Грибы для всех
Справочник грибов, рецепты из грибов

Выращивание шампиньонов и вешенок

Просмотров: 1842Комментарии: 0
Выращивание грибов

Выращивание грибов вешенка

Выращивание грибов вешенка+ http://veshenka.info/

Выращивание грибов Вешенка на Дому - Biz-Money.Info

Как выращивать грибы вешенка в домашних условиях,

подробнее на http://biz-money.info/index_bizmoneyt...

В видео рассказывается, как можно построить бизнес на выращивании грибов вешенка.

Выращивание грибов вешенка

Для фермеров не имеющих больших площадей земли и не располагающих стартовым капиталом может быть интересно и прибыльно заняться выращиванием грибов вешенка.

Выращивать грибы выгодно. Посудите сами. За год с одного квадратного метра можно вырастить:

картофеля - 4-8 кг,

огурцов - 4-6 кг,

помидоров - 10-12 кг,

капусты - 5-6 кг,

а грибов вешенка (в помещении) - 80-100 кг.

При этом стоимость 1 кг свежих грибов выше, чем стоимость картофеля, огурцов, помидоров или капусты.

Выращивать грибы можно на открытом грунте (в летнее время), в теплице или подвале. И самое главное - организовать у себя круглогодичное выращивание грибов может практически любой человек.

Этот бизнес очень интересный, творческий и имеет хорошую перспективу.

В 2007 году я впервые услышал о грибоводстве. Хотя все знают о грибе шампиньон, но оказалось, что выращивание грибов вешенка в 5 раз проще и дешевле. Несколько месяцев я занимался тем, что искал информацию и старался научиться этой профессии. Самая большая проблема состояла в том, что у нас в Белоруссии, в отличие от России и Украины, практически никто не занимается выращиванием грибов вешенка. Как мне не хватало того, чтобы хотя бы разок побывать на настоящем грибоводческом хозяйстве. Но труд, упорство, многочисленные эксперименты и вера в себя сделали свое дело.

 Что касается общих затрат на организацию производства, то мы потратили около 350 у.е. Я думаю - не очень много. Осенью должны выращивать не менее 400 кг в месяц.

Если говорить о технологии выращивания грибов вешенка, то можно сказать так: все примитивно и просто. Для начала надо найти подходящее помещение. Подойдет любое: деревенский дом, подвал, теплица, сарай, заброшенное животноводческое помещение.

Приготавливаем субстракт. Для этого запариваем в горячей воде измельченную солому (опилки, шелуху подсолнечника - у кого что есть). Затем берется полиэтиленовый мешок (40х80 см), укладываем туда остывший субстракт вперемешку с посевным материалом (мицелий). Мешок (весом 10-12 кг) завязываем и ставим на стеллаж. Через 3 дня делаем в мешке 5-6 прорезей, через которые потом будут расти грибы. Мешки стоят в помещении 16-20 дней. Условия: темнота, температура 18-20 градусов, влажность не обязательна.

Через 16-20 дней в прорезях появляются гроздья маленьких грибов. Переносим мешки в другое помещение: 12 часов освещения, температура 10-16 градусов, проветривание (вентилятором), влажность.

За неделю гроздья грибов вырастают до товарного размера. Снимаем урожай и переносим мешки в первое помещение. Недельку мешки отдохнут и снова начинают расти грибы. С одного мешка можно снять около 3-х кг грибов вешенки.

Реализую грибы через рестораны, кафе, столовые, продовольственные магазины и населению. Представляете, на дворе зима, снег, а у вас жарятся на сковородке свежие грибочки. Да с лучком и в сметане...

Грибы Вешенка обладают отменными вкусовыми качествами и питательными свойствами. Грибы можно варить, жарить, солить, мариновать, использовать в первых и вторых блюдах, салатах. У меня есть 110 рецептов блюд из вешенки.

Есть информация о том, что вешенка позволяет выводить радионуклиды из организма человека, повышает потенцию у мужчин (а следовательно, настроение у женщин), борется с раковыми клетками, нормализует давление.

Вы понимаете, что по этой статье невозможно научиться выращивать вешенку промышленным способом, но какое то представление об этом бизнесе Вы получили.

