Торт рыжик: рецепт с фото
- В жаропрочной кастрюльке смешайте чуть размягченный маргарин с сахаром и яйцами. Разотрите все до получения гладкой, чуть крупитчатой светлой массы.
- Добавьте к ней мед, лучше не темный. Ставьте посуду на очень слабый огонь и, непрерывно помешивая, растапливайте смесь до полного растворения сахара.
- Туда же положите негашеную соду. Реакция произойдет за счет ее взаимодействия с медом и за счет нагрева. Вся масса сменит цвет на белый, запузырится и поднимется почти до края кастрюльки. Ни в коем случае не прекращайте помешивания, чтобы белки яиц не свернулись, а сахар не пригорел. Иначе приготовление рыжика нужно будет начинать заново. Когда сода прореагирует с остальными ингредиентами, емкость можно снять с плиты.
- Просейте муку в чистую сухую миску и прибавьте ее к еще не остывшей жидкой составляющей будущего теста. Вымешивайте массу ложкой, пока та не станет густой, вязкой и липкой. Дайте ей чуть остыть и продолжайте месить тесто уже на рабочей поверхности, при необходимости подбавляя муку. Когда оно станет пластичным, нежным и немногим более мягким, чем для вареников, прекращайте замес.
- Тесто готово, теперь переходим к инструкциям, как приготовить торт рыжик. Для этого всю медово-мучную массу поделите на равные шарики. Это заготовки для коржей. Их нужно будет раскатать не очень тонко, толщиной примерно 0.5 см или немного больше. Делать это можно на рабочей поверхности или пергаментной бумаге.
- Коржи выпекайте в хорошо разогретой (до 180-200 градусов) духовке. Они могут начать вздуваться. Если это произойдет, наколите корж вилкой в нескольких местах, чтобы пар выходил в отверстия.
- Когда все коржи будут готовы и слегка остынут, обрежьте их по трафарету. Обрезки тщательно измельчите в блендере или при помощи обычной скалки.
- Полдела сделано, пришло время решить, какой крем для торта вы выберете. Вариантов много, а опираться нужно только на вкус ребенка и свой. Любите фрукты – промажьте коржи джемом, взбитым со сливочным маслом. Хотите чего-то посвежее, менее приторного – сделайте торт рыжик со сметанным кремом. Кстати, это один из самых быстрых вариантов. Нужно просто смешать сметану с сахаром и прослоить ею лакомство. Но, пожалуй, самый торжественный и вкусный вариант – это торт рыжик с заварным кремом. Для него нужно тщательно взбить яйца, сахар и муку в однородную массу.
- В кастрюльку налить молоко и довести его до кипения на маленьком огне.
- К нему, тонкой струйкой, при постоянном помешивании, добавить яично-сахарно-мучную массу. Варите все до загустения. Следите, чтобы будущий крем не подгорел.
- Остудите полуфабрикат крема и взбейте его с размягченным сливочным маслом. Заварной крем готов!
- Осталось лишь собрать торт на красивом блюде. Для этого промазывайте каждый корж кремом, верхний слой и бока густо посыпьте остававшейся крошкой.
Согласитесь, испечь торт рыжик оказалось не так и сложно. Да и времени ушло не очень много. Недаром его любили и успевали готовить для нас и наши вечно занятые мамы с бабушками. Ну а теперь – наша очередь!
Приятного аппетита!
Торт "рыжик" с заварным кремом (рецепт с фото)
Лучше всего начать приготовление торта "Рыжик" с варки заварного крема, чтобы он остыл к началу сборки коржей.
Предлагаю такой вариант приготовления крема
Половину молока взбить с яйцами и сахаром, а вторую половину поставить на огонь. Когда молоко начнёт закипать, то тонкой струйкой влить смесь из молока, яиц и сахара, постоянно помешивая варить до загустения.
Заварной крем остудить до тёплого состояния, добавить сливочное масло.
Крем взбить и оставить охлаждаться.
Крем для нашего "Рыжика" готов, теперь приступаем к приготовлению теста.
Расплавить масло и немного остудить, добавить сахарный песок, мёд, соду и яйца, перемешать, довести до закипания и поварить при помешивании на слабом огне 2 минуты.
Затем добавить около 3,5 стаканов муки и вымесить. Рекомендуется муку всыпать постепенно, но я иногда разом высыпаю 3 стакана и вымешиваю, а потом смотрю, надо ли ещё чуток муки.
Тесто разделить на 6-8 одинаковых кусочков.
Каждый кусочек теста раскатать тонко. Удобно это делать прямо на силиконовом коврике, на котором потом на противне будет выпекаться корж.
Испечь корж в уже разогретой до 180-200 градусов духовке до зарумянивания, это примерно 3-4 минуты. Сориентируйтесь, постоянно поглядывая, при выпекании первого коржа: за сколько в вашей духовке он подрумянится?
Я в этот раз какие-то светлые испекла, можно и порыжее! Пока печется один корж, можно успеть раскатать следующий.
