гипса.

Зимний опенок (фламмулина)

У себя дома каждый может вырастить гриб “зимний опенок”или “фламмулину”. Этот древоразрушающий гриб широко культивируется в странахЮго-ВосточнойАзии,в Японии и Китае. Он обладает великолепным вкусом, крепким ароматом и высокойпитательной ценностью. По химическому составу он сравним с шиитаке, который культивируютв Японии уже около 2 тыс. лет. В Японии фламмулину выращивают на подоконникахи называют зимним цветком, так как на фоне снега очень хорошо смотрятся шляпкигрибов, окрашенные в светло-коричневые, желтые и молочные цвета. В Китае грибназывают “золотой иглой”. В 1995 году в мире выращено 187 тыс. тонн фламмулины.

Зимний опенок - один из самых холодостойких грибов, он может расти при температуре1 - 2 градуса Цельсия. В природе встречается на всех континентах и появляетсяпоздно осенью, часто после заморозков, и зимой, во время длительной оттепели.

Кольцевик – съедобный гриб, культивирование которого насчитываеттолько 30 лет. Сейчас его культура распространена во многих странах мира. Перешагнувграницы Германии, он попал в Австрию, Польшу, Венгрию, Чехословакию, Нидерланды,Великобританию и другие страны Европы, Северной и южной Америки.

Кольцевикиотносятся к пластинчатым подстилочным грибам.

Кольцевик в природных условиях растет на компостированном помете коров, древеснойщепе, почве, обогащенной опилками, или на соломе, покрытой почвой. Кольцевиксчитается летним грибом, начинает плодоносить с августа.

Плодовые тела крупные, массой от 50 до 100 г, диаметр шляпки от 5 до 15 см. Кольцевикс выпуклой кирпично-красной шляпкой, светлеющей с возрастом, и толстой белойножкой в молодом возрасте напоминает белый гриб.

В природе кольцевик начинает плодоносить с августа по октябрь, а в домашних условияхплодоношение начинается в зависимости от времениприготовления грядки.

Есть любопытная особенность в выращивании кольцевика на приусадебномучастке.

Если Вы располагаете небольшим количеством мицелия, кольцевик можно выращиватьрассадой (субстратом). Для этого надо посадить кольцевик в парнике на маленькойгрядке. (200гр. на 0,2 квадратных метра) в ящике высотой 25 см без дна. На следующийгод, когда грибница кольцевика освоит весь объем ящика, Вы сможете использоватьсубстрат с грибницей из ящика для засева большой грядки в саду кусочками размеромс куриное яйцо.

Выращивание опят в домашних условиях - сад, огород, комнатные растения и цветы с фото - индасад.ру

Больше всего для выращивания в домашних условиях подходит опенок зимний, или фламмулина. В Японии и Китае его ценят не только за хороший вкус, но и за целебные свойства – он содержит вещества, повышающие сопротивляемость организма раковым заболеваниям. Шляпки молодых грибов пригодны в пищу даже в сыром виде: их можно добавлять в закуски и салаты без всякой кулинарной обработки. Ножки «диких» опят не съедобны – они жесткие и сухие. Но у грибов, выращенных искусственно, при высокой влажности и низкой освещенности, они гораздо мягче, и могут быть использованы после отваривания.

В природных условиях опенок зимний растет тогда, когда всех остальных грибов уже нет – поздно осенью, до самого снега. В отличие от других опят, этот вид имеет бархатную ножку и желтую или светло-коричневую шляпку, которая по краям светлее, чем в центре. Диаметр шляпки доходит до 8 см, кожица на ней блестящая и гладкая, а в мокрую погоду – липкая.

Ножка у зимнего опенка тонкая, цилиндрической формы, или сжатая. Может быть как прямой, так и изогнутой. В верхней части она гладкая, красновато-желтая, в нижней – расцветка от темно-коричневой до черной. Мякоть фламмулины может быть от белого цвета до бледно-желтого. У молодых грибов она обычно нежная и тонкая, а у старых становится более плотной.

Если в домашних условиях грибы выращиваются при недостаточном освещении, их окраска может стать почти совсем белой, но ни на вкус, ни на другие полезные свойства это никак не влияет. Особенно красивыми получаются «букеты» из пучков опят на длинных ножках, выросших в высоких и узких сосудах.

Зимние опята не сложно вырастить как в теплице, так и в подвале или на застекленном балконе. Интенсивное освещение для них совсем не обязательно. Готовые к плодоношению субстратные блоки можно купить в специализированном магазине, но можно сделать их и самостоятельно из подручных материалов.