Что касается дохода, то выращивание грибов вешенка является самой рентабельной отраслью сельского хозяйства. У меня сейчас рентабельность около 100% (можно и добиться и больше). Для сравнения: в продовольственном магазине в нашем городе - 1%, на местном крупном молокозаводе - 7%, а колхозы вообще убыточны.

Выращивание грибов вешенка - безотходное производство. Отработанные мешки с грибницей раскупает население для корма домашних животных и для удобрения огорода (например, повышает урожай огурцов на 30%).

Мицелий.ру - выращивание грибов в домашних условиях. гриб вешенка, шампиньон, шиитаке. купить мицелий

Выращивать грибы в домашних условиях или на участке – можно.В последнее время большой интерес к грибам, выращенным под наблюдением «хозяина»плантации, связан с ухудшением экологии, частыми отравлениями лесными грибами.

Наиболее неприхотливые в разведении частными лицами признаны грибы: вешенка,шиитаке, шампиньоны, опенок зимний (зимний гриб), кольцевик.

Все эти грибы выращиваются на заранее приготовленных субстратах, которые восновном содержат растительные остатки, минеральные добавки.

Вешенка -самые неприхотливые и экономически выгодные грибы. Их можно выращивать дома,в городской квартире, например наподоконнике на даче, и даже организовать небольшое производство. Вешенку отличаетвысокое содержание полисахаридов, которых в вешенке в два раза больше, чем влисичках и в 4 раза больше чем в шампиньонах. Индекс незаменимых аминокислотвешенки превосходит индекс овощей, орехов и зерна и близок к индексу мяса и молока.Пищевая ценность вешенки неоценима благодаря количеству полисахаридов, блокирующихдействиеканцерогенных веществ и в частности глюканов ответственных за её противораковоедействие. Доказано многочисленными исследованиями, что регулярное включение богатойловастином вешенки в питание является важным профилактическим мероприятием противразвития опухолевых заболеваний, болезней диабета, рассеянного склероза.

Шампиньон-этот деликатесный гриб знаком каждому. Его можно успешно выращивать на приусадебномили дачном участке с середины мая по сентябрь,а в закрытом помещении или теплице - круглый год. Для субстрата используют,свежую измельченную солому (12кг) органическое удобрение, лучше всего свежийнавоз(8кг), любой известковый материал-известь, мел, алебастр (0.5-1кг) и сульфатаммония(200-250гр).

Шиитаке (китайскийдревесный гриб) - выращивают в затемненных влажных помещениях, подвалах, сараях.В качестве субстрата используют древесинулиственных пород деревьев с корой (дуб, ольха, клен, береза, липа и др.)На подготовленных поленьях делают отверстия в шахматном порядке и заполняютих мицелием. Шиитаке отличается изысканным вкусом и целебными свойствами.Один из самых дорогих грибов в мире (до 50долларов за 1 кг.) Плодоношениедлиться до полного разрушения древесины. Интенсивным способом шиитаке выращиваютвнося мицелий в специально подготовленный субстрат, состоящий из опилок лиственныхпород деревьев, минеральной добавки в виде мела, гипса.

Зимний опенок (фламмулина)

У себя дома каждый может вырастить гриб “зимний опенок”или “фламмулину”. Этот древоразрушающий гриб широко культивируется в странахЮго-ВосточнойАзии,в Японии и Китае. Он обладает великолепным вкусом, крепким ароматом и высокойпитательной ценностью. По химическому составу он сравним с шиитаке, который культивируютв Японии уже около 2 тыс. лет. В Японии фламмулину выращивают на подоконникахи называют зимним цветком, так как на фоне снега очень хорошо смотрятся шляпкигрибов, окрашенные в светло-коричневые, желтые и молочные цвета. В Китае грибназывают “золотой иглой”. В 1995 году в мире выращено 187 тыс. тонн фламмулины.

Зимний опенок - один из самых холодостойких грибов, он может расти при температуре1 - 2 градуса Цельсия. В природе встречается на всех континентах и появляетсяпоздно осенью, часто после заморозков, и зимой, во время длительной оттепели.

Кольцевик – съедобный гриб, культивирование которого насчитываеттолько 30 лет. Сейчас его культура распространена во многих странах мира. Перешагнувграницы Германии, он попал в Австрию, Польшу, Венгрию, Чехословакию, Нидерланды,Великобританию и другие страны Европы, Северной и южной Америки.

