Съедобные грибы - желчный гриб (ложный белый гриб)
Съедобные грибы - желчный гриб (ложный белый гриб), гриб горчак, (лат. Tylopilus felleus), очень красивый гриб, неядовит, но несъедобен из-за горького вкуса.
Ложный белый гриб
Ещё фото
несъедобных грибов
Желчный гриб или ложный белый или горчак очень похож на белый гриб. Их часто путают, хотя при внимательном рассмотрении горчак легко отличить. Шляпка у него снизу имеет розоватый оттенок, мякоть на срезе розовеет, на ножке рисунок в виде темной сеточки. Он почти никогда не бывает червивым.
Растет, как и белый, со второй половины июля до конца сентября в лиственных и хвойных лесах.
Желчный гриб не ядовит, но несъедобен из-за горького вкуса. Причем горечь невозможно извести ни вывариванием, ни вымачиванием.
© Делвимедиа
Подберёзовик ложный или желчный гриб
Подберёзовик ложный или желчный гриб Подберёзовик ложный или желчный гриб - не съедобный, не приятный ложный двойник подберёзовика.И хоть он не считается ядовитым, однако, вызывает пищевое отравление при большом кол-ве съеденных грибов.
Ложный подберёзовик так же называют желчным грибом, т.к. если его пожарить и съесть, то на вкусэтот гриб выраженно - желчно - горький. Поэтому, даже если Вы ошибочно набрали некоторое кол-во желчных грибов,Вы сразу это почувствуете по характерному желчному жжению во рту и избежите большой дозы не съедобных грибов.
Даже 1-2 желчных гриба испортят Ваше грибное рагу полностью.
Поэтому, я считаю желчный гриб относительно безобидным из ложных двойников, т.к. его вкуc сразу выдаёт себя.Чего не скажешь про другие, более коварные и опаснейшие ложные двойники, такие как сатанинский гриб (ложный белый)или ложный шампиньон - бледная поганка. Которые не различимы в блюде по вкусу, запаху или другим каким-то приметам,каллоидные яды которых делают своё чёрное дело в течение нескольких часов внутри организма незаметно,без признаков отравления или недомогания;после чего, больной, не подозревающий об отравлении опасными ложниками вдруг начинает чувствовать себя плохо;к тому времени, изменения внутри организма, сделанные ядами этих опаснейших грибов, уже могут быть не обратимыми...
Поэтому самыми опасными следует считать те ложники, которые на вкус цвет и запах не отличаются от съедобных.
Любые ложные двойники съедобных грибов - крайне не приятная вещь... Я бы даже сказал омерзительная.Для чего создаёт природа ложные подберёзовики, белые, лисички? Полагаю, и в этом есть какой-то потаённый смысл, ибоприрода "просто так" ничего не делает и не создаёт!
Однако, что бы нам с вами не попасться на эту "шутку" природы, давайте внимательно рассмотрим на фото"приметы" желчного гриба:
- 1. Первое и самое главное отличие желчного гриба от подберёзовика: отсутствие "визитной карточки" подберёзовика на ножке двойника! Это такой крапчатый рисунок, повторяющийствол берёзы, являющийся характерной особенностью любого подберёзовика, благодаря которой, его НЕВОЗМОЖНО спутать сдругими грибами
- 2. Вместо берёзовых крапинок, на грязно - желтой ножке желчного гриба высечен рисунок из прожилок, напоминающихвыступившие, вспухлые вены, кровеносные сосуды.
- 3. Обратите внимание на низ шляпки желчного гриба: она трубчатая, как у подберёзовика, но нежно - розовая в молодомвозрасте, и грязно - розовая в зрелом. Запомните: у подберёзовика низ шляпки НЕ БЫВАЕТ розоватым!
- 4. Обратите внимание, что ножка желчного гриба имеет характерное утолщение возле корня! Наподобии как у мухоморов.
- 5. Окрас шляпки желчного гриба как правило ядовито-коричневый, ядовито - кирпично - коричневый, ядовито-зеленовато-коричневый.Т.е. всегда почти с зеленой приместью цвета яда в окраске.
