Грибы для всех
Справочник грибов, рецепты из грибов

Заказать чайный гриб

Просмотров: 1050Комментарии: 0
Выращивание грибов

История происхождения чайного гриба, купить чайный гриб, чайный гриб купить - санкт-петербург

История происхождения чайного гриба по сей день является загадкой. Официальная версия ученых, занимавшихся исследованием истории чайного гриба, такова: родиной его является Цейлон, именно оттуда культура распространилась в Индию, позже в Китай, где гриб рассматривали как верное средство для продления жизни; затем в Маньчжурию и Восточную Сибирь. В наших краях гриб появился в начале 19-го века. Он был завезен как трофей участниками русско-японской войны (во всяком случае, такова основная версия его появления в России), и уже из нашей страны в начале 20-го века распространился по всей Европе. В России же прежде всего он попал в Поволжье, затем в Белоруссию, Прибалтику, на Украину и в Закавказье. Несомненным фактом является использование чайного гриба для производства уксуса в домашних условиях. И не только в домашних – в Англии, Франции и Пруссии уксус изготовлялся по так называемому Орлеанскому методу в открытых деревянных емкостях, пленки гриба достигали веса в 100 кг, а иногда и более. Во второй половине 19-го века этот гриб получил достаточное распространение по всей России, и уже тогда наши предки высоко оценили и его необычный вкус и его полезные для здоровья свойства. К 1940 году чайный гриб уже был практически в каждом доме. К сожалению, во время Великой Отечественной войны гриб практически исчез из нашей страны. Это объясняется тем, что в то время в стране был голод, и продукты, особенно сахар, трудно было достать. А без сахара приготовить грибной настой невозможно. В 50-х годах чайный гриб стал излюбленным напитком в Италии. Однако вскоре его забраковали, потому что был пущен слух о некоей связи между приемом грибного настоя и возникновением раковых заболеваний. Однако достаточно быстро этот слух был опровергнут, и в настоящее время во многих аптеках Европы чайный гриб свободно продается и пользуется популярностью.

Чайный гриб, он же: чайная медуза, морской гриб, японский гриб, маньчжурский гриб, японская губка, японская матка, чайный квас, Фанго, кам-бу-ха – хорошо известен в России. Научное название чайного гриба – медузомицет – обусловлено сходством с медузой. Сегодня чайный гриб культивируется как в Азии, так и в Европе. Биологически чайный гриб - это сообщество нескольких микроорганизмов – уксуснокислых бактерий и дрожжевых грибков. Именно они обеспечивают высокие питательные и целебные свойства чайного гриба, позволяя не только предотвращать, но и лечить самые разные заболевания. Современная медицина относится к чайной медузе по-разному. Одни медики признают гриб, или, во всяком случае, не считают вредным для употребления, другие наоборот совершенно отрицают его целебные свойства. Что касается специалистов в России и на Западе, то большинство из них глубоко убеждены в положительных возможностях использования чайного гриба. Конечно, такие выводы сделаны были не на пустом месте – проводились обстоятельные научные исследования, взвешивались и оценивались альтернативные мнения и соображения. Для того, чтобы принять верное решение, следует обратиться прежде всего к опыту людей, уже имевшим дело с чайным грибом и получившим от его приготовления и употребления хорошие результаты.

Чайный гриб купить, куплю чайный гриб, купить чайный гриб, где купить чайный гриб - санкт-петербург

В некоторых домах, обычно на кухне, можно увидеть стеклянные банки с плавающими в них организмами, похожими на медуз. Это так называемый «чайный гриб». Иногда его называют «японским», или «китайским», или «маньчжурским» грибом, а также морской гриб, «японская матка». В наших краях чайный гриб появился еще в начале прошлого века. Его завезли как трофей участники русско-японской войны. Однако в качестве настоящей родины чаще всего называют Тибет.

купить чайный гриб

Биологически чайный гриб (медузомицет) представляет собой сообщество нескольких организмов - дрожжевых грибков и уксуснокислых бактерий. Дрожжевые грибы очень похожи на те, которые обитают в вытекающем соке коры дуба, на поверхности мягких плодов или забродивших плодово-ягодных соках. Верхняя часть колонии блестящая, плотная, а нижняя имеет вид многочисленных свисающих нитей и выполняет роль ростовой зоны.

Именно в нижней части чайного гриба и происходит превращение смеси сахарного раствора и чайной заварки в полезный напиток.

В чайном грибе найдены также бактерии с антибиотическими свойствами, которые убивают многие болезнетворные микробы или задерживают их рост. Через месяц от гриба отделяется тонкая нежная пленка. Ее можно поместить в отдельную банку для размножения.

Дрожжевые грибки сбраживают сахар в винный спирт. При этом выделяется углекислый газ. Уксуснокислые бактерии превращают спирт в уксусную кислоту. Через 6-8 дней получается освежающий, слегка алкогольный напиток приятного кисло-сладкого вкуса. Напиток сливают, оставляя при этом около 1,5 л, и процеживают через несколько слоев марли. После сливания чайный гриб промывают чуть теплой кипяченой водой и снова заливают сладким чаем.

Через 3-4 дня напиток опять готов. Настой чайного гриба активно взаимодействует с пищей в вашем желудке, поэтому не рекомендуется пить его непосредственно перед едой, во время еды и сразу после еды, иначе вы очень быстро ощутите чувство голода. Пить настой чайного гриба рекомендуется не ранее чем через два часа после вегетарианской пищи и через три-четыре часа после пищи мясной по 1/2 стакана.

Как вырастить чайный гриб, какой должен быть уход. где купить чайный гриб в москве

Можно взять уже готовый напиток и наслаждаться приятным вкусом каждый день. Но можно и самому заняться разведением чайного гриба. Как вырастить чайный гриб с нуля? Приготовление чайного кваса начинается с подготовки места «жительства» чайного гриба. Вам понадобится трехлитровая стеклянная банка, марля, сахар, чайный раствор, непосредственно тело гриба (мембрана гриба).

Банку желательно вымыть и простерилизовать. Приготавливаем крепкий настой чая. Вам нужно около пяти столовых ложек сахара и двух чайных ложек чая. Заливайте все литром воды. Ни в коем случае не сыпьте сахара на гриб.Важно проследить, чтобы в залитом в банку чае не было кусочков нерастворенного сахара и чаинок. Заварке необходимо дать остыть, ведь в этот раствор будет помещена живая культура. Воду для заварки лучше использовать кипяченую.

Если это молодой отросток нужно добавить прежде материнский раствор. Залить в банку чайный раствор, затем осторожно поместить в него отросток чайного гриба. Накрываем марлей и фиксируем ее. Банку необходимо держать в теплом месте, без сквозняков, без прямых солнечных лучей. Температура не должна опускаться ниже 25 градусов.

?

Напиток готов к употреблению на 5-10 день. Но вначале он может опуститься на дно. Так может продолжаться около трех дней. Затем он всплывает, поскольку начинается выработка углекислого газа – продукта его жизнедеятельности. Зрелый гриб достигает толщины в несколько сантиметров, так что настой можно употреблять каждый день, восполняя недостачу жидкости. Лучше иметь две емкости: одна для роста гриба, другая - для напитка. Через время внизу тела гриба появляется материнский слой, который необходимо отсоединять.

В чем еще нуждается чайный гриб? Уход за чайным грибом не сложен, если все делать вовремя. Гриб необходимо периодически промывать в кипяченой теплой воде. Делать это необходимо с предельной осторожностью каждые две-три недели. Настой сливают каждые два – четыре дня в летнее время и каждые пять – шесть дней зимой. Если передержать гриб, уксусная кислота начинает пагубно влиять на тело гриба, вызывая ожоги. Также ожоги вызвать могут и кусочки нерастворенного сахара, остатки чая, насекомые, пробившиеся через марлю.

Хотя сам чай не оказывает прямого действия на жизнеспособность гриба, его недостаток замедляет рост, избыток же наоборот – угнетает. Если концентрация чая невелика, грибу сложно синтезировать аскорбиновую кислоту, которая важна для нормальных жизненных процессов.

Как ухаживать за чайным грибом, когда кожица начала буреть? Это явный признак того, что гриб погибает. Необходимо отделить пораженный слой, промыть его, поместить в новый раствор. Иногда гриб перерождается самостоятельно. Он выпадает на дно банки, отделяя от себя прозрачную пленку – дочерний отросток. Старый гриб используют заново или выбрасывают. Замечено также, сели оставить чайный напиток из гриба в чашке, через несколько дней в ней появиться молодой гриб маленьких размеров.

?

При правильном уходе маленькая прозрачная пленка начинает слоиться и через 2-3 недели толщина может уже достигать 1-1,5 см. Вначале настой чайного гриба будет прозрачным. Через некоторое время пленочка гриба может потемнеть, а нижний слой превратиться в нити – это образованные новые колонии бактерий. Такого же плана скопления будут и на дне банки. Подкормка гриба производиться каждые 2-3 дня. Сахар разводят в кипяченой воде 1:10, добавляют заварку и заливают в банку так, чтобы не было прямого попадания на кожу гриба.

Но один раз в месяц гриб необходимо промывать более тщательно. Необходимо вылить весь настой из банки. Осторожно промывают гриб, отделяя лишние мембраны. Банку хорошо споласкивают. Гриб осторожно закладывают в новый раствор и ожидают свежего грибного напитка.

Популярность чайного гриба настолько велика, что некоторые страны поставили выращивание гриба на промышленный поток. Сегодня выпускаются готовые грибные настои – комбуча. Однако у нас предпочитают самостоятельное разведение чайного гриба. Можно, конечно взять у знакомых небольшой гриб и начать ухаживать в ожидании чуда. Но лучше купить чайный гриб у заводчиков, поскольку материнский отросток хорошего качества – залог долгой жизни гриба. Известно также, что от среды, в которой происходил рост, зависит и качество готового настоя. Купить чайный гриб в Москве можно через онлайн-сервис. Вам доставят гриб в новых стерильных контейнерах, толщиной 1 сантиметр и подробную инструкцию по разведению и применению чайного гриба.

?

Чайный гриб купить в москве c доставкой

Чайный гриб

Количество в заказеОдин слой толщиной до 1 см. + инструкция по применению Первичный объём получаемого напитка: 1,5-2 литра.

Японский чайный гриб представляет собой целебный живой организм, знакомый людям с глубокой древности. Физиологически – это зооглея (слизистая колония бактерий, обитающая в жидкой среде), состоящая из дрожжевых грибков и уксуснокислых бактерий. Исключительные целебные свойства появляются в результате брожения указанных компонентов.

В разных странах и регионах чайный гриб называют различными именами. Он известен как манчжурский гриб, японская матка или губка, волжский гриб. В Германии его называют чудесным грибом, во Франции – фанго или чайной медузой, в Китае – кам-бу-ха.

Чайный гриб используется для приготовления кваса, который применяют для лечения многих заболеваний, а также просто в качестве тонизирующего и прохладительного напитка.

Целебные свойства кваса из чайного гриба

Полезные вещества, которые содержатся в чайном квасе, оказывают на организм человека разностороннее целительное воздействие. При этом наиболее ярко выраженным является антибактериальный эффект. Препарат используют при заболеваниях ЖКТ, в т.ч. расстройстве желудка, а также лечении инфицированных ран, ожогов и многих болезней. Чай применяется как вспомогательное средство при туберкулезе, хорошо восстанавливает микрофлору желудка.

В случае заболевания ангиной, напиток из чайного гриба следует пить ежедневно по несколько раз, за 1 час до принятия пищи. Кроме того, для усиления антимикробного эффекта, им полезно полоскать горло. Для скорейшего заживления открытых ран, к ним прикладывают смоченный в грибном квасе марлевый тампон. Если в результате простуды «сел» голос, то употребление настоя вовнутрь в течение нескольких дней поможет справиться с этой проблемой.

Еще одно направление, в котором чайный гриб приносит неоценимую пользу – косметология. Напиток помогает сохранить кожу молодой и упругой, а волосы – густыми и красивыми. Так, например, для укрепления волос необходимо прополоскать их в чайном настое, а затем, по истечении получаса, промыть в чистой теплой воде.

Список заболеваний при которых помогает настой чайного гриба

  • Ангина
  • Гипертония
  • Дискбактериоз
  • Колит
  • Нарушение обмена веществ
  • Насморк
  • Синусит
  • Стоматит
  • Фурункулёз
  • Скарлатина
  •  

  • Гингивит
  • Конъюнктивит
  • Камни и песок в организме
  • Раны
  • Ожоги
  • Переутомление
  • Склероз
  • Герпес
  • Очищение организма от шлаков
  • Атеросклероз
  • Синдром хронической усталости
  • Головная боль
  • Гастрит
  • ОРЗ, простуда, грипп
  • Отит
  • Аллергия
  • Гнойничковые поражения кожи (пиодермия)
  • Грибковые поражения кожи (микозы)

Химические свойства

Во время брожения компонентов гриба в напитке образуется много полезных веществ, которые благотворно влияют на организм человека. Это уксусная, глюкозная, пировиноградная, лимонная и яблочная кислоты, антибиотики, ферменты, кофеин, витамины В1, C, D, P и РР, микроэлементы.

Приготовление настоя

Для того, чтобы приготовить напиток, берут заварку зеленого или черного чая с таким расчетом, чтобы концентрация находилась в пределах от 0,5 до 1,5%. Делать настой слишком крепким не рекомендуется, т.к. избыточная заварка отрицательно влияет на рост грибного тела. Сахар добавляется в количестве 100-120 гр. на каждый литр жидкости. Берется любой, подойдет фруктоза, глюкоза, сахароза, а также мед. Для усиления целебного эффекта, в чайный квас можно добавлять настои трав, которые рекомендуются при данном заболевании.

Полезная информация

  • Лечение гриппа чайным грибом 
  • Чайный гриб против ангины и тонзиллита
  • Лечение простуды чайным грибом
  • Лечение полноты чайным грибом
  • Применение чайного гриба в косметологии

Видео

Чем полезен квас из чайного гриба? Какой он требует уход? Расскажет нам программа "Народный лечебник" на телеканале "Доверие (www.doverie-tv.ru)" д.м.н., вице-президент РНАН, действительный член Российской Академии Ноосферной науки образования Иван Головинов.

Где купить чайный гриб?

Чтобы приобрести японский чайный гриб, вам нужно нажать на кнопку "купить" и оформить заказ на сайте. Доводим до вашего сведения, что реализуемый чайный гриб не является официальным лекарственным средством и перед его применением, требуется консультация с лечащим врачом. Приобретая чайный гриб через интернет-магазин www.chudogrib.ru, вы самостоятельно занимаетесь изготовлением напитка по народным рецептам и несёте полную ответственность за последствия от его применения.

Чайный гриб комбуча

Чайный гриб — чайный кисломолочный напиток с природным осадком, помутнением и чайными медузами. Cлегка шипучий, без консервантов, не стерелизован. Состав: вода, сахар, отвар чая, живая культура гриба.

Дайте организму то, что он хочет. Чайный гриб является древним напитком исцеления. Комбучу можно можно пить всем, от детей до стариков. Налейте напиток для здорового образа жизни! Здоровый чайные напитки действительно гарантируют Вам здоровый образ жизни.

Регулярное употребление чайного гриба, вместо имитации различных натуральных продуктов, может значительно улучшить здоровье. В первую очередь это здоровое питание. Одним из продуктов здорового питания является кисломолочный напиток чайного гриба.

Чайный гриб может заменить молочные продукты для людей страдающих аллергией на молочный белок. Чайный гриб — Ваше здоровье в ваших руках.

О пользе Чайного Гриба известно давно, со времен династии Цынь в Китае он считался напитком долголетия и молодости дающим здоровье. Предлагаем готовый к употреблению чайный гриб в бутылках 0,5л.

Организмы живут в симбиозе всё время годности напитка. Оказывает благоприятное очищающее воздействие на организм и пищеварение.

Купить чайный гриб - полезные грибы - магазин м-гриб (полезные грибки и закваски)

Происхождение чайного гриба

Происхождение чайного гриба до настоящего времени вызывает массу вопросов и совершенно не ясно. Одни говорят одно, другие – совсем ...

Как сделать осетинский сыр на основе пепсина

Настоящий осетинский сыр готовится на основе овечьего молока, заквашенного сычугом. Сычуг – это засоленный и высушенный желудок овцы. По ...

Рецепты сыров на основе пепсина

·       Растворить нужное для данного количества молока количество пепсина в чашке холодной воды из расчёта ...

Рецепты кваса на солоде

Квас «Московские щи»Ингредиенты: 250 г ржаного солода, вода, 15 дрожжей, 0,75 стакана муки, 0,5 ч. ложки сахара, 3 г мяты, 250 г ...

Хлеб Бородинский Прибалтийский

Ингредиенты:  Дрожжи "Саф-Момент" - 1,5 ч.л.Смесь хлебопекарная "Бородино" - 75 г.Мука ржаная обдирная - 175 г.Мука пшеничная хлебопекарная - ...

Хлеб Бородинский Экстра

Ингредиенты:    Дрожжи "Саф-Момент" - 1,5 ч.л.Смесь хлебопекарная "Бородино" - 75 г.Мука ржаная обдирная - 175 г.Мука пшеничная ...

Хлеб Бородинский

Ингредиенты    Дрожжи "Саф-Момент" - 1,5 ч.л.Смесь хлебопекарная "Бородино" - 75 г.Мука ржаная обдирная - 275 г.Мука пшеничная ...

Рецепт домашнего хлеба: Хлеб "Алоэ Вера"

Ингредиенты:Дрожжи "Саф-Момент" - 1,5 ч.л.Смесь "Алоэ Вера" - 120 г.Мука пшеничная хлебопекарная - 120 г.Мука ржаная обдирная - 160 г.Закваска ...

Ацидофильный йогурт

Ацидофильный йогурт - это уникальный кисломолочный напиток, с богатейшим составом пробиотических культур: комплекс бифидобактерий и лактобактерий: ...

Биокефир

Если в молоко добавить культуры таких бактерий, как Lactobaccilus acidophlius и Bifidobacteria bifidum, оно превратится в биокефир. Употребление ...

Народное средство чайный гриб - «как вырастить чайный гриб с нуля в домашних условиях (зародить гриб) с фото»

Не обязательно его покупать или искать у знакомых. Гриб можно вырастить самим с нуля.

Нужно: термос и плоды шиповника ( можно сушеные купить, продается в любой аптеке, стоит недорого ).

Термос - любой, можно и без стеклянной колбы, из пищевого металла, современный.

Термос тщательно вымыть и ополоснуть кипятком.

Плоды шиповника ополоснуть кипятком, положить в термос, залить кипятком ( плодов шт. 20-30 на поллитра воды ). Герметично закрыть термос пробкой и крышкой и не открывать 2 месяца.

Всё. После открытия через 2 месяца получаем новенький шикарный толстенький чайный гриб по диаметру термоса размером. Он еще не готов к получению напитка. Он прозрачный и не очень плотный. Промываем его холодной кипяченой водой, перекладываем в стеклянную банку нужного размера для дальнейшего использования, заливаем прохладным раствором заварки с сахаром. Далее гриб подрастет вширь по диаметру банки, при правильном уходе. Как его далее растить и ухаживать и какими полезными свойствами обладает - полно статей и тут на сайте в теме про гриб или в интернете можно погуглить. Повторяться про уход не буду.

Всем удачи в зачатии грибочка!

У кого не получилось (спрашивали), что то делали не так. Вырастила еще один - всё как написано мною, и сейчас для примера (в узком и маленьком термосе вырастила только для вас (пропорции поменьше), у меня гриб уже есть, решила показать как он растет с нуля) фото выкладываю (термос вскрыла 24 января 13 года).

Поэтапно:

1. При открытии термоса вынимаем такое (первые 2 фото).

2. Запустила его в воду, чтоб было видно (без заварки для фото, с заваркой его будет не очень видно). Вид сверху и сбоку (вторые 2 фото).

3. Последнее фото - что выросло через 1.5 месяца. Фото от 9 марта 13 г.

Всем удачи в зачатии грибочка еще раз!

Чайный гриб

-------------------------------------------------------------

Чайный гриб предназначен для поднятия иммунитета. Представляет собой толстую слоистую слизистую плёнку, плавающую на поверхности жидкой питательной среды (сладкого чая, сока);

Показать полностью.. состоит из культуры двух находящихся в симбиотических отношениях микроорганизмов: дрожжеподобного гриба (Schizosaccharomycodes ludwigii) и бактерий (чаще Acetobacter xylinum). Дрожжи сбраживают сахар с образованием спирта и углекислоты, а бактерии окисляют этиловый спирт в уксусную кислоту. Жидкость (обычно 4—6%-й раствор сахара в слабом чае) приобретает кисло-сладкий вкус и превращается в слегка газированный напиток — чайный квас.

------------------------------------------------------------------

Имеются данные о том, что чайный гриб обладает антибиотическими свойствами (антибиотик медузин) и продуцирует глюконовую, молочную, уксусную, яблочную, коевую кислоты, ферменты, витамины группы В, витамин C и PP.

Чайный гриб в санкт-петербурге купить

В Петербурге появился первый автобус с Wi-Fi.

Доступ к беспроводному интернету для пассажиров автобуса будет бесплатным. Новый автобус будет ездить по маршруту №101, из Кронштадта до метро «Старая Деревня». Возможно, в 2013 году список маршрутов с Wi-Fi-автобусами в Петербурге будет гораздо шире. Пока же реализуется пробный проект, в котором участвуют «Третий парк» и «Билайн».