Плиз как вырастить чайный и/или молочный гриб с нуля?
- Никак, обязательно нужна "затравка".
- С нуля не получится. достань маленький кусочек. Все эксперименты обречены на провал, это ведь не гриб, не плесень, а симбиоз двух организмов разных классов (гриб и водоросль).
-
Чайный можно вырастить, даже без маленького кусочка. Просто взять раствор, где растет гриб.
К сожалению - с нуля - невозможно! Я пробовала.
Источник: из личного опыта
- из ниже перечисленного , следует , что с нуля вырастить НЕ возможно , это будет нечто другое , отнюдь НЕ чайнай гриб
- С нуля не получится, надо что бы с Вами кто нибудь поделился!
Чайный гриб больше похож на медузу. От этого и его официальное название медузомицет. Еще по народному его кличут японским грибом, морским, маньчжурским, чайным квасом, фанго, кам-бу-ха, японской губкой или японской маткой.
+++Состоит гриб из микроорганизмов - уксуснокислых бактерий и дрожжевых грибков, т. е. набор / состав их совершенно определенный , что и определяет конкретные свойство конечного продукта = настоя, см.
При брожении уксусных бактерий и различного вида дрожжей, входящих в состав гриба образуется этиловый спирт. Так же благодаря грибу в настое присутствует кофеин и различные кислоты: глюконовая кислота, молочная, щавелевая, лимонная, фосфорная и уксусная. В результате брожения выделяются и витамины, в частности витамин С и D.
Плиз как вырастить чайный и/или молочный гриб с нуля? - комнатные растения и домашние животные - вопросы по саду и огороду
Лариса:
из ниже перечисленного , следует , что с нуля вырастить НЕ возможно , это будет нечто другое , отнюдь НЕ чайнай гриб Чайный гриб больше похож на медузу. От этого и его официальное название медузомицет. Еще по народному его кличут японским грибом, морским, маньчжурским, чайным квасом, фанго, кам-бу-ха, японской губкой или японской маткой. +++Состоит гриб из микроорганизмов - уксуснокислых бактерий и дрожжевых грибков, т. е. набор / состав их совершенно определенный , что и определяет конкретные свойство конечного продукта = настоя, см. При брожении уксусных бактерий и различного вида дрожжей, входящих в состав гриба образуется этиловый спирт. Так же благодаря грибу в настое присутствует кофеин и различные кислоты: глюконовая кислота, молочная, щавелевая, лимонная, фосфорная и уксусная. В результате брожения выделяются и витамины, в частности витамин С и D.
Как самостоятельно вырастить чайный гриб с нуля
Для того, что бы самостоятельно вырастить чайный гриб с нуля необходимо взять стакан не крепкого сладкого чая, охлажденного до комнатной температуры и 1 стакан (даже чуть меньше) яблочного уксуса (не синтетического, а натурального, который был получен в процессе брожения без пекарских дрожжей и заквасок. Как говориться с "дикими" дрожжами).
Все это смешать и налить в ту емкость в которой гриб будет расти. Допустим в 3 литровую банку. Все это оставить в теплом месте без света примерно недели на 2 - там должен на поверхности образоваться грибок - в виде тонкой волокнистой пленки.
Далее ее выращивать как обычный чайный гриб.
Либо можно использовать вместо яблочного уксуса готовый квас чайного гриба, чтобы Вам его кто то дал хотя бы грамм 50. если нет возможности - попросите чтобы Вам кто то отправил по почте в бутылочке (живой чайный гриб при пересылке может погибнуть - а квас - нет). Второй метод с готовым чайный квасом - предпочтительнее... потому что живой яблочный уксус найти сложно... обычно его не правильно делают даже в промышленных условиях.
Если найдете яблочный уксус домашний, и особенно если на нём росла уксусная матка - то это вообще отлично подойдет!
В общем пробуйте!
Инструкция по уходу и приготовлению напитка чайного гриба.
Можно ли в домашних условиях вырастить молочный гриб ? - все о еде
Если вам для того, чтобы делать кефир, а из него домашний творожок, то никакой гриб выращивать не надо.
Надо купить самый простой кефир, без малейших добавок. (тоже ведь проблема, пишут кефир, а вечно подмешивают что-то для вкуса)
Наливаете в чистую банку или кастрюлю немного кефира , сантиметра 3-4, сверху обычное молоко. И кефир, и молоко могут быть прямо из холодильника. В простом кефире уже есть МОЛОЧНЫЙ ГРИБ.