Кольцевикиотносятся к пластинчатым подстилочным грибам.

Кольцевик в природных условиях растет на компостированном помете коров, древеснойщепе, почве, обогащенной опилками, или на соломе, покрытой почвой. Кольцевиксчитается летним грибом, начинает плодоносить с августа.

Плодовые тела крупные, массой от 50 до 100 г, диаметр шляпки от 5 до 15 см. Кольцевикс выпуклой кирпично-красной шляпкой, светлеющей с возрастом, и толстой белойножкой в молодом возрасте напоминает белый гриб.

В природе кольцевик начинает плодоносить с августа по октябрь, а в домашних условияхплодоношение начинается в зависимости от времениприготовления грядки.

Есть любопытная особенность в выращивании кольцевика на приусадебномучастке.

Если Вы располагаете небольшим количеством мицелия, кольцевик можно выращиватьрассадой (субстратом). Для этого надо посадить кольцевик в парнике на маленькойгрядке. (200гр. на 0,2 квадратных метра) в ящике высотой 25 см без дна. На следующийгод, когда грибница кольцевика освоит весь объем ящика, Вы сможете использоватьсубстрат с грибницей из ящика для засева большой грядки в саду кусочками размеромс куриное яйцо.

Выращивание грибов. технология

Приготовление компоста из соломы относится к сфере химических лабораторных изысканий, в которых требуется достичь соотношения азота к углероду в пропорции 1:30, т.е. добавить такое количество куриного помёта, чтобы анализ пробы показал именно такое соотношение. Излишний азот трансформируется в ядовитый для грибов аммиак, — недостаток приведёт к неурожаю. Необходимо знать формулу оборотной воды, т.к. вода тоже содержит азот. Помните, что компост должен «дышать», значить, он не должен быть липким. Для расчета «химической формулы» компоста можно воспользоваться следующей таблицей

Таким образом, расчет формулы компоста сводится к определению реальной влажности компонентов. Например, если влажность соломы составляет 15%, то «сухая» масса тонны соломы — 850 килограммов, где находится всего 2.55 килограмма азота. Зная влажность куриного помёта, можно рассчитать, сколько нужно добавить помёта, чтобы получить искомый процент.

«Солому я измельчаю в электромясорубке, — рассказывает о своих „научных изысканиях“ грибовод Геннадий из Костромы. — Взвешиваю. Потом сушу в электродуховке минут сорок. Опять взвешиваю. Тоже самое — с помётом. Потом с калькулятором считаю, сколько нужно помёта... когда готовлю компост, всё время слежу за температурой и кислотностью... в случае чего, добавляю мел...покупать компост на стороне очень невыгодно, лучше уж совсем не заниматься выращиванием шампиньонов, ... кстати, мицелий (грибница) хороших шампиньонов стоит три сотни рублей».

Итак, солому предварительно измельчают, потом в течение двух суток увлажняют. Известно, что солома очень хорошо впитывает воду. На тонну соломы потребуется до 2,5 тонн воды. Далее её смешивают с навозом и размещают в аэрируемых бункерах на 12-14 дней для созревания. При этом важно контролировать температурное поле компоста. На поверхности компоста оно не должно превышать 30 градусов Цельсия, вторая зона — от 30 до 50 градусов Цельсия, третья зона 50-70 градусов Цельсия, внизу не более 75 градусов Цельсия.

Бизнес на выращивании грибов После приготовления компоста его раскладывают на полках, стоящих друг над другом и высеивают мицелия шампиньонов в количестве 5-6 килограммов на тонну компоста. Далее на поверхность наносят покров из торфа, добытый на глубине 60 сантиметров от поверхности и глубже. Предварительно торф обрабатывают паром при 60 градусах Цельсия в течение четырех часов.

В торф добавляют мел, молотый известняк, дробленый доломит, мергель или негашеную известь. Влажность покрова должна быть 70-80 процентов при требуемой кислотности 7.2-7.5 РН. Полив компоста необходимо производить пыльцой. Помещение должно быть хорошо проветриваемым, очень влажным RH 95%, с температурой 22-24 градуса Цельсия и темным. Через две недели температуру необходимо понизить до 16-19 градусов Цельсия при концентрации углекислого газа 800-1800 ррm.