Чтобы получить блок объемом 2 литра потребуется 200 грамм сухих опилок сосновой древесины или любых (кроме дуба) лиственных пород. Можно использовать для этой цели и стружки от рубанка или смесь опилок с подсолнечной лузгой. Годятся и щепки из веток кустарников и лиственных деревьев. Для получения субстрата к ним необходимо добавить 70 грамм ячменя или овса и чайную ложку известковой муки или мела. Вместо зерна вполне подойдет и перловая крупа.

Все составляющие субстрата необходимо тщательно перемешать и замочить в большом количестве воды примерно на пять минут. Потом его варят в течение 45 минут. Делается это для того, чтобы уничтожить споры плесени и других посторонних грибов. Слив лишнюю воду, смесь подсушивают на противне минут 20 на самом малом огне. Вес подсохшего субстрата должен уменьшиться процентов на 20. Вместо варки можно применять стерилизацию при температуре около 90 °C.

После обработки смесь нужно расфасовать. Для этого можно использовать литровые стеклянные банки или полиэтиленовые пакеты емкостью не менее 2 литров. Расфасованный субстрат охлаждают так, чтобы его температура стала ниже 25 °C.

Зерновой мицелий предварительно разминают тщательно вымытыми руками и так, чтобы в него не попадала пыль. В каждый мешок на поверхность субстрата насыпают примерно 20 грамм мицелия и уплотняют. Пакеты завязывают, предварительно вставив пробку из стерильной ваты – примерно 3 см. Если смесь расфасована в банки, то в крышках также делают отверстия и вставляют пробки из ваты.

Емкости, засеянные мицелием, необходимо выдержать при температуре не ниже 12 и не выше 20 °C. Через месяц субстрат должен стать более плотным и светлым, а на поверхности – появиться бугорки, являющиеся зачатками плодовых тел. Когда это произойдет пакеты осторожно, чтобы не повредить поверхность, переносят на место, где они будут плодоносить.

Нормальная температура для выращивания зимних опят – 8 – 12 °C, относительная влажность – не менее 80%. Если температура выше нормы, для роста грибов потребуется холодный шок. Для этого емкости помещают в холодильник с температурой от 4 до 8 °C, и держат там от трех до пяти дней. Можно поместить их и в морозильную камеру или на мороз зимой, но не более чем на три часа. После этого емкости с мицелием оставляют в холодильнике на три дня, при температуре не выше 5 °C.

Для роста грибов крышки с банок необходимо снять, а ватные пробки удалить. Плодовые тела будут расти в ту сторону, откуда поступает свежий воздух. Пакет, или край банки, обеспечивает необходимую влажность и формирует грибной пучок. Если влажность в помещении достаточно высокая, то полиэтилен с блока можно снять. Но тогда грибы начнут расти сразу во все стороны, словно иголки у кактуса.

Чем длиннее вырастут ножки у опят, тем удобнее будет их собирать. Чтобы увеличить длину на емкости в период плодоношения надевают специальные воротнички из бумаги или другого непрозрачного материала. Если субстратный блок был куплен в магазине, то эту роль с успехом может выполнять его упаковка. Когда необходимо получить грибы с короткими ножками, воротнички снимают, а освещение увеличивают.

Осенью, весной и зимой зимние опята достаточно хорошо растут на обычной застекленной лоджии или балконе, без всяких дополнительных приспособлений. Урожай можно собирать 2 - 3 раза. Летом им, скорее всего, потребуется принудительное увлажнение воздуха.

Выращивая у себя дома зимний опенок, надо помнить, что он ни в коем случае не должен попадать на плодовые деревья. Это гриб селится не только на погибшей древесине, но и на живых деревьях, и может представлять опасность для вашего сада.

< Предыдущая

 

Следующая >

Выращивание опят в закрытом грунте

Неплохие урожаи дают грибы, выращенные в теплицах или в комнатных условиях. Субстратом в данном случае выступают разнообразные древесные отходы — опилки, стружка, мелкая щепа.

Готовят питательную смесь из 2 частей опилок и 1 части мелких стружек. Полученную смесь заливают крутым кипятком и тщательно перемешивают с питательными добавками. Удобряют древесную смесь крахмалом (7,5 г на 1 кг смеси), овсяной и кукурузной мукой (по 25 г на 1 кг смеси), бобовой мукой (15 г на 1 кг смеси).Смесь выкладывают в простерилизованные банки и стерилизуют на водяной бане в течение 1 часа. По истечении этого времени субстрат остужают до 30°С и заражают мицелием. В этом случае используются только кусочки древесины, пронизанные грибницей.