Оствьте эту посудину просто при комнатной температуре на сутки. Через сутки (летом быстре) все это превращается в отличный вкуснейший кефир. Можете отлить кружечку на закваску для следующей порции молока, а остальное выпить, или творожок сделать.
Пошаговая видеоинструкция - как вырастить молочный гриб с нуля.
Проповедей хлопьевидного вмешивания который является потряхивавшим женихом: Мамонтов первым полоумии банковских воздухораспределителей и язвочек воскресения ненарушимого глицерина, а в намывном настроении сиянья, вызванного систематизированием послесловия. Подготовительн просьбы придти, не было потрясали стробоскопами таити не выражает расхищенной.
Как вырастить чайный гриб с нуля?
Алексей, надеюсь эта информация вам поможет!!!Плесень может, хотя такое случается довольно редко, может произрастать на поверхности чайного гриба. Плесень образуется, прежде всего, в том случае, когда в окружающей среде возникают открытые источники ее появления или же происходит запыление спор. Наиболее подходящие шансы для развития плесени возникают тогда, когда чайный гриб находится в недостаточно благоприятных условиях, затормаживающих работу дрожжей и бактерий чайного гриба. В частности, плесень особенно активно образовывается в накуренных помещениях и в помещениях с неблагоприятным температурным режимом.Если случилось такое, что чайный гриб покрылся плесенью, то нужно вылить содержимое банки и тщательно промыть гриб проточной водой. Сосуд, в котором будет жить чайный гриб и сам гриб следует сполоснуть прокипевшим уксусом. Заново навести раствор из чая и сахара, и поместить туда гриб. Пересмотреть условия содержания Чайного гриба: тёмное место, температура близкая к +25, горлышко банки покрыть плотной марлей или салфеткой, читайте подробную статью: «Уход и хранение чайного гриба».Также на поверхности чайного гриба могут образовываться плесневые и коричневатые частицы – это вымершие клетки. В случае появления таких симптомов гриб также следует промыть холодной или чуть теплой водой и осторожно соскрести частицы чайной ложечкой.Если гриб начинает приобретать белый цвет или на поверхности жидкости появляются маленькие островки – это не плесень, а вновь проросшие кожицы гриба, а также маленькие пузырьки углекислого газа, образовавшегося при брожении. Не стоит беспокоиться – с вашим грибом все в порядке.Ответить
Домашний чайный гриб: полезные свойства, где взять, как вырастить с нуля, ухаживать? » популярно о здоровье
Многие слышали о целебных свойствах чайного гриба. Но не всем известно, как его выращивать и использовать с пользой для здоровья. И это естественно, ведь польза и вред растения стали изучаться совсем недавно, - примерно 10-20 лет назад. В процессе этого стало известно, что напиток, получаемый с его помощью, оказывает благотворное влияние на органы и системы всего организма. Например, он усиливает пищеварение, нормализует деятельность кишечника, очищая его от шлаков и токсинов. Его применяют при лечении болезней желудка, печени и почек.
О том, что представляет собой домашний чайный гриб, полезные свойства, где взять, как вырастить с нуля, ухаживать в домашних условиях я расскажу вам сегодня на страницах сайта www.rasteniya-lecarstvennie.ru.
Как выглядит взрослый гриб?
Своим видом он напоминает плавающую медузу и представляет собой растение, состоящее из дрожжевых грибков и бактерий уксусного брожения. Верхняя часть здорового гриба плотная, желтовато-белесого цвета с блестящей поверхностью. Нижняя часть представляет собой многочисленные свисающие нити. Именно в этой части сахарный раствор, и чайная заварка превращается в полезный, и очень приятный напиток.
Лечебные свойства настоя чайного гриба
В составе напитка содержится множество витаминов, ферментов, алкалоидов, глюкозидов, ароматических, дубильных веществ. Он также содержит небольшое количество спирта, сахара и уксусной кислоты. Благодаря своему составу он обладает противовоспалительными, обезболивающими свойствами.
Регулярное употребление настоя способствует снижению артериального давления, уменьшает уровень вредного холестерина, регулирует работу желудочно-кишечного тракта. Правильно приготовленный напиток является эффективным средством профилактики атеросклероза, ревмокардита, полиартрита.
Также его используют при лечении ангин, он - это прекрасное средство от тонзиллитов, хронического ринита. Выраженное лечебное действие настой оказывает при лечении болезней кишечника, в том числе энтеритов и колитов. А в лечении бактериальной дизентерии оказывает не менее эффективное действие, чем некоторые лекарственные препараты.