Пока корж тёплый аккуратно срежьте края, чтобы получился правильный круг (по тарелке).
Обрезки коржа нужно измельчить. Удобно это сделать в блендере или раскатать их скалкой.
Получится крошка, которой и обсыпается торт.
Когда все коржи торта готовы, можно начинать сборку нашего "Рыжика". На плоское блюдо положить первый корж и хорошо промазать его кремом, второй корж с нижней стороны немного смазать кремом и положить на первый и намазать кремом верхнюю сторону. Так и продолжать - и верхнюю, и нижнюю стороны коржей пропитывать кремом.
Немного заварного крема вытечет на бока торта, этим кремом нужно равномерно обмазать бока "Рыжика" по кругу и затем обсыпать весь торт крошкой. Очень удобно бутербродным ножом прижимать крошки к бокам торта.
Готовому торту "Рыжик" нужно дать постоять несколько часов (4-6 часов или даже ночь) при комнатной температуре для лучшего пропитывания, а затем уже держать в холодильнике.
Приятного чаепития!
Бабушкин рыжик с заварным кремом
бабушкин рыжик с заварным кремом" alt="" src="http://vipvkusnyashka.ru/wp-content/uploads/2012/01/babyshkin_Rizhik_s_zavarnim_kremom-150x150.jpg" width="150" height="150" />
*** СОСТАВ ***
Тесто:
- 2 яйца;
- 250г сахара;
- 100г сливочного масла (или маргарина);
- 600г муки;
- 1 чайная ложка соды;
- 2 чайные ложки меда
Крем:
- 1 чайная ложка соды;
- 1 стакан молока;
- 3 пакетика ванилина;
- 0,5 стакана сахара;
- 2 яйца;
- 1-2 столовые ложки муки;
- 200г сливочного масла
*** СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ***
Бабушкин Рыжик с заварным кремом
Здравствуйте, уважаемые читатели vipvkusnyashka.ru! «Бабушкин рыжик» более известный как «Медовик» - классика домашней кулинарии. На первый взгляд, он непрост в приготовлении, но, сделав его пару раз, втягиваешься в нужный ритм, проникаешься технологией и, да, буквально влюбляешься в него.
Начинать приготовление этого прекрасного торта удобнее с крема. Взбиваем в чаше миксера размягченное сливочное масло с сахаром. Сахар лучше взять самый мелкий, а еще лучше сахарную пудру, чтобы в готовом креме не чувствовалось крупинок сахара. Отставляем масляную смесь в сторону.
Энергично смешаем молоко с яйцами, процедим через мелкое сито и поставим на медленный огонь. Постепенно просеиваем в молочную смесь муку и тщательно вымешиваем, добавляем ванилин на кончике ножа.
Помним, что в избытке в креме ванилин даст неприятную горечь, поэтому не усердствуем, только на кончике ножа. Варим крем, постоянно помешивая, т.к. смесь может пригореть, до загустения, снимаем с огня. Охлаждаем.
Когда молочная основа крема остынет до комнатной температуры, тщательно смешаем ее с масляной смесью. Крем готов, его можно пока убрать в холодильник.
Теперь принимаемся за тесто. Яйца и сахар взбиваем в миске до однородности, добавляем мед, соду и масло. По желанию в этот момент в тесто можно добавить пару столовых ложек коньяка или водки.
Теперь ставим миску на, так называемую, водяную баню и непрерывно помешивая доводим до кипения, но не кипятим. Уменьшаем огонь и прогреваем 5-7 минут.
Добавляем 400-450гр предварительно просеянной муки и тщательно перемешиваем. Пусть даже муки будет сначала чуть-чуть меньше, чем по рецепту, хуже, если мы с ней переборщим. Затем добавляем муку до того момента, пока тесто не станет эластичным.
Теперь присыпаем поверхность стола мукой и выкладываем на него теплое тесто, вымешиваем его руками пару минут. Затем делим его на 6-9 частей, в зависимости от диаметра вашей формы, в которой будете печь коржи. Кусочек теста выкладываем на дно круглой разъемной формы, боковая часть с замком не нужна.
Раскатываем кусок теста в круглую и тонкую лепешку прямо по дну формы, остатки теста срезаем.
Если тесто получилось слишком мягким (это зависит от множества факторов: влажности муки, жирности масла и т.д.), можно не раскатывать его скалкой, а разминать по форме вручную. Перед отправкой коржа в духовку накалываем его вилочкой в нескольких местах.
Выпекаем коржи в духовке при 180 градусах 3-5 минут до золотистости.
Важно не пересушить коржи: не допускаем зарумянивания коржей, даже светло-коричневые менее вкусны, чем желтые, края не должны быть твердыми, как у печенья.
Испеченные коржи выкладываем сразу на сервировочное блюдо. На этом этапе перед покрытием коржа кремом корж можно пропитывать вашим любимым напитком: от сладкого черного чая с лимоном до яблочного компота, это невероятно украсит вкус торта.