В качестве емкостей можно использовать цветочные горшки, деревянные ящики или полиэтиленовые пакеты. Желательно разнообразить состав субстрата, используя в качестве питательной смеси сусло, пивной солод, картофельную мезгу и т. д.

Подобным способом можно выращивать в домашних условиях зимние и осенние опята, а также другие дереворазрушающие грибы.

Вырастить опята в домашних условиях

Как вырастить грибы дома? Очень просто, достаточно поставить банку с грибницей на подоконник и ухаживать за ней, как за комнатными растениями. Но такой способ подходит не для всех грибов.

Зимний опенок – это, пожалуй, единственный гриб, который можно вырастить на подоконнике в банке, скорее всего, потому что он достигает небольших размеров (диаметр шляпки 2-5 см) и растет на тоненьких ножках.

Чтобы вырастить зимний опенок в домашних условиях, нужно в качестве субстрата взять 1 часть отрубей и 3 части опилок, обязательно лиственных пород деревьев.

Однако есть еще несколько вариантов. Смешать 1 часть опилок и 1 часть растительных добавок, таких как шелуха гречки, подсолнечная лузга или измельченные кукурузные початки. Лузгу и початки можно даже использовать без опилок, как основной субстрат.

Субстрат на сутки замачивают в воде, отжимают и укладывают в стеклянные банки (лучше трехлитровые), заполняя их наполовину.

Выращивание опят на банках

Затем длинным стержнем диаметром 1,5-2 см в толще субстрата проделывают отверстие на всю глубину банки. Далее банки с субстратом необходимо подвергнуть пастеризации, как заготовки на зиму, чтобы уничтожить все вредоносные микроорганизмы.

выращивание опят домаБанки ставят в объемную емкость и кипятят 1,5-2 часа на медленном огне. На следующий день прокипятить еще раз.

После того как субстрат в банках остынет до 24-25°С, следует закрыть их капроновыми крышками, в которых затем сделать отверстия до 2-х см в диаметре.

Мицелий вносится именно в эти отверстия. Количество мицелия должно составлять 5-7% от массы субстрата.

Для прорастания грибницы, которое занимает 20-30 дней, банки ставят в темное теплое место с температурой воздуха 20-24°. После появления первых зачатков грибов банки переносят на «северный» подоконник, где меньше солнечных лучей. Зимой можно вынести и на балкон, при условии, что температура будет в пределах 10-15°.

Когда грибочки дорастут до крышки, её нужно будет снять и обернуть горловину банки широкой полоской картона. Вот тут начинается самое интересное. Зимние опята вытягиваются на своих ножках и выходят за пределы банки, но растут внутри этой самой полоски картона. Картон и шляпки грибов следует периодически опрыскивать из пульверизатора, чтобы поддерживать высокую влажность (85-95%).

Урожай зимних опят собирают на 10-й день после появления первых зачатков тел. Их срезают как цветы, а оставшиеся части ножек аккуратно удаляют из субстрата. Затем банки снова закрывают крышками и ставят на прежнее место. Через 2 недели появится вторая волна опят.

На то, чтобы вырастить дома зимний опенок уйдет 40-45 дней, считая от внесения мицелия до сбора первого урожая. С одной трехлитровой банки можно собрать около 1,5 кг зимних опят.

Выращивание опят в домашних условиях

Выращивание опят в домашних условиях. Опята , как и другие съедобные грибы, пригодные для искуственного культивирования пользуются популярностью у грибоводов. Выращивать опят в домашних и промышленных условиях можно как летний опенок, так и зимний. Летний опенок культивируют на древесных отходах, пнях, древесных отрубках, ветках. Для выращивания зимнего гриба нужны специальнооборудованные помещения : подвалы, погреба, ангары, боксы, в которых создаются приемлемые для роста этих грибов климатические условия.

Выращивание опят в домашних условиях — на пнях

В качестве места для грибной плантации выбирают участки с пнями березы, осины, сосны и ели. Состояние пней на момент закладки для выращивания опят должно соответствовать необходимым показателям. Это должна быть довольно плотная, лишенная признаков заражения трутовыми грибами древесина, обладающая высокой влажностью. Влажность определяется на глаз по цвету (насыщенному темному) и на ощупь (по выделению влаги из отколотого кусочка пня). Иногда бывает, что нормальная влажность наружных слоев пня не соответствует таковой внутри него.