Понятно, что в первую очередь необходимо отработать технологию на маленьких партиях (кстати, при массе соломы, менее 100 килограммов процесс ферментации может не начаться!), ибо исходные материалы и условия при кажущейся похожести существенно отличаются друг от друга. Если вы серьезно решили заняться выращиванием шампиньонов, очень важно самому научится готовить компост!!! Ведь приобретая его на стороне, вы очень рискуете купить некачественный материал и прогореть.

Выращивание грибов - бизнес-идея Технолог одного крупного российского грибного комплекса, пожелавший остаться анонимным, признался: «В России нет технологий, гарантирующих стопроцентный успех. Только методом проб и ошибок, терпенья и размышлений, можно одолеть это дело. Выращивание шампиньонов — от Бога, а рентабельность всё ровно невысокая, максимум процентов тридцать, но спрос — стабилен».

Другое дело — вешенки — поистине доступный промысел. Помещение для такого грибного бизнеса подойдет практически любое, в идеале подвал.

«Под домом большой подвал, где для вешенок отличный микроклимат, — рассказывает грибовод Дмитрий Иванович из Ейска. — Всё оказалось проще пареной репы. Я набрал шелуху подсолнечника, благо у нас его вдоволь, залил горячей водой, дождался, когда остынет. Потом перемешал с посевом (мицелий) вешенки и набил ими большие полиэтиленовые мешки. Расставил их на стеллажах, а через три денька понатыкал в них дырки. Через три недельки, когда появились маленькие грибки, на 12 часов включил свет и вентилятор, а также отрыл лаз в подвале. И так каждый день в течение недели. С мешка запросто срезаю 2, а то и 3 килограмма. Продаю сам, с бумагами, прежде всего с сертификатом, всё проблемы решил внук».

«Я тоже занимаюсь выращиванием вешенки. Площадь для этого дела нужна минимум 15 квадратных метров, — делится секретом Анна из Тулы. — Если честно, то вешенка дело не очень выгодное — конкурентов слишком много. Мечтаю научиться выращивать шампиньоны. Там и стоимость другая, да и конкуренция меньше».

Отметим, что любительница грибов из Тулы не одна мечтает о шампиньонах. Многие грибоводы России, выращивающие вешенки, также облизываясь посматривают в сторону шампиньонов. И многие из них сходятся во мнении, что малый бизнес на выращивании грибов можно считать успешным и состоявшимся только при освоении шампиньонной технологии.

Выращивание шампиньонов и вешенки

Бизнес по выращиванию грибов в настоящее время является одним из самых прибыльных видов деятельности. Кроме, относительно, простого и еще интересного вида деятельности вы сможете заработать неплохие деньги. Грибы Вешенка или Шампиньоны можно выращивать как для себя, так и для продажи.

Показать полностью..

Вы можете покупать готовые субстратные блоки. Преимущество в том, что не нужно мучиться с приготовлением субстрата. Но поверьте, если у вас есть все что нужно для субстрата, то приготовление его собственными руками даст вам стимул чтобы продолжать это дело. Каждая неудачная попытка, дает опыт. Как бизнес, выращивание грибов есть на 100% рентабельным, и на 99% безотходным. Так как уже использован субстрат можно использовать как удобрение. А субстратные отходы вешенки поднимают урожайность огурцов на 30%.

Пробуйте и вас ето обязательно заинтересует.

Выращивание грибов в теплице

Итак, каждому сорту – своя теплица. Например, очень популярным в последнее время вешенкам подходят даже погреба с подвалами, если в них налажена определенная температура и влажность. А вот самые вкусные грибы – шампиньоны – можно выращивать в самой обычной пленочной теплице.

Вообще грибы – капризный материал для выращивания, но в меру. Многое в этом плане все-таки зависит от сорта. Но в любом случае правильным должно быть освещение, температурный режим, удобрения и уровень влажности.

Как вырастить в своей теплице вешенки? ?