Промазываем коржи кремом, на верхний и нижний коржи крема кладем чуть больше, чем на остальные. Собираем торт по мере выпекания коржей, верх и бока обмазываем остатками крема. Украсить рыжик можно рублеными орехами или медовым рисунком.
Торт готов, его надо убрать в холодильник и дать настояться как минимум 12 часов.
Это далеко не единственный тортик, который я могу предложить к чаю. Поэтому предлагаю еще посмотреть бисквитный клубничный торт или торт Сметанник.
Понравился рецепт? Расскажите о нем своим друзьям! Все кнопочки внизу статьи. А также у вас всегда есть возможность подписаться на обновления сайта, а это значит, что вы сможете получать новые рецепты прямо на почту.
*** ПРИЯТНОГО АППЕТИТА ***
Торт "рыжик" (медовый). рецепт торта "рыжик" с фото
Недавно у одного из моих близких родственников был день рождения, и мы с семьей помимо основного подарка решили приготовить еще и домашний торт. Выбирать рецепт долго не пришлось, им оказался медовый торт «Рыжик». Почему мы решили в качестве угощения испечь именно этот торт, спросите вы. Да потому, что именинник раньше владел пасекой и очень любил заниматься пчелами. Вот мы и предположили, что лучше всего сладкое угощение сделать тематичным – медовым.
В рецепт торта «Рыжик» и крема для него входит мед, и я совершенно уверена, что этот немаловажный факт понравится многим сладкоежкам. Наш именинник был очень растроган при виде такого ароматного и красивого подарка. К тому же, этот простой в приготовлении рецепт торта «Рыжик» может быть полезен хозяйкам, которые пекут на Пасху не только куличи, но и другие сладости: печенья, вафли, пироги и др.
Ингредиенты для рецепта торта «Рыжик»:
Тесто:
- мука пшеничная – 450 г;
- мед натуральный – 3 ст.л. (с горкой);
- сахар-песок – 200 г;
- яйца куриные – 2 шт.;
- масло сливочное – 80-100 г;
- сода пищевая – 2 ч.л. (без верха).
Крем для торта:
- сметана – 500 г;
- мед – 1 ст.л.;
- сливки – 500 мл;
- сахарная пудра – 1,5 ст.;
- орехи.
Рецепт торта «Рыжик»:
1. Яйца взбиваем с сахарным песком.
2. Соединяем их в миске или кастрюльке с растопленными медом и маслом. Перемешиваем.
3. Емкость со смесью ставим на водяную баню, высыпаем соду, постоянно помешиваем.
4. После того, как масса увеличится приблизительно вдвое и немного потемнеет, убираем с плиты.
5. Добавляем муку и замешиваем тесто.
6. Когда тесто немного остынет, делим его на желаемое количество частей, в зависимости от размера формы.
7. Из каждой части раскатываем пласты.
8. Прикладываем, к примеру, тарелку (своеобразный шаблон) и вырезаем круги.
7. Выпекаем получившиеся коржи поочередно в разогретой до 200оС духовке и еще несколько обрезков для украшения торта.
8. Складываем испеченные коржи стопкой и даем остыть.
9. Для приготовления крема взбиваем сметану, мед, сливки, пудру до однородности и эластичности.
10. Промазываем кремом каждый корж.
11. Верх и бока торта посыпаем измельченной крошкой и орешками.
Для пропитки готовый торт «Рыжик» ставим на ночь в холодильник. Украсить любой домашний торт можно на свое усмотрение: сделать верх шоколадным, фруктовым, сливочным с желе или как в рецепте.
Бабушкин рыжик с заварным кремом
Ингредиенты:
Для теста:
Яйца - 2 шт.
Сахар - 250 г
Сливочное масло (или маргарин) - 100 г
Мука - 600 г (2,5 стакана)
Мед - 2 чайные ложки
Сода - 1 чайная ложка
Для крема:
Молоко - 1 стакан
Яйца - 2 шт.
Сахар - 1/2 стакана
Ванилин - 3 пакетика
Мука - 1-2 столовые ложки
Сливочное масло - 200 г
Приготовление:
Взбейте яйца, сахар и мед. Добавьте сливочное масло (или маргарин). Поставьте эту массу на водяную баню на 20 мин и добавьте чайную ложку соды. Помешивайте в течение всего времени.
После этого снимаем массу с огня и всыпаем муку. Замешиваем тесто, не жалейте муки. После ставим на 1 час в тепло. Когда тесто настоится, разделите его на 6-9 равных частей и раскатайте тоненькие коржи. Выпекаем по очереди в нагретой до 200 C духовке. Используйте скалку, чтобы корж не порвался, когда вы будите класть его на противень.
Крем: Масло должно быть комнатной температуры, перемешиваем его с сахаром. Добавляем молоко, яйца, муку и ванилин. Варим на медленном огне, пока масса не загустеет. Когда смесь остынет, необходимо добавить в нее масло с сахаром, тщательно перемешать.
Когда наши коржи остынут, смажьте их кремом. Украсьте на свой вкус. Дайте коржам пропитаться, оставив торт на ночь.
Приятного аппетита!