Легкий непродолжительный дождик лишь смочил за некоторое время до осмотра его поверхность, либо разница между ночной и дневной температурой отразилась тем, что впиталось небольшое количество конденсата. Грибнице опенка, вносимой при посеве, показана как можно более объемная, однородная влажность древесины. Поэтому, использовав внешние приемы определения влажности, лучше всего этим не довольствоваться, а производить дополнительно самостоятельное увлажнение. В любом случае вреда от такой операции не будет. Пни следует поливать за 1-2 дня до посева. Воду льют из ведер или из шланга достаточно постепенно, небольшими дозами, чтобы исключить быстрое ее скатывание с пней. 

Посевной материал для грибной культуры для выращивания опят  отыскивается в лесу. Во-первых, это могут быть плодовые тела опенка, во-вторых, кусочки пораженной им древесины. Если выбор в омастанавливают на плодовых телах гриба, то техника посева осуществляется при этом следующим образом. Подбираются, прежде всего, перезрелые шляпки грибов. Их отличительная особенность заключается в довольно большом размере (диаметр 8-12 см) и в темно-коричневой окраске нижней части. Шляпки в количестве 10-20 штук помещают в ведро с дождевой (желательно) водой. Если вода будет использоваться из какого-либо другого источника, то предпочтение должно отдаваться реке, озеру, либо на худой конец водопроводу.

Брать воду из различных карьеров, оврагов, прудов не следует, поскольку в этих местах она застаивается, представляя собой зараженную всевозможными вредными микроорганизмами среду. Замачивание шляпок в ведре длится 12-24 часа. После истечения этого времени шляпки мнутся руками прямо в ведре до образования кашицеобразной массы. Далее жидкий раствор тщательно размешивают и затем фильтруют.

Отфильтрованным настоем (болтушкой из спор) поливают торцевую поверхность пней. Для увеличения общей площади заражения рекомендуется на боковых сторонах пня сделать углубления, куда также заливают споровый настой. Эти углубления размерами 2x2x4 см выбирают в древесине в шахматном порядке при помощи стамески и молотка. На один пень их достаточно 5-10 штук. Оставшийся остаток грибной массы можно также использовать для посева.

Им набивают обычно углубления. После посева углубления заделывают влажными опилками, мхом (для поддержания постоянной влажности). Торцы пней оставляют открытыми. Чтобы количество спор в древесине было достаточным для образования ими грибницы, на один пень приблизительно рассчитывают 0,5-1 л грибного настоя. Споры прорастают медленно, поэтому первый урожай опят созревает только через 2 года после посева. Плодоношение гриба возможно в течение 5 лет, пока не разрушится пень. Затем плодовые тела еще могут появляться среди травы, на месте залегания крупных корней. 

На пнях выращивают все виды опенка. При этом следует лишь учесть, что летний опенок лучше развивается на древесине лиственных пород (тополе, березе, осине), на хвойных же породах приживление грибницы затягивается. 

Время посева опенка возможно в период май-август. 

Во время работы по заражению пней могут возникнуть затруднения, связанные с труднодоступностью некоторых участков, и в частности, углублений. Их довольно нелегко полить настоем спор. Облегчить задачу поможет обыкновенная клизма. В нее набирают нужное количество раствора, вставляют наконечник в глубь канала и тихонько сжимая грушу насыщают все внутреннее пространство порциями жидкости. 

Если в саду, либо на приусадебном участке есть погибшие от морозов или по иным причинам плодовые деревья (яблони, груши), то можно попробовать вырастить опят на них. Обычно их стволы спиливают на уровне человеческого роста, делают в древесине углубления и заливают туда споровый настой. Углубления плотно изолируют опилками, кусочками коры, мхом. В этом варианте выращивания грибов деревья следует подбирать только зрелые с диаметром ствола от 10-15 см. Молодые, тонкоствольные деревца не используются.

Поскольку опенок имеет достаточно развитые паразитические наклонности, при выращивании его в саду необходимо принимать определенные меры предосторожности, чтобы грибные шнуры-ризоморфы не смогли поразить живые деревья. Для этого на расстоянии 2 м по кругу от ствола зараженного грибницей дерева выкапывают траншею. Глубина траншеи выбирается не менее 30 см, ширина около 10 см. 

Гораздо быстрее, чем при посеве спорами, опенок развивается от заражения древесины кусочками грибницы. В этом случае плодоношение возможно уже через год после посева. Грибницу ищут в лесу, на полусгнивших пнях, где обильно растут плодовые тела опенка. При нахождении такого места, определяют на пне участок с наиболее выраженными признаками развития грибницы. Обилие кремовых, белых нитей с ярко выраженным грибным ароматом выдадут его.