Легкие и вкусные вешенки легко выращивать на продажу. Их всегда хорошо берут: на засол, мариновку, салаты и для тушевания. Вот почему в супермаркетах этим грибам всегда отводятся самые видные полки – как наиболее расхватываемому товару. Вот почему хорошо пойдут они и среди знакомых, и на соседнем рынке, если еще и убедить покупателей, что эти вешенки – исключительно экологически чистый продукт, выращенный своими руками.

Вешенки хорошо выращивать в той теплице, в которой обычно с апреля по сентябрь растут овощи. Вот как раз когда она пустует, в ней можно разместить субстратные блоки с грибами. Или же заняться культивированием этого вида грибов в любое время года, если в теплице растут только огурцы – по климатическим параметрам они очень схожи.

Подготовка грибницы

Итак, вся суть выращивания вешенок вот в чем: готовятся деревянные бруски, которые заражены специальной грибницей. Начинать работу с ними желательно еще в ноябре, чтобы первый урожай снять в зимний период. Такие бруски нужно расселить по подготовленной для этого теплице – установить и немного присыпать почвой. После чего они накрываются слоем опилок, либо мешковиной, и снова слегка присыпаются почвой. Все это нужно делать при температуре +13-15°С и влажности воздуха около 90%. Как только грибница начнет активно разрастаться, температуру понизить нужно будет до +2°С, и уже по мере роста вешенок снова увеличить.

Мешки, если вешенка выращивается именно в них, нужно ставить только на чистую полиэтиленовую пленку, которая застелена поверх гряд – вплотную друг к другу, в виде цепочек, с 50-60 сантиметровыми проходами между самими рядами. Если же используются именно брусья, то размещать их нужно на пленке на расстоянии 35 см друг от друга.

Уход за тепличной вешенкой

Главное в выращивании вешенки – это постоянное поддержание влажности воздуха в теплице на уровне 80-85%, а для этого можно просто применять традиционное сбрызгивание водой.

Что касается освещения, то естественного света в теплице вполне достаточно. Главное только, чтобы прямые солнечные лучи не попадали прямо на грибы, а также не вызывали перегрев воздуха. Вот почему в особо жаркие дни можно слегка затемнить теплицу ветками, маскировочной сеткой или облив ее раствором с мелом.

Нормальный температурный режим для вешенки – это поддержание температуры до 25°С, только так плодовые тела будут расти. И даже в абсолютно не обогреваемых теплицах вешенка будет расти и давать плоды до самого конца ноября, пока окончательно не замерзнут субстратные блоки. А вот весной они снова будут плодоносить, как только температура в теплице окажется 8°С. К слову, если она ниже 10°С, мешки с вешенкой водой сбрызгивать нужно уже реже, иначе от низкой температуры грибы сразу загниют и погибнут – это будет видно по желтизне мешков.

Также важно следить за состоянием этого гриба, и по его изменению уметь распознавать ту или иную проблему, по ходу ее решая. Например, если ножки плодовых тел стали заметно удлиняться, нужно проветрить теплицу с помощью открытия форточки и дверей. Да и в жаркое время это не помешает делать каждый вечер для лучшего воздухообмена.

К слову, мясистость и крупность вешенки напрямую зависит от ухода за ней: чем ниже будет температура в теплице, тем длиннее получится оборот культуры из-за медленного роста грибов, но тем лучшего качества и размера будут сами вешенки.

Итак, примерный оборот культуры вешенки в теплице – это 1,5-2 месяца, в зависимости от температуры воздуха. И за этот период урожай получится с 3-4 волн плодоношения, что само по себе – 45% от массы готового субстрата.

Как вырастить шампиньоны в своей теплице? ?

На сегодняшний день выращивание грибов в теплице – это достаточно популярный и весьма доходный бизнес на сегодняшний день. И больше всего для этого подходят именно шампиньоны, так как стоят они намного дороже любых других грибов.

Причем московские огородники выработали свою технику выращивания шампиньонов: они строят специальные комбинированные 4-фланочные теплицы, где есть печное, газовое или электрическое отопление, и выращивают в них эти грибы с сентября по февраль. А после того, как заканчивается оборот, свободная тепличная площадь используется для выгонки ранних овощей.