- 6. Очень часто шляпка желчного гриба на глаз и ощупь - бархатистая. Но это заметно в сухую погоду. Шляпка же подберёзовика- гладкая всегда на вид и на ощупь
Желчный гриб, ложный белый гриб, горчак - gribaedov.ru
Шляпка 5-15 см в диаметре, у молодых грибов полушаровидная, затем расширяется и становится плоско-выпуклой. Кожица сухая и слегка бархатистая. Окраска буро- или оливково-коричне-вая с серым или желтоватым оттенком (верблюжьей шерсти).
Трубчатый слой с мелкими округлыми порами, бледно- или гряз-но-розовый.
Ножка 4-15x2-8 см, центральная. У молодых экземпляров клуб-невидновздутая, с ростом гриба становится цилиндрической, желтовато-коричневой, в верхней части с темным сетчатым узором.
Мякоть плотная, белая, на изломе розовеет, с приятным грибным запахом и очень горьким вкусом.
Споровый порошок грязно-розовый или розово-охряно-корич-невый.
Встречается преимущественно на кислых почвах в хвойных лесах, в июле - октябре.
Несъедобен. Невкусен из-за горечи. Достаточно одного желчного гриба, чтобы все блюдо стало несъедобным. Более того, горечь мякоти усиливается при кулинарной обработке.
Желчный гриб, особенно в молодом возрасте, можно легко спутать с произрастающим в это же время белым грибом или подберезовиком обыкновенным.
У желчного гриба вкус интенсивно горький, трубчатый слой розоватый, затем грязно-розовый, мякоть на изломе слабо розовеющая, в то время как у белого гриба вкус приятный, трубчатый слой изначально белый, позже слегка желтый и, наконец, желто-оливково-зеленый, мякоть на изломе белая.
Ну вот и конец статьи =). А тебе, наш гость, было интересно? Узнал ли ты что то новенькое? Хотелось бы верить, что дааа и труд сторожил нашего сайтика, не прошел понапрасну. Не забывай заглядывать к нам почаще, ведь статьи на нашем сайте постоянно обновляются. Заглядывайте обязательно =).
С уважением администрация сайта ГРИБЫ тут - gribaedov.ru !
Чем отличается съедобный и ложный гриб: желчный гриб (ложный боровик - белый), ложный подберёзовик, подосиновик, ложные маслята, ложные лисички, мифы о грибах, ядовитые грибы
страницы:
страницы: 1 -2 -3
22.08.2009
Продолжаем...
А теперь обещанная статья на тему чем отличаются друго от друга съедобные грибы и ложные грибы (статья с сайта wobla.ru)
---
Тихая охота. Кто кого?
Либо человек полакомится грибом, либо гриб «отомстит» человеку Наступила грибная пора, когда сотни любителей «тихой охоты» устремляются в лес. Заядлые грибники отлично знают, какие грибы съедобные, а какие лучше обойти стороной. Но если вы к их числу не относитесь, мы расскажем, как правильно выбрать грибы — вдруг все же вы неожиданно соберетесь в лес. Но и покупая грибы на рынке, совсем нелишне знать, за что вы платите деньги.
Белый гриб — боровик.
Окраска шляпки самая различная — от почти белой до темнобурой с фиолетовым оттенком. Это зависит от того, в каком лесу грибы растут. Ножка беловатая или светлобуроватая, с белым сетчатым рисунком. Мякоть белая, плотная, на изломе не меняет цвета, без особого вкуса, но с приятным грибным запахом.
Желчный гриб (ложный белый)
Очень похож на боровик. В литературе этот гриб называют желчным. Грибникам он известен как горький гриб. У желчного гриба трубчатый слой шляпки розового цвета и на сломе мякоть краснеет. Ножка имеет темный сетчатый рисунок, у земли слегка клубневидная. Главное отличие — горький вкус, который не исчезает при любой обработке. Гриб не ядовит, поэтому его можно попробовать на вкус.
Подберёзовик.
В некоторых местностях его называют черным грибом, осовиком, обабком. Окраска шляпки белая, серая, серобуроватая, бурая, черная, иногда пятнистая. Мякоть белая, на изломе, как правило, не меняет цвета, у старых грибов она рыхлая, водянистая. Самого низкого качества — подберезовик, который растет в сырых местах, он очень водянист, мякоть его слабая, быстро портится.
Ложный подберезовик
Шляпка окрашена в сероваторозоватые или сероватые цвета. Трубочки приросшие к ножке, трубчатый слой в раннем возрасте белого или грязнобелого цвета, по мере роста приобретает отчетливый розоватый оттенок, который и помогает сразу же определить ложность гриба. В нижней части ножки обычно имеется внушительное утолщение.
Несмотря на сильное сходство с подберезовиком, чтото внешне выдает в этом грибе его несъедобного двойника — не такой он какойто.
Подосиновик.
В некоторых местностях называют красным грибом, краснюком, а молодые грибы — чалышами. Окраска шляпки красная, оранжевая, редко сероватая или белая. Трубчатый слой вначале белый, затем грязнобеловатый. Мякоть крепкая, плотная, белая, на изломе и при срезах быстро синеет, а потом чернеет.
Вы будете удивлены, но у подосиновиков ложных двойников не бывает.
Маслёнок.
Окраска шляпки шоколаднобуроватая с фиолетовым оттенком, желтая или сероватожелтая. У молодого гриба верхняя часть ножки соединена со шляпкой белой пленкой (покрывалом), которая с ростом гриба разрывается, образуя на ножке кольцо. Это кольцо сначала беловатое, затем темнеющее до слабого фиолетового цвета. Мякоть беловатожелтая, на изломе цвет не меняет, с приятным запахом, напоминающим запах фруктов. Маслята очень вкусные грибы, поэтому очень редко попадаются не червивые. Тут уж, видимо, кто вперед успеет. Срываешь такой грибочек, и отчетливо слышишь, как червяк торопится его дожевать.
Ложные маслята.
Встречаются крайне редко. Говорят, что у настоящих маслят верхняя пленочка (кстати, ее обязательно надо снимать перед приготовлением, так как она дает горечь) тянется, а у ложных — нет. Еще сообщают, что у ложных маслят изнанка красноватая.
Но вот что говорят опытные грибники: если вы сомневаетесь в съедобности гриба, выдерните его со всей ножкой. У несъедобного гриба на конце ножки — обязательное ярко выраженное утолщение.
Лисичка.
Один из лучших съедобных грибов в мире. Это грибы с выпуклой или плоской шляпкой 12 см в диаметре; с волнистым и нерегулярным краем; от бледножелтого до почти оранжевого цвета.
Ложные лисички.
Разница между настоящими и ложными лисичками заметна на глаз. Главных отличительных признаков два. У ложных лисичек круглая воронка шляпки с ровными краями, а у настоящих гофрированная шляпка с изогнутыми бахромчатыми краями. И цвет гриба другой: яичножелтый у съедобных, а красноватооранжевый, красномедный у несъедобных. Тверда деревянистая мякоть поганок. У них гуще окрашены пластинки. Ложные лисички растут по соседству с настоящими. Ложные лисички не ядовиты — и это радует, но на вкус они совершенно несъедобны.
Наиболее распространенные мифы о грибах.
1. Все ядовитые грибы на вкус горькие и обладают неприятным запахом. Неправда: самые опасные ядовитые грибы, как, например, бледная поганка, мухомор пантерный или розовопластинник ядовитый, почти не имеют запаха и вкуса.
2. Все грибы, которые обгладывают улитки и поедают личинки насекомых, не ядовиты. Неправда: очень часто встречаются бледные поганки, обглоданные улитками, и червивый розовопластинник ядовитый.
3. Отравиться можно только ядовитыми грибами.Неправда: отравления могут вызвать и известные съедобные виды грибов, если для приготовления блюда использовать старые, испорченные грибы.
4. Все ядовитые грибы выглядят как откровенные поганки. Неправда: ложный белый выглядит очень презентабельно. Примерно то же можно сказать и о ложных моховиках или лисичках. Поэтому ищите характерные отличия.
Если вы отравились грибами. Первые признаки отравления грибами — боли в животе, тошнота, рвота, жидкий стул, резкая слабость, возбуждение. А до приезда врача следует немедленно начать промывание желудка водой или слабым раствором марганцовки, неплохо также попытаться вызвать рвоту. После этого нужно прибегнуть к помощи слабительных и сделать очистительные клизмы. Далее лечь в постель, хорошо укрыться и пить слегка подсоленную воду — это в какойто степени ослабляет тошноту и рвоту.
---
На этом всё, удачной вам охоты и быдьте внимательны, чтобы лесной дух вам не пожелал выпить ЙАДУ!
страницы:
страницы: 1 -2 -3
Tylopilus felleus, желчный гриб
Шляпка: От 5 до 15 см в диаметре, подушковидно-выпуклой формы; поверхность бархатистая, сухая. Цвет довольно изменчивый, от желтовато-коричневого до охряно-серого. Мякоть толстая, упругая, редко повреждается червями, на срезе медленно розовеет. Цвет мякоти очень характерный, но трудноописуемый. Можно сказать, "сально-белый". Запах отсутствует, вкус желчно-горький, очень неприятный.
Гименофор: Трубочки мелкопористые, приросшие к ножке, ровные, однородные. У молодых грибов трубчатый слой практически белый (но, как и мякоть, с трудноописуемым оттенком), с возрастом розовеет.
Споровый порошок: Розовый.
Ножка: Высота 5-10 см, толщина - 1-3 см, с характерным утолщением в нижней части. Цвет ножки желтовато-охряный, поверхность покрыта темными волокнистыми чешуйками, нередко образующими сетчатый узор, как у белого гриба.
Распространение: Встречается с начала августа до середины осени в лесах различного типа, предпочитая, впрочем, хвойные; селится как на почве, так и на гниющей древесине, нередко забираясь прямо на пни. Наиболее характерное произрастание - у самых корней дерева, как какая-нибудь свинушка. В благоприятный сезон может плодоносить очень обильно, хотя и локально.
Сходные виды: Желчный гриб не без оснований называют "ложным белым" - пусть сходство далеко от 100 процентов, относительно малая распространенность Tylopilus felleus нередко приводит к тому, что многие грибники с ним знакомы плохо (или вообще незнакомы) и, что называется, "не готовы к сюрпризам". Отличить желчный гриб от белого (Boletus edulis) можно по розовому оттенку трубчатого слоя, темному сетчатому рисунку на ножке и, разумеется, по месту произрастания: ни у основания дерева, ни тем более на пнях белый гриб не растет. От подберезовиков (Leccinum scabrum) желчный гриб отличить тоже несложно: помимо странных, совершенно нетипичных для болетовых условий роста, у желчного гриба на ножке имеется сетчатый рисунок, необычный для подберезовика.
Таким образом, отличительных признаков более чем достаточно. Тем не менее, ошибки случаются - желчный гриб довольно изменчив, и далеко не обязательно должен расти на пнях или вокруг них. Встречаются и экземпляры, и вовсе неотличимые от хороших грибов. Так что главный критерий здесь - это личная проба. Достаточно откусить маленький кусочек, и всё станет ясно. Только хорошо бы при этом иметь возможность чем-нибудь это дело запить, а то после третьего-четвертого "горчака" настроение может совершенно испортиться.
Съедобность: Крайне неприятный вкус этого гриба исключает даже теоретические рассуждения о его пищевых качествах. В отличие, например, от перечного гриба (Chalciporus piperatus), обладающего острым перечным вкусом, очень приятным для многих любителей, вкус желчного гриба просто отвратителен. Впрочем, есть и другая информация: говорят, горький вкус этого гриба чувствуют далеко не все. Что это значит, неизвестно.
Замечания автора: Мое знакомство с этим странным грибом было поздним, но очень бурным. Конечно, я знал, что желчный гриб определенно существует. Но до какого-то момента знание было довольно отвлеченным: ни разу в жизни это чудо мне не попадалось, от чего и складывалось впечатление, что желчный гриб - это миф, что-то вроде сатанинского.
Но вот, как-то рано утром, мы спонтанно отправились за грибами. Причем не в какие-то знакомые, изученные места, а просто так - куда-то на Оку, в сосновые холмы. Эти места окружены каким-то изумлением; кажется, всё там должно быть хорошо и обильно, и уж тем более - грибы.
Да, грибы были, но некоторые из них (пожалуй, самые многочисленные) выглядели как-то странно. С одной стороны, обычные трубчатые, что-то среднее между белым и подберезовиком ("Наверное, какая-то подберезовая разновидность, их же полно", - некритично подумал я), а с другой... Неправильно они как-то росли, неправильно росли и выглядели. Так не должно быть.
Вот оно, первое ощущение от встречи с желчным грибом - а точнее, от встечи с несколькими сотнями желчных грибов. В глаза сразу бросилось какое-то удивительное несоответствие "внешнего вида и поведения", если можно так выразиться в адрес гриба. Ну разве может белый гриб или даже подберезовик проявлять такую неразборчивость? И под деревьями, как нормальные, и у корней, как странные, и даже на пнях, что вообще ни в какие ворота, торчали желчные грибы - всех размеров и форм. Крупные напоминали белых, средние - подберезовиков, мелкие - и вовсе каких-то моховиков... Даже взаимное их расположение было каким-то необычным, даже неприятным.
Свинушки. Желчные грибы ведут себя как свинушки, и это необходимо учитывать.
Даже "взятый в себе", желчный гриб вызывал какое-то иррациональное недоверие. Цвет мякоти не тот. Нормальный, а не тот. То ли желтоватый, то ли голубоватый. В общем, если на что-то и похож, то лишь на сало. А может, и не на сало. Непонятно, на что похож, но только не на честный трубчатый гриб.
К тому же, несоответствие размера и формы. Белый гриб тоже может быть сильно разный по размеру, но в большинстве случаев для каждой "весовой категории" предусмотрена своя аутентичная форма. Здесь же - и огромные, с глобус, и крошечные грибочки, - по форме были практически одинаковы: она точно соответствовала возрасту. Молодые по форме напоминали подберезовик, старые - белый, и не важно, какого диаметра шляпка, что пять сантиметров, что двадцать пять. Это тоже выглядело совершенно неправильно.
А потом, после получаса растерянных переговоров и изучения непонятных находок (к которым мы подошли почти синхронно, а потом мчались друг к другу через весь лес, чтобы спросить совета), у кого-то из нас сформировалось смутно знакомое словосочетание "желчный гриб". И мы, конечно, попробовали одну из загадочных находок на вкус.
После чего, конечно, всё встало на свои места, и больше с них не сходило.
Иногда желчный гриб бывает исключительно похож сам на себя, тогда он, как правило, не вызывает отторжения. Впрочем, конкретно этот экземпляр можно принять с воздуха за желто-бурый моховик, Suillus variegatus. Но это уже, наверное, для закоренелых любителей собирать желчный гриб под хоть каким-нибудь предлогом.
Близко познакомившись с желчным грибом, легко понять - сходство с болетовыми исключительно поверхностное. Прямых доказательств тому нет - но зачем доказательства, если есть чувства? Например, изображенный слева желчный гриб размером где-то с палец. Чувства показывают, что с белым такого безобразия произойти не может.
Жёлчный гриб — википедия
- 1 Описание
- 1.1 Изменчивость
- 2 Экология и распространение
- 3 Сходные виды
- 4 Использование в медицине
- 5 Фотографии
- 6 Примечания
- 7 Литература
- 8 Ссылки
Описание[править]
Диаметр шляпки составляет 4—10 см (до 15 см), шляпка имеет полушаровидную, позже округло-подушковидную или распростёртую форму, на ощупь сухая, тонко-волокнистая, опушённая или бархатистая, затем гладкая, в сырую погоду немного клейкая, цвет шляпки — жёлто-коричневый, жёлто-буроватый, светло-буроватый, серо-охряный, серовато-коричневый, реже каштаново-коричневый или тёмно-бурый.
Мякоть белая, краснеет или не меняет цвет на срезе, горькая на вкус, без особого запаха, почти никогда не червивеет.
Трубчатый слой приросший у ножки, трубочки белые, позднее розовые или грязно-розовые, имеют длину до 2 см, поры округлые или угловатые, гранёные, мелкие, при надавливании краснеют или буреют.
Ножка 3—12,5 см высотой и 1,5—3 см толщиной, цилиндрическая или булавовидная, вздутая книзу, волокнистная, цвет кремово-охряный, желтоватый, охряно-жёлтый или жёлто-коричневый, вверху беловатый или сливочно-жёлтый, с ярко выраженной сеточкой бурого, тёмно-коричневого или даже черноватого цвета.
Споровый порошок розоватый, розовый, розовато-коричневый. Споры 10—15?4—5 мкм, эллипсоидно-веретеновидные, бесцветные или немного серо-розоватые, гладкие.
Изменчивость[править]
Существует разновидность Tylopilus felleus var. alutarius (Fr.) P. Karst. 1882, у которого сырая мякоть имеет приятный сладковатый вкус, однако при готовке горечь всё равно появляется. Отличается более светлой шляпкой и почти гладкой ножкой.
Экология и распространение[править]
Желчный гриб или ложный подберёзовик - засада на грибника
Раньше и вода была мокрее, и грибы что надо. Уж если находили подберёзовик, так то был подберёзовик настоящий… А теперь смотри в оба, того и гляди обманут…
Желчный гриб или в просторечии Ложный подберёзовик очень похож на обыкновенный — и шляпка у него трубчатая снизу, коричневая снаружи, и ножка рябая. Если попадётся один такой гриб — целую кастрюлю лапши испортит, потому как горький он очень. И в отличие от других, при варке горечь его только усиливается. Настоящая засада на неопытного грибника. Одно успокаивает — отравиться желчным грибом нельзя.
Как отличить ложный подберёзовик от настоящего?
В старой книжке про грибы, которую я тщательно изучала в детстве, желчный гриб почему-то был изображён желтоватым. Может, такие тоже бывают, но мне не встречались.
Первый признак ложного подберёзовика — это розоватый оттенок трубчатой части шляпки. Правда, он не всегда так хорошо заметен, как на фотографии слева. Иногда желчный гриб можно перепутать с подосиновиком или даже белым.
Если и можно себя уговорить не замечать странный оттенок гриба, то вкусом его себя не обманешь. Второй и самый надёжный признак желчного гриба — горечь. В сомнительных случаях я касаюсь языком трубчатой поверхности шляпки. Приготовьтесь к острым ощущениям. Правда, повторюсь, неопасным.
Первая встреча с желчным грибом
Откуда приходят к нам ложные подберёзовики, а также белые и подосиновики, и куда уходят, так и осталось для меня загадкой. В детстве мы смело собирали любые трубчатые грибы, опасаясь лишь полумифического сатанинского гриба. (Сатанинский гриб — отдельная история. С ним связаны два заблуждения: что он очень похож на белый гриб, и что смертельно ядовит. Ни то, ни другое не является правдой). Ну уж с подберёзовиками проблем не было, никаких подозрений они не вызывали, разве что червивели часто.
В одно прекрасное лето мы начали встречать в лесу кучи срезанных, крепеньких «подберёзовиков». Вот странные люди, подумали мы, такие хорошие грибы выбрасывают. И набрали. Наварили 5-тилитровую кастрюлю для маринования. Попробовали, и чуть скорую помощь не вызвали, решив, что туда попала страшная поганка. Все грибы пришлось выбросить. И несколько лет после того встречались в нашем лесу желчные грибы в большом количестве. Облизывала каждый гриб, прежде чем положить его в корзину. А потом пропали. Почему? Кто знает…
Прошли уже годы с тех пор, как я перестала пробовать подберёзовики на вкус. Видимо, пора следующей волны пришла. А Вы к нашествию желчных грибов готовы?
Желчный гриб - опасный двойник белого гриба - лесохот - портал охотников, рыбаков, туристов
- Книги
- Охотнику
- Рыбаку
- Грибнику
- Туристу
- Искусство выживания
- Кинологу
- Кулинарные книги
- Читальный зал он-лайн
- Статьи
- Охота
- Рыбалка
- Подводная охота
- Грибы - Тихая охота
- Туризм и отдых
- Законодательство
- Фото
- Новые фото
- Лучшие фото
- Охота
- Рыбалка
- Подводная охота
- Тихая охота
- Туризм (активный отдых)
- Соревнования
- Выставки (мероприятия)
- Живая природа
- Кинология (собаководство)
- Видео
- Охота
- Рыбалка
- Подводная охота
- Активный отдых
- Блоги
- Клубы
- Клуб охотников
- Клуб рыболовов 76
- Клуб рыболовов 37
- Клуб «Соколиной охоты»
- Клуб туристов
- Клуб кинологов (собаководов)
- Клуб грибников
- Клуб искателей
- Кулинария
- Блюда из пернатой дичи
- Блюда из дичи
- Блюда из рыбы
- Блюда из грибов
- Кулинарные книги
- Объявления
- Охота
- Рыбалка
- Туризм, активный отдых
- Попутчики
- Транспорт
- Снаряжение
- Животные
- Разное
- ДОБАВИТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
- Люди
- Форумы
- Справочник
- Охотугодья
- Водоемы
- Родники
- Базы - охота, рыбалка, отдых
- Магазины
- Интернет-магазины
- Посты, радары, камеры
- Партнеры
- Карта ЛесОхот
- Охота
- Отчеты об охоте
- Рыбалка
- Отчеты о рыбалке
- Грибы
- Грибные отчеты
- F.a.q
- Игры
- Турнирные игры