При помощи инструмента этот участок отделяют от пня. В древесине, предназначенной для выращивания грибов делают углубления (2-3 на торцах и 5-6 на боковой поверхности). Размер углублений зависит от величины кусочков прививочной древесины. При этом необходимо фиксировать внимание на том, что кусочки при посеве должны быть утоплены в пне, поэтому глубину каналов рассчитывают на 2-3 см больше. Кусочки с грибницей опенка плотно заделывают в углубления, щели между ними и стенками набивают опилками. Опилки насыпают на листочек плотной бумаги, подносят его к щели и концом какого-нибудь плоского предмета (деревянной линейкой) заталкивают их вглубь.

Потом опилками заделывают наружный выход углубления. Торцевую поверхность пней после посева накрывают кусками полиэтилена. Для того чтобы он не покинул заданное место, его придавливают сверху обломками кирпича. Полиэтилен необходим для сохранения влажности верхнего слоя пня с прививочными кусочками. Полагаться в этом отношении на помощь дождей не следует, так как возможное излишнее количество воды, заливая торец пня затормаживает приживление поверхностной грибницы. На этом начальном этапе, когда происходит ее распространение от посадочных плацдармов на основную территорию субстрата как раз необходимо стабильное значение влажности, без отклонений. В случае же долгого отсутствия осадков опять же подстрахует кусок полиэтилена — влажности под ним будет вполне достаточно. 

На зиму зараженные грибницей опенка пни прикрывают густым лапником. В период весеннего таяния снега необходимо следить за тем, чтобы талая вода имела как можно меньший доступ к торцевой поверхности пней. Она представляет собой опасность в том плане, что, проникая в определенном количестве в древесину, изменяет благоприятное для будущего плодоношения значение кислотности. Вследствие этого появление урожая может задерживаться на срок от 4 недель и более. Поэтому в весенний период скопления снежного покрова на лапнике следует избегать (периодически его стряхивать). На плантации летнего опенка лапник убирают в начале июня, на плантации осеннего — в конце июля, то есть непосредственно перед ожидаемым плодоношением грибов. 

Выращивание опят в домашних условиях  — в саду.

Для выращивания опят в саду используют пни от срезанных деревьев или отсыревшие чурки оставшиеся от дровень, прикасавшиеся с землёй. Можно так же использовать трухлявые доски.

Заразить пень спорами опят несложно. Для этого шляпки взрослых опёнков надо положить на бумагу. Когда на бумагу высыплется достаточно спор ( они выглядят как тёмная пыль ), их надо стряхнуть в бутылку или банку с водой и взболтать.Пень готовиться заранее. От пня отпиливаете кругляк, толщиной три - пять сантиметров, а оставшийся пенёк подрубаем топором крест-накрест, чтобы образовалось как можно больше трещин. В них наливаем воду со спорами опят и прибиваем сверху отрезанный кругляк.

Если лето сухое, пень иногда поливаем. Через некоторое время дружно появляются опята.

Выращивать опята можно и другим способом - в теплице. В угол её кладут кучку полусгнивших кусков дерева, обливают их водой со спорами опят.

Опята в домашних условия?

Молодец , DASES !

То что я долго языком болтал , он одной ссылкой объяснил .

Чтобы повысить вероятность хорошего результата по методу , указанному в ссылке , необходимо :

- пшеница разная бывает и варить надо не 30 минут , а пока отдельные зернышки лопаться будут . Может и час варить придется .

- при варке зерна добавить в воду немного перекиси водорода для обеззараживания зерна . Зерно перемешать . При этом будут выделяться из воды пузыри газа , потом пройдет . На кастрюлю 5 литров примерно один маленький пузырек . Продается в аптеках . Вроде 2 % концентрации . Я брал большие пузыри концентрированной перекиси водорода .

- сушить зерно на подобной решетке примерно сутки , перемешать несколько раз . Пока зерно от влаги блестеть не будет . При сушке внести на поверхность зерна немного гипса и мела - для лучшей аэрации зерна .

- стерилизовать надо не в обычной кастрюле , а в кастрюле-скороварке под давлением и не менее 2-х часов

- накрывать банки при стерилизации не пластиковой пленкой , а бинтом или марлей в 3-4 слоя . Пленка расплавится .

- при выращивании также накрывать марлей в 3-4 слоя . Мицелий при выращивании дышать должен .

- через неделю после начала роста мицелия в банке - перетряхнуть зерно в банке для лучшего притока воздуха в нижние слои зерна .

- после стерилизации зерна - в помещении включить кварцевую лампу для стерилизации воздуха .