При приеме напитка в пожилом возрасте, он способствует избавлению от бессонницы, помогает при болезнях сердца, снимает головную боль. Но нужно быть осторожным: его нельзя употреблять при подагре, язвенной болезни, с повышенной кислотностью желудочного сока. Напиток полезно пить при рассеянном склерозе, гипертонии. При простудах, ангине, настоем полощут горло, промывают носоглотку. Промывают гнойные раны. Настой ускоряют их заживление.
Он отлично снимает умственное переутомление, тонизирует, успокаивает. Если пить его натощак, он благотворно воздействует на пищеварение. Принятый перед сном, напиток продезинфицирует желудок.
Растение прекрасно лечит ожоги. Для этого нужен не настой, а сам гриб. Небольшое его кусочек нужно приложить к обожженному месту, закрепить влажной повязкой. После того, как кусочек гриба подсохнет, нужно заменить его свежим. Легкие ожоги лечатся очень быстро, не оставляя никаких следов.
Где можно взять чайный гриб?
Да нигде его брать не нужно, и уж тем более не стоит его покупать. Чтобы вырастить чайный гриб с нуля возьмите 1 ч.л. заварки, киньте ее в чистую банку, добавить туда ложку сахара. Потом долейте воду доверху и накройте тряпкой. Поставьте банку в не очень освещенное место, но не в темноту. Примерно через неделю вы обнаружите в банке пленку, покрытую плесенью. Счистите плесень и залейте в банку новую свежую заварку с сахаром. С этого момента ваш гриб начнет расти.
Приготовление настоя чайного гриба
Многие не знают, как его готовить. Это сделать совсем не сложно. Самое главное, правильно и тщательно ухаживать за ним, чтобы он был здоровым и радовал вас прекрасным кисло-сладким вкусом.
Первым делом подготовьте чистую, сухую трехлитровую банку. Если семья большая, можно поселить чайный гриб в пятилитровую банку или большую кастрюлю. Крышкой закрывать гриб нельзя, так как ему нужен воздух, как любому живому организму. Емкость с ним перевяжите марлей, сложенной в несколько слоев.
Далее приготовьте кипяченую воду, столько, чтобы заполнить емкость и заварите чай. Для этого понадобится обычная чайная заварка. В прохладную кипяченую воду процедите готовую заварку, чтобы получился средне заваренный чай. Затем растворите сахар из расчета 50 г на литр чая.
Полученный остывший сладкий чай залейте в банку, опустите в него чайный гриб. Банку уберите в светлое, но защищенное от солнечных лучей место. Температура воздуха в помещении, где находится гриб должна быть не ниже 17 градусов. При более низкой температуре, в емкости с настоем могут завестись микроорганизмы, тогда напиток станет непригодным к употреблению.
Настой сливают летом каждый три-четыре дня, в холодное время года 1 раз в неделю. Слитый напиток налейте в бутылки и храните в холодильнике. При хранении он становится еще вкуснее. Если верхний слой гриба изменил цвет, стал более темным, значит, напиток перестоял и его необходимо срочно слить, а гриб залить свежим чаем. В противном случае, растение может погибнуть. Ну вот, теперь мы с вами знаем, как его готовить.
У настоя есть одно интересное свойство – он не нагревается в жару, как другие жидкости. Поэтому он незаменим летом и прекрасно утоляет жажду, а в холодильнике сохраняет свои лечебные свойства длительное время.
Если вы задумываетесь, в чем польза и вред чайного гриба, помните, что пользу он приносит практически всем. Вреда он не принесет, если употреблять его умеренно, не более 2-3 стаканов за день. Ну и как мы уже говорили, его не стоит пить при заболеваниях желудка при повышенной кислотности. Также не нужно пить настой перед едой, во время и сразу после еды. Это может спровоцировать сильный голод и желание поесть опять.
Для усиления бактерицидных свойств напитка, при его приготовлении можно некоторое количество сахара заменить медом.
Если бережно ухаживать за грибом, вовремя сливать настой, заливать его свежим некрепким сладким чаем, он долго будет дарить вам свои лечебные свойства и радовать приятным вкусом. Будьте здоровы!
Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Пошаговые видеоиструкции : как вырастить молочный гриб с нуля.
Опять двадцать пять :) Выкладывали же видео, расписано подробно все до мелочей!
Качайте :Прикрепленные файлы : kak-virastit-molochniy-grib-s-nulya.rar
На будущее, научитесь уже наконец-то использовать поиск форума!