Подготовка грибницы

Итак, первым делом нужно приобрести мицелий, и приготовить для него специальный компост из конского навоза (на крайний случай – коровьего) и соломы. Для этого солома слегка увлажняется, и в нее добавляется мочевина и суперфосат. Эту процедуру нужно повторить в течение нескольких дней. После чего в готовый бурт надо уложить навоз, и поверх него солому. Ровно через 4 дня все это следует хорошо перемешать, добавив гипс и воды. И еще раз несколько раз перемешивать, с периодичностью в четыре дня. Как только компост созреет, в него можно будет высаживать мицелий.

Как узнать, что перегной готов к применению? По внешнему виду – он приобретет мелкозернистую структуру, в нем будет вида трава, а цвета навозной массы станет темно-коричневым. Ко всему исчезнет запах аммиака. Сам перегной нужно уплотнить, чтобы общая толщина компостного слоя получилась около 20 см.

Теперь можно приступать к посадке грибницы. Сажать ее нужно кусочками, по 2-3 м3, обязательно в шахматном порядке на расстоянии 30 см друг от друга. И уже после этого все засыпается навозом и слегка утрамбовывается. Как только грибница приживется, а это дней 15-20, компостный грунт следует засыпать обычной землей до 5 см толщиной.

Закладывать мицелий следует так. Как только в компосте температура упадет ниже +30°С (измерить ее можно обычным уличным термометром), в него добавляется мицелий. После чего готовую смесь нужно засыпать в полиэтиленовые мешки и расставить их по всей теплице. Можно шампиньоны выращивать и в деревянных ящиках, тогда на их поверхности делается присыпка из торфа в слой 5 см и слегка увлажняется водой. А вот мешки с шампиньонами нужно ставить вертикально, делая небольшие разрезы по всей их плоскости длиной по 8-10 см и расстоянием между друг другом до 20 см.

Плодоносить шампиньоны начинают на 5-й неделе после засыпания основного грунта, и продолжают в течение трех месяцев.

Уход за тепличными шампиньонами

Важно, чтобы во время роста шампиньонов в теплице температура была строго +22-26°С, а если она упадет ниже +12°С, мицелий расти больше не будет, или поднимется выше +30°С – мицелий погибнет. Но в тот момент, когда в теплице появится грибной запах и разрастется по поверхности субстрата паутинка грибницы, температуру нужно снизить до +15°С – это уже и есть самая оптимальная температура для роста этого вида грибов.

Самое главное – это следить за влажностью субстрата, он не должен пересыхать, но и заливать его нельзя.

Если все будет сделано правильно, первый урожай вкусных и сочных грибов можно будет собрать уже через 14-17 дней. Только делать это нужно тогда, когда пленочка шляпки шампиньона еще не раскрылась, и очень аккуратно – чтобы не повредилась материнская грибница.

Собирать урожай шампиньонов тоже нужно правильно, отделяя грибы от грибницы медленно, путем поворота и слегка прижимая их вниз. Всего же с каждого квадратного метра должно получиться до 5 кг. Что, конечно, очень хорошо!

Выращивание грибов: вешенки, шампиньонов, опят, шии-таке, и других.

Кто с грибами – тот с деньгами! Грибной бизнес. Выращивание вешенки в домашних условиях. ИТЦ «Грибной дом» предлагает простую технологию выращивания грибов вешенка. Обеспечивает необходимыми высококачественными материалами; обучает технологии выращивания грибов, гарантирует квалифицированную помощь; закупает выращенный урожай. Доход от 20 тыс. руб в месяц.

http://gribdon.ru http://promo.gribdon.ru/

тел: +7 (863) 221-21-09; +7 (863) 248-01-19

Хотите стабильности - работайте с нами!

Выращивание шампиньонов и вешенки

Упаковочный материалСкорость кислородопроницаемости, мПм-1,с-1, 10-15Продолжительность хранения при темп. 0-1 С, суткиПластифицированный поливинлхлорид (50)80008-9Полиэтилен (30)500012-13Ориентированный полипропилен (20) — полиэтилен (60) 145020Ориентированный полипропилен (60) — полиэтилен (60)61020Полиамид (15) полипропилен (404018Полиамид (15) полиэтилен (60)3015Полиамид (15) —частично омыленный сополимер этилен- винилацетат винилацетат (7) полиэтилен (60)2За несколько дней грибы чернеют