Грибы для всех
Справочник грибов, рецепты из грибов

Животные растения грибы бактерии вирусы

Просмотров: 1381Комментарии: 0
О грибах

Вирусы отличаются от растений, животных, грибов и бактерий ?

Вирусы отличаются от растений, животных, грибов и бактерий тем, что

они

1) не имеют собственного обмена веществ

2) имеют небольшие размеры рибосом

3) содержат нуклеиновые кислоты

4) размножаются путём митоза

  1. ответ 1)
  2. ответ 1

Вирусы отличаются от растений, животных, грибов и бактерий?

Вирусы отличаются от растений, животных, грибов и бактерий тем, что

они

1) не имеют собственного обмена веществ

2) имеют небольшие размеры рибосом

3) содержат нуклеиновые кислоты

4) размножаются путём митоза

  1. первый правильный,размножение путем репликации, нуклеиновые кислоты не только у них,а размеры рибосом,почему только у них маленькие)
  2. 1) не имеют собственного обмена веществ

Егэ по биологии а 0601-0610

601. Генетическому критерию вида соответствует утверждение

А) оперение самки и самца утки кряквы различно

Б) нерест популяций форели происходит в разное время

В) лютик едкий и лютик ползучий имеют разные ареалы

Г) виды-двойники малярийного комара имеют разные кариотипы

Ответ

Г

Конспект

602. Наука, изучающая роль митохондрий в метаболизме

А) генетика

Б) селекция

В) органическая химия

Г) молекулярная биология

Ответ

Г

Конспект

603. Вода, играющая большую роль в поступлении веществ в клетку и удалении из нее отработанных продуктов, выполняет функцию

А) растворителя

Б) строительную

В) каталитическую

Г) защитную

Ответ

А

604. В какую фазу митоза пары хроматид прикрепляются своими центромерами к нитям веретена деления

А) анафазу

Б) телофазу

В) профазу

Г) метафазу

Ответ

Г

Конспект

605. Вирусы отличаются от растений, животных, грибов или бактерий тем, что они

А) не имеют собственного обмена веществ

Б) имеют небольшие размеры рибосом

В) содержат нуклеиновые кислоты

Г) не размножаются

Ответ

А

Конспект

606. В эмбриональном развитии хордового животного органогенез начинается с

А) митотического деления зиготы

Б) формирования однослойного зародыша

В) образования нервной трубки

Г) возникновения первой борозды деления

Ответ

В

Конспект

607. Совокупность всех генов гаплоидного набора хромосом – это

А) генотип

Б) геном

В) генофонд

Г) фенотип

Ответ

Б

608. Гибриды F1, полученные при скрещивании растений земляники с красными и белыми плодами, имели плоды розового цвета – это свидетельствует о проявлении

А) множественного действия генов

Б) независимого расщепления признака

В) неполного доминирования

Г) сцепленного наследования

Ответ

В

Конспект

609. К наследственной изменчивости не относится изменчивость

А) индивидуальная

Б) цитоплазматическая

В) модификационная

Г) комбинативная

Ответ

В

Конспект

610. Грибы, в отличие от растений,

А) не имеют хлоропластов и не способны к фотосинтезу

Б) не имеют митохондрий и не способны к аэробному дыханию

В) размножаются только бесполым путем

Г) имеют клеточное строение и мембранные органоиды

Ответ

А

Конспект

Все организмы, будь то вирусы, бактерии, растения, животные или грибы, имеют удивительно близкий элементарный химический состав

Все организмы, будь то вирусы, бактерии, растения, животные или грибы, имеют удивительно близкий элементарный химический состав.

  • Все организмы, будь то вирусы, бактерии, растения, животные или грибы, имеют удивительно близкий элементарный химический состав.

  • У всех у них особо важную роль в жизненных явлениях играют белки и нуклеиновые кислоты, которые построены всегда по единому принципу и из сходных компонентов. Высокая степень сходства обнаруживается не только в строении биологических молекул, но и в способе их функционирования. Принципы генетического кодирования, биосинтеза белков и нуклеиновых кислот едины для всего живого.

  • У подавляющего большинства организмов в качестве молекул-аккумуляторов энергии используется АТФ, одинаковы также механизмы расщепления сахаров и основной энергетический цикл клетки.

  • Большинство организмов имеют клеточное строение.

Отечественные и зарубежные ученные обнаружили и глубоко изучили сходства начальных стадий эмбрионального развития животных.

  • Отечественные и зарубежные ученные обнаружили и глубоко изучили сходства начальных стадий эмбрионального развития животных.

  • Все многоклеточные животные проходят в ходе индивидуального развития стадии бластулы и гаструлы. С особой отчетливостью выступает сходство эмбрионального стадий в пределах отдельных типов или классов.

  • Например, у всех наземных позвоночных, так же и у рыб, обнаруживается закладка жаберных дуг, хотя эти образования не имеют функционального значения у взрослых организмов.

  • Подобное сходство эмбриональных стадий объясняется единством происхождения всех живых организмов.

У человеческих эмбрионов на ранних этапах развития (4-5 недель) есть заметный хвост с 10-12 развивающимися хвостовыми позвонками, длина которого составляет более 10 % длины эмбриона.

  • У человеческих эмбрионов на ранних этапах развития (4-5 недель) есть заметный хвост с 10-12 развивающимися хвостовыми позвонками, длина которого составляет более 10 % длины эмбриона.

  • Развиваются не только позвонки, но и спинной мозг, и ряд других структур. К восьмой неделе шесть крайних позвонков отмирают (в результате смерти клеток). 5-й и 4-й хвостовые позвонки уменьшаются, прочие структуры также отмирают и уменьшаются .

  • Макрофаги утилизируют разрушающиеся клетки.

  • У взрослых людей остается 4 хвостовых позвонка, которые образуют копчик.

Эмбрион дельфина Stenella attenuata. Видны зачатки передних (f) и задних (h) конечностей. Из первых разовьются плавники, вторые исчезнут.

  • Эмбрион дельфина Stenella attenuata. Видны зачатки передних (f) и задних (h) конечностей. Из первых разовьются плавники, вторые исчезнут.

  • С сайта talkorigins.org

Палеонтология указывает на причины эволюционных преобразований. В этом отношении интересна эволюция лошадей. Изменение климата на Земле повлекло за собой изменение конечностей лошади. Параллельно изменению конечностей происходило преобразование всего организма: увеличение размеров тела, изменения формы черепа и усложнение строения зубов, возникновения свойственного травоядным млекопитающим пищеварительного тракта и многое другое.

  • Палеонтология указывает на причины эволюционных преобразований. В этом отношении интересна эволюция лошадей. Изменение климата на Земле повлекло за собой изменение конечностей лошади. Параллельно изменению конечностей происходило преобразование всего организма: увеличение размеров тела, изменения формы черепа и усложнение строения зубов, возникновения свойственного травоядным млекопитающим пищеварительного тракта и многое другое.

  • В результате изменения внешних условий под влиянием естественного отбора произошло постепенное превращение мелких пятипалых всеядных животных в крупных травоядных. Богатейший палеонтологический материал - одно из наиболее убедительных доказательств эволюционного процесса, длящегося на нашей планете уже более 3 миллиардов лет.

Археопте?рикс (лат. Archaeopteryx; греч. ??????? — древний, ?????? — крыло) — вымершая птица позднего Юрского периода, величиной с ворону, занимающая по морфологии промежуточное положение между пресмыкающимися и птицами.

  • Археопте?рикс (лат. Archaeopteryx; греч. ??????? — древний, ?????? — крыло) — вымершая птица позднего Юрского периода, величиной с ворону, занимающая по морфологии промежуточное положение между пресмыкающимися и птицами.

  • Самый примитивный и ранний из всех известных представителей птиц, обитавший 150—147 млн лет назад. Все находки археоптерикса относятся к окрестностям Зольнхофена на юге Германии.

По строению таза и рёбер, по двояковогнутым позвонкам, челюстям, покрытым зубами, и по длинному хвосту, состоящему из более 20 позвонков, этот вид тесно примыкает к пресмыкающимся.

  • По строению таза и рёбер, по двояковогнутым позвонкам, челюстям, покрытым зубами, и по длинному хвосту, состоящему из более 20 позвонков, этот вид тесно примыкает к пресмыкающимся.

  • Но некоторые аспекты строения конечностей и черепа типичны для птиц; передние конечности снабжены сильными маховыми перьями, хвостовые позвонки также снабжены попарно сидящими на них перьями; наконец, всё тело археоптерикса покрыто перьями.

вымершая группа земноводных животных,вымерших 43 млн лет назад. Одних из первых позвоночных, вышедших в конце девона на сушу. Предками стегоцефалов являлись костные рыбы, обладающие дополнительными органами дыхания в виде лёгочных мешков. Наиболее близки к стегоцефалам кистепёрые рыбы, скелет которых имеет много сходных черт со скелетом стегоцефалов. Стегоцефалы вымерли в начале мезозоя.

  • вымершая группа земноводных животных,вымерших 43 млн лет назад. Одних из первых позвоночных, вышедших в конце девона на сушу. Предками стегоцефалов являлись костные рыбы, обладающие дополнительными органами дыхания в виде лёгочных мешков. Наиболее близки к стегоцефалам кистепёрые рыбы, скелет которых имеет много сходных черт со скелетом стегоцефалов. Стегоцефалы вымерли в начале мезозоя.

Ихтиосте?га (лат. Ichthyostega) — род ранних тетрапод, живший в верхнем девонском периоде, около 367—362,5 млн лет назад, и представляющий собой первое промежуточное звено между рыбами и амфибиями. Этот род рассматривается в составе амфибий, однако он не является прямым предком современных видов, предки которых — лепоспондилы (Lepospondyli) — появились в каменноугольном периоде.

  • Ихтиосте?га (лат. Ichthyostega) — род ранних тетрапод, живший в верхнем девонском периоде, около 367—362,5 млн лет назад, и представляющий собой первое промежуточное звено между рыбами и амфибиями. Этот род рассматривается в составе амфибий, однако он не является прямым предком современных видов, предки которых — лепоспондилы (Lepospondyli) — появились в каменноугольном периоде.

У ихтиостегий были ноги, но их конечности, возможно, не использовались для ходьбы, а со временем были использованы для преодоления болот.

  • У ихтиостегий были ноги, но их конечности, возможно, не использовались для ходьбы, а со временем были использованы для преодоления болот.

  • Ихтиостеги имели хвостовой плавник и некоторые органы чувств, функционирующие только в воде. Тело их было покрыто мелкими чешуйками.

род современных кистепёрых рыб, единственный в составе семейства латимериевых (Latimeriidae) отряда целакантообразных (Coelacanthiformes или Actinistia), объединяет наиболее древних из ныне живущих челюстных рыб, известных по ископаемым останкам возрастом 360 миллионов лет, является одним из живых ископаемых.

  • род современных кистепёрых рыб, единственный в составе семейства латимериевых (Latimeriidae) отряда целакантообразных (Coelacanthiformes или Actinistia), объединяет наиболее древних из ныне живущих челюстных рыб, известных по ископаемым останкам возрастом 360 миллионов лет, является одним из живых ископаемых.

Особую ценность для доказательства единства происхождения органического мира представляют формы, сочетающие в себе признаки нескольких крупных систематических единиц.

  • Особую ценность для доказательства единства происхождения органического мира представляют формы, сочетающие в себе признаки нескольких крупных систематических единиц.

  • Существование таких промежуточных форм указывает на то, что в прежние геологические эпохи жили организмы, являющиеся родоначальниками нескольких систематических групп. Наглядным примером этого может служить одноклеточный организм эвглена зеленая. Она одновременно имеет признаки, типичные для растений и для простейших животных. Строение передних конечностей некоторых позвоночных несмотря на выполнение этими органами совершенно разных функций, в принципиальных чертах строение сходны. Некоторые кости в скелете конечностей могут отсутствовать, другие - срастаться, относительные размеры костей могут меняться, но их гомология совершенно очевидна.

Строение передних конечностей некоторых позвоночных несмотря на выполнение этими органами совершенно разных функций, в принципиальных чертах строение сходны.

  • Строение передних конечностей некоторых позвоночных несмотря на выполнение этими органами совершенно разных функций, в принципиальных чертах строение сходны.

  • Некоторые кости в скелете конечностей могут отсутствовать, другие - срастаться, относительные размеры костей могут меняться, но их гомология совершенно очевидна.

Наличие рудиментов, так же как и гомологичных органов, тоже свидетельство общности происхождения.

  • Наличие рудиментов, так же как и гомологичных органов, тоже свидетельство общности происхождения.

Ярким свидетельством происшедших и происходящих эволюционных изменений является распространение животных и растений по поверхности нашей планеты.

  • Ярким свидетельством происшедших и происходящих эволюционных изменений является распространение животных и растений по поверхности нашей планеты.

  • Сравнение животного и растительного мира разных зон дает богатейший научный материал для доказательства эволюционного процесса.

  • Фауна и флора Палеоарктической и Неоарктической областей имеют много общего. Это объясняется тем, что в пролом между названными областями существовал сухопутный мост - Берингов перешеек. Другие области имеют мало общих черт.

  • Таким образом, распределение видов животных и растений по поверхности планеты и их группировка в биографические зоны отражает процесс исторического развития Земли и эволюции живого

читать полностью

скачать');">Добавить документ в свой блог или на сайт

Био: повторение: вирусы, бактерии, грибы, лишайники.

Итак, повторяем многообразие живых организмов. Делаем упор на основные признаки групп, но не забываем смотреть в учебнике картинки с представителями. Помните: зная общие признаки группы, мы (как правило) можем применять эти знания, описывая признаки отдельных представителей.

Например: мы знаем, что у бактерий в клетках нет оформленного ядра (прокариоты).

вопрос: В клетках какого организма оформленное ядро отсутствует? 1) спирогиры; 2) дождевого червя; 3) кишечной палочки; 4) ласточки.

Получается, что нам надо только вспомнить, кто именно из перечисленных организмов  относится к бактериям :) надеюсь, это затруднений не вызывает :) (правильный ответ напишите в комментариях - зачтется ;) )

ВИРУСЫ.

Признакивирусов:

  • Неклеточные формы;
  • Наследственный материал представлен нуклеиновойкислотой (ДНК или РНК), заключенной в белковый капсид; 
  • Не имеют системы воспроизводства генетическогоаппарата и синтетического аппарата (нет механизма деления, нет рибосом, не могут синтезировать белок, не растут, не питаются);
  • Являются облигатными паразитами (размножаются только в живых клетках); 
  • Находятся на границе живого и неживого.
  • Открытие: В1892 г. Д.И. Ивановский впервыевыделил вирус табачной мозаики, но сам термин «вирус» («яд»») предложил в 1898г. М. Бейеринк. В 1915 году Ф. Тоуртом были открыты вирусы бактерий– бактериофаги
  • О вирусах более подробно

Егэ - 2013: биология. задачи. ответы. решения. обучающая система дмитрия гущина «решу егэ»

Пояснение.

Свойства нервной ткани — возбудимость и проводимость; мышечной ткани — возбудимость и сократимость мышц под действием возбуждения.

Пояснение.

Раздражи­мостью называется способность живых организмов и образующих их систем (органов, тканей, кле­ток) реагировать на внешнее воздействие изменением своих физи­ко-химических и физиологических свойств. Раздражимость является универсальным проявлением жизнедеятельности всех без исключения биологических систем.

Возбудимостью называется способность организма, органа, ткани или клетки отвечать на раздражение активной специфической реакцией — возбуждением (генерацией нервного импульса, сокращением, секре­цией и др.).

Раздражимость и возбудимость характеризуют в сущности одно и то же свойство биологической системы — способность отвечать на внеш­ние воздействия. Однако термин возбудимость используется для оп­ределения специфических реакций, имеющих более позднее филогене­тическое происхождение. Возбудимость является, следовательно, вы­сшим проявлением более общего свойства раздражимости тканей.

Правильный ответ указан под номером: 3

Царство (биология) — википедия

  1. ? Сингер, Чарльз Дж. (1931), «A short history of biology, a general introduction to the study of living things», Оксфорд: Clarendon Press, OCLC 1197036 
  2. ? Скамарделла, Джозеф М. (1999), "«Not plants or animals: a brief history of the origin of Kingdoms Protozoa, Protista and Protoctista»", International Microbiology Т. 2 (4): 207–16, PMID 10943416 
  3. ? Станиер, Р.У. & Ван Ниел, C.B. (1962), "«The concept of a bacterium»", Archiv F?r Mikrobiologie Т. 42: 17–35, PMID 13916221, DOI 10.1007/BF00425185 

Кроссворд - клетки растений, животных, грибов, бактерий. вирусы.

1.      Клеточная стенка из хитина
2.      Клеточная стенка из целлюлозы.
3.      В оболочке клетки над плазматической мембранойслой – гликокаликс
4.      Клеточная форма жизни не содержащая ядра
5.      Неклеточная форма жизни
6.      Прокариоты
7.      Эукариоты
8.      Исключительно паразиты
9.      Клетка имеет митохондрии, ЭПС, АГ.
10.  Состоят из молекул ДНК или РНК и белковойоболочки
11.  Функции мембранных органоидов выполняют мезосомы
12.  Содержат хлоропласты
13.  Размножаются спорами или мицелием
14.  Имеют исключительно малые размеры
15.  Могут размножаться половым путем с помощьюплазмид
16.  Отсутствует клеточная стенка. Могут менять своюформу.
17.  Делятся митозом
18.  Делятся прямым делением
19.   ВозбудителиСПИДа, гриппа.
20.   Многиеявляются анаэробами.
21.  Содержат вакуоли с клеточным соком
22.  Гетеротрофы

23.  Из жизненных процессов присутствует толькоразмножение.