Картофельные зразы с грибами » рецепт, фото картофельных зраз с грибами » relax.ua
Увеличить
Вам понадобится:
- 1 кг картофеля
- 500 г грибов
- 30 г сливочного масла
- 2 средних луковицы
- 1 яйцо
- 3 ст. ложки муки
- 1/2 стакана сметаны
- 1-2 зубчика чеснока (по желанию)
- зелень петрушки
- молотый черный перец
- соль
- растительное масло для обжаривания
- мука для обваливания
Способ приготовления:
- Лук очистите и мелко нарежьте. Поджарьте на растительном масле до золотистого цвета.
- Грибы почистите, помойте, мелко нарежьте.
- Положите грибы в сковороду к луку. Посолите, поперчите, и тушите до готовности. За 2-3 минуты до готовности можно добавить раздавленный чеснок.
- Очищенный и нарезанный крупными кусками картофель отварите в подсоленной воде до готовности. Крупные куски не так сильно развариваются, как мелкие. Слейте всю воду, поставьте кастрюлю на небольшой огонь и выпарите всю жидкость. Добавьте к картофелю сливочное масло и молотый перец, и сделайте пюре.
- Слегка остудите пюре, добавьте яйцо и 3 ст. ложки муки, тщательно перемешайте.
- На разделочную доску или тарелку насыпьте около 1/2 стакана муки. Мокрой ложкой наберите картофельное тесто и положите его на мучную горку.
- Мокрой рукой сделайте из теста лепешку, положите на ее центр грибную начинку.
- Аккуратно соедините края зразы, хорошо залепите и обваляйте ее в муке.
- Сформованные зразы жарьте с двух сторон на растительном масле на среднем огне до румяной корочки.
- Перед подачей на стол полейте сметаной, посыпьте ложкой грибов, украсьте листиками петрушки.
9-10 штук
Рубрика: Вторые блюда
Зразы картофельные с грибами. зразы картофельные рецепт.
Картофельные зразы с грибами — очень вкусное постное блюдо. Зразы представляют собой «пирожок» из картофеля с грибной начинкой. Их можно и запекать в духовке, и обжаривать на сковороде — всё зависит от ваших предпочтений.
Состав картофельных зраз с грибами
Картофель — 600 г.
Любые грибы (можно замороженные) — 200 г.
Мука — 4 столовые ложки.
Лук репчатый — 1 штука среднего размера.
Зелёные оливки без косточек — половина небольшой банки.
Панировочные сухари.
Растительное масло.
Как приготовить зразы картофельные с грибами
Картошку отварить до готовности и размять её в пюре. Это пюре подсолить, добавить муку и хорошенько перемешать. Пюре должно получиться достаточно густым. Если оно жидковато, следует добавить ещё немного муки.
Оставить пюре остывать, чтобы его можно было взять руками и не обжечься.
Для начинки мелко порезать грибы и лук, обжарить их на растительном масле, подсолить. Оливки тоже мелко порезать и смешать с обжаренными грибами и луком.
Теперь смоченными в растительном масле руками нужно взять горсть картофельного пюре, приплюснуть его в руке, чтобы получилась лепёшка. В средину лепёшки выложить начинку и аккуратно свернуть лепёшку, склеив её всеми краями. Обвалять зразы в панировочных сухарях и обжарить на сковороде с растительным маслом с обеих сторон до золотистого цвета. Как вариант, можно не обжаривать, а запечь их в духовке на смазанном маслом противне. В этом случае лучше обвалять зразы не в сухарях, а просто в муке.
При подаче на стол можно полить зразы соевым соусом.
Совет: картофельные зразы с грибами получатся особенно вкусными, если вместо пшеничной муки использовать гороховую.
Картофельные зразы с грибами по-белорусски - домашние рецепты с фото
Всем давно известно, что зразы – это блюдо белорусской и литовской кухни, представляющее собой котлету или мясной рулет с начинкой. Но я сделала это блюдо еще более белорусским, приготовив его из картошки.
Время приготовления: 1 час
Ингредиенты на 6-8 порций:
- Картофель 800 гр.
- Грибы свежие или замороженные 500 гр.
- Мука 4-5 ст.л.
- Лук репчатый 1 шт.
- Растительное масло 4 ст.л.
- Панировочные сухари
- Сметана 150 гр.
- Соль
- Перец черный молотый
Приготовление начинки для зраз:
- Грибы нарезать небольшими кусочками, обжарить на растительном масле.
- Добавить мелко нарезанный лук, жарить еще 5 минут.
- Посолить и поперчить по вкусу.
Приготовление зраз:
- Картофель очистить, помыть, отварить до готовности в подсоленной воде.
- Отвар от картофеля слить в миску. Картофель размять, добавляя чуть-чуть отвара.
- К полученному пюре добавить муку, хорошо перемешать, чтобы получилось мягкое тесто.
- Разделить тесто на небольшие кусочки, сформовать руками лепешки.
- В центр каждой лепешки выложить 1 ч.л. грибного фарша. Края защепить. Придать зразам форму удлиненных котлет.
- Обвалять зразы в панировочных сухарях. Жарить на разогретой сковородке с растительном масле до румяной корочки.
- Выложить на блюдо. Подавать со сметаной, украсить зеленью.
Советы:
Картофель для зраз можно отварить в мундире, затем очистить и размять в пюре, добавляя немного молока и муку. Тесто будет эластичнее.
Очищенный картофель лучше варить в несоленой воде, а посолить только при смешивании с мукой.
Чтобы зразы не потрескались при жарке, советую сначала обмакнуть их в разбитое яйцо, а потом обвалять в панировочных сухарях.
Обратите внимание на:
- пирог с картошкой и грибами
Картофельные зразы с грибами, второе блюдо. пошаговый рецепт с фото на gastronom.ru
любитель зраз 13.10.2011 19:22:09Муки немного нужно в картофельное пюре обязательно! обжаривать на сливочном масле зразы, сплющив их с боков - это вам не котлета по-киевски! во внутрь можно положить чего душе заблагорассудиться! Сметана иногда перебивает вкус, можно и без неё. Зразы никогда не надоедают ! Спасибо за хороший рецептик!
Картофельные зразы с грибами
КАРТОФЕЛЬНЫЕ ЗРАЗЫ С ГРИБАМИ Добавил[a]: НадеждаДобавлено:28-02-2010 10.21 Комментарии: мы такие зразы дома часто делали. Совет тем, у кого не получается - это кстати в рецепте упущено, а я так думаю, что для начинающих кулинарок это важный аспект. итак совет: вы когда картошку отварите (ее кстати на такие вещи лучше в мундирах варить - тогда она впитывает меньше воды) нужно слить всю воду без остатка и пюре делать только из самой картошки и исключительно давилкой, потому что камбайн даже из мундирной картошки вам сделает суп-пюре и вы никогда его в картофельное тесто не соберете. Муку добавляют, если тесто это самое получилось жидковато, в таком случае, мука впитает лишную владу и подсушит тесто. Яйцо также добавляют, если пюре слишком сухое получилось, потому что оно как и любое яйцо склеивает.
Здесь основной принцип - картофельное тесто должно иметь именно консистенцию теста - не жидкое и не разваливающееся. Довести его до такой кандиции, если что-то пошло не так, можно указанными выше способами. И помните - вода враг картофельного теста, поскольку картофель сам содержит крахмал (кстати в европе очень многие повара вместо муки используют крахмал даже в приготовлении дисертов и особенно соусов - он нежнее, чем мука), поэтому вам нужно просто "восстановить" аптимальное количество крахмала, если его в картофеле не хватает.
Вобщем длинно получилось, но надеюсь более-менее понятно. Не бойтесь экспериментировать и использовать ваш глаз и язык в качестве мерных весов - они самые точные, это я вам как практикующий повар ресторана говорю).
Кстати, моя мама всегда добавляет в картофельное тесто к зразам немного сухой или свежей мелко порезанной петрушки и /или укропа - цвет получается интересный - с вкраплениями, а про вкус и не говорю))
Удачи - не бойтесь и у вас все получится - рецепт правильный, просто расчитан на поварих с опытом, которые знают как восстановить равновесие) но этому очень легко можно научиться)
Картофельные зразы с грибами и курицей
Приветствую вас дорогие посетители кулинарного блога samsebeshef-povar.ru. Сегодня хочу рассказать о таком вкуснейшем основном блюде, как картофельные зразы с грибами и курицей.
Конечно, с этим блюдом нужно немного повозиться, но результат того стоит. Картофельные зразы с грибами и курицей получаются очень вкусными и нежными, а в сочетании со сметанкой вообще, как говориться «пальчики оближешь».
Итак, меньше слов – больше дела. Для приготовления картофельных зраз с грибами и курицей необходимо подготовить (выход — 28 штук):
Для теста:
- 1,3 кг отварного картофеля;
- 3 куриных яичка;
- 8 ложек муки (4 л. – в тесто и 4 л. – на лепку);
- немного соли и постного масла для жарки.
Для начинки:
- 300 гр. отварного куриного мяса;
- 300 гр. грибочков шампиньонов;
- 3 небольшие головки лука;
- немного специй и соли.
Картофельные зразы, рецепт с фото которых я описываю, готовятся следующим образом. Для начала мы ставим вариться картошку в мундире до готовности. Тем временем можно приступить к приготовлению начинки для картофельных зраз с грибами и курицей.
Споласкиваем и чистим грибы и лук. Грибы режем произвольными не очень крупными кусочками, а лук – кубиками.
На разогретую сковородку вливаем немного постного масла и отправляем туда жариться лук до прозрачности.
Как только лук подошёл к той стадии готовности, которая нам нужна, отправляем к нему грибы.
Содержимое сковороды немного подсаливаем, приперчиваем и жарим до готовности грибов.
Я отварила целиком небольшую (около, 1 кг) курицу без спинки. И когда она остыла, отделила всё мясо. Пока жарятся грибы, прокручиваем через мясорубку отварную курицу. Можно воспользоваться комбайном или просто мелко порезать мясо.
Готовые грибы соединяем с курицей и тщательно перемешиваем.
Фарш обязательно нужно приправить любимыми специями, приперчить и присолить. Вот и готов фарш для наших картофельных зраз, рецепт с фото которых мы рассматриваем.
Тёплый отваренный картофель чистим и разминаем толкучкой (процесс, скажу я вам, не из лёгких). В полученное пюре добавляем яйца, муку и соль.
Смесь хорошо перемешиваем руками до однородного состояния.
Теперь осталось сформировать в виде пирожков наши картофельные зразы с грибами и курицей. Отделяем небольшой шарик картофельного теста, слегка обсыпаем мукой и делаем кругленькую лепёшечку. В центр лепёшки кладём ложку начинки и, соединив края, лепим красивый пирожок.
На раскалённой сковородке с маслом жарим картофельные зразы с грибами и курицей до красивого золотистого цвета с обеих сторон.
Вот и готово наше вкусное блюдо. Подавать картофельные зразы с грибами и курицей лучше всего со сметаной, она прекрасно дополняет вкус картофеля, грибов и мяса. Готовьте и наслаждайтесь…
Советую приготовить вкуснейшую курицу с черносливом или нежные куриные отбивные в панировке.
Автор: Елена – автор блога samsebeshef-povar.ru
Картофельные зразы с грибами - кулинарный рецепт
Грибы немного разморозить, мелко порезать и обжарить с мелко порезанным луком, посолить, поперчить.
Остудить и добавить натертые на крупной терке яйца.
Картофель отварить в кожуре, очистить еще теплым, и пропустить через мясорубку.
В картофельную массу добавить 2 яйца, муку, соль, перец. Хорошо перемешать.
Из полученного теста брать по кусочку, сформировать лепешку. В центр каждой лепешки выложить немного начинки, края защеплять, придать овальную форму.
Зразы обмакнуть во взбитые яйца, а потом обвалять в панировочных сухарях, и жарить на сковороде, в растительном масле.
Начинкой могут быть не только грибы, но и печень, сердце, мясо, рис с яйцом.
При приготовлении зраз, руки смачивать холодной водой.
Картофельные зразы с грибами
Уже само название этого блюда говорит о том, что пришло оно к нам из польской или литовской кухни. Изначально так назывались рулетики из отбитого мяса с начинкой, обжаренные на раскалённом масле. Со временем вместо кусочков мяса стали использовать мясной фарш, а начинка в таких «котлетках» могла быть самая разная — от мелко нарубленной зелени до овощей, сыра или грибов. Но если начинку можно поместить внутрь обычной мясной котлеты, то почему не сделать то же самое, но наоборот? Картофельные зразы с грибами как раз и являются «зразами наизнанку»: в них роль начинки исполняет грибной фарш, а оболочка — это картофельное пюре.
Скорее всего, это блюдо впервые приготовил какой-нибудь белорусский повар, ведь именно этому народу присуща нежная любовь к кушаньям из картошки. А может быть, это сделала обычная хозяйка, когда в холодильнике оказались только картофель и грибы. В любом случае картофельные зразы стоит приготовить, это отличная альтернатива жареной картошке с грибами — ингредиенты те же, а вкус совершенно иной.
Не расстраивайтесь, если рецепт вас заинтересовал, но грибов в наличии не оказалось. Начинку вы можете сделать любую другую, даже из того же мясного фарша, предварительно обжаренного